Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Во имя Будды отдал последнее. Раздел: Люди
Комментариев: 90
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 77
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 29
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№20, 22 мая 2012 года.


    Пишут в интернете

В Республике Тыва на тушении лесного пожара погиб незаконно мобилизованный властями добровольный пожарный

В Республике Тыва на тушении лесного пожара погиб незаконно мобилизованный властями добровольный пожарный

В Республике Тыва на тушении лесного пожара погиб незаконно мобилизованный властями добровольный пожарный Борис Кара-оолович Оюн 1960 года рождения. Еще один незаконно мобилизованный властями добровольный пожарный, Василий Ооржак, получил сильные ожоги и в тяжелом состоянии транспортирован в больницу. Пока остается неизвестным, кто именно из республиканских или федеральных чиновников принял решение о привлечении жителей поселка Чал-Кежиг Чеди-Хольского района Республики Тыва к тушению лесного пожара в экстремальных условиях труднодоступной горно-таежной местности. Из официального сообщения, размещенного на сайте Республики Тыва, известно лишь то, что никто из ответственных лиц не посетил семью погибшего и не выразил хотя бы соболезнования, и что глава региона пока решил ограничиться выделением ста тысяч рублей для оказания материальной помощи семье погибшего.

Выражаем искреннее соболезнование семьям и близким добровольцев. Тушение лесных пожаров всегда связано с риском для жизни, особенно если пожары подходят близко к населенным пунктам и жителям приходится самим спасать свои дома и окрестные леса от огня.

Но власти и профессионалы обязаны сделать все от них зависящее, чтобы избежать этого риска, насколько это возможно. Люди, живущие вблизи леса, не виноваты, что реформы последних лет разрушили систему охраны лесов от огня. Если органы власти привлекают людей к опасной для жизни работе – они должны соблюдать хотя бы те требования, которые установлены действующим законодательством. В данном случае привлечение добровольных пожарных к тушению лесного пожара было незаконным, не были соблюдены требования действующего законодательства, в том числе направленные на защиту добровольцев, что и привело к трагедии.

Незаконность привлечения жителей поселка к тушению лесного пожара состоит в следующем. Согласно федеральному закону от 6 мая 2011 года №100-ФЗ «О добровольной пожарной охране», «добровольный пожарный – физическое лицо, являющееся членом или участником общественного объединения пожарной охраны и принимающее на безвозмездной основе участие в профилактике и (или) тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ». Добровольные пожарные обязаны быть членами или участниками общественных объединений пожарной охраны (часть 9 статьи 6 данного закона). В целях участия в профилактике и (или) тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ создаются общественные учреждения пожарной охраны (часть 1 статьи 8 данного закона).

Таким образом, федеральный закон «О добровольной пожарной охране» подразумевает обязательность существования добровольной пожарной охраны, по крайней мере, той, которая участвует в профилактике или тушении пожаров, в форме юридических лиц, и обязательность членства или участия добровольных пожарных в них. Это автоматически подводит деятельность добровольной пожарной охраны под требования федерального закона от 4 мая 2011 года №99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», в соответствии с которым с 1 января 2012 года на осуществление деятельности по тушению лесных пожаров в обязательном порядке требуется лицензия. В Республике Тыва лицензии на тушение лесных пожаров есть только у двух организаций – ГУ «Тувинская база авиационной охраны лесов от пожаров» и Государственного природного заповедника Азас. Организаций добровольной пожарной охраны, имеющих лицензию на тушение лесных пожаров, в Республике Тыва нет – значит, с точки зрения действующего законодательства, привлекать добровольных пожарных к тушению лесных пожаров, и даже к их профилактике, республиканские власти не имели права.

Кроме того, в соответствии с федеральным законом «О добровольной пожарной охране», добровольными пожарными могут быть физические лица, «способные по состоянию здоровья исполнять обязанности, связанные с участием в профилактике и (или) тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ. Состояние здоровья добровольных пожарных определяется в соответствии с порядком, установленным федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на решение задач в области пожарной безопасности». Порядок определения состояния здоровья добровольных пожарных пока не установлен (указом Президента РФ от 30 января 2012 г. №128 эта обязанность возложена на МЧС РФ), а значит – привлекать добровольных пожарных к тушению пожаров, в том числе лесных, нельзя. Представляется сомнительной правомерность привлечения человека в возрасте около 52 лет в качестве добровольца к тушению лесного пожара в экстремальных условиях горно-таежной местности.

В соответствии с федеральным законом «О добровольной пожарной охране» (статья 22), действия личного состава добровольной пожарной охраны по тушению лесного пожара координирует старшее должностное лицо подразделения ДПО, первым прибывшее на пожар, а после прибытия на пожар подразделений Государственной противопожарной службы – старшее оперативное должностное лицо Государственной противопожарной службы. В данном случае координация действий добровольных пожарных, по предварительным сведениям, вообще не осуществлялась. Присутствовавшие на пожаре (в другой его части) представители авиалесоохраны, согласно действующему законодательству, координировать действия добровольных пожарных не могли – это должен был делать или руководитель подразделения добровольной пожарной охраны, или представитель республиканского Агентства по ГО и ЧС, или представитель ГУ МЧС по Республике Тыва.

В действующем законодательстве есть еще множество запретов и требований, соблюдение которых сделало бы невозможным привлечение поселка Чалкежик Чеди-Хольского района Республики Тыва к тушению лесного пожара, но достаточно и вышеперечисленных для того, чтобы считать это привлечение однозначно незаконным.

Таким образом, именно неправовые действия органов государственной власти привели к гибели на лесном пожаре одного добровольца, и тяжелым ожогам другого. Однако, неизвестно, будут ли виновные выявлены и привлечены к установленной действующим законодательством ответственности. Одно можно утверждать с абсолютной уверенностью: разработанный МЧС РФ федеральный закон от 6 мая 2011 года №100-ФЗ «О добровольной пожарной охране» в реальности не работает, органами государственной власти не соблюдается, защиту прав и интересов добровольных пожарных не обеспечивает.

Сотрудник Гринпис России,
http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?t=12105


Аноним: «Личностные рокировки кадрового застоя». Вот время и показало мастерство и «высокий» профессионализм по организации и тушению лесных пожаров руководителя Госкомлеса Кызыл-оола. В республике жарких дней еще и не было путем, а уже есть жертвы, погибший человек на тушении лесного пожара и все это из-за беспредела, творимого руководителем лесного ведомства. Несмотря на то, что лицензию на тушение лесных пожаров имеет только авиалесоохрана и только она имеет право на эту деятельность, Кызыл-оол заставляет тушить лесные пожары и подведомственные Госкомлесу лесничества, и арендаторов. Закон для него не писан. И сейчас в официальных СМИ дает оправдание, что привлечение погибшего гражданина не было согласовано с парашютистами авиалесоохраны, полный бред. У него опять виноват кто-то, но не он, забыл, что рыба гниет с головы.

Эрмак: ...Меня, выросшего в притаежных поселках, начиная с 9 класса привлекали к тушению пожаров, да и сейчас специфика моей работы связана с лесом. Так что приходится порой и участвовать в тушении. Профессионализм нашей авиаохраны Тувы никто не ставит под сомнение. Но пожаров-то все больше и больше... И весьма часто они происходят от преднамеренных поджогов, которые делают и будущие «добровольцы»... Сперва подожгут, а потом «участвуют» в тушении, и при этом им и платят и кормят.

И то, что сгорел этот доброволец... Если он не таежник, то это вполне закономерно... Я был на десятках пожарах таежных... И есть уже интуиция... Когда тушить, а когда бежать и куда главное... И в настоящее время, даже на фоне этой гибели необходимо анализировать: Почему загорается, и где? Хотя все, кто хоть немного знаком с тайгой, вам скажут, что поджигают тайгу больше, чем она загорается от молний, и поджигают их три категории: Идиоты в основном городские, браконьеры, тоже в основном городские, и «добровольцы», ну это в основном сельские «безработные». За Саянами еще правда и специально поджигают, чтоб потом на пожарных участках валить лес. Но в Туве сейчас этого пока нет, лесозаготовителям Тувы пока этого не требуется. Участки дают, и нет нужды поджигать.

Так что, уважаемый, тайга горела и раньше... Но посмотрите на карту возгораний за последние хотя бы пять лет... И вы увидите, что вокруг Сизима горит меньше, чем в районах, куда могут добраться горожане, и где высок уровень тех «безработных», которые не знают от скуки, что им делать...

И главный идиотизм тех, кто вроде «охраняет» тайгу, это в пожароопасный период выгонять из тайги лесозаготовителей... Выгонять из тайги тех, у кого там техника, и мало желания готовить лес в горельниках, просто очередная глупость тех в правительстве, кто имеет «высшее образование», но не способен думать логически. В такие периоды наоборот надо, чтоб в тайге было больше народу, не заинтересованного в пожарах... Тогда они и дурачков поджигателей будут не хуже лесников, а порой и лучше предупреждать... Тогда и «добровольцев» нужно будет меньше... Да и желающие поджигать будут под присмотром.

(прочитано 3191 раз)

http://risk-inform.ru/article_3097.html
+8

Остальные материалы номера 20:
 
   
   
 
 Google рекомендует взглянуть... 
 
   

– Не обижайся! Ну что нам с тобой делить?! Пусть всё моё будет!

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в Телеграме Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank