Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Застывшие во времени. Кызыл-2012. Раздел: Родной край
Комментариев: 3
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 83
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 33
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№12, 27 марта 2012 года.


«Анатомия протеста» и физиология лжи

«Анатомия протеста» и физиология лжи

«Анатомия протеста», показанная на НТВ в четверг ночью, сотрясла интернет, разведя по разные стороны баррикад дежурную бригаду федерального канала и телезрителей, которые условились в воскресенье пикетировать «Останкино» «против лжи на НТВ». Пока юзеры оставляли на сайте НТВ.ru и на страницах НТВ в соцсетях гневные и ироничные замечания в адрес создателей фильма и телекомпании в целом: «Информационная война», «Грязная заказуха», «Добро пожаловать в Зомбиленд!», «Нашу крысу тошнило-тошнило, и наконецНТВытошнило», «При Суркове такого не было», а общественные деятели, переходя на санитарно-гигиенический карантин, открещивались от дальнейшего сотрудничества с «анатомиками вранья», НТВ плясало на собственных костях.

На утро следующего дня телекомпания, к которой с декабря прошлого года надежно приклеился ярлык «сурковская пропаганда», горделиво констатировала: «Видео, которое вызвало столь бурную реакцию, заняло второе место в рейтинге самых популярных страниц сайта». Лучшие показатели, по словам представителей компании, имеет «только главная страница сайта, количество обращений с зараженных компьютеров – участников атаки достигало 100 000 в секунду, а в сервисе Twitter хештег #НТВ в течение полутора часов после окончания передачи вошел в десятку самых популярных в мире».

При этом десятку самых популярных российских твиттер-трендов в это же время возглавил другой хештег: #НТВлжёт.

Экс-гендиректор «Газпром-медиа» Альфред Кох после просмотра пасквиля поспешил высказаться на своей странице в «Фейсбуке»: «Касательно вчерашней передачи на НТВ о подкупе участников оппозиционных митингов: теперь понятно, почему Кремль накануне выборов перевел клевету из уголовных преступлений в административные правонарушения?»

Экс-министр экономики, президент банка «Российская финансовая корпорация» Андрей Нечаев тоже не остался в стороне: «Есть такое поверье, что преступник возвращается на место преступления. Люди, которые фальсифицировали выборы, за плату сгоняли участников на пропутинские митинги, нагло врали в своей пропаганде, а еще ранее профессионально вербовали людей, пытаются эти же грехи приписать теперь оппозиции. А может быть, в силу собственного опыта и подлости они просто не понимают, что кто-то может по велению души участвовать в протестных акциях».

Один из сотрудников НТВ, шеф-редактор программы «Центральное телевидение» Александр Уржанов, словил за сутки 800 «лайков», опубликовав в «Фейсбуке»: «Вероятно, это противоречит какой-нибудь корпоративной этике, но известное произведение визуального жанра – это настоящий позор, и мне стыдно за то, что это происходит на канале, где я работаю».

Топ-блогер Рустем Адагамов сообщил, что кадры с людьми, получавшими деньги за участие в оппозиционной акции «Большой белый круг», достоверны. «Всё это действительно происходило у станции метро в Сокольниках, но устроено было не оппозиционерами, конечно, а теми, кто делает такие заказные пасквили на российском ТВ», – пишет он в своем блоге.

Задолго до энтэвэшного «эксклюзива», 26 февраля, на сайте информационного агентства «Ридус» появилась заметка очевидца той съемки: «Сегодня в районе 13:30 часов дня возле станции метро «Сокольники» стояли две колонны людей с белыми ленточками. На вопросы, с какой целью они здесь стоят, никто не давал четкого ответа. «Собрали!» Из толпы доносились реплики: «Когда же нам уже заплатят?», «Сколько можно стоять?». Насколько удалось выяснить – одним из сайтов, на котором люди записались на это мероприятие, был massovki.ru. А организовано все было вот с какой целью: двое молодых людей снимали на видео, как организаторы мероприятия выстраивали пришедших по 5 человек и выдавали одному из группы на руки 500 р. Тем самым, очевидно, готовится серия провокационных роликов о том, что «оппозиция собирает людей на митинги за деньги».


«Анатомия протеста» и физиология лжи

По правде говоря, в изготовленной на НТВ пропагандистской отраве принципиально нового ничего нет. Все это уже сто раз было и на НТВ, и на других каналах и в суверенно-демократической России, и в социалистическом СССР. Рецептура одна, школа общая, а ученики достойны своих учителей. Каких чудовищных размеров ложь звучала и раньше с наших голубых экранов! И что? Да ничего! Смотрели, усмехались и не особо обращали внимания.

