Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Культ Сергея Шойгу Раздел: Люди
Комментариев: 1
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 67
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 26
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№39, 3 ноября 2010 года.


Тувинский цунг-цванг

ТУВИНСКИЙ ЦУНГ-ЦВАНГ

Главным лейтмотивом последнего времени были явно выраженные желания тувинского премьера обрести президентские полномочия, в 5 раз сократить парламент и чтобы не более 9 депутатов получали за свой труд жалованье. С этой целью был проведён республиканский референдум, который обошёлся бюджету в несколько десятков миллионов народных рубликов. В обмен Кара-оол обещал народу на сэкономленные деньги построить детские садики и школы. И вот после удачного референдума и не менее удачных выборов депутатов тувинского парламента, когда был наконец-то сформирован ручной компактный представительный орган, настал черед для свершения обещанного. Но исполнять свои обещания наш премьер пока не научился. К тому же, по прошествии времени выяснилось, что устремления Главы не совпадают ни с федеральными интересами, ни с желаниями избранных им депутатов.

А всё потому, что вдруг выяснилось: Кремль не желает, чтобы назначенные ими региональные начальники назывались «президентами». А депутаты парламента не хотят числиться таковыми на общественных началах. Так что пока ни экономии, ни громкого названия должности достичь не удаётся.

С тем, что ему никогда не именоваться ПРЕЗИДЕНТОМ, Кара-оол в конце концов смирился. И подписал соответствующий конституционный закон. А вот с деньгами всё складывается гораздо сложнее. Вновь избранный спикер, по слухам, назначил себе жалованье почти в 200 тысяч рублей, заместителю определил 160 тысяч рублей, по 120 тысяч будут получать обычные председатели комитетов. А остальные остались при своих интересах, то есть при горячем желании бескорыстно поднимать руки за любые решения, не вникая в них. Однако заполонившие парламент ПЕдРоссы, которым не досталось освобождённых мест, решили потребовать за непосильно тяжелый труд по 50 тыс. рублей ежемесячного жалования.

Перевести их на постоянную основу некрасиво – тогда станет очевидным, что кое-кто с самого начала врал и нагло обманул народ, когда обещал компактный недорогой парламент. Но можно принять закон и назначить выплаты по исполнению депутатских полномочий в 50 тыс. рублей каждому. Прежние, как помнится, довольствовались 5 тысячами ежемесячно. Но тут возникает серьёзная проблема. Если неполноценным депутатам выдавать под видом «депутатских» по 50 тыс. рублей, то столько же придётся выдавать «освобождённой» девятке дополнительно к окладу в 120-150 тыс. рублей. Но это уже – скандал и почва для выяснения отношений. К тому же эти самые 50 тыс. депутатских не влияют на назначение пенсий. А неполноценные депутаты хотели бы иметь полноценную депутатскую пенсию. К тому же Кара-оол собирается заместить Палату Представителей некой Общественной Палатой, которая по численности членов и затратам на содержание ничуть не уступит упразднённой Палате Представителей.

Вот и получается: ни президентского статуса, ни уменьшения представительства, ни сокращения затрат, а следовательно – строительства садиков и школ – не будет. Тогда спрашивается: ради чего референдум проводили и тратили народные денежки? Неужели ради того, чтобы уволить последнего честного и грамотного счетовода – руководителя Счётной Палаты? И вместо него на высокооплачиваемую должность пристроить одну из любовниц известного всем лица? Или главной движущей силой всё же было желание достижения права безнаказанно воровать?

То, что центром хищения бюджетных средств всегда является исполнительная власть, – далеко не секрет. Достаточно посмотреть на коттеджи, что выстроились на Серебрянке. А искать жуликов вдвоём с премьером, да ещё ночью и под одеялом – дело малоэффективное. И если такое назначение состоится, судьба нашему бюджету уготована действительно плачевная. А тогда уж ни школ, ни детсадов новых ожидать не придётся. Добавятся разве что лишь коттеджи на упомянутой выше Серебрянке. Да счета в банках, оформленные на родственников членов тувинского правительства, ещё больше распухнут.

Но нет спокойствия в правительственных рядах. А всё потому, что из московских коридоров власти приходят нерадостные вести. Известно, Кара-оолу для обретения дополнительных полномочий необходимо пройти процедуру переназначения. Гарантии в успешном завершении её как не было, так и нет. Существует серьёзная опасность, что после сложения полномочий нашим сегодняшним премьером Президент Медведев предложит парламенту для утверждения совсем другую кандидатуру. Нет никаких сомнений: сегодняшний парламент утвердит даже мерина, если он будет представлена самим Президентом. Для Кара-оола утрата должности равносильна мучительной смерти, поскольку может привести к тщательному следствию его деяний, суду и некоторому сроку ограничения всякого передвижения.

В правительстве говорят, что для уверенности в завтрашнем дне в одно известное место нужно привезти миллиард. Или, для гарантии – два, поскольку сегодняшняя Тува – это вам совсем не то, что было 5-10 лет назад. Республика – на пороге серьёзных перемен, связанных с полезными ископаемыми республики. Но пока таких денег в нашей бедной республике при всех способностях первых зампредов всё же украсть очень сложно. Поэтому миллиард нужно искать «на стороне». Но где именно? Пугачёв находится в стеснённых финансовых обстоятельствах и такую сумму пожертвовать вряд ли сможет. К тому же, учитывая их взаимоотношения с Кара-оолом, скорее готов дать, но за гарантию, что Кара-оол больше республикой руководить не будет. Другу нашего чрезвычайного земляка Дерипаске просто не за что давать такую сумму – у него никакого интереса в Туве нет. Да и сам он находится в положении, ничуть не лучшем, чем Пугачёв. Что же касается Абрамовича и Мордашова, то эти ребята при деньгах и имеют в Туве угольные активы. Но работать в Туве они пока не собираются. И потому жертвовать деньги желания не испытывают.

Конечно, Шойгу мог бы напрячь Абрамовича, Мордашова или того же Дерипаску и «убедить» кого-то из них расплатиться за Кара-оола. Но они совсем не похожи на наивных мальчиков и понимают, что Кара-оол – лицо совершенно несамостоятельное. И без ведома Шойгу он никаких, даже самых простеньких, решений не принимает. В таком случае, изрядно поиздержавшись, они скорее всего, получат не конструктивного партнёра по инвестиционному процессу, а ничтожного вассала могущественного министра. А работать в республике, решая все вопросы через его чрезвычайного патрона, совершенно невозможно. К тому же дорого. Потому, расставаясь с такими совсем немалыми деньгами и по уши влезая в тувинские реалии, каждый из них захочет пролоббировать свою, хорошо проверенную в деле кандидатуру. Ту, с которой будет легко и комфортно решать проблемы и зарабатывать деньги.

Видимо, поэтому Кара-оол и тянет с заявлением о сложении своих премьерских полномочий. И сложилась ситуация, которая при любом ходе тувинского премьера грозит ему катастрофой.

Но мы не торопимся. Время покажет, какие решения готовит на этот счёт Кремль.

До встречи.

Семен Сучков-Задиристый

(прочитано 2095 раз)

http://risk-inform.ru/article_2002.html
0

<< Комментарии к статье (Всего: 1) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.


avatar
Vermin 03-11-2010 23:13:57   #1 [ru]
давайте скинемся и купим себе какого-нить более-менее приличного премьера Wink)
практически получается альтернатива выборам
  
0

Остальные материалы номера 39:
 
   
   
 
 Google рекомендует взглянуть... 
 
   

Последняя ставка в борьбе с бюджетной дырой – обложить подоходным налогом кузнецов собственного счастья.

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank