Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Сергей Конвиз и Шериг-оол Ооржак. Раздел: Люди
Комментариев: 25
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 51
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 31
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№41, 17 ноября 2010 года.


    ОБЗОР ПРЕССЫ

Тувинская правдаМНИМЫЙ КОНТРОЛЬ

Коррумпированная власть Тувы создала под себя «независимый антикоррупционный орган», чтобы, прикрываясь им, продолжать воровать. Возглавил его, как и ожидалось, в прошлом один из самых скандальных судей Тувы – А.Дондупай, которому пришлось из-за этого сложить судебные полномочия. Прославился он тем, что выносил с нарушением подсудности незаконные судебные решения по отъёму собственности в Москве. Пойманный за руку, клялся и божился на заседании квалификационной комиссии судей, что нарушал закон по своей неграмотности и некомпетентности. Изгонять его с позором коллеги по ремеслу не решились. Видать, и у самих «рыльце в пушку». Но настоятельно предложили срочно покинуть судейские ряды от греха подальше. А еще он прославился тем, что благодаря сочувствию коллег по ремеслу, через суд оформил снижение выплаты алиментов своему ребёнку, оставленному в предыдущей семье, при этом ссылался на серьёзные финансовые трудности – его пенсия слегка не достигала 100 тыс. рублей в месяц.

И вот теперь Дондупай подобрал себе команду из таких же «принципиальных и профессиональных юристов». Как он заявил, «в числе 7 экспертов 2 кандидата юридических наук, отставные судьи и практикующие юристы. Все имеют достаточно большой опыт службы в органах государственной власти, научно-практический уровень работы и серьезную подготовку».

Официально он фамилий не называет, но, скорее всего, это отпетые мошенники и проходимцы. Им предстоит под видом экспертиз «доить» республиканский бюджет. В следующем году на эти цели запланировано 20 млн. рублей. Для семерых бездельников – немало. Порезвятся вволю. А правительство отчитается перед Москвой, что общественный контроль над коррупцией в госучреждениях налажен. И все будут довольны: и Кара-оол, и Дондупай, и Кремль. Но вряд ли воровать от этого станут меньше. Оно и дураку понятно: хотели бы пресечь воровство – поставили бы на контроль за коррупцией человека с незапятнанной репутацией. Воришкам бы мало не показалось. А ставить на контроль оскандалившегося судью – издеваться над здравым смыслом.

НАСЕЛЕНИЮ – ЗАБОТЫ, ПРАВИТЕЛЬСТВУ – ОТЧЁТЫ

Правительство Тувы вкупе со своими покровителями из семейства Шойгу вновь провалило защиту интересов Тувы в федеральных органах власти. И теперь ему не остаётся ничего другого, как переложить все тяготы жизни на население. На днях состоялось одно из первых непопулярных решений – «Правительство санкционировало повышение тарифов на газ». В связи с этим «с 1 января будущего годы розничная цена килограмма сжиженного газа для населения увеличится на 4 рубля 44 копейки». И если «в прошлом году «Тывгазу» была оказана финансовая помощь в размере 2 миллионов рублей, то в проекте бюджета на будущий год средства на господдержку газовиков уже не предусмотрены».

Как заявил Ш.Иргит, «бюджет не резиновый». Эта ситуация усугубляется еще и тем, что «по неизвестным причинам стандарты господдержки населения прежним руководством строительного ведомства были занижены, поэтому многие малоимущие семьи оказались нынче за бортом получателей жилищных субсидий».

Как известно, в Туве всего проживает около 300 тыс. человек. Из которых «теперь количество таких семей увеличится до 235 тысяч». И только по газу должно появиться огромное количество получателей субсидий – «это 36394 семьи». Правительство Тувы уже запланировало на 2011 год продолжение огромного роста платежей за услуги ЖКХ. И по официальным данным «коммунальные услуги в Туве в 2011 году в совокупности увеличатся на 10,1% к уровню текущего года». «Плата за водоснабжение станет больше на 12,7%». «Увеличение платежей за тепловую энергию в среднем по Туве составит 14,1%, рост платежей за электроэнергию составит 10%». И это – на фоне замораживания оплаты труда в бюджетной сфере и официальном введении платности в сфере образования и здравоохранения.

Политика правительства Кара-оола за короткий срок подвела ситуацию в Туве к такой черте, когда почти всё население живёт за чертой бедности и нуждается в субсидиях. При этом следует учесть, что «детское пособие» в будущем году составит совершенно смешные «151 рубль, а в Тере-Хольском, Тоджинском и Монгун-Тайгинском районах – 162». Тем не менее, тувинское правительство с гордостью вещает, что «для матерей-одиночек размер пособия на одного ребенка увеличен до... 302 рублей!». Интересно было бы посмотреть, как они представляют себе прокормить ребёнка на такую мизерную сумму. И при этом удивляются росту бытовой и прочей преступности.

Но не только в области социальной защиты населения у правительства Кара-оола такие проблемы. Никак не меньше их – в области профессиональной подготовки и занятости населения. Судя по всему, этой проблемой в правительстве занимаются исключительно дилетанты. Как «доложила заместитель министра труда и социального развития РТ Орланмай Куулар», они отобрали наиболее ходовые специальности – «их более 60». И людей нужно срочно переподготовить по ним до конца текущего года. «Задача сложная. До конца года осталось два месяца, но переподготовку должны пройти более 1000 человек», – сообщила она. «Некоторых безработных для повышения квалификации нужно будет направлять за пределы республики». Но куда – до сих пор неизвестно. «А руководство Агентства занятости населения РТ даже не владеет информацией об учебных заведениях, готовых принять наших безработных», – сетует она.

Но волнует её не столько судьба безработных, сколько финансовая проблема: «если миллионные средства не будут освоены, то на следующий год субвенции, предусмотренные для снижения напряженности на рынке труда, федеральное правительство может просто урезать». Поэтому, видимо, Орланмай Куулар и спохватилась за два месяца до конца года.

В результате бестолковщины таких как Орланмай Куулар, в республике, по мнению Ш.Иргита, сложилась «такая неординарная ситуация». Мало того, что федеральное правительство выделяет огромные деньги на борьбу с безработицей, которые правительство Тувы и освоить-то с толком не может – «с одной стороны, в республике много людей, которые ищут и не могут найти себе работу, а с другой – на предприятиях остро не хватает специалистов». Действительно, такая ситуация может сложиться только у круглых идиотов.

На заседании обсуждались такие «злободневные» проблемы, как, например, поиск для работы в Овюре «оформителя тортов и пирожных». Таких специалистов навалом готовят в ГПТУ-4, возглавляемом психически неуравновешенной родственницей председателя правительства РТ Кара-оола. Там «ежегодно выпускают по 25 квалифицированных кондитеров». Но работать по специальности они и не думают и уж тем более «не горят желанием ехать оформлять торты и пирожные в Хандагайты». Где к тому же «для них нет жилья».

Впрочем, на заседании всё же нашёлся один здравый человек – министр образования Морозов, который спросил собравшихся: «возможно ли подготовить на краткосрочных курсах, которые занимают от одного до трех месяцев, скажем, газоэлектросварщика?». Кто скажет, «насколько это будет квалифицированный и востребованный специалист?». Судя по всему, такая постановка вопроса всех ввела в транс, и совещание пришлось экстренно свернуть. Так что, скорее всего, срочная переквалификация будет трансформирована в оформление соответствующих бумаг, подтверждающих факт неустанного труда чиновников на ниве снижения напряжённости на рынке труда, выплаты соответствующих вознаграждений и очковтирательством федеральных органов. На том, как обычно, всё и закончится, если прокуратура Тувы не озаботится контролем расходования полученных из федерального центра средств.

ОЧЕРЕДНОЕ СООБЩЕНИЕ О ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ

Газета сообщила: произошло «событие, которое ждала вся республика». «В первой декаде ноября птицефабрика «Енисейская» выдала» первую партию яиц. Яйца Чучева рождались в муках. «В первый день собрали всего три яйца». «Сегодня будет еще больше». Как и всё на этой птицефабрике, яйца появились тоже уродливые. Как поделилась по секрету птичница Леухина, «яйца вкусные». Правда, «в крупных – по два желтка». Тем не менее, яйца с виду – как настоящие. «Желтки – ярко-желтые, как у домашних куриц». Имела в виду, наверное, как у яиц от домашних куриц.

Как следует из репортажа, все 250 яиц были раскуплены. Так что конкурентам птицефабрики «Енисейская» автор публикации прогнозирует скорую кончину, поскольку по её мнению, «засаянские поставщики окажутся в явном проигрыше». Как говорится, свежо предание... Особенно если учесть, что собранного в Туве зерна не хватит даже для частичного прокорма прожорливых «гадских птиц». Помнится, с пуском птицефабрики такую же судьбу предрекали поставщикам куриного мяса, однако воз и ныне там. Дурно пахнущие мылом тушки местного производства никак не могут отвоевать нишу на тувинском рынке и довольствуются госпоставками в школы, садики и больницы. А остальное тухнет на складе.

Центр АзииКАК КОРАБЛЬ НАЗОВЁШЬ...

Еженедельник сообщил, что в России изменилась ситуация и потому Ш.Кара-оолу уже никогда не суждено носить гордое название «Президент». И даже «статус Главы республики, согласно федеральному законодательству, руководитель региона сможет получить только с новым сроком полномочий – не раньше 2012 года». «Пока же название должности останется прежним: на всех официальных бланках, документах останется должность Председателя Правительства».

Хотя, по заявлениям самого Кара-оола, именно ничтожность названия его должности не позволяет ему в стране и за рубежом достойно представлять и защищать интересы тувинского народа и Тувы в целом. Так что нищенское прозябание нашему народу гарантировано по крайней мере на тот срок, пока Кара-оол будет оставаться у власти. «Сегодня руководители регионов России именуются по-разному – в шести вариантах. В абсолютном большинстве субъектов федерации – губернаторы, далее – главы региона, главы администраций. В национальных республиках есть еще 13 президентов. Один мэр (Москва). Председателей Правительства два – в Хакасии и Туве», – сообщает «ЦА».

СТРАННЫЙ ТРИУМФ БОРЬБЫ С КОРРУПЦИЕЙ

Год ещё не закончился, а правоохранительные органы сообщили о серьёзной победе в 2010 году над коррупцией в Туве. «За это время правоохранительными органами республики зарегистрировано 85 сообщений о преступлениях коррупционной направленности», – рапортуют они. Правда, «мелких сошек» всё же для отчётности приходится ловить: «в 28 случаях уже приняты решения об отказе в возбуждении уголовного дела». «11 уголовных дел возбуждено в отношении глав органов местного самоуправления, 2 – в отношении депутатов представительных органов».

Тем не менее, итоги уходящего года впечатляют: «По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество выявленных преступлений коррупционной направленности увеличилось на 4%». В апреле 2009 года Советом общественной безопасности при главном коррупционере республики «открыт «телефон доверия» по приему заявлений и сообщений от граждан об известных им фактах проявления коррупции». «За 9 месяцев 2010 года зарегистрировано всего 18 сообщений». Правда, особого доверия к этому «телефону доверяя» население почему-то не питает: «все заявители при этом отказались назвать свои фамилии».

И это на фоне заявления Президента Медведева о том, что в стране за год только по госконтрактам расхищается не менее одного триллиона бюджетных средств. При таком 4-процентном росте с такими мизерными цифрами нашим правоохранителям шагать да шагать лет 500. И это в республике, где бюджетные деньги, по меткому замечанию бывшего прокурора Тувы Кудряева, воруются на входе, а не на выходе, как в других регионах. Видимо, в Туве пока никого настроя на борьбу с коррупцией нет.

Плюс ИнформЭКОНОМИЯ ГЛУПОСТИ

М.Чанзан пришла к интересному выводу: «Когда чиновники говорят такие умные слова, как «инновации», «модернизация или «энергоэффективность», почему-то кажется, что к Туве эти понятия имеют далекое отношение». И с этим трудно не согласиться. К примеру, Марина приводит слова министра энергетики Тувы Карима Саган-оола. Тот активно живописал меры правительства Тувы по внедрению энергосберегающих технологий. Выглядел солидно и уверенно, пока автор публикации не попросила привести конкретные примеры грандиозных успехов. И тут министр вдруг сморщился и поблёк.

Оказалось, что с примерами у него, мягко говоря, туго. И кроме установки фонарей, работающих на солнечных батареях, на ул.Чульдум и птицефабрике, ему доложить широкой общественности нечего. Но и эти примеры свидетельствуют, скорее, о неграмотности предложивших этот проект специалистов, чем о новаторском настрое в Минэнерго. Любому желающему убедиться в тупости правительственных чиновников достаточно подойти к фонарям через два часа после захода солнца и убедиться, что они не горят – закончилась солнечная энергия. Не говоря уже о затратах и экономической эффективности. Сам министр признался: «в 2010 году мы установили солнечную установку с 43 светильниками на Кызылской птицефабрике». Проект обошёлся бюджету в 2 миллиона! Таким образом, срок окупаемости «нововведения» составит около 99 лет. А срок службы вряд ли превысит более 5 лет. Интересная «экономия».

Вряд ли премьер Кара-оол или министр Саган-оол экспериментировали бы так за свой счёт. Такие «художества» они делают за наш, бюджетный счёт. При этом министр не печалится, что ждать выгоды от энергосбережения придётся 99 лет. И уповает на скорое решительное подорожание тарифов на электроэнергию: «надо учитывать, что сектор свободных цен на электроэнергию расширяется, а с 1 января 2011 года, все потребители будут покупать электроэнергию по свободным ценам». Так что солнечные батареи в связи с ростом тарифов смогут окупиться не за 99 лет, а, к примеру, за 30. Правда, при этом срок службы всё равно не превысит 5 лет... Ну что это за экономия и что за специалисты сидят в нашем правительстве?

(прочитано 1692 раза)

http://risk-inform.ru/article_2034.html
0

<< Комментарии к статье (Всего: 1) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.


avatar
Bazyrg (гость) 18-11-2010 22:51:06   #1 [ru]
Купил 10 лампочек почти 600 р. грохнул. 2 года назад, все сгорели в течение 3 месяцев!!"!" Одна еще пашет, ура!!!!!! Вообщем сцуки на ура берут, а реалии жизни не куя не понимают!!!!!!!!!!!
 
0

Остальные материалы номера 41:
 
   
   
 
Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

Когда Господь раздавал мозги, депутаты стояли в очереди за привилегиями.

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank