Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Долгострой в центре Кызыла Раздел: Родной край
Комментариев: 17
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 81
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 30
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№39, 3 ноября 2010 года.


    ОБЗОР ПРЕССЫ

Тувинская правдаБЕЗГРАМОТНЫЙ МИНИСТР РАЗВАЛИЛ ОТРАСЛЬ

«В хозяйствах республики завершена уборка зерновых культур. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Яндан», – сообщила «ТП». Итоги – более чем скромные. Как заявил министр, «в среднем по республике намолот составил 10,1 центнера зерна с гектара». Однако тут же сам опроверг эти сведения, приведя конкретные цифры: «Всего с 18,5 тысячи гектаров собрано 16,5 тысячи тонн зерна». Причём цифры засеянных площадей были благоразумно приведены без учёта списанных полей. Но даже в этом случае любой ученик четвёртого класса мог бы запросто подсчитать, что при делении 16,5 на 18,5 получится 8,9 центнеров с гектара. А он «насчитал» аж более 10! Такие уж нынче пошли министры – не могут сосчитать до 10.

Впрочем, Яндан вынужден признать: собранного «зерна недостаточно даже для того, чтобы покрыть потребности в фуражном зерне птицефабрики «Енисейская». К тому же птичий «флагман животноводства» находится в таком плачевном финансовом положении, что «птицефабрика не может выкупить зерно».

Министр был вынужден публично признать: уборочная в республике в этом году (впрочем, как и ранее) была организована из рук вон плохо. «По данным Минсельхоза РТ, из 166 единиц зерноуборочной техники удалось задействовать только 99, а из 645 грузовых автомашин – 410». По всей видимости, бюджетные деньги, выделенные на ГСМ и запчасти для обеспечения уборочной кампании в Туве, были снова украдены клерками Минсельхоза и Сельхозтехники.

ТО ДА ПОТОМУ

Консорциум, о котором без устали талдычил премьер Кара-оол последние три года, в который раз обретает мифическую реальность. И по новой обещает очередной прорыв в инвестиционном процессе Тувы. Пока, увы, исключительно на страницах правительственной прессы. Тем не менее, «ТП» утверждает: «Перспективы строительства железнодорожной ветки «Курагино – Кызыл» обрели зримые очертания». Как говорится, свежо предание, да верится с трудом.

Начать строительство «железки» собирались в 2007 году. Затем этот срок перенесли на 2008 год. Следом громогласно заверили, что 2009 год уж точно станет годом начала строительства железнодорожной магистрали Курагино-Кызыл. Потом аналогичные заверения были в 2010 и 2011 году. При этом срок окончания строительства – 2013 год – не менялся. В итоге никаких изменений в организации инвестиционного процесса не наблюдается. «Инвестиционный паспорт проекта был одобрен Правительством России еще в декабре 2007 года. Стройку предполагалось начать в 2009 – 2010 годах, а в конце 2013 года – запустить дорогу. Но реализация проекта затянулась». В настоящее время даже отсутствует утверждённый проект строительства дороги. Как сообщается в публикации, он «проходит процедуру согласования в ФГУ «Главгосэкспертиза России».

Видимо, поэтому сдвинуть проект с мёртвой точки решил сам российский премьер, который «26 октября провел совещание, на котором обсуждалась реализация первоочередных инвестиционных проектов в Сибирском федеральном округе в рамках стратегии социально-экономического развития Сибири до 2020 года». Правда, в официальных документах и новостных передачах федеральных СМИ никаких сведений об особом интересе к тувинским проблемам ничего не сообщается. Однако, это не помешало печатному органу тувинского правительства с пафосом сообщить, что «обсуждались такие проекты, как «Комплексное развитие Нижнего Приангарья», «Строительство железнодорожной линии «Кызыл – Курагино» и «Создание транспортной инфраструктуры для освоения минерально-сырьевых ресурсов юго-востока Забайкальского края». В опубликованном материале говорится, что тувинский премьер якобы выступил с заявлением, в частности сказав: «Мы ведем речь о первом этапе строительства железной дороги. Для нас принципиально важно, чтобы были выдержаны сроки реализации проекта». А российский «премьер-министр Владимир Путин» якобы «согласился с главой республики». Хотя отсутствуют, какие бы то ни было подтверждения не только того, что Кара-оол сделал подобное заявление, а Путин его поддержал, но и вообще, что Кара-оолу на совещании давалось слово. Ведь ни для кого не является секретом, кто по поручению нашего знаменитого земляка и ради кого суёт палки в колёса пугачёвского паровоза инвестиций. И мало кто сомневается, что строительство дороги не сдвинется с места, пока Кара-оол будет сидеть в кресле премьера.

Тем не менее, если Кара-оол где-то что-то и говорил из того, что приведено в публикации, то можно сделать смелый вывод: он до сих пор ничего не понимает в экономике. Судите сами. Когда он сетовал на плохое техническое состояние автомобильной дороги М54 Кызыл-Абакан, то заявил, что «жестоко эксплуатируется главная автомобильная трасса М-54, соединяющая Туву с другими регионами России. Она ежедневно выдерживает пресс сотни большегрузных машин». Он, видимо, до сих пор не осознал, что дорога для того и предназначена, чтобы «ежедневно выдерживать пресс сотни большегрузных машин». Для этого она и построена. А в том, что большая часть государственных средств, отпускаемых для поддержания её в надлежащем состоянии, разворовывается, и потому она большей частью состоит из ухабов и ям, наверное, есть и его вина. В итоге совещания «Путин поручил рабочей группе российского правительства приступить к формированию консорциума инвесторов по реализации железнодорожного проекта «Кызыл – Курагино». Так что до реализации самого проекта – как до Китая. К тому же сведения о востребованности тувинских углей Кара-оолом сильно преувеличены. По крайней мере, как следует из публикации, «Северсталь» планирует начать разработку месторождений в 2021 году, а «Евраз» – в 2015-м». А это – металлургические компании, потребляющие коксующийся уголь. Впрочем, что говорить о Северстали и ЕВРАЗе, если даже ЕПК банкира Пугачёва не спешит с разработкой Элегестинского месторождения, ожидая, когда Кара-оолу Кремль подберёт другую работу, которая ему будет по силам.

Примечательным является то, что на совещание в Новосибирск не был допущен олигарх Дерипаска, чьи интересы давно и упорно, правда, пока безуспешно, по указанию Шойгу лоббирует тувинский премьер. Это лишний раз доказывает, что к Каа-Хемскому разрезу в частности и к тувинским углям вообще этот авантюрист никакого отношения не имеет.

Имеется и ещё один штрих: Путин Кара-оола в состав рабочей группы, которая «должна определить, каким будет долевое участие инвесторов, а также проработать юридическую форму нового объединения», не включил. Также было отмечено, что «новая форма объединения инвесторов позволит обеспечить баланс интересов государства и частного капитала, прозрачность и устойчивость проекта». Таким образом, фактически подтверждено, что реализация проекта строительства дороги и освоения месторождений угля в Туве – не столько экономически выверенный проект, сколько желание начальства запустить инвестиционный проект, чтобы на нём «погреть руки». Именно поэтому потребовалось вмешательства самого Путина – иначе «вероятные инвесторы» Пугачёв, Мордашов и Абрамович вкладывать деньги в Туву даже на условиях 50-процентного участия государства не соглашались.

И в данном случае финансовые трудности Пугачёва ни при чём. Во-первых, они возникли не так давно, а канитель со строительством тянется неприлично долго, а с другой, у Мордашова и Абрамовича, по слухам, «денег – куры не клюют», но они заходить в Туву и развязывать свои кошельки не спешат. Они до сих пор даже не открыли в Кызыле офисы своих компаний. Поэтому заявление, что теперь в ситуации со строительством достигнуто «отсутствие прямой зависимости от финансового положения единственного инвестора» выглядит надуманно и глупо. Что ни говори, а Пугачёв, Абрамович и Мордашов потому и олигархи, что деньги считать умеют. И потому ни с каким Кара-оолом бизнес строить не станут. Даже под нажимом самого Путина. Таким образом, ускоряя процесс начала строительства дороги, Кара-оол лишь ускоряет решение по своей персоне.

СТРАННОЕ РОССИЙСКОЕ ПРАВОСУДИЕ

«Чаа-Хольским районным судом вынесен обвинительный приговор в отношении женщины, пытавшейся сбыть наркотики», – сообщает «ТП». «Е.Хоюгбан в местечке Казанак с целью последующего сбыта незаконно приобрела 4 грамма гашиша. Однако свой преступный умысел на сбыт наркотического средства она не довела – была задержана сотрудниками милиции». Но ей не удалось уйти от ответственности – «суд назначил виновной 4 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима».

В связи с этим вспоминается, как родного брата тувинского премьера чекисты Красноярска поймали с чемоданом собранного на этих же полях гашиша. Но он каким-то, известным только его брату, способом отделался приговором в три года колонии, через год чудом вышел на свободу и, отлежавшись в правительственной больничке, как ни в чём ни бывало занялся общественно-просветительской деятельностью. А правосудие у нас вроде как единое. Но это не мешает за 4 грамма давать наказание в 4 года, а за 3 килограмма – только три. Да и то – с досрочным освобождением через год.

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ БАРДАК

О состоянии теперь уже совсем не народного образования в Туве поведала другая статья в «ТП». Как выяснила прокуратура, «в сентябре не приступил к занятиям один из учащихся 8 класса чаданской средней школы №2, который не посещает уроки по сей день. Причину педагоги видят в том, что отсутствует контроль со стороны матери, которая злоупотребляет спиртными напитками. Кроме того, подросток «стесняется» ходить в школу, поскольку дважды оставался на повторное обучение в связи с неуспеваемостью». Однако местные власти бездействуют. И потому «по данному факту конкретных мер не принято». И даже «в комиссию по делам несовершеннолетних письменное уведомление не направлено».

Но и в целом деятельность школ вызывает нарекания со стороны прокурорских работников. Так, к примеру, «при проверке установлено, что педагоги два раза в год за счет собственных средств проходят медицинские осмотры. Деньги на их прохождение администрацией не выделены». К тому же «медицинская деятельность в общеобразовательных учреждениях района осуществлялась без соответствующих лицензий». В связи с чем «прокуратурой района внесено 13 исковых заявлений в суд о приостановлении деятельности, осуществляемой без специального разрешения. Исковые заявления судом рассмотрены и удовлетворены». «12 директоров общеобразовательных школ по постановлениям прокурора оштрафованы».

В Дзун-Хемчикском районе проживают 56 детей-инвалидов. Все они должны обучаться на дому. Однако «в настоящее время к дистанционному обучению привлечены всего 3 детей-инвалидов». О принятых мерах ничего не сообщается.

Центр АзииПОКАЗАТЕЛИ РАСТУТ БЫСТРО, А СТРОИМ ЖИЛЬЯ – МЕНЬШЕ ВСЕХ

«ЦА» сообщил, что «Тува – лидер Сибири по приросту жилья и благоприятный регион России для малого бизнеса». По крайней мере, так сообщил тувинский премьер.

«Республика сдала под ключ новых домов на 26,4% (до 26,7 тыс. кв.м.) больше прошлогоднего уровня». Правда, у соседей этот показатель выше. К примеру, «наибольший прирост объемов жилищного строительства отмечен в Красноярском крае (на 56,3%) и в Республике Алтай (на 40%)». При этом в других регионах Сибири в абсолютных цифрах ввода жилья цифры намного солидней, чем в Туве. «Красноярский край в этом году возвел 645,7 тыс. кв. м, Кемеровская область – 626,2 тыс. кв. м, Новосибирская область – 550 тыс. кв. м. На эту тройку регионов приходится более половины введенного жилья в Сибири», – сообщила «ЦА».

ДОЛГИ ПО ВЫПЛАТЕ ЗАРАБОТАННОГО РАСТУТ

Прокуратура привела данные по задолженности предприятий республики по выплате зарплаты. «37 миллионов 912 тысяч рублей – такова на 1 октября задолженность по заработной плате в 32 организациях республики». И динамика роста задолженности удручает: «по сравнению с началом года зарплатный долг вырос в республике на 2 миллиона 87 тысяч рублей». «Чемпион по долгам – ОАО ГОК «Туваасбест» – 14 миллионов 556 тысяч рублей».

Как известно, это предприятие аффилировано с первым зампредом тувинского правительства Теном. Впрочем, долги по зарплате увеличиваются не только на предприятиях, принадлежащих членам тувинского правительства. Лидерами по этим показателям являются ГУПы и МУПы. «На прежнем уровне остались долги по зарплате и у ГУП «Коммунальщик» Кызыла (1 млн. 812 тыс. рублей), у ГУП «Тувмашзавод» г. Кызыла (1 млн. 679 тыс. рублей) и ГП ОПХ «Сосновское ГНУ ТУВНИИСХ» (963 тыс. рублей)». «Увеличилась задолженность в ОАО «Ак-Довуракская ТЭС» до 1 млн. 523 тыс., МУП «Водоканал Чаа-Хольского района» – до 893 тыс., ГУП РТ «Чаа-Хольтепло» – до 585 тыс., ГУП «Улуг-Хемтепло» – до 580 тыс., МУП «Чадана» – до 197 тыс. рублей, а у ГУП «Кызылтепло» – 432 тыс. рублей долгов». Огромный долг «в ОАО «Чеди-Хольтеплоэнерго» – 6 млн. 687 тыс. рублей».

Бросил предприятие СХК «Нива» Пий-Хемского района с огромными долгами проходимец Лопато. Там до сих пор не погашен долг по зарплате в 744 тыс. рублей. СУ при МВД по РТ возбуждено уголовное дело в отношении мошенников из Минсельхоза и председателя СПК «Нива», в корыстных целях приписывавших надои и привесы. Но уголовное дело странным образом волокитится и при попустительстве прокуроров Пий-Хемского кожууна и республики никак не дойдёт до суда. А тем временем работники СПК «Нива» никак не могут получить заработанное.

Впрочем, и в целом прокурорским работникам доложить о своих успехах в борьбе с жуликами, оставляющими простых людей без средств к существованию, по сути, нечего. «Сначала 2010 года органами прокуратуры республики внесено 187 представлений по соблюдению прав граждан на оплату труда, 12 протестов на незаконные правовые акты». И только «11 из них рассмотрены и удовлетворены». «На 1 октября на исполнении службы судебных приставов-исполнителей находилось 970 исполнительных производств о взыскании более 27 млн. рублей заработной платы. За отчетный период из них фактическим исполнением – 496 на сумму 12 млн. 996 тыс. рублей».

(прочитано 1575 раз)

http://risk-inform.ru/article_2004.html
0

Остальные материалы номера 39:
 
   
   
 
Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

Чеши отсюда!.. А теперь пониже!

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank