«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 126
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 50
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№44, 12 декабря 2007 года.

    ОБЗОР ПРЕССЫ

ДУРНОЕ ДЕЛО

Популярный общероссийский еженедельник поведал о Туве устами автора О.Лобзиной как о своеобразном российском Афганистане: «Туву считают нашим маленьким Афганистаном. Говорят, конопля – это единственный источник заработка здесь. Как отнестись к предложению сенатора Нарусовой, представляющей данный регион в Совете Федерации, о легализации данного бизнеса в республике?

Нарусова предлагает, чтобы местное население занималось заготовкой конопли, а потом сдавало в приемные пункты, а те – фармацевтическим предприятиям... Это противозаконно. Принять предложение сенатора – значит просто легализовать этот бизнес. Под эгидой сбора и сдачи по преступным каналам траву будут пускать в незаконный оборот... Политикам такого уровня надо заниматься другим. Тыва – богатый регион. Там есть целебные источники, но они не обустроены. Вот если вкладывать деньги туда, можно решить проблему занятости населения...»

Чумовое предложение Людмилы Борисовны в свое время потрясло тувинское общество – очень многие из нас тогда впервые узнали, что где-то в просвещенной и либеральной Европе можно совершенно открыто покупать и раскуривать дурь, а наша, тувинская, там в особой цене. Впрочем, в узких кругах было известно, что у одного из приближенных Ш.Ооржака есть в Голландии родственники, и он туда частенько наведывался не с пустыми руками и не без выгоды. Практика показала, что сторонники плана сенатора есть и среди депутатов, и среди милиционеров.

Дурная идея уже давно бродит в мозгах широких слоев безработного населения республики. Принципиально и непримиримо против только упертые сторонники здорового образа жизни и наркоконтролеры. Последних понять не трудно – борьба с дурью – это их кусок хлеба, и поменять его на коноплю, они вряд ли согласятся. А госпожа Нарусова меж тем предприняла попытку проникнуть в Госдуму по региональному списку «Справедливой России» Брянской области. Уж не для того ли, чтобы там продолжить свою «дурную» деятельность?

90-Е РОКОВЫЕ: ООРЖАКОВСКО-МЕЛЬНИКОВСКИЙ БЕСПРЕДЕЛ В ТУВЕ

О. Сергиенко продолжает свою заметку «От марта 1992 к марту 2007», в которой повествует о нашей недавней истории и беспределе ооржаковско-мельниковского руководства республикой: «...Общество бездомных» поместило в «Тувинской правде» открытое Обращение к Президенту Тувы Ооржаку, где потребовало от власти приостановления приватизации жилья, передачи им пустующих в Кызыле квартир и избытков жилплощади. Одна цитата из Обращения: «В городе более тысячи пустующих квартир. Многие хозяева выехали за пределы Тувы»...

Ш.Ооржак, как друг всех бездомных, должен был известным большевистским методом «все отобрать и поделить поровну»... Тогда политика устанавливала свои правила, весьма далекие от закона. Правительство РТ приняло Постановление, по сути обязывающее республиканского Прокурора рассмотреть вопрос о закреплении за членами «Общества бездомных» 28 самовольно занятых ими квартир. Произошло столкновение законности и беспредела, где Правительство Ооржака из политико-популистских соображений открыто поддержало маргиналов, писавших в своем Обращении о том, что «они представляют собой преимущественно коренное население».

Сейчас это выглядит смешно, но в то время всем было не до шуток. Так в отчете Прокуратуры был описан случай, когда две женщины-взломщицы захватили квартиру в то время, как ее хозяйка пила чай у соседки в этом же доме. Тяготение «Народного фронта» к «Обществу бездомных» наводило многих жителей на невеселые мысли. Так с 7 по 13 июня 1992 года на Центральной площади столицы оба движения провели акцию протеста. Наряду с политическими требованиями они предлагали объявить 10-летний мораторий на исполнение Закона о приватизации жилья, требовали закрепить самовольно захваченные квартиры за теми, кто их занял и, наконец, сместить с должностей руководителей Горисполкома и Прокуратуры. По сути, это было требование к власти убрать законность из общества...»

Это было время «глотания суверенитета» по-ельцински: «кто сколько сможет проглотить». Недавний секретарь обкома Ш.Ооржак, почуяв слабинку федеральной власти, подобными методами искал любви и понимания у местных националистов и доморощенных сепаратистов. Отсюда целенаправленное избавление от русскоязычных специалистов, перекройка местной конституции, новая версия которой не только утвердила приоритет республиканских законов перед федеральными, право на государственное самоопределение, но и дала возможность нашей «юрточной аристократии» объявлять войну неугодным соседям. Вот только кому?

Ш.Ооржак потом нелепо оправдывался, якобы это была вынужденная мера – В России, по его разумению, вот-вот должна была вспыхнуть гражданская война, а Тува, отделившись, могла бы избежать кровавых потрясений. По сути, ныне отставленный «тувабашкы» проговорился о своих истинных целях и намерениях. Правда, когда пригретые им националы организовали межнациональные волнения, собственными силами и личным авторитетом взять ситуацию под контроль он не смог. Пришлось вводить в республику милицейские силы из близлежащих регионов.

Будем надеяться, что новая власть не будет наступать на те же грабли.

КАДРЫ КАДРАМ РОЗНЬ

Залетный знаток всего и вся, «универсал» Б. Смышлявцев на этот раз решил порассуждать о национальных кадрах Тувы. Он пишет в заметке «Унижение для Тувы»: «Быть нацкадром не только унизительно... Серьезные кампании не будут формировать кадровый состав из местных только за то, что они местные. Сотрудников будут завозить вахтовым методом. А это уже чревато для республики социальной катастрофой...

Одна из причин сложившегося бедственного положения в сфере образования – советская политика искусственного облегчения доступа к образованию к так называемым «нацкадрам», представителям нацменьшинств». В 30-40-е годы такая политика была, пожалуй, оправдана. Стояла задача быстрого формирования новых национальных элит, ликвидация неграмотности и т.п. Но с тех пор прошли уже десятки лет, элиты давно сформировались. Таких задач больше нет. Есть задача повышения качества этих элит. И вот здесь деление на русских и «нацкадры» играет прямо противоположную роль.

В российский вузах сложилась такая практика: если ты тувинец или алтаец, на тебя особого внимания не обращают, высоких требований не предъявляют: «Все равно он к себе домой уедет». И человек поступает в вуз в облегченном режиме, так же его заканчивает, не приобретя глубоких знаний... Особенно страшно, когда таким образом заканчивают медвузы. В большинстве платных вузов и с русских-то студентов не сильно требуют, а уж с представителей нацменьшинств и подавно. Если вдуматься, то поступление на льготных основаниях – это уже признание своей неполноценности по сравнению с представителями других народов. Это унижение для Тувы.

Льготные условия поступления и коррупция консервируют отвратительный уровень преподавания в районных школах. Ни у родителей, ни у детей, ни у педагогов нет настоящего стремления сломать эту систему. Дальнейшее трудоустройство зависит в большей степени от родственных связей, а не от качества образования. И система живет. Для того, чтобы ее изменить, придется пойти на очень болезненные изменения... Тогда кончится унижение для Тувы и тувинские студенты перестанут быть «нацкадрами». Будут учиться на равных основаниях со всеми, из них будут вырастать настоящие специалисты... И на новые предприятия не придется завозить работников вахтовым методом из-за Саян».

Ничего нового в этих рассуждениях нет. Высшее образование за неумеренную плату, поступление в ВУЗы за огромные взятки – вот действительная проблема недоступности качественного образования для большинства способной, но неимущей молодежи. Деток чиновников и олигархов за уши и за деньги тянут к университетским дипломам, а они прожигают жизнь в ночных клубах. Будут ли эти потомственные подонки потом качественно учить, лечить и судить?

Увы, чем больше власть рассуждает о качественном и доступном образовании, тем дальше мы от идеала. Сегодня уровень подготовки в ВУЗах таков, что в толпе новоиспеченных специалистов «фальшиводипломники» ничем не отличаются от тех, кто действительно «прослушал курс». На днях в предъявлении фальшивого диплома случайно изобличен заместитель министра культуры РФ. Туву в Москве длительной время представлял выпускник хореографического училища, который недорого купил диплом о высшем образовании где-то в дебрях подземного перехода.

ИЗНАНКА ДУМСКОЙ ВЫБОРНОЙ КАМПАНИИ ИЛИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ НЕ СУДЯТ?

Еженедельник пишет о нарушениях выборного законодательства на выборах в Госдуму и итогах выборов в Туве материале «Выборы окончены. Что дальше?»: «...Оппозиция, конечно же, не была бы оппозицией, если бы незамедлительно не заявила о массовых нарушениях и злоупотреблениях во время выборов. В первую очередь, – с открепительными удостоверениями и с проведением незаконной агитации. Действительно – факт массовой скупки открепительных удостоверений был зафиксирован сразу в нескольких регионах России. Занятие это, по большому счету, какое-то не совсем рациональное...

Сомнительно выглядела и агитация «Единой России», особенно в исполнении Президента Путина. Огромное шоу в «Лужниках», на котором Владимир Владимирович призывал голосовать за партию, список которой он возглавил, естественно не был оплачен из избирательного Фонда партии, как того требует Закон «О выборах депутатов Госдумы». Организаторы объяснили, что это было не предвыборное мероприятие, а форум в поддержку Президента, а потому все оплачивалось из «других финансовых источников» и Закона не нарушило. После этого как-то сам по себе снялся вопрос об использовании служебного положения кандидата Путина. К примеру, о бравых ребятах из ФСО, которые обеспечивали безопасность первого лица...

В Туве все прошло на редкость спокойно и организованно... Практически полное отсутствие нарушений во время голосования. Активность избирателей приятно удивила. Безоговорочным рекордсменом по волеизъявлению стал Барун-Хемчикский район, где уже на 19 часов 2 декабря была зафиксирована явка в 94,22%. Да и по всей Туве процент явки практически нигде не опустился ниже 70%. Это, конечно, не показатели Чеченской республики, где к урнам для голосования пришли 99, 2% избирателей, но тоже – очень и очень высокий результат...»

Наш избиратель в очередной раз подтвердил лояльность действующей власти. Напрасно некоторые аналитики рассуждали о том, что «запад» будет голосовать протестно, напоминали о недавнем «походе на Кызыл» барумского криминалитета в поддержку Ш.Ооржака, когда решалась его политическая судьба.

И на этот раз сработало железное правило: чем беднее и несамостоятельнее регион, тем охотнее он поддерживает действующую и сильную власть. Тува среди самых горячих сторонников «Единой России» и Путина – число голосов за список ЕР к числу избирателей, исчисляемое в процентах, у нас составило 72,13%. Впереди только Чеченская Республика – 98,83%, Республика Ингушетия – 97,09%, Кабардино-Балкария – 92,94%, Республика Мордовия 88,27%, Карачаево-Черкессия – 85,88%, Республика Дагестан – 81,80.

Как ни странно, менее всего Путина и ЕР любят в Москве (29,84%), Смоленской области (29,56%), Санкт-Петербурге (25,96%) и Ненецком АО (25,60%).

Подтверждается известная истина «бьет – значит, любит».

ДОЛГИ НАШИ ТЯЖКИЕ

Гендиректор ОАО «Тываэнергосбыт» А. Верзаков дал интервью пресс-секретарю ОАО «Тываэнерго Е.Локотковой под названием «Конец света» нам не грозит» в котором заявил: «...Бремя долгов перед «Тываэнергосбытом» несут на себе и предприятия, и население. Последнее, по состоянию на 1 ноября 2007 года, задолжало 24 млн. 712 тысяч рублей. В недрах коммунальных предприятий республики вместе с электричеством «испарились» и несколько десятков млн. рублей, которые должны были пойти на погашение долгов перед энергетиками. Не считают электричество товаром, за который нужно платить, ООО «Водопроводно-канализационные системы» (долг 4043000 рублей), ГУП «Тепловые сети» (978000 рублей) и ряд других предприятий. От долгов уходят, кто как может...

Накопленные в предыдущие годы дебиторские долги составляют свыше 500 млн. рублей, и в настоящий момент мертвым грузом «висят» на сетевой компании ОАО «Тываэнерго». Более 200 млн. из них – так называемая «безнадежная задолженность», не вернется в бюджет предприятия уже никогда. Если бы мы занимались благотворительностью, такая ситуация была бы нормой, но мы не меценаты и спонсорство не практикуем... Какой самый действенный метод против неплатежей? Отключение. Это единственный и самый эффективный способ воздействия на неплательщиков. Все просьбы, предупреждения, извещения о том, что надо бы заплатить, в большинстве случаев – как об стену горох... Видимо, психология российского человека устроена таким образом, что, пока гром не грянет, никаких телодвижений не начнется...»

Привычка к «халяве» трудноискоренима. Особенно если ее поддерживает государство. И на этот раз зима пришла неожиданно, угольные площадки в кожуунах не радуют обилием угля. Население просто вынуждено ставить «козлы» и воровать электроэнергию. Проверить это очень просто – если в окнах лампы светят еле-еле, а из труб не идет дым, значит, воруют электричество.

Другой резон у руководителей предприятий-должников. Если предприятие не платит по долгам, то руководитель обязательно живет в шикарном двухэтажном коттедже с бассейном и гаражом. Долг ООО «Водопроводно-канализационные системы» 4043000 рублей. Домик, в котором сейчас проживает руководитель этой организации Фалалеев, по самым скромным оценкам, стоит 20 млн.руб.

(прочитано 3639 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 44:

Материал входит в раздел тематического архива:

В марте проголосовал за Путина. 1 апреля получил электронную повестку. Интересно, почему именно в День дурака?

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине