Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Здание правительства республики. Раздел: Родной край
Комментариев: 10
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 80
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 23
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№21, 10 сентября 2013 года.


    Популярно о наболевшем

Сергей Конвиз

Мнимая власть

Бытует общее мнение, что нынешняя власть крепка и монолитна. И что она одинакова везде – что в Москве, что в Кызыле. Ошибочное мнение. Общим у нас и в Москве желание людей, припавшим к бюджетной кормушке, поживиться всласть. Только в богатой Москве воруют миллиардами, а в Туве – миллионами. Масштаб разный. Но есть в Туве одна особенность, неприсущая Москве – тут во власти в основном люди средних и ниже средних умственных способностей. К тому же часто даже не имеющих ни профильного образования, ни опыта практической работы. Впрочем, власть понять можно: чтобы воровать, нужны совсем другие навыки...

У нас в республике непрофессионализм просто вопиющ. И дело даже не в том, что премьер-философ где-то приобрёл кандидатскую по экономике, в которой, судя по всему, понимает не очень много. И даже не в том, что его «профессионализма» хватило на то, чтобы назначить министром здравоохранения отставного прокурора, министром строительства – болвана, не умеющего читать чертежи, куратором ЖКХ – милицейского пенсионера с мутным прошлым, а первым замом – прожженного, мягко говоря, махинатора. На самом деле, главное состоит в том, что даже те люди в команде премьера, что в состоянии самостоятельно мыслить и творчески работать, сидят «на галёрке» и ждут, пока им чего-нибудь подбросят на бедность.

Типичным примером такого толкового, но мало востребованного властью специалиста, является, к примеру, Роман Тас-оол. Он ещё при Президенте Ооржаке служил пресс-секретарём, затем возглавил местную ВГТРК. Правда, после прихода Кара-оола немного «сморщился» до уровня замминистра, а затем и вовсе был сослан доживать до пенсии в малотиражной правительственной газете. Но следует отдать должное Роману – невзирая на очевидную недооценённость его таланта нынешним владыкой, он всё же исправно служит новому хану. Порой и прежнего своего хозяина помянёт не к ночи... Что поделаешь – служба!

И вот случились в Кызыле выборы. А похвалить власть без унижения и хвастовства – некому. Пришлось срочно отзывать Тас-оола из отпуска. Он недолго думал, как подсобить ПЕдРоссам, и разродился накануне голосования, ответив на собственный вопрос: «Зачем люди идут в политику?». Уж кому-кому, а ему, находящемуся на острие политической борьбы третий десяток лет, это знать положено.

Начав с сомнительного посыла, что «избиратель полагает, что неимущих толкает надежда разбогатеть», а «имущих – желание быть подальше от правоохранителей и стать еще богаче», он перешёл к психологии кандидата, которым никогда не был и решил, что задача кандидатов – «разубедить избирателя» и доказать ему, что на самом деле им движет «великая миссия служения народу». На самом деле всё гораздо проще, поскольку эта самая власть давно уже превратила выборы в фарс, нагло «рисуя» нужный власти результат. И сегодня агитация в основном – ширма, за которой осуществляется по закону пресекаемая, а на деле поощряемая властью фальсификация итогов голосования.

Впрочем, автор, очевидно, не разделяет точку зрения избирателей, да и не верит большинству кандидатов. Он утверждает, что ознакомился с программами партий, участвующих в выборах, и ни одну не поддерживает. К примеру, ему не нравится, что «практически все – от лдпровцев до коммунистов – клянутся избирателям покончить с коррупцией». А всё потому, что Тас-оол много лет провёл в коридорах власти и полагает, что это практически невозможно. А ещё его удивляет позиция ПАРНАСа «замахнувшегося на ликвидацию единоначалия в стране и возврат к демократическим ценностям». Тас-оол полагает, что «за этим постулатом явно торчат уши господина Рыжкова». Автор в принципе согласен, что «Демократия – это благо». Однако, уверен, что «от коррупции она не лечит». Видимо, поэтому тоталитаризм ему более привлекателен.

Не понравился Тас-оолу и призыв «вместо жуликов и воров должны прийти честные и грамотные люди!». По его мнению, это попахивает революцией, поскольку жулики и воры так просто власть не отдадут. «И кто, интересно, эти честные?» – изумлённо вопрошает бывший пресс-секретарь Ооржака: «бывшие члены правительства предшественника Кара-оола, главы администраций районов, директор рынка?»... Похоже, Тас-оол уверен: среди его бывших сослуживцев по команде Ооржака честных и порядочных быть не должно. Тогда, кто он сам? Нечестный и непорядочный?

А ещё более непривлекателен сам лидер демократов Владимир Рыжков, прибывший, по его мнению, в Туву, поскольку «ему нужен пиар себя любимого». Признаюсь: наивный пассаж. Рыжков имеет не только федеральную, но и международную трибуну для пропаганды идей демократии. И тут Тува, конечно, совсем не «светится».

Не понравилась ему и программа коммунистов, призывающая «национализировать нефтегазодобычу, все недра, а с ними заодно – производство и продажу алкоголя». А полученные доходы пустить на «пенсии, зарплаты, бесплатное образование и медицину». Тас-оол полагает, что такая программа губительна, что доказано историей. Видимо, ему больше подходит лозунг «коррупция – двигатель прогресса».

А вот программа ЛДПР вызвала у автора «светлый изумлённый смех». Желание кандидатов обеспечить «медицинскую диспансеризацию граждан и спортивные площадки в каждый двор» показались Тас-оолу смешными и наивными. А всё потому, что он считает эти задачи уже выполненными нынешней властью.

О СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ Тас-оол высказываться не стал, ограничившись фразой, что её «программа мало чем отличается». И его понять можно: после смены власти в республике в 2007 году он с большим трудом нашёл себе работу. Опытный чиновник, он нутром чувствует, что и новая власть изрядно прогнила и «может дать дуба». Коммунистам и лдпровцам в современной России приход к власти явно «не светит», а вот Оюн со СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИЕЙ своих перспектив не утратил. Так что лучше поостеречься... Хоть программа СР и содержит тезисы демократии, борьбы с коррупцией, смену кадрового потенциала и решение проблем горожан, комментировать её Тас-оол не стал.

Точно также он оставил без внимания читателей и программу ПЕдРоссовцев. А жаль. Вот тут-то ему его стаж журналиста пригодился бы. Программа ЕР, как всегда, насыщена фейерверком неожиданных обещаний. Детские сады, больницы, школы, заводы, парки, санатории и профилактории – малый перечень того, что Кара-оол пообещал в этот раз. А вот о том, почему за пять лет не было исполнено ни одного обещания из широко разрекламированной программы «Кызыл-2012» – ни слова. Обещать – не кули таскать. Бумага всё стерпит. И даже комментарии Тас-оола.

Таким образом, корифей политтехнологических изысков приходит к поразительному выводу, что в Туве сегодня «оппозиции как не было, так и нет». Про «как не было» я бы на его месте поостерёгся. Достаточно вспомнить выборы 1998 и 2006-07 годов, чтобы так опрометчиво не высказываться. Позор тувинских властей был вселенским. Помнится, Ооржак от безысходности даже намеревался перенести столицу Тувы в Чадан. Четыре года республиканская власть не могла украсть из городской казны ни копейки. Затем последовал двойной удар Оюна по республиканской исполнительной власти, приведший к отставке старика. И только излишняя доверчивость Оюна, пагубная в политике, позволила серенькому Кара-оолу, отсиживавшемуся за спиной Ооржака, стать во главе республики. Так что на эту тему можно и поспорить.

Но главное – в другом. На самом деле в республике нет действенной власти. И уж в Кызыле – тем более. Трудно опровергнуть общее мнение, что премьер усадил в кресло мэра столицы своего брата, чтобы самому руководить городом. Вернее, не столько руководить, поскольку это предполагает ответственность за принимаемые решения, сколько распоряжаться финансами и имуществом Кызыла. В результате этой братской деятельности, Кызыл за копейки лишился таких объектов, как Дом Быта и гостиница «Кызыл», весь в долгах, его улицы разбиты, в мусоре и автомобильных пробках. То есть, фактически он не управляется, хотя формально в городе есть мэр Ховалыг и целая братия нанятых им, по указке премьера, никчёмных людишек. Им бы не политикой заниматься, а мести и освещать улицы, качать нечистоты, обеспечивать безопасность граждан. А они только воруют и заботятся о том, как бы сохранить власть, чтобы их не пересадили.

Одного Тас-оол не заметил: есть или нет в Туве оппозиция, но она денег из казны не просит. А вот бездействующая вороватая власть жирует на нашем бюджете. То есть, за счёт нас. Кстати, из которого получает зарплату и сам автор этой публикации.

Думается, когда в Кызыле действительно появится реальная муниципальная власть, тогда можно будет и поговорить о реальной оппозиции. А так – чистой воды ПИАР.

Сергей Конвиз

(прочитано 2161 раз)

http://risk-inform.ru/article_3984.html
+16

<< Комментарии к статье (Всего: 1) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.


avatar
Шумов Андрей Семенович
Эрмак 13-09-2013 04:58:22   #1 [com]
А почему,, и за ЧТО получает так называемая "Тувинская правда" из бюджета?
Они что "сироты" или "матери-одиночки"?
А может Они имеют справку об Умственной неполноценности, и по этому как ИНВАЛИДЫ получают от государства?
Было бы понятно, что средству СМИ на определенный срок дают Пособия чтоб Они поднялись, стали Самостоятельными...
Но Если Газета ГОДАМИ, а сейчас и Десятилетиями, Доказывает Свою НЕПОЛНОЦЕННОСТЬ, УБЫТОЧНОСТЬ, то что это за коллектив Попрошаек?
Было бы понятно, что Редактор ПРИБЫЛЬНОГО Издания Рассуждает...
А вот когда УБЫТОЧНОГО...
Господин -товарищ Тас-оол, Вы сперва сделайте свою Газету Нужной Обществу, чтоб Выпуска ее ЖДАЛИ, стояли в Очередях, друг другу рассказывали про то что у Вас написано...
 
+6

Остальные материалы номера 21:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Молодец, Шолбан, – умеешь! (№22, 17 сентября)
» Мы наш, мы новый мир построим (№21, 10 сентября)
» Директор-депутат снова обещает помогать (№20, 3 сентября)
» Обращение к избирателям города (№20, 3 сентября)
» Мне надоела власть жуликов и воров, Давай досвидания, Ховалыг и Тунёв! (№19, 27 августа)
» Владимир Рыжков: «Ключ к решению проблем Тувы – обновление власти!» (№19, 27 августа)
» Проголосуешь за №5 – всё будет на пять с плюсом! (№19, 27 августа)
» Жулики и воры на низком старте (№19, 27 августа)
» Главное – заставить кызылчан задуматься (№17, 13 августа)
» С надеждой – в будущее! (№17, 13 августа)
» Победим, если будет явка (№15, 30 июля)

Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

Со словами: «Хватит уже себя баловать!» переставил будильник на 5 минут пораньше.

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank