Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Протока Енисея в парке Кызыла. Раздел: Родной край
Комментариев: 5
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 80
User Пользователей: 1

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 24
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№16, 2 июня 2010 года.

ПОДБОР КАДРОВ... НА ПОМОЙКЕ

На наших глазах разворачивается беспощадная и бескомпромиссная борьба с коррупцией. И на переднем крае борьбы с этим злом, как водится – прокурорские работники. Вернее даже, не сами прокуроры, а те, что при прокуратуре, которых назвали короткой ёмкой аббревиатурой «СКП». Это те самые следователи, которые обязаны выявлять коррупционеров, вести следствие по ним и передавать уголовные дела в суд. В России этими бесстрашными принципиальными и честными ассенизаторами общества командует близкий товарищ нацлидера Бастрыкин, а в Туве – доверенное лицо местного премьера Чудан-оол.

Но вы не подумайте, дорогой читатель, что в этой статье мы станем разбираться в хитросплетениях уродливых личных связей премьеров и следователей, связанных с тем, что коррупция, как правило, в первую очередь поражает правительство, а уж затем – все остальные госструктуры. «Рыба, как известно, гниёт с головы». Нет, сейчас речь пойдёт совсем о другом. О том, откуда берутся кадры в этом следственном ведомстве, кто, как и зачем их подбирает в прямом и переносном смысле.

Вот, к примеру, на днях разгорелся грандиозный нешуточный скандал вокруг обычного по сегодняшним меркам рядового дела – зам. начальника отдела Московского межрегионального управления СКП на транспорте Григорий Дымовец был задержан по обвинению во взятке. Как утверждают его вчерашние коллеги, Дымовец вымогал у потенциального обвиняемого в контрабанде 4 миллиона долларов США за то, чтоб вывести его «сухим из воды». Первым траншем он успел получить миллион, и при передаче 500 тысяч был взят с поличным.

Казалось бы, что такого в том, что следователь хапнул взятку? Дымовец тут не одинок, и его дело как две капли воды похоже на дело его коллеги Андрея Гривцова. Разница только в масштабах. Дымовца обвиняют в получении 4 миллионов долларов. Следователя ГСУ СКП Гривцова – в 15 миллионов. И таких в СКП – пруд пруди. Да они, по большей части, и идут на эту тяжёлую работу с одним желанием – хапнуть побольше и поскорее податься в судьи или адвокаты. Но на этот раз в СКП решили преподнести обществу арест следователя как пример беспощадной борьбы с коррупцией. Между тем, дело Дымовца есть не что иное, как очередное подтверждение неадекватности кадровой политики Следственного комитета при прокуратуре. Судите сами.

В СКП стараются не вспоминать историю с появлением здесь Дымовца. Туда он пришел полтора года назад из следственного комитета МВД, имея за спиной дурно пахнущий шлейф. Формально с прежнего места службы Дымовец уволился как бы по собственному желанию. Хотя в действительности его вынудили подать рапорт, поскольку в результате служебной проверки ОСБ выяснилось, что в одном из дел, которые он вел, Дымовец умышленно пустил следствие по ложному следу, и его действия имели все признаки выполнения коммерческого заказа. Поэтому начальник СК при МВД А.Аничин направил материалы в СКП для возбуждения уголовного дела. Каково же было его удивление, когда вместо этого, невзирая на такую сомнительную репутацию, подозреваемый в преступлении милицейский следователь вдруг был взят в СКП на службу. И даже назначен с повышением на руководящую должность.

Арест Дымовца стал вполне закономерным итогом того назначения полуторагодовалой давности. Глупо, пустив козла в огород, сокрушаться потом из-за съеденного урожая. А кадровая политика СКП давно уже стала притчей во языцех. Одновременно с арестом Григория Дымовца стало известно, что в своей должности восстановлен начальник отдела подмосковного управления СКП Валерий Иварлак. Всего три недели назад он был с позором уволен за курирование дела Веры Трифоновой, умершей в «Матросской Тишине».

С регулярным постоянством на службу сюда принимаются люди с сомнительной репутацией. И не только в центральный аппарат. На местах, в регионах – точно такая же «гнилушка».

Взять хотя бы тувинское подразделение СКП, возглавляемое Чудан-оолом. Здесь, без преувеличения можно сказать, в основном собрались необстрелянная зелёная молодёжь, ещё не осознающая ответственности за выполнение сомнительных указаний начальства, и отбросы правоохранительной системы республики, скомпрометировавшие себя предыдущей деятельностью. Чего стоит один Барыбин, состряпавший нашумевшее в республике уголовное дело в отношении студентов. А когда дело развалилось, не повесился и не застрелился – далее продолжает своё чёрное дело. Только в отношении других. Или взять, к примеру, следователей Успуна или Авр-оола: как говорится, ... в глаза – святая роса.

Неделю назад наша газета сообщила о том, что в недрах тувинского СКП пропали четыре уголовных дела. В том числе одно – по обвинению в убийстве. Можно было смело предположить, что «пропавшие» дела предназначались для перепродажи. Однако после нашей публикации разгорелся скандал и папки с уголовными делами тут же нашлись. Оказалось (по версии СКП), что их оставил на столе незадачливый следователь, а спёр местный шарамыга, залезший в помещение с целью опохмелиться.

Но пропажа документов из тувинского СКП – вещь достаточного редкая. Зачем выкрадывать у себя папки, когда можно запросто незаконно «прикрыть» дело, договорившись с начальником? Но ещё более выгодное дело – заводить заказные дела. Причём заказчик может быть самый разный – от премьера правительства до бизнесмена, включая соседа по общежитию, с которым не поделили санузел. Был бы, как говорится, человек – а статья найдётся. Будь то хоть спикер парламента или гаишник. Следователи Чудан-оола сошьют белыми нитками уголовное дело – только держись! Благо, в суде никто разбираться, как правило, не хочет – штампуют дела, как блины на масленицу. Конвейер!

Редкий случай, когда кто-то откопает фальсификацию дела и поднимет шум на всю Россию, как в случае с помощником спикера Законодательной палаты. Тогда придётся «давать задний ход». Но такие случаи происходят крайне редко, поскольку те, на кого заводят дела, боятся связываться с руководством СКП по РТ, имеющим дружеские связи в тувинском правительстве и пользующиеся услугами местного приправительственного криминалитета.

Но мы всё-таки не о фабрикации уголовных дел, а о методе комплектования кадров СКП.

Вот, к примеру, работала в республиканской прокуратуре начальником УСО некая дама по фамилии Дондупай. Начальство ею было недовольно, но терпело, поскольку видимых нарушений по службе за ней не замечалось, рабочее время она не прогуливала, сослуживцев бранными словами не обзывала. Но однажды вдруг наша газета выяснила, что сия служительница законности имеет пагубное пристрастие к животноводству. Ну, правда, не совсем к самим животным. А к льготным кредитам Россельхозбанка, которые выделяются животноводам для развития подсобного или иного сельского хозяйства. И не только к кредитам, но и к компенсациям по ставке кредитования, выделяемым аратам Минсельхозом.

Начальство Дондупай сильно встревожилось такой пагубной страстью своей работницы и вдруг осознало, что низкие показатели работы УСО как раз и связаны с тем, что ей, как говорится, не до преступности – побегай-ка между банком и Минсельхозом, повыбивай-ка денежки... Даже с прокурорскими погонами. А тут выяснилось, что в журнале «Формула демократии» опубликовали статью, скорее всего, отредактированную гражданкой Дондупай под руководством первого заместителя прокурора, в которой прокурор республики Бухтояров обвиняется в лизоблюдстве, некомпетентности, пагубной кадровой политике и даже... браконьерстве. Подавать в суд на журнал и авторов Павел Валерьевич почему-то остерегся, обращаться по поводу клеветы тоже не стал, но круг инициаторов публикации в своём ведомстве вычислил. Заместителя трогать не стал, а других «писак» уволил. Кроме Дондупай, для увольнения которой требовалось разрешение Гепрокуратуры.