Сегодня многое изменилось. Ложь осталась прежней, мастера дезинформации все те же, а воспринимается ложь по-другому: серьезно, озабоченно, оскорбительно. На нее не машут руками и не смотрят сквозь пальцы. Ей говорят «Нет!».

Есть люди, которых можно оскорбить последними словами, и они утрутся, придумывая себе разумные оправдания. А есть такие, кто на оскорбление ответит. Сегодня общество изменилось – оно не утирается униженно, оно ищет адекватный ответ.

Ложь, сочиненная на НТВ, – это часть большой государственной лжи, которая оправдывает насилие над обществом. Тот факт, что сегодня общество возмутилось и потребовало лжецов к ответу, свидетельствует о том, что времена тиши да благодати, когда протест был уделом одиночек, уходят в прошлое. У общества, которое почувствовало себя оскорбленным несправедливыми обвинениями, есть надежда на будущее.

Воскресный митинг в Останкино, который сначала планировался как санкционированный, потом – как серия одиночных пикетов, а стал нормальным гражданским митингом в защиту общественного достоинства, – многозначительное событие в нашей жизни. Отличие его от многих других митингов последнего времени именно в том, что люди защищали не столько политические идеи, сколько собственную честь. Они защищались от лжи, от клеветы, от навета.

Может быть, нетерпеливым политикам слушать это будет грустно, но счастливое общество не то, которое пронизано прогрессивными политическими идеями, а то, которое состоит из людей, не позволяющих манипулировать собой как безответными холопами. Воскресный митинг у телецентра продемонстрировал именно такие человеческие качества. Это было хорошо видно, когда полиция начала забирать людей, скандирующих лозунги, а остальные продолжали скандировать, невзирая на полицейские репрессии. С такими людьми ничего нельзя сделать!

И была одна особенность этого митинга. Из рядов митингующих в полицейских летели скомканные бумажки. Почти символический жест. Почти предостережение. Раньше такого не было. Хватит ли у власти ума адекватно оценить ситуацию?

Еще одна особенность – полиция выполняла приказы, но не рвалась в бой. Стоявшие в цепях полицейские не балагурили, не радовались работе, и, кажется, им все это было не слишком приятно. Работали они без ярости и вдохновения. Возможно, столкнувшись с людьми, отстаивающими свое честное имя, они потеряли уверенность в себе.

Зато уверенность сквозила в поступках пришедших на митинг. Они не скрывались от полиции, не искали защиты, не спасались бегством. Когда депутат Госдумы Дмитрий Гудков, доверительно побеседовав с чинами полиции и получив от них мегафон, предложил всем отойти от телецентра к Останкинскому пруду, пообещав, что тогда никого не будут задерживать, а уже задержанных выпустят, в ответ ему начали скандировать «Мы не уйдем!». Никто не хотел торговаться и отступать, лукавить и изворачиваться.

Лукавство и изворотливость – удел таких политиков, как господа Гудковы, непостижимым образом ухитряющиеся совмещать депутатство в Госдуме с требованием распустить ее как нелегитимно избранную. Об этом, кстати, им напоминали плакаты, которые держали пришедшие на митинг «нашисты». Что тут скажешь? Не для того ли господа Гудковы откомандированы Госдумой в протестное движение, чтобы у прокремлевской гопоты была возможность бросить оппозиции справедливый упрек?

Одно успокаивает: этим псевдолидерам еще по инерции поддакивают, но их уже не слишком слушают. Им еще отвечают «да», когда они очень просят крикнуть дружно. С ними так и быть соглашаются, что «все за одного», когда ораторы вымаливают с трибуны готовый ответ. Но этих людей уже невозможно увести ни на массовку к фонтану, ни на компромиссный митинг к Останкинском пруду. Людьми, которыми не может манипулировать власть, не сможет манипулировать никто. Они становятся самостоятельной силой, и это самое лучшее, чего можно пожелать нашему проснувшемуся в декабре обществу.

Александр Подрабинек

(прочитано 3119 раз)

http://risk-inform.ru/article_2988.html
+11

Остальные материалы номера 12:
 
   
   
 
 Google рекомендует взглянуть... 
 
   

В России всегда будут бурно развиваться беспроводные технологии, потому как провода у нас тупо срезают...

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в Телеграме Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank