Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Универсальный спортивный комплекс Субедей. Раздел: Родной край
Комментариев: 10
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 67
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 34
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№35, 12 октября 2011 года.


    Нам пишут

Буян-Бадыргы не достоин памятника!

Буян-Бадыргы не достоин памятника!

Здравствуйте, Рисковые! Сергей Семенович, признаюсь: я не сторонник кого-либо, не Ваш и не Кара-оола, но считаю, что Вы необходимы, чтобы держать власть в узде, чтобы наши даргалары не теряли берегов, на которых живет народ.

Считаю необходимым найти новую форму и характер изложения Ваших разоблачающих публикаций, от которых чиновники-коррупционеры разных рангов испытывали реальный животный страх, а для всех остальных, чтоб были воспитательными и поучительными.

А теперь перехожу к делу: я направлял свое письмо в газету «Плюс Информ», но оно в печать не вышло, зря понадеялся на их заявления об открытости. Осталось обратиться к Вам: кроме Вас в республике не осталось ярких персон с достаточной публичной смелостью и потому, через Вас, хочу выразить свое мнение по поводу памятника Буян-Бадыргы, вообще как такового, с попутным вынесением на общественное обсуждение подписанного им одного государственного акта по территориальной политике, из числа его ранних управленческих действий на должности первого лица суверенного государства и о его последствиях.

Хундулуг тыва чонум! Уважаемые земляки! Представляю свое твердое слово в спор по поводу памятника Буян-Бадыргы с обоснованием и попутно выношу на Ваш суд территориальный вопрос, искалечивший судьбы целых поколений народа Тыва и целостность земли Тыва, который сегодня отзывается на границе криминальным эхом.

В 1921 г. Буян-Бадыргы, как Глава суверенного государства принял решение, политически, социально, экономически, мягко говоря, недальновидное.

Отдал Монголии территории нынешних Тере-Хол, Каа-Хем и Тожу хошуунов равную по площади с сегодняшней Тожу, и даже больше, протяженностью вплоть до озера Хубсугул, из них больше всего потерял Тере-Хол хошуун.

Привожу выдержки из того акта Правительства ТНР в моей произвольной интерпретации, но смысл сохранен: «отдать безвозмездно Монголии восточные земли..., ...из-за их удаленности и труднодоступности, вследствие которых является затруднительным административное управление этой территорией..., ...эти земли, целиком покрытые скалистой горной тайгой, не представляют практической ценности для ведения животноводческого и земледельческого хозяйства...»

Монголы ничего не просили и не требовали, у них даже в мыслях подобного не было, а он даже не подарил, а просто отдал, – Бери, не хочу. Монголы были шокированы такой бездумной щедростью.

И прямым следствием того предательского решения, проклятого современниками, стали наши территориальные потери в 1930-50 годах, когда мы лишились земель нынешних Тере-Хол, Эрзин, Тес-Хем, Овур и Монгун-Тайга хошуунов равныепо площади с сегодняшними Тожу, Бии-Хем. Каа-Хем хошуунамивместе взятыми, опять же в пользу Монголии, а здесь больше всех потеряли Эрзин и Тес-Хем хошууны. Для сравнения: нынешний Эрзин хошуун, по площади – это 25-30% от тогдашнего, до 1960 года.

Это – нонсенс в истории политики и вообще в истории современности. Другие страны из-за клочка земли годами воюют, не на жизнь, а на смерть. А здесь без войны, за один день, и даже не продал, а просто так отдал. А может, не просто так? Потому что, истинный сын Танды-Тыва, патриот, каким его сейчас нам преподносят, не посмел бы и в мыслях допустить такое.

Наши территориальные потери в XX веке в пользу Монголии, в результате межгосударственных кабинетных интриг, составляют более 50% от сегодняшней площади Республики Тыва. А если к ним учесть земли, отошедшие Советскому Союзу, будут все 90-120%. И начало всем этим потерям положил непосредственно сам Буян-Бадыргы, собственноручно.

Хундулуг тыва чонум, Вы представляете масштаб наших потерь?

Все сделанное Буян-Бадыргы для становления государственности ТАР, все свои былые и грядущие заслуги он собственноручно перечеркнул этим актом. Это равнозначно предательству и измене Родине.

Исходя из изложенного, вот мое твердо слово: БУЯН-БАДЫРГЫ вообще недостоин памятника!

По разговорам с жителями приграничья понял: если бы не было территориального вопроса, то не было бы в нашей современной новейшей истории всех ЧП на границе – скотокрадства, стычек с применением огнестрельного оружия с человеческими жертвами. Все они следствия тех событий 1930-50 годов и несут на себе мотивацию с ярко выраженной мстительной окраской за поруганные честь, достоинство и утраченные земли предков. Рассказывали об одном страшной зимнем дне, когда внезапно пришли монголы и при поддержке военных начали выгонять тыва аратов, немощных стариков, женщин с грудными детьми в мороз, грабя юрты, людей, отнимая скот, сжигая кошары... Простой народ до последнего момента пребывал в неведении об итогах межгосударственных соглашений по прокладке линии границы, их бросили на произвол судьбы и монгольских властей.

Призываю к участию в этой дискуссии весь многонациональный народ республики, политическую и научную общественность Тыва и всей остальной России.

Особо обращаюсь к уроженцам тех благодатных земель, к тем, кто жил и работал по ту сторону теперешней границы.

Мне укажут на то, что такого рода вопросы решаются на самом высоком уровне власти страны, а вся основная работа проходит в кабинетах МИД РФ без нашего участия. Но верю, если подготовительную часть с нашей стороны грамотно оформить, как волю жителей целого субъекта РФ и инициировать пересмотр несправедливых договоров, Москва будет вынуждена отреагировать.

Тыва Кижи,
г. Кызыл

(прочитано 9631 раз)

http://risk-inform.ru/article_2683.html
+24

<< Комментарии к статье (Всего: 78) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.
1 : 2 : 3 : 4 : 5 : 6 : 7 : 8  >>


avatar
Аноним (гость) 18-10-2011 04:53:24   #78 [ru]
Уважаемые земляки! Тывалар! Давайте небудем отдельных личностей с народом в целом путать и будем единным народом, нестоит разделяться по кожуунам, мы все говорим на одном языке, и культура и уклад один, да действительно может благодаря этим деятелям Тувинский этнос получил национальное определение, но с большими потерями земель это точно, факты сами по себе говорят, автор статьи неставит задачу, чтобы поссорить народ между собой, а лишь указывает на слабость допущенный в те года, ЗЕМЛЯ испокон веков, всех времён и народов, являлся и являеться высшей ценностью, поэтому эту слабость, безразличное отношение к своей земле и имуществу надо искоренить и выдернуть с корнями, и в будущем относиться крайне ответсвенно перед самим себя и перед будущему поколению!
 
0
avatar
Аноним (гость) 17-10-2011 14:59:12   #77 [ru]
Тут очень просто, полоумного народа не бывает, есть полоумные личности!
 
0
avatar
Сарыглар (гость) 17-10-2011 12:51:13   #76 [ru]
Анониму №75.
Тебе нужны сельхозугодия? Пиз..й в Монголию. Там твои корни, там ляжешь со своими предками.
Будешь ты еще тувинцев называть полоумными. Козел!
 
-1
avatar
Аноним (гость) 17-10-2011 12:15:03   #75 [ru]
Не хрена себе "всего лишь за несколько км Ковейских территорий", ты подумал что сказал №72?!, вот так тоже думал ваш Буян - Бадыргы, и в итоге сколько лесных и сельхозугодий просто так отдали! У МНР небыло столько лесных угодий, и тут благодаря Бадыргы из неба упала столько территорий! Ну точно полоумные!
 
0
avatar
Шумов Андрей Семенович
Эрмак 17-10-2011 08:10:37   #74 [ru]
Чазый,
То что Буян-Бадыргы стоял у Истоков Начала Современной Государственности Тувы, в этом Его Гаслугу кто оспаривает?
Но Всеже Тува не заканчивается в границах Улиг-Хема и Хемчика...
Или Вы считаете что только Там Тува?
И тут помоему мнению, не кто не собирается "разваливать" Туву. А пытаются, как и Автор Статьи ПОНЯТЬ, и Достижения и Ошибки в Прошлом.
Если к примеру Китай не смотря на то что был неоднократно Завоеван, не только постепенно прибирает Земли что отпали от него в период Колонизаций и гражданских войн, то чем хуже Тува?
Кстати и те же Китайцы создав 30-ти серийный фильм про Чангыс -Хаана ПРИЗНАЮТ тот ИСТОРИЧЕСКИЙ ФАКТ что и ЧАНГЫС-ХААН и Субудей были из ОДНОГО ПЛЕМЕНИ, Один из Рода Вождей, другой из рода Кузнецов...
Так что Ваши обвинения в сторону и Эрзинцев, и Тес-Хема Беспочвенны.
Мало того, ГЛУПЫ Исторически...
Вы именно из тех, кто по тувински пишет Моол, а По русски МОНГ-ол...
И Вы всего лишь Закономерный продукт Системы Совково-демоНкратического Образования, который про Историю Тувы знает только из Газет ... Почитай так на досуге Историю Тувы выпуска 1964 года... Да, Ее писали в период еше СССР, но всеже те ученые, которые пытались понять Роль Тувы в развитии Современной Цивилизации.
Вот как Прочтешь УЛИГ-ХЕМСКИЙ, так может поймешь смысл в названии речек и Овюрской и Улуг-Хемской ТОРГ... Алык... Может тогда Поймешь, что Тува Испокон Веков Вызывала Интерес у Китайских государств. И что еще 10 тысяч лет назад в районе Хову-Аксы добывали Медь...
Так что в Истории Тувы были и такие ЛИЧНОСТИ как и ЧАНГЫС-ХААН, и Полководец Всех Времен и Народов Субудей...
И ЧАНГЫС-ХААНу то в Китае и МНР стоит ПАМЯТНИК, а вы Тувинцы то только Ленину Монумент поставили...
...
[Читать дальше]
 
0
avatar
Аноним (гость) 17-10-2011 05:57:22   #73 [ru]
О.Дамба-Хуурак эр хей! Хемчиктер биле эрзин-тести ускулештирер сорулга биле мындыг мелегей чуве бижип каан. Нугулге алыспаалынар тывалар!
 
0
avatar
Чазый Улуг-Хемский (гость) 17-10-2011 05:52:00   #72 [ru]
Эрзин-тесцы нисколько не поменялись!))) Все так же с открытым ртом и обожанием смотрят в сторону Монголии. Более того, сейчас уже готовы и Туву развалить в угоду нескольких километров на Ковее. Им видите ли Ковей сыннары важнее Тувы.)))
Бесспорная заслуга хемчиков во главе с Буян-Бадыргы - они нам государство создали. Это стоит справедливо признавать.
 
0
avatar
Шумов Андрей Семенович
Эрмак 15-10-2011 17:44:21   #71 [ru]
Вечный Аноним,
Вы Уж посоветуйтесь с Своим Духовником, как Вам относиться к Единоверцу Медведеву... А то нам то Проще... Мы Староверы Имеем Полное ПРАВО Его и Ругать за то что Он подрывает ВЕРУ Народа в Честные Выборы... А Вы то как Насмелились? Или Вам Разрешили? Конечно, на что не пойдешь ради Спора с этим Шмовым(Эрмаком) упрямым старовером...
А Вам Случает Патриаха не РАЗРЕШИЛИ ли тоже Критиковть?
Хоть Обьясните Нам Смысл Награждения Кара-оола Орденом ПРАВО СЛАВЯЩЕМ... Не За толи что добмлся Почти 100 % НЕВЕРИЯ Народа в Честность Выборов?
Так что Вечный Аноним, не Уходите от Темы. Тут Уже Вам Написали чтоб с Своей Демагогией не лезли в Понимание Истории Тувы, Роли Ее Исторических Личностей...
Так что давай те По теме, а не Выполняйте Указание Своего Духовника "мочить даже в сортире"... Ну насчет Сортира, который Вы скоро тоже "храмом" назовете, Вы намек Поняли...
Так что не мешайте читать коментарии по теме статьи.
 
+3
avatar
Аноним для Андрея Семеновича (гость) 15-10-2011 14:21:14   #70 [ru]
Уважаемый Андрей Семенович! Читаю Вас и одновременно слушаю прямой эфир с Медведьевым! Как Вы схожи по своим фанатичным убеждениям! Один против другой за едро! А разница в чем? да ни в чем! Вы говорите кто не со мной тот враг и у них то же самое! И Вам лесть уши греет и ему! А если я не согласен с Вами ,то я в стане Шойгу! А мне ни то ни другое не приемлемо! Я сам думаю и стараюсь иметь свой взгляд на происходящее! Ну не нравиться решение РПЦ -народ ногами проголосует! Не пойдет народ туда! У Вас какой-то наставник ( простите если обидел) ,а у меня Духовник-Батюшка! Ни Медведев ,ни Шойгу ни Вы на роль эту мне не подойдете! Роль личности в истории важна ! А варяга Вы боитесь по одной причине ,а вдруг он и вправду вытащит Туву из нищеты -как тогда плакаться будем! Ведь работать заставит и пинками подгонять будет! А свой менталитет знает и не будет ломать устои ,будет учитывать клановость и еще бы не плохо присосаться! А сейчас не Ваш клан рулит -это я уже знаю!  Вы не верите ,что с чистой совестью люди есть ? Есть и даже в Туве!Я  Уверен ! Да я видел их -все больше из простых ,но чистые! Они буддисты ,но в нашу церковь зашли и святым православным так же поклонились как своим скромно и без показухи!  Может это и есть высшая духовность ,а не то что Вы пропагандируете? Скромность,чистота помыслов, радость в мелочах и Вера! А я думаю ,что 90% верят в будущее -они не верят этой власти! Поэтому  90%  будут пахать на свою малую Родину и только 10% сомневаться! Вот в чем наша принципиальная разница! я пойду и голосовать и буду выбирать не едро , в пику им! Ваш Аноним

 
-5
avatar
Шумов Андрей Семенович
Эрмак 15-10-2011 13:32:34   #69 [ru]
Ну Аноним Для Меня...
Вы Уж Народную Мудрость мне не приписывайте... Насчет Маралухи и мараленка, я еще в конце 70 годов знал...
Так что Аноним Для Всех, если желаешь как изуит свою Власть поддерживать, так не приписывай мне то, о Чем Все Тувинские Водители знают с того времени,как этот "памятник" поставили...
А Народ в нищиту толкают именно те, кто в Туве создает такую сетуацию, когда 90 % НЕ ВЕРЯТ в ЧЕСТНЫЕ ВЫБОРА, и 10 % СОМНЕВАЮТСЯ...
Тут действительно остается только залетных "варягов" искать... И даже на Пост то ЕПИСКОПА пришлось отзывать того, кого готовили в Северную Корею...
Может у Вас тоже Андрей Семенович Виноват, что за вот уже почти 15 лет Владычества РПЦ МП, и "православных" президентов РФ, не нашлось не одного Тувинца и местного Русского, кто Бы смог Обьяснить Народу Тувы как Можно СЖИГАТЬ ПРАВОСЛАВНЫМ ПРАВОСЛАВНЫХ?
Ах да, я Забыл... "так и до дурдома не далеко..." Неужели тебе Твоя Начальница Шойгу Лариса не Разказала что и из Дурдома то меня Ее тогда Начальники Меня Поперли?
Так что ВРИ про "с честью и нормальной совестью", особенно про "горячее желание" Вас Варягов "вытащить и Республику и Народ из Нищеты!"...
Ври Варяг, Да помни, что не на митинге перед не понимающими русский язык тувинцами, а на Сайте где идет обсуждение Насущных Проблем Тувинского Общества.
 
0

1 : 2 : 3 : 4 : 5 : 6 : 7 : 8  >>
Остальные материалы номера 35:
 
   
   
 
 Google рекомендует взглянуть... 
 
   

Почему когда все хорошо, это «Новороссия», «ДНР», «ЛНР». А когда обосрались, то «Донецкая область», «Украина»? (мысли в рабочее время)

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank