Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Непокоренный. Памятник жертвам политических репрессий. Раздел: Родной край
Комментариев: 19
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 67
User Пользователей: 1

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 25
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№16, 2 июня 2010 года.

ВРЕДНЫЙ ДЛЯ ОБЩЕСТВА ЧЕЛОВЕЧЕК

Вредный для общества человечек

Бывают такие люди – чем бы они ни занимались, везде провал и безнадёга. Но секрет таких людей состоит в том, что, несмотря на очевидную бесполезность (а чаще всего – вред) от их титанических усилий, им снова и снова доверяют самые сложные и ответственные дела. Невзирая на то, что никто уже давно не верит, что тот или иной имярек сумеет как-то выправить ситуацию в том или ином непростом деле. Видимо, всё дело в том, что таким людям, как правило, поручают очень сложные дела, вероятность положительного исхода которых стремится к нулю или такие дела, за которые может взяться человек, способный ради сиюминутной выгоды рискнуть своим именем или честью. Или это может быть человек, уже давно не имеющий приличной репутации, которому в связи с этим нечем рисковать.

Думается, к одному из таких типов людей и относится наш герой, получивший прозвище «Валидол». Совсем неглупый человек, он всю свою сознательную жизнь искал лазейки, чтобы ничего не делать и оставