Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Обновленный обелиск «Центр Азии» Раздел: Родной край
Комментариев: 8
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 88
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 22
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№44, 12 декабря 2007 года.

УБИЙСТВО С ТРЕМЯ НЕИЗВЕСНЫМИ

Газета «Красноярский комсомолец» (№ 48 (9200) 28 ноября 2007 года) опубликовала материал об уголовном деле, о котором в Кызыле знает каждый. Тем не менее, редакция решила перепечатать этот материал с незначительным сокращением.

Студенты

– Это несправедливо, – делится переживаниями Женя. – Я знаю этих людей очень давно. И могу головой поручиться за то, что они невиновны.

Евгения Зайцева проходит свидетелем по этому странному делу. В тот роковой вечер, 18 августа прошлого года, она гуляла вместе с друзьями.

– Мы как всегда встретились на «нашей» лавочке, разговорились, – вспоминает девушка. – У нас большая компания. Все вместе учились, росли. После школы разъехались поступать кто куда, но каждое лето договорились встречаться в Кызыле. В тот вечер все стали расходиться по домам примерно в 22.30.

20 августа, непосредственно перед отъездом на учебу, ребята договорились скоротать вечер в местном кафе «Луна». В назначенное время девушки уже сидели в заведении, парни должны были прийти с минуты на минуту. Студенты встретились возле любимой лавочки и уже собрались уходить. Но милицейский «бобик» нарушил их планы.

– Меня, Александра Ермолаева, Алексея Жука, Вадима Самчад-оола посадили в машину. На меня надели наручники, – рассказывал Андрей Рожковский (его скрутили вместе с остальными, не объясняя причин, но в отделении УВД сразу же от пустили. – «КК»). – Позже сотрудник, который нас задерживал, снял с меня наручники. Извинился, сказал, что меня взяли по ошибке, что меня «там не было».

Где это «там» и какое отношение к этому имеют три других студента, выяснилось позже.

Убийство

В ночь с 18 на 19 августа 2006 года около 3 часов ночи в Кызыле был убит 16-летний Сылдыс Тулуш. Труп был обнаружен сотрудниками ППС в квартире некой Миланы Ооржак. Хозяйка в ту ночь отмечала с друзьями свой день рождения. По словам Миланы, погибшего забили до смерти незнакомые парни. Это произошло недалеко от дома, около ларьков, куда именинница отправилась за выпивкой в сопровождении Сылдыса Тулуша и Аяна Хертека (последнего сотрудники ППС нашли под диваном, пьяного и в крови). По словам девушки (кстати, единственной совершеннолетней из всей компании), ее друзья спровоцировали драку с двумя русскими и тувинцем. Милана вызвала милицию. К моменту приезда оперативников бездыханное тело Тулуша перенесли в квартиру. Прибывшая на вызов группа ППС констатировала смерть подростка и, передав труп в руки «скорой помощи», увезла на допрос в УВД четверых свидетелей. Согласно показаниям милиционера-водителя роты ОВО при УВД Тывы Павла Филиппова, «хозяйка сослалась на то, что у нее нет ключей, и осталась дома».

Бывалые «пэпээсники» не догадались обеспечить охрану места происшествия. Они понадеялись на вневедомственников, к тому моменту прибывших в квартиру. Непонятно, на что надеялись работники ВОХРа, но когда через час патруль вернулся на место происшествия, квартира была заперта. Пришлось в срочном порядке вызывать сотрудников МЧС и вскрывать железную дверь. Когда милиционеры наконец проникли в помещение, никого, кроме трупа, там уже не было. Более того, согласно протоколу, в квартире была сделана уборка. От былого беспорядка, а вместе с ним и от улик, не осталось следа.

Свидетели

Главным свидетелем для прокуратуры стала Милана Ооржак. По просьбе следователей после преступления девушка ходила по окрестностям, пытаясь узнать в лицо убийц. Девушка сработала оперативно. Три 19-летних парня – Александр Ермолаев, Алексей Жук и Вадим Самчад-оол были схвачены два дня спустя. Оперативники в «выборе» девушки не сомневались.

– Сначала им сказали: «Можете не волноваться, на фотороботов вы не похожи, завтра выпустим», – вздыхает Евгения Зайцева. Этого «завтра» ребята ждут до сих пор.

Несмотря на позднее время и действие алкоголя, Милана, должно быть, очень внимательно разглядела незнакомцев. При составлении фотороботов она детально описала преступников: рост, цвет и длина волос, одежда, цвет и разрез глаз. Это притом, что на Ангарском бульваре освещение ночью практически отсутствует (по данным управления внутренних дел Кызыла, 140 из 184 улиц в городе недостаточно освещены). Есть еще один нюанс. Свои показания девушка неоднократно меняла. Например, Ооржак утверждала, что хулиганы были пониже нее – около 160 см. Но задержанные на вид казались не меньше метра восьмидесяти. Разницу в 20 см девушка объяснила просто: «Мне показалось».

Путались в деталях и друзья Миланы. Согласно показаниям милиционера роты ОВО при УВД А.Дамдына, одним из первых прибывшего в квартиру Ооржак, «объяснения у всех были разные, не совпадали количество и состав группы, которая ходила в ларек за пивом». Указать точное место драки и количество нападавших пьяные подростки тоже не могли.

Следствие

Милана Ооржак проходила по делу «трех убийц» исключительно в роли главного свидетеля. В ее квартире нашли труп подростка, она была непосредственно замешана в происшествии, но отнести красивую девушку к разряду подозреваемых молодой следователь Барыбин не мог. Вместо этого Милану обеспечили личной охраной. Причастность друзей Ооржак к преступлению не проверялась. Не исключено, что влияние на Барыбина оказал романтический ужин с Ооржак в ресторане «Пять звезд». Возможно, свою роль в деле сыграли родственные связи девушки. Милана Ооржак оказалась двоюродной сестрой начальника УВД Кызыла господина Монгуша. Родная сестра второго фигуранта в деле Аяна Хертека – следователь по особо важным делам следственного управления МВД Республики Тыва. Государственные обвинители выстроили свою позицию согласно показаниям Миланы.

Объективные улики и независимые свидетели, противоречащие словам девушки, в счет не брались.

– Мы приехали в УВД уже ночью, сразу, как нам сообщили, – вспоминает мама Александра Ермолаева Валентина Васильевна. – Когда нам сказали, за что задержали наших детей и какого числа произошло убийство, мы невольно стали прокручивать в голове события того дня. У нас 18-го числа были гости, сидели до трех часов ночи, и Саша из дома не выходил. Я тут же сказала об этом следователю, попросила допросить этих людей. «Нам это не нужно»,– получили мы в ответ.

Улики

По мнению частного адвоката Евгения Ондара, в ходе предварительного следствия были допущены грубейшие ошибки в нарушения «не только законов и инструкций, но и элементарной логики действий». Так, ни на одежде задержанных студентов, ни около ларьков, где, по мнению свидетельницы, произошла драка, следов крови обнаружено не было. Ушибов на студентах тоже не нашли. А ведь ребятам было предъявлено обвинение на предмет драки. Следствие не придало этому никакого значения. Показания свидетелей защиты во внимание приняты не были. У задержанных на момент убийства было стопроцентное алиби. Все они находились дома. В случае Саши Ермолаева и Леши Жука это подтверждай родители студентов и находившиеся в доме гости. Показания Вадима Самчад-оола полностью совпали с программой передач (в тот вечер Вадик до глубокой ночи смотрел с мамой телевизор). К делу была прикреплена датированная фотография семьи Самчад-оол, сделанная в ту ночь. Адвокаты представили суду распечатку телефонных звонков, из которой было видно, что подсудимые не общались в тот вечер между собой по телефону и, следовательно, не могли назвонить спонтанную встречу.

Следствие предпочло не заметить объективных доказательств. Показания главной свидетельницы по-прежнему не подвергались сомнению.

Уклон

В этом деле еще много расхождений. Например, почему Милана указала милиционерам на четырех парней, тогда как нападавших было трое? Известно, что после задержания студентов Милана продолжала гулять по городу в поисках «убийц». Как объяснить явные расхождения в показаниях главней свидетельницы относительно внешнего вида нападавших? Возможно, Милана искала среди прохожих не участников драки, а таких людей, которые подошли бы под спонтанно составленный ею же фототробот. Возможно, Андрея Рыжкова отпустили потому, что он явно не пегодходил под описание (Андрей высокого роста, в очках с рыжими волосами). А может, не было никакой драки? Как такое серьезное дело могли доверить молодому неопытному следователю? И где обвинение нашло свидетеля, наблюдавшего за потасовкой с лавочки возле киосков? В том месте никогда не стояло скамеек.

– Шито белыми нитками, – говорят про это дело жители Кызыла.

Вопиющим остается факт избиения корреспондента новосибирской газеты «Студенческая правда», прибывшего в Кызыл на встречу с мамами задержанных студентов.

Во время следствия матерям отказывали в свидании с сыновьями. Адвокатам не давали материалы дела, ссылаясь на загруженность прокуратуры. Добиваясь признания студентов, их запястья сдавливали наручниками до крови.

Матери задержанных студентов убеждены, что с самого начала следствие шло уклоном в одну сторону. Обвинение опиралось на показания Миланы Ооржак и Аяна Хертека, который три месяца утверждал, что ничего не помнит, потом детально описал преступников (естественно, это описание совпало с внешним видом задержанных), а в конце концов отказался от всех своих слов. Была, правда, еще записка от родителей Жука: «Леша, держись, ты ведь дома был». Прокуратура сочла это за предупреждение. Но даже если бы это было так, Алексей не мог предупредить об этом своих друзей – ребят посадили в разные камеры.

Голодовка

Пока шло следствие, матери трех 19-летних парней обивали казенные пороги, требуя провести объективное расследование по делу. В ответ на официальные запросы женщины получали лишь короткие отписки. Им обещали принять меры и направляли заявления на рассмотрение в республиканский суд. От местных властей мамы получили неутешающий ответ: «Доводы о предвзятом отношении следователей прокуратуры города Кызыла к обвиняемым Ермолаеву, Самчад-оолу и Жуку не нашли своего подтверждения. Фактов фальсификации материалов уголовного дела при его проверке не установлено».

– К кому мы только не обращались – начиная от прокуратуры и сенаторов, заканчивая высшими органами власти, – вспоминает Валентина Ермолаева. Ее голос спокоен и сдержан. В нем больше не осталось слез. – Мы поняли главное: никто, кроме нас, за наших детей биться не будет.

Ценою собственного здоровья женщины надеялись добиться справедливости, да что там здоровья, за правду они готовы отдать свои жизни. Спустя четыре месяца после задержания студентов матери устроили голодовку. Акцию протеста поддержали коллеги матерей, учителя их сыновей, журналисты, люди, чьих друзей и родственников когда-то тоже незаконно осудили. Жители Кызыла написали обращение к Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, полномочному представителю президента РФ в СФО Анатолию Квашнину, председателю правительства Республики Тыва Ооржаку, прокурору Республики Тыва Кизикину... Под документом стояла 681 подпись. Люди просили остановить «следственный произвол» и разобраться в сложившейся ситуации в соответствии с законом. Но их письма так и остались без ответа. Митинг, организованный горожанами в защиту студентов, разогнали. Голодовку пришлось отменить через две недели. На этом настояли врачи. Физическое состояние женщин стало критическим. Но цель была достигнута – прокурор поменял следователя Барыбина.

– Мы выдержали это испытание только потому, что думали о судьбе наших детей, – призналась Ермолаева.

Приговор

Все мальчики были студентами престижных российских вузов (Вадим учился в Москве, Леша в Новосибирске, Саша в Красноярске). По словам друзей, они старались избегать кулачных разборок, предпочитая все дела улаживать словами. Парни нашли занятия по душе и знали, куда выплеснуть энергию. Саша увлекался спортом, Леша всю жизнь играл в шахматы, Вадик любил танцевать. Однако ни покладистый характер, ни алиби, ни показания свидетелей не помогли установить справедливость.

«Ну, им же всего девятнадцать. Выйдут потом, десять-то лет не дадут», – так, по словам матерей, успокаивали их в прокуратуре.

1 ноября 2007 года в Кызылском городском суде Республики Тыва обвиняемые были признаны виновными в убийстве подростка Сылдыса Тулуша. В прокуратуре оказались правы. По 10 лет парням действительно не дали. Александр Ермолаев, Алексей Жук и Вадим Самчад-оол были приговорены «всего лишь» к девяти годам и одному месяцу лишения свободы в колонии строгого режима. Федеральный судья Николай Иргит отошел от установленных правил и зачитывал приговор сидя. Его руки дрожали.

Невзирая на явные нарушения со стороны «молодого следователя», «промахи» патрульно-постовой службы и сомнительные показания свидетелей, дело было закрыто. Действительно, зачем задерживать следственный процесс и искать других подозреваемых, если потенциальные «убийцы» уже пойманы. Никто не подумал о здоровых молодых парнях, наказанных, вероятно, за чужое убийство. Ведь девять лет тюрьмы – это не просто большой срок. Это сломанная судьба.

– Я виделась с Сашей в пятницу, – делится по телефону Валентина Ермолаева. – Он в очередной раз сказал мне: «Мам, я знаю, что я ни в чем не виноват. И я рад, что об этом знают люди. Мне нечего скрывать, и я спокоен».

На последних словах голос женщины задрожал...

P.S. Мы попытались связаться с главным прокурором города Кызыла Павлом Бухтояровым. Трубку сняла секретарь. Узнав, по какому мы делу, на другом конце провода послышались короткие гудки.

Игорь Клебанский

(прочитано 2608 раз)

http://risk-inform.ru/article_254.html
0

<< Комментарии к статье (Всего: 1) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.


avatar
icedora 13-12-2007 01:12:29   #1 [ru]
Я могу одно сказать, есть бог на свете. И дай бог здоровья и сил мальчишкам, выдержать весь этот ад! Мы с вами, и знаем что вы невиновны!!! Держитесь!!!
А прокуратуре нашей позор, прикрыли свои "попы", не хочу даже об этом говорить. Стыдоба!!! Все будет хорошо, не опускайте руки!!!
  
0

Остальные материалы номера 44:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» ИСПЫТАНИЕ ТЮРЬМОЙ (№5, 13 февраля)
» ПРИГОВОР ОТМЕНЕН. ПРОЦЕСС НАЧИНАЕТСЯ ЗАНОВО (№1, 16 января)
» ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В.В. ПУТИНУ (№46, 26 декабря)
» ПРЕСТУПНЫМ БУДЕТ ОСУЖДЕНИЕ (№36, 24 октября)
» Честь мундира или страх ответственности? (№18, 18 апреля 2007 г.)
» В Кызыле избит корреспондент новосибирской газеты «Студенческая правда» (№1, 10 января 2007 г.)

Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

В этом году письмо буду писать Снегурочке! Она, как женщина, должна меня понять!

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank