«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 119
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 40
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№6, 9 ноября 2011 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаЧУДАКИ НА БУКВУ «М» ТОЛКУТ ВОДУ В СТУПЕ

«ТП», наверное, неожиданно для себя поведала о полном провале экономических преобразований в республике, проведённым тувинским правительством в последние годы. Можно себе представить степень разрухи в головах, если принято решение искать «точки роста» в муниципалитетах силами многочисленных министерств. Выглядит это примерно так: руководящие работники министерства выезжают в районы и силами своих чиновников с участием местных жителей, желающих отхватить кусок от бюджетного пирога, составляют бизнес-планы по созданию новых производств и «защищают» их перед первым зампредом правительства Теном. Если «номер проходит», то потом, наверное, «пилят» бюджетное финансирование между собой. Всё это по-научному называется «создание «точек роста».

«ТП» рассказала, как грабёж бюджета проходил в одном из самых отсталых Эрзинском районе, где «доля собственных доходов в консолидированном бюджете составляет лишь 9,7%». Как утверждает автор, «к соискателям были предъявлены жесткие требования», большинство которых, по сути, являлось элементарным и легко исполнимым. К примеру, «открываемое предприятие должно пройти обязательную регистрацию в налоговых органах и в последующем строго соблюдать все формы отчетности, создавать новые рабочие места». Сложность, наверное, могло составить требование, чтобы «реализация предложенного проекта давала быструю отдачу». Но это с виду жёсткое требование с лихвой компенсировалось своей неконкретностью: что значит быстро? За год, за десять лет? В современной истории Тувы за последние 5 лет не известно ни одного (!) случая создания предприятия с участием правительства Тувы, которое бы хоть близко соответствовало этому требованию. Скорее наоборот: всюду, куда совали свой нос чиновники, получалось обратное. Достаточно вспомнить Овчинно-шубную фабрику, водочную линию, птицефабрику, кондитерскую фабрику, ГОК «Туваасбест» и т.п. и т.д.

И вот этот самый Тен, при непосредственном участии которого почти все проекты, связанные с этими предприятиями, с треском провалились, теперь с умным видом принимает экзамены на экономическую зрелость своих коллег по правительству. Смешно читать, что «руководителю минпромэнерго К.Сааган-оолу удалось защитить две представленных на заседании «точки роста»: открытие швейного миницеха в селе Эрзин и столярного цеха в селе Нарын», «министр природных ресурсов и экологии Виктор Кара-Сал отстоял проект организации производства извести в селе Морен», «Министерство образования и науки выступило с проектом создания центра образовательных услуг «Эрудит» в селе Морен», а «министр земельных и имущественных отношений О.Дугур-Сюрюн защитил идею создания в Кызыле торговой площадки». Правда, не с целью создания условий для реализации продукции наших предпринимателей, о чём так печётся правительство, а для того, чтобы «эрзинские предприниматели могли бы заниматься реализацией товаров китайского производства». Наверное, в сталинские времена за такое вредительство Тена и Дугур-Сюрюна немедленно бы показательно наказали на территории того рынка.

Впрочем, убогость задач и ещё большую убогость их реализации скрыть организаторам мероприятия не удалось, в связи с чем «С.Тен отметил слабую работу целого ряда министерств и ведомств». Даже для его скудного умишка очевидно, что «количество представленных бизнес-планов явно мало, к тому же большинство из них «сырые» и недостаточно проработанные».

БОЛЬНОЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

Что говорить об экономике, когда и в социальной сфере у нашего правительства – полный провал. Особенные проблемы – в здравоохранении. Оно и понятно: ждать какого-то позитива от медицинского ведомства, возглавляемого уволенным из прокуратуры чиновником, не приходится. И это подтвердила публикация о состоянии фтизиатрической службы республики. Врачи не скрывают: наступление социальной болезни – туберкулёза – в республике чрезвычайно опасно. Падение уровни жизни в Туве, рост числа людей, которые живут за чертой бедности при полном развале здравоохранения дают свои горькие плоды: «показатель общей заболеваемости в республике превышает среднероссийский почти в три раза».

Генерал-гинеколог много говорит о неуклонном росте благосостояния тувинского народа и приводит солидные цифры бюджетного финансирования отрасли, большая часть которых, очевидно, оседает в его карманах. С блеском в глазах он сообщает, что «общий объем финансирования на выполнение всех антитуберкулёзных мероприятий составляет 139 млн. рублей». Может быть. Но кто нам скажет, сколько из этих денег реально доходит до больных? Наверное, не случайно «врачи говорят о появлении и распространении устойчивой к лекарствам формы туберкулеза (МЛУ) среди бациллярных, то есть заразных, больных: в 2008 году их было 23 процента от всего количества выявленных больных, в 2010 году – уже 32».

Пока бывший прокурор треплется о пользе деятельности медицинского министерства, «уровень смертности от туберкулеза в Туве почти в пять раз выше, чем в среднем по России». Он признаёт, что наша республика маленькая: «здесь проживают всего 300 тысяч человек». Казалось бы, охватить всех профилактикой заболевания и вылечить тех, кто болен – вполне по силам. Однако здравоохранение Тувы в последние годы получило коррупционный удар такой силы, что «по прогнозам фтизиатров, при сохранении существующих условий к 2015 году мы получим рост общей заболеваемости такой, что каждый 15–20 житель республики будет болен туберкулезом». «Вы можете себе это представить?» – вопрошает автор. При вхождении Тувы в состав СССР она находилась на грани вымирания от сифилиса и туберкулёза. Но усилиями врачей проблема была за 20 лет в основном решена. А ведь тогда не было таких лекарств, таких больниц, такого финансирования. И люди жили много беднее. А толк – был. Сегодня они украли у нас деньги, предназначенные для лечения больных, и под флагом партии власти хотят отнять будущее. Зачем нам такое больное здравоохранение?

Центр АзииДО КОММУНИЗМА НЕ ДОЖИЛИ. НАЖИТОЕ ПРИ СОЦИАЛИЗМЕ РАЗВОРОВЫЮТ ДО СИХ ПОР

Почему, спросите вы, уважаемый читатель, сельское хозяйство в Туве никак не встанет на ноги, невзирая на государственную поддержку? Да, конечно, воруют, суки, воруют. Наглядный пример – сельхозпредприятие в Туране. Когда-то здесь был совхоз «Красный пахарь». Его растащили, обанкротили и ликвидировали. Но его имущество не продали какому-нибудь новому рачительному хозяину, а незаконным образом на его базе создали кооператив «Нива». Который тоже вскоре растащили. Только если на разграбление «Красного пахаря» ушло 5 лет, то «Ниву» Ковальногих и Лопато при «творческом» сотрудничестве с Тыхеевым «довели до ручки» за 1,5 года. Чтобы не платить кредиторам, по совету всё того же Тыхеева решили обанкротить и «Ниву». Однако, фокус не удался, и по долгам пришлось заплатить.

Пользуясь случаем, Тыхеев состряпал документы и «родил» долг «Нивы» перед «Сельхозтехникой» в несколько миллионов. Правда, попался и, когда дело стали рассматривать в Арбитражном суде, вынужден был от долга отказаться. Затем он, по показаниям Ковальногих, изготовил фиктивный протокол собрания пайщиков «Нивы» и тем самым «наделил» уже осужденную за мошенничество Т.Ковальногих правами представления коллектива кооператива в суде. Дело вскрылось, и началось следствие.

Тем временем «Сельхозтехника» выкупила долги кооператива на невесть откуда появившиеся деньги, скорее всего украденные в ООО «Туранское», которое предприимчивый Лопато и 9 его подельников создали, взяв в аренду имущество «Нивы». Как поясняет газета, теперь директор «Тывасельхозтехники» Тыхеев уже стал директором и ООО «Туранское» и сообщает, что «к нам уже очередь выстроилась: бывшие работники просятся обратно». Хотя у ООО «Туранское» на момент его создания никакого имущества, кроме взятого напрокат в Ниве, не было. Всё, что «вдруг появилось», украдено у пайщиков «Нивы».

Теперь вдруг выяснилось, что хозяйство расстрачивают при непосредственном участии членов правительства Тувы. Не случайно, наверное, Ш.Кара-оол прибыл в Туран и пообещал: «ООО «Туранское» может рассчитывать на государственную поддержку, если до конца 2011 года будут отработаны все проблемные юридической вопросы предприятия, созданного на базе ликвидированного банкрота СПК «Нива». А тем временем долги «нового старого» хозяйства – ООО «Туранское» достигли таких размеров, что его банкротство – лишь вопрос времени. Судя по всему, при попустительстве прокурора Бухтоярова и министра Лобанова на наших глазах эти тыхеевы окончательно доворуют некогда процветающее хозяйство, ведь когда-то здесь был колхоз-миллионер. И нажил он столько, сколько не смогли жулики украсть за 10 лет. А правоохранителям ни до чего нет дела. Не действуют ни заявления, ни депутатские запросы. Ну, для видимости бурной деятельности взяли бы и выяснили, откуда у председателя администрации Иусова появился ток, на территории которого он торгует углём? Сначала он принадлежал «ОАО «Тувахлебопродукту», затем перешёл в собственность «Красного пахаря». А потом его присвоил Иусов. Сложная для полиции и прокуратуры схема, да?

Плюс ИнформФАЛЬШИВЫЕ РЕЧИ НИКЧЁМНОГО ЧЕЛОВЕКА

Многие, наверное, помнят, под каким лозунгом четыре года назад Кара-оол шёл на выборы депутатов Госдумы. Сначала он предложил выбрать единого кандидата от Тувы из числа известных в Туве людей. Обсуждались кандидатуры Дамба-Хуурака, Чучева, Бартына-Сады, Ооржака и т.п. Предложение некоторым понравилось, и под него начались межпартийцные переговоры в поддержку единого кандидата. А когда общество эту «наживку» «съело», на свет божий вытащили Ларису Фламенбаум, решившую ради депутатства еврейскую фамилию поменять на тувинскую. Конечно, мало кому понравилась идея иметь депутата, который до этого всю жизнь провёл в дурдоме. Но сказки про лоббистские возможности её звёздного чрезвычайного брата убедили. Многие подумали: ну и что, что она из психушки, ни одна же она такая? Может, и вправду, чего нам решит в этой Думе? Время прошло, и мы, к сожалению, убедились, что скептики были правы – толку от выходца из психотерапии чрезвычайно мало.

Теперь уже совсем немного тех, кто сомневается, что от Ларисы Фламенбаум толку Туве не будет никакой даже в том случае, если она возьмёт фамилию у самого Путина. Но ей, судя по всему, депутатство очень понравилось. И она рвётся на второй срок. Для чего «прибыла в Туву с рабочей поездкой». А поскольку сообщить чего-нибудь конкретного она не может, то «в своем интервью затронула много важных тем и вопросов. Речь шла о федеральном законодательстве, о буддизме, о помощи для республики, а также об успехах и трудностях в решении проблем ее жителей». В своём отчёте она сообщила о важном событии – «21 октября во втором чтении принят законопроект «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Хотя, не она представляла его. Да и какое представление: её, похоже, за 4 года не только ни разу не допустили до трибуны, но и не позволили выступить с места. Тем не менее, она считает это событие своей победой.

Всем известно: в сегодняшней Думе, где ПЕдРоссы имеют большинство, проходят только правительственные законопроекты. Многие помнят, как она 4 года убедительно вещала про финансирование строительства Перинатального центра в Кызыле. Воз, как говорится, и ныне там. Однако она с упорством вешает лапшу на наши уши: «в республике все-таки будет достроен Перинатальный центр». Вдруг выяснилось, что она занимается проблемой роста туберкулёза в Туве: «меня волнует вопрос борьбы с этой болезнью в нашей республике», – заявляет она. «Я им вплотную занимаюсь». Правда, от этого никому лучше не стало, а наоборот.

«Далее речь зашла о встрече с Далай Ламой XIV». Известно: религия – дело частное. И депутатство тут не причём. Да и какое она имеет отношение к буддизму – то же неизвестно. Мать и муж иудеи, а она ради обретения депутатства взяла тувинскую фамилию и в буддисты записалась... Позор! Недалёкая женщина, она пытается до сих пор разыгрывать карту единого кандидата от Тувы и считает: «нашей республике там необходим свой представитель. При этом не важно, какую партию он будет представлять». Но имеет в виду, естественно, себя. Наивно полагая, что мы не знаем последние изменения в выборное законодательство, внесённые ПЕдРоссами: одномандатников больше нет, а по спискам отсутствует какой-либо порядок обретения полномочий депутата Госдумы. И потому кого включит партия в список депутатов, тот и будет. Невзирая на набранные голоса. Так что «сказки думского леса» про единого кандидата «на предстоящем голосовании очень важна явка избирателей, которая должна составить более 70%, и тогда можно будет рассчитывать на своего представителя в парламенте России» она может оставить для других.

И СНОВА О ЗДОРОВЬЕ

«ПИ» также решил осветить тему роста заболеваний в Туве. Оказывается, «Тува в 40 раз превышает эпидемиологический показатель заболеваемости вирусным гепатитом А по России. Только с 1 сентября в республике зарегистрировано 90 случаев заболевания этим вирусом». Слабая работа Минздрава республики в последнее время привела к тому, что «в Туве существует хронический очаг инфекции вирусного гепатита А, и у нашего вируса даже выделяется свой штамм, именуемый тувинским».

«Специалисты Роспотребнадзора предлагали предотвратить подъем заболевания», для чего «главам муниципальных образований было рекомендовано проверять при поступлении в школы и сады наличие у детей прививок от гепатита А». Но исполнительская дисциплина во властных коридорах резко упала, и «рекомендации не стали выполнять».

«Единственный район, который серьёзно отнесся к этой проблеме – Монгун-Тайгинский, в итоге в районе привито более 90% граждан, и пока случаев заболевания не было». Правда, заслуги правительства в том нет: «администрация вкупе с жителями собрали средства на вакцину самостоятельно».

(прочитано 3878 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 6:

Материал входит в раздел тематического архива:

Я отказался от двойников, когда один из них затеял пенсионную реформу, а другой инициировал поправки в конституцию.

Шутка 2020 года

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Top.Mail.Ru