Но увольнять её Бухтоярову не пришлось. Она сама, не дожидаясь пинка, уволилась из респрокуратуры. И тут же объявилась... в следственном комитете на аналогичной должности, но теперь уже с большими полномочиями! Чудан-оол даже не посчитал нужным поставить о своём со всех сторон сомнительном кадровом решении, которое, по сути, является для прокурора Бухтоярова плевком в лицо. Эта ассенизационная чехарда выглядит полнейшим абсурдом. Стоит уволить кого-то из прокуратуры, как он тут же демонстративно переходит в СКП. Вот такие нынче в СКП борцы с преступностью...

И дело тут совсем не в обиженном прокуроре Бухтоярове, в компенсацию морального вреда недавно получившего вторую генеральскую звезду. Он, наверное, и не такое унижение и не раз терпел и терпит в своей жизни. Жизненный путь прокурора субъекта федерации и генерала нередко тернист и часто попахивает не совсем приятно. Сейчас разговор о другом: что это за кадровая политика в СКП, при которой в одно ведомство собираются нечистые на руку, сомнительные, часто неспособные или откровенно криминальные кадры. И зачем это делается? Чтобы установки по фабрикации уголовных дел лучше и быстрее исполнялись? Понятно, что такими «кадрами» манипулировать легче. Только разве ради этого создавался СКП при прокуратуре?

Мы ещё вернемся к этой теме.

Кондрат Пчёлкин

(прочитано 2469 раз)

http://risk-inform.ru/article_1709.html
0

<< Комментарии к статье (Всего: 1) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.


avatar
Борис Мышлявцев (гость) 08-06-2010 07:12:44   #1 [ru]
«СЕРДЦЕ ТУВЫ»: КАК ЕГО ЧУТЬ НЕ ВЫРВАЛИ

Духовным сердцем Тувы буддистское население республики по праву считает чаданский храм Устуу-Хурээ. Разрушенный просоветскими фанатиками культурный, образовательный и научно-медицинский центр «восстанавливали» почти 20 лет. В итоге выстроили, к сожалению, лишь внешнее подобие. А народ так и продолжает посещать развалины старинного храма. Кирпичный новодел пока так и не приобрел в глазах чаданцев и других жителей Тувы должной святости. А многие ли знают, что стены истинного храма сохранились лишь чудом? О том, что совсем недавно его хотели разрушить до конца, так чтобы даже и фундамента не осталось?
1.
Начну немножко издалека. В начале 2003 года я развелся с женой, снял комнату в коммуналке на ВАСХНИЛе (район в Новосибирске) и находился в раздумьях – чем же заниматься дальше, кроме не нужной нынешней власти науки? Период этот длился несколько месяцев и был довольно не простым во многих отношениях. Погода, как назло, стояла исключительно мерзкая даже для Новосибирска: около сорока мороза с ветерком. Именно в это время ко мне на постой попросился Игорь Тюлюш, который был известен мне, как организатор фестиваля «Устуу-Хурээ». Приехал Игорь без копейки денег, у меня с финансами было тогда тоже довольно туго, но, чтобы уважить гостя, я занял некоторую сумму у друзей и купил баранины, сердца, печени и других продуктов, подходящих для приготовления тувинских блюд. Потом, через год примерно, общие знакомые в Кызыле рассказали мне: «Игорь говорил: вот, я приехал – а него там денег совсем нет, вот так он живет». Меня эти рассказы насторожили: неужели организатор буддистского музыкального фестиваля может об этом говорить? Но я решил – гость есть гость, как уж он говорит – его дело. А может и не говорил он ничего такого, а все это обычные тувинские сплетни. Надо же людям кому-то косточки перемыть…
2.
Осенью 2008-го года я исполнял обязанности редактора газеты «ПлюсИнформ». Работники филармонии прислали в редакцию письмо: Игорь Тюлюш угрожает старым, опытным сотрудникам, принуждает их увольняться, прикрываясь знакомством с Шолбаном Валерьевичем. Ну что это за бред – организатор буддистского фестиваля не может такого делать, никак не может! Так подумал я тогда, и письмо это публиковать не стал. Позвонил Тюлюшу, сказал: против тебя кто-то бочку катит, какая-то пиар-кампания против идет… Тюлюш поблагодарил, типа спасибо большое. В феврале 2008 года он спросил нас с Ай-Чурек Оюн: на фестивале выступать будете? Будем, ответили мы.
3.
Приехали мы на фестиваль в назначенное время, и никто не мог сказать нам - а когда же вы выступать будете, в какое время?
Правила фестиваля, которые озвучивают его организаторы, гласят, что употребление спиртных напитков на фестивале категорически запрещено (так же, как и марихуаны). Впрочем, правила – это для «них», а реально… Реально Главный Организатор сказал следующее: «Если выступать с Ай-Чурек хотите – принесите мне бутылку водки, тогда выступайте в любое время, как вам удобно». Говорил он это, будучи и так уже весьма пьяным.
Я принес ему литр водки и он сразу, из горла, выпил грамм двести… (Сделаю примечание для русских: нормальный тувинец в любой ситуации найдет «дашка», чтобы туда налить спиртное, в крайнем случае фару у машины открутит, если больше ничего подходящего нет, по обычаям «из горла» пить нельзя). «Ладно, выступайте хоть сейчас».
Про употребление марихуаны и гашиша главным организатором я даже и говорить ничего не буду. Употребление этих веществ – его личное дело. Но зачем из себя праведника строить?
4.
Как это зачем праведника строить? Результаты есть:
1. На халяву получил квартиру (при том, что ветеранам всем до сих пор не дали!). 2. Стал директором филармонии (не имея никакого высшего образования, не говоря уж про музыкальное). 3. Создал себе образ «восстановителя главного храма Тувы».
5.
Перед началом строительства нового здания храма я зашел к Ай-Чурек. А она и говорит: «Старые стены храма полностью разрушить собираются, на их месте новое пустое строение будут делать. Я вот собираюсь туда ехать, хоть что-то взять из обломков, сохранить силу Тувы для будущего. Если эти стены разрушат – это как будто сердце из Тувы вырвут, страшно это…»
Я начал расспрашивать: да как же это произойти может? Ведь там Тюлюш, там те и те… А она: «Так Тюлюш и говорит о том, что надо старый храм полностью разрушить и построить этот новый современный из кирпича и пластмассы».
5.
В итоге тувинские ламы и шаманы отстояли стены старого храма. Тюлюш не смог продвинуть свою идею о полном разрушении старого храма. Они до сих пор стоят, и пока они стоят, я думаю, что дух народа не сломить, не смотря ни на что. (И все-таки, я недоумеваю – ну зачем, в конце концов, ему это нужно было – обязательно старые стены храма разрушить?).
А вот в филармонии под руководством Игоря Тюлюша стало совсем пусто и грустно. Сейчас мне стыдно за то, что я когда-то не опубликовал тревожное письмо сотрудников филармонии. Если бы я его опубликовал тогда, возможно это вызвало бы какой-то резонанс в республике, и малообразованный «директор» не стал бы так наглеть… (Кстати, вы знаете о том, что у Шолбана Валерьевича в приемной сидит только один секретарь, а у Игоря Тюлюша – сразу два?). В итоге всех, у кого есть действительно хорошее музыкальное образование из филармонии продолжают вытеснять.
У Тюлюша когда-то был шанс стать неплохим музыкантом. Вместо этого он стал музыкальным чиновником, который провел в сфере тувинской академической музыки самую настоящую зачистку. Ну, музыка ладно. Тут просто его личные вкусы… И квартира, полученная в обход тувинских ветеранов – тоже ладно. Это на совести тех, кто эту квартиру выделял. А вот стены Устуу-Хурээ зачем разрушать? Христианин сказал бы, что тут без вмешательства Дьявола не обошлось. А буддисты... буддисты промолчат, наверное. Промолчат, но сделают свои выводы.
Жаль, что я не писал об этом 3 года назад. Каюсь, я просто не понимал всего этого.
Борис Мышлявцев
...
[Читать дальше]
 
0

Остальные материалы номера 16:
 
   
   
 
 Google рекомендует взглянуть... 
 
   

После успешного внедрения «Платона» в 2016 году запускается система доступного жилья «Диоген».

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank