Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Центральное кладбище Кызыла. Раздел: Родной край
Комментариев: 15
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 69
User Пользователей: 1

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 31
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№7, 27 мая 2014 года.


Прокуратура Тувы: Заинтересованность вместо законности

Прокуратура Тувы: Заинтересованность вместо законности

О беспринципности прокуроров России слагают легенды. Ярких примеров тому немало. Вспомним скандал с «крышеванием» незаконного игорного бизнеса Подмосковья первым заместителем прокурора Московской области. Там его «отмазывали» все, включая самого Генпрокурора. Похоже, «отмазали». Экстрадированный в Россию из Польши, он уже на свободе. Другой случай ещё более нагляден: СКР завел уголовное дело на министра Обороны РФ. Потом Путин дал команду, и его деяния переквалифицировали на «халатность», а затем плавно подвели под амнистию. Но самое интересное случилось потом. Общественность была возмущена ханжеством следствия и возмутилась: халатность предполагает непреднамеренность действий виновного, а тут дело связано с тем, что Сердюков сознательно дал указание, обязательное для исполнения его подчинёнными, построить дорогу стоимостью более 50 млн. рублей к фазенде своего родственника. Достаточно вспомнить, как советнику губернатора на общественных началах оппозиционному политику Навальному за один устный совет предпринимателю та же прокуратура попросила суд дать пять лет. И дали! Благо, Путину это показалось многовато, и он заменил реальный срок условным. И вот теперь та же Генпрокуратура решила «прогнуться» перед жуликом Сердюковым и провела изучение обстоятельств переквалификации преступления министра и освобождения его от наказания амнистией. И что вы думаете, уважаемый читатель? Она не нашла никаких нарушений и признала действия следствия законными! Большего издевательства над законностью придумать сложно.

А вот тувинская прокуратура с некоторых пор по просьбе премьера Тувы стала внимательным образом изучать деятельность газеты «РИСК». В результате этого прокурор г.Кызыла Сат стал в день выписывать от 10 до 22 Постановлений об административных правонарушениях учредителю газеты, редакции и редактору. Этот идиот с прокурорскими погонами с подачи своего родственника, первого заместителя прокурора республики Санчая, наловчился по одному эпизоду сочинять сразу от 3 до 9 Постановлений. К счастью, не все у нас дураки. Постановления прокурора Сата настолько не лезли ни в какие ворота правосудия, что абсолютно все были отменены как незаконные. А самого Сата были вынуждены срочно освободить от занимаемой должности столичного прокурора и перевести на менее ответственную работу. Хотя нужно было заводить на него уголовное дело и с треском гнать его из органов. Сейчас он тихо сидит в отделе по борьбе с коррупцией. Наверное, поэтому никаких сведений о борьбе прокуратуры на этом фронте не слышно. Чиновники в Туве пользуются особым благорасположением прокуратуры. И она ничего не предпринимает даже тогда, когда преступление очевидно.

Но если кто-то подумал, что с приходом нового прокурора республики в этом плане что-то изменилось, сильно ошибся. Произошла лишь небольшая перегруппировка сил, в прокурорские ряды влилось несколько гастарбайтеров из Рязани, а в целом почти ничего не меняется. Пыла Гринёва хватило лишь на инициирование нескольких дел по воровству земли, и на том дело заглохло. По-прежнему бал правит в прокуратуре первый заместитель прокурора Санчай. Именно он решает, на кого заводить дело, а чьи «шалости» можно пропустить мимо прокурорского ока. Видимо, и Гринёву, как и его предшественнику Бухтоярову, уготована роль болванчика, который тихо ждёт генеральских звёзд и лампасов и кивает на всё, что творит его заместитель, чтобы уйти на пенсию в каком-нибудь спокойном регионе. По крайней мере, системное отсутствие какой-либо реакции респрокуратуры на прямые запросы редакции газеты «РИСК» по злободневным вопросам борьбы с преступностью, относящимся к компетенции М.Санчая, говорит именно об этом.

Впрочем, сейчас я хочу рассказать о другом преступном бездействии прокурорских работников Тувы. И тоже – из сферы деятельности М.Санчая по общему надзору за законностью.

Как известно, в рамках подготовки Кызыла к 100-летию покровительства России над Тувой Глава республики Кара-оол решил увековечить своё имя сооружением набережной реки Енисей. Под это строительство тогдашний полпред СибФО Толоконский пристроил близкую ему строительную компанию «Водный мир». И та принялась за работу, изменяя протоку Енисея, обрамляющую парк.

Как известно, проведение работ, связанных с изменением дна и берегов водных объектов, регламентируется п.7 ст.11 Водного кодекса РФ. Любая организация, выполняющая такие работы, обязана оформить разрешительный документ. То есть, получить Решение. Оно выдается Министерством природных ресурсов и экологии. В данном случае – Республики Тыва. И становится действительным только после регистрации в Государственном водном реестре (ГВР). По Туве сведения в ГВР вносит Енисейское бассейновое водное управление Федерального агентства водных ресурсов.

Судя по всему, в УКСе правительства Тувы о таком порядке получения разрешения наслышаны. По крайней мере, в 2013 году ГБУ РТ «УКС» согласовало с отделом водных ресурсов Программу ведения регулярных наблюдений за протокой р.М.Енисей и ее водоохраной зоной на период выполнения работ от 21.11.2013 №124. Казалось бы, начало процедуры получения разрешения состоялось. Однако указанная Программа является лишь одним из документов, необходимых для оформления Решения, нужного для начала работ, но само по себе ещё не дает права на проведение строительных работ. Как удалось выяснить в Енисейском бассейновом водном управлении, иных разрешительных документов на использование водного объекта при работах, связанных с реконструкцией набережной р.Енисей, не выдавалось.

Думается, что прокурор Республики Тыва А.Е.Гринёв не понаслышке знает нормы законодательства, в том числе КоАП РФ. И достаточно хорошо знает статью 7.6. «Самовольное занятие водного объекта или пользование им с нарушением установленных условий», в соответствии с которой «Самовольное занятие водного объекта или его части, либо использование их без документов, на основании которых возникает право пользования водным объектом или его частью, либо водопользование с нарушением его условий – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц – от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток».

Думается, что ему, как и новому прокурору г.Кызыла А.Родину застит глаза не дремучая неграмотность, а некий прагматизм, напоминающий русскую поговорку «своя рубашка ближе к телу». Видно, в работе «Водного мира» кровно заинтересован не только бывший сибирский полпред, но и нынешний премьер Тувы. Не буду утверждать, что они поставлены «Водным миром» на довольствие, но приоритетность отношений говорит сама за себя – это, пожалуй, единственная строительная компания в Туве, не имеющая проблем не только с финансированием, но и с ответственностью за нарушение законодательства.

Наверное, кто-то подумает: что там какое-то разрешение? Построят и так. Может быть. Но, во-первых, Закон есть Закон и придуман для всех. По крайней мере, для прокурора Гринёва и его заместителя Санчая – точно. Во-вторых, если в паводок снесёт парк или часть Кызыла – кто будет отвечать? Природоохранное законодательство, оно такое – можно нарушать, сколько угодно, пока гром не грянет. Взять, к примеру, золотарей или «Лунсин». Пакостят годами, а реакции – никакой. Подумаешь, скоро рыбы в Енисее не будет. Так и с протокой. К тому же следует иметь в виду, что история с неполучением Разрешения – лишь видимая часть правонарушений, творящихся при реконструкции набережной р.Енисей. Кому-кому, а Санчаю с Гринёвым известно, что проект реконструкции не прошёл государственную экспертизу и контракт на проведение работ «Водному миру» достался без проведения предусмотренного Законом тендера.

Хочется надеяться, что Гринёв, прочитав мою статью, отвлечётся от мыслей о генеральстве и разбудит, если не совесть, то хотя бы Санчая и свою профессиональную честь. Наверное, можно не замечать нарушений Закона, когда об этом мало кому известно. Другое дело – игнорировать информацию о наглом, длящемся в пространстве и времени правонарушении и никак на это не реагировать. Прокуратура Тувы при новом прокуроре прекратила реагировать на публикации в СМИ. Как правило, она не проводит проверки по фактам, получившим огласку в СМИ. Печально. Гринёва отправили в Туву, чтобы как-то подправить пошатнувшийся при Бухтоярове имидж этого заведения, превратившегося в административный отдел правительства и потерявшего своё лицо. Думается, новому прокурору генерала дадут, как бы он ни работал. И случится это, скорее всего, к очередному Дню Прокуратуры. Правда, если будет бездействовать – могут дать и скорее. Таковы реалии нашей жизни. Ну, а как совесть и самоуважение?

Буду ждать ответа.

Кондрат Пчёлкин

(прочитано 3483 раза)

http://risk-inform.ru/article_4502.html
+15

 Доска объявлений 
<< Комментарии к статье (Всего: 8) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.


avatar
Аноним (гость) 02-06-2014 05:49:20   #8 [ru]
Обелиск Центр Азии был признан 1 из 9 драгоценностей Тувы, а сейчас где эта драгоценность, я читала купила книгу (о 9 драгоценностей Тувы)только на днях. Мы то ладно знаем, а что скажем будущему поколению, гостям Тувы если спросят?! Кто ответит? Кара-оол, Дамба-Хуурак или кто?
 
+4
avatar
Аноним (гость) 01-06-2014 12:56:44   #7 [ru]
Деревья пилят, а жители молчат.  Все деревья спилят и все равно упорно будут молчать. Что за народ?
 
+3
avatar
Аноним (гость) 01-06-2014 09:31:38   #6 [ru]
С 1 июня снят с должности министр культуры В. О. Донгак, Святое место пустым не бывает.....  
 
0
avatar
Аноним (гость) 29-05-2014 16:48:17   #5 [ru]
Раньше парк был зелёным уголком города.А сейчас его поискаверкали,поизуродовали...И вообще интересна логика благоусьроителей города:Выхреначить в городе деревья-это значит его благоустроить!
 
+7
avatar
Строитель (гость) 29-05-2014 03:25:56   #4 [ru]
Аноним 1, ранее я уже писал, что при строительстве зданий на набережной пренебрегают не только спецодеждой, но и требованиям к строительству и антисейсмическим мероприятиям. Например у них плиты перекрытия используются простые, а не сейсмические (у меня есть фото), сейсмопояса подливают по балке, но не армируют должным образом и опирание плиты перекрытия не достаточно для нашего района. В случае толчка плита перекрытия просто соскользнет с балки и обрушится. Отсутствуют горизонтальные связи в металлокаркасе. 
То что используется самая дешевая технология, то это, наверное, не плохо, деньги надо экономить, но про качество в данном случае забывать никак нельзя.
На набережную укладывают фундаментные блоки и плиты кустарного производства, бетон не выдерживает критики, а геометрия изделий и того хуже.
Уважительная причина "Сроки" совсем не уважительная, по контракту набережную уже закончили год назад. 
Через 1-2 недели ожидается паводок, наверное отпишутся, что в виду "форсмажерных" обстоятельств (сезонный паводок) просим перенести здачу объекта на 2015-2016 гг. 
 
+14
avatar
gevara 28-05-2014 06:17:04   #3 [ru]
Лизун под анонимом №2, открой личико, не стесняйся. Ты то кому свой язык в задницу засунул? Surprised
  
0
avatar
Аноним (гость) 28-05-2014 05:45:57   #2 [ru]
Давно уж известна теплая, тесная, почти родственная связь упомянутого органа с редакцией газеты "Риск".

Но ведь эта дружба может и разладиться  из-за небрежности или неумения редакции правильно сосчитать звезды на погонах начальника. 

И тогда, кто не спрятался.... ну, сами знаете.

Или вы вторую звезду имеете в виду? В этом случае лизнули правильно.
 
warningЕсли комментарий наберет рейтинг ниже «-12», то он будет не доступен анонимам для просмотра. Должно проголосовать больше 6 человек.
-9
avatar
Аноним (гость) 28-05-2014 05:22:43   #1 [ru]
Качество работ Водного мира видны даже слепому. Экономят на всем, обратите внимание на здания которые они строят: каркас и блоки плюс утепление, это самое дешевое решение при строительстве объектов. Оно и понятно надо братьям проценты отдать вот и экономят на всем, даже работники работают кто в чем, без спец одежды. Самое возмутительное то что, снесли центр Азии без согласования, это же наша история нельзя относится без уважения к истории многих поколений. Гастарбайтерам типа Водного мира все пофигу на нашу историю и кара-оола, у них уважительная причина ’’сроки". 
 
+12

Остальные материалы номера 7:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Праздник со слезами на глазах (№2, 16 декабря)
» Последователи Дзержинского: Без страха и упрёка (№32, 18 ноября)
» Прокурорская возня или Зачем нам такой суд? (№27, 14 октября)
» Прокурорский черкизон (№26, 7 октября)
» Тебя посодют, а ты не воруй! (№24, 23 сентября)
» С чего начинается беззаконие? (№16, 29 июля)
» Вертикаль власти в руках Тунёва – 2 (№7, 25 февраля)
» Закономерные и плачевные «неожиданности» (№3, 28 января)
» С надеждой у парадного крыльца (№11, 11 июня)

Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

«Не давайте карликам лечить болезни роста» (Виктор Шендерович).

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank