Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: //risk-inform.ru/article_2034.html
№41 за 17 ноября 2010 года

ОБЗОР ПРЕССЫ

Тувинская правдаМНИМЫЙ КОНТРОЛЬ

Коррумпированная власть Тувы создала под себя «независимый антикоррупционный орган», чтобы, прикрываясь им, продолжать воровать. Возглавил его, как и ожидалось, в прошлом один из самых скандальных судей Тувы – А.Дондупай, которому пришлось из-за этого сложить судебные полномочия. Прославился он тем, что выносил с нарушением подсудности незаконные судебные решения по отъёму собственности в Москве. Пойманный за руку, клялся и божился на заседании квалификационной комиссии судей, что нарушал закон по своей неграмотности и некомпетентности. Изгонять его с позором коллеги по ремеслу не решились. Видать, и у самих «рыльце в пушку». Но настоятельно предложили срочно покинуть судейские ряды от греха подальше. А еще он прославился тем, что благодаря сочувствию коллег по ремеслу, через суд оформил снижение выплаты алиментов своему ребёнку, оставленному в предыдущей семье, при этом ссылался на серьёзные финансовые трудности – его пенсия слегка не достигала 100 тыс. рублей в месяц.

И вот теперь Дондупай подобрал себе команду из таких же «принципиальных и профессиональных юристов». Как он заявил, «в числе 7 экспертов 2 кандидата юридических наук, отставные судьи и практикующие юристы. Все имеют достаточно большой опыт службы в органах государственной власти, научно-практический уровень работы и серьезную подготовку».

Официально он фамилий не называет, но, скорее всего, это отпетые мошенники и проходимцы. Им предстоит под видом экспертиз «доить» республиканский бюджет. В следующем году на эти цели запланировано 20 млн. рублей. Для семерых бездельников – немало. Порезвятся вволю. А правительство отчитается перед Москвой, что общественный контроль над коррупцией в госучреждениях налажен. И все будут довольны: и Кара-оол, и Дондупай, и Кремль. Но вряд ли воровать от этого станут меньше. Оно и дураку понятно: хотели бы пресечь воровство – поставили бы на контроль за коррупцией человека с незапятнанной репутацией. Воришкам бы мало не показалось. А ставить на контроль оскандалившегося судью – издеваться над здравым смыслом.

НАСЕЛЕНИЮ – ЗАБОТЫ, ПРАВИТЕЛЬСТВУ – ОТЧЁТЫ

Правительство Тувы вкупе со своими покровителями из семейства Шойгу вновь провалило защиту интересов Тувы в федеральных органах власти. И теперь ему не остаётся ничего другого, как переложить все тяготы жизни на население. На днях состоялось одно из первых непопулярных решений – «Правительство санкционировало повышение тарифов на газ». В связи с этим «с 1 января будущего годы розничная цена килограмма сжиженного газа для населения увеличится на 4 рубля 44 копейки». И если «в прошлом году «Тывгазу» была оказана финансовая помощь в размере 2 миллионов рублей, то в проекте бюджета на будущий год средства на господдержку газовиков уже не предусмотрены».

Как заявил Ш.Иргит, «бюджет не резиновый». Эта ситуация усугубляется еще и тем, что «по неизвестным причинам стандарты господдержки населения прежним руководством строительного ведомства были занижены, поэтому многие малоимущие семьи оказались нынче за бортом получателей жилищных субсидий».

Как известно, в Туве всего проживает около 300 тыс. человек. Из которых «теперь количество таких семей увеличится до 235 тысяч». И только по газу должно появиться огромное количество получателей субсидий – «это 36394 семьи». Правительство Тувы уже запланировало на 2011 год продолжение огромного роста платежей за услуги ЖКХ. И по официальным данным «коммунальные услуги в Туве в 2011 году в совокупности увеличатся на 10,1% к уровню текущего года». «Плата за водоснабжение станет больше на 12,7%». «Увеличение платежей за тепловую энергию в среднем по Туве составит 14,1%, рост платежей за электроэнергию составит 10%». И это – на фоне замораживания оплаты труда в бюджетной сфере и официальном введении платности в сфере образования и здравоохранения.

Политика правительства Кара-оола за короткий срок подвела ситуацию в Туве к такой черте, когда почти всё население живёт за чертой бедности и нуждается в субсидиях. При этом следует учесть, что «детское пособие» в будущем году составит совершенно смешные «151 рубль, а в Тере-Хольском, Тоджинском и Монгун-Тайгинском районах – 162». Тем не менее, тувинское правительство с гордостью вещает, что «для матерей-одиночек размер пособия на одного ребенка увеличен до... 302 рублей!». Интересно было бы посмотреть, как они представляют себе прокормить ребёнка на такую мизерную сумму. И при этом удивляются росту бытовой и прочей преступности.

Но не только в области социальной защиты населения у правительства Кара-оола такие проблемы. Никак не меньше их – в области профессиональной подготовки и занятости населения. Судя по всему, этой проблемой в правительстве занимаются исключительно дилетанты. Как «доложила заместитель министра труда и социального развития РТ Орланмай Куулар», они отобрали наиболее ходовые специальности – «их более 60». И людей нужно срочно переподготовить по ним до конца текущего года. «Задача сложная. До конца года осталось два месяца, но переподготовку должны пройти более 1000 человек», – сообщила она. «Некоторых безработных для повышения квалификации нужно будет направлять за пределы республики». Но куда – до сих пор неизвестно. «А руководство Агентства занятости населения РТ даже не владеет информацией об учебных заведениях, готовых принять наших безработных», – сетует она.

Но волнует её не столько судьба безработных, сколько финансовая проблема: «если миллионные средства не будут освоены, то на следующий год субвенции, предусмотренные для снижения напряженности на рынке труда, федеральное правительство может просто урезать». Поэтому, видимо, Орланмай Куулар и спохватилась за два месяца до конца года.

В результате бестолковщины таких как Орланмай Куулар, в республике, по мнению Ш.Иргита, сложилась «такая неординарная ситуация». Мало того, что федеральное правительство выделяет огромные деньги на борьбу с безработицей, которые правительство Тувы и освоить-то с толком не может – «с одной стороны, в республике много людей, которые ищут и не могут найти себе работу, а с другой – на предприятиях остро не хватает специалистов». Действительно, такая ситуация может сложиться только у круглых идиотов.

На заседании обсуждались такие «злободневные» проблемы, как, например, поиск для работы в Овюре «оформителя тортов и пирожных». Таких специалистов навалом готовят в ГПТУ-4, возглавляемом психически неуравновешенной родственницей председателя правительства РТ Кара-оола. Там «ежегодно выпускают по 25 квалифицированных кондитеров». Но работать по специальности они и не думают и уж тем более «не горят желанием ехать оформлять торты и пирожные в Хандагайты». Где к тому же «для них нет жилья».

Впрочем, на заседании всё же нашёлся один здравый человек – министр образования Морозов, который спросил собравшихся: «возможно ли подготовить на краткосрочных курсах, которые занимают от одного до трех месяцев, скажем, газоэлектросварщика?». Кто скажет, «насколько это будет квалифицированный и востребованный специалист?». Судя по всему, такая постановка вопроса всех ввела в транс, и совещание пришлось экстренно свернуть. Так что, скорее всего, срочная переквалификация будет трансформирована в оформление соответствующих бумаг, подтверждающих факт неустанного труда чиновников на ниве снижения напряжённости на рынке труда, выплаты соответствующих вознаграждений и очковтирательством федеральных органов. На том, как обычно, всё и закончится, если прокуратура Тувы не озаботится контролем расходования полученных из федерального центра средств.

ОЧЕРЕДНОЕ СООБЩЕНИЕ О ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ

Газета сообщила: произошло «событие, которое ждала вся республика». «В первой декаде ноября птицефабрика «Енисейская» выдала» первую партию яиц. Яйца Чучева рождались в муках. «В первый день собрали всего три яйца». «Сегодня будет еще больше». Как и всё на этой птицефабрике, яйца появились тоже уродливые. Как поделилась по секрету птичница Леухина, «яйца вкусные». Правда, «в крупных – по два желтка». Тем не менее, яйца с виду – как настоящие. «Желтки – ярко-желтые, как у домашних куриц». Имела в виду, наверное, как у яиц от домашних куриц.

Как следует из репортажа, все 250 яиц были раскуплены. Так что конкурентам птицефабрики «Енисейская» автор публикации прогнозирует скорую кончину, поскольку по её мнению, «засаянские поставщики окажутся в явном проигрыше». Как говорится, свежо предание... Особенно если учесть, что собранного в Туве зерна не хватит даже для частичного прокорма прожорливых «гадских птиц». Помнится, с пуском птицефабрики такую же судьбу предрекали поставщикам куриного мяса, однако воз и ныне там. Дурно пахнущие мылом тушки местного производства никак не могут отвоевать нишу на тувинском рынке и довольствуются госпоставками в школы, садики и больницы. А остальное тухнет на складе.

Центр АзииКАК КОРАБЛЬ НАЗОВЁШЬ...

Еженедельник сообщил, что в России изменилась ситуация и потому Ш.Кара-оолу уже никогда не суждено носить гордое название «Президент». И даже «статус Главы республики, согласно федеральному законодательству, руководитель региона сможет получить только с новым сроком полномочий – не раньше 2012 года». «Пока же название должности останется прежним: на всех официальных бланках, документах останется должность Председателя Правительства».

Хотя, по заявлениям самого Кара-оола, именно ничтожность названия его должности не позволяет ему в стране и за рубежом достойно представлять и защищать интересы тувинского народа и Тувы в целом. Так что нищенское прозябание нашему народу гарантировано по крайней мере на тот срок, пока Кара-оол будет оставаться у власти. «Сегодня руководители регионов России именуются по-разному – в шести вариантах. В абсолютном большинстве субъектов федерации – губернаторы, далее – главы региона, главы администраций. В национальных республиках есть еще 13 президентов. Один мэр (Москва). Председателей Правительства два – в Хакасии и Туве», – сообщает «ЦА».

СТРАННЫЙ ТРИУМФ БОРЬБЫ С КОРРУПЦИЕЙ

Год ещё не закончился, а правоохранительные органы сообщили о серьёзной победе в 2010 году над коррупцией в Туве. «За это время правоохранительными органами республики зарегистрировано 85 сообщений о преступлениях коррупционной направленности», – рапортуют они. Правда, «мелких сошек» всё же для отчётности приходится ловить: «в 28 случаях уже приняты решения об отказе в возбуждении уголовного дела». «11 уголовных дел возбуждено в отношении глав органов местного самоуправления, 2 – в отношении депутатов представительных органов».

Тем не менее, итоги уходящего года впечатляют: «По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество выявленных преступлений коррупционной направленности увеличилось на 4%». В апреле 2009 года Советом общественной безопасности при главном коррупционере республики «открыт «телефон доверия» по приему заявлений и сообщений от граждан об известных им фактах проявления коррупции». «За 9 месяцев 2010 года зарегистрировано всего 18 сообщений». Правда, особого доверия к этому «телефону доверяя» население почему-то не питает: «все заявители при этом отказались назвать свои фамилии».

И это на фоне заявления Президента Медведева о том, что в стране за год только по госконтрактам расхищается не менее одного триллиона бюджетных средств. При таком 4-процентном росте с такими мизерными цифрами нашим правоохранителям шагать да шагать лет 500. И это в республике, где бюджетные деньги, по меткому замечанию бывшего прокурора Тувы Кудряева, воруются на входе, а не на выходе, как в других регионах. Видимо, в Туве пока никого настроя на борьбу с коррупцией нет.

Плюс ИнформЭКОНОМИЯ ГЛУПОСТИ

М.Чанзан пришла к интересному выводу: «Когда чиновники говорят такие умные слова, как «инновации», «модернизация или «энергоэффективность», почему-то кажется, что к Туве эти понятия имеют далекое отношение». И с этим трудно не согласиться. К примеру, Марина приводит слова министра энергетики Тувы Карима Саган-оола. Тот активно живописал меры правительства Тувы по внедрению энергосберегающих технологий. Выглядел солидно и уверенно, пока автор публикации не попросила привести конкретные примеры грандиозных успехов. И тут министр вдруг сморщился и поблёк.

Оказалось, что с примерами у него, мягко говоря, туго. И кроме установки фонарей, работающих на солнечных батареях, на ул.Чульдум и птицефабрике, ему доложить широкой общественности нечего. Но и эти примеры свидетельствуют, скорее, о неграмотности предложивших этот проект специалистов, чем о новаторском настрое в Минэнерго. Любому желающему убедиться в тупости правительственных чиновников достаточно подойти к фонарям через два часа после захода солнца и убедиться, что они не горят – закончилась солнечная энергия. Не говоря уже о затратах и экономической эффективности. Сам министр признался: «в 2010 году мы установили солнечную установку с 43 светильниками на Кызылской птицефабрике». Проект обошёлся бюджету в 2 миллиона! Таким образом, срок окупаемости «нововведения» составит около 99 лет. А срок службы вряд ли превысит более 5 лет. Интересная «экономия».

Вряд ли премьер Кара-оол или министр Саган-оол экспериментировали бы так за свой счёт. Такие «художества» они делают за наш, бюджетный счёт. При этом министр не печалится, что ждать выгоды от энергосбережения придётся 99 лет. И уповает на скорое решительное подорожание тарифов на электроэнергию: «надо учитывать, что сектор свободных цен на электроэнергию расширяется, а с 1 января 2011 года, все потребители будут покупать электроэнергию по свободным ценам». Так что солнечные батареи в связи с ростом тарифов смогут окупиться не за 99 лет, а, к примеру, за 30. Правда, при этом срок службы всё равно не превысит 5 лет... Ну что это за экономия и что за специалисты сидят в нашем правительстве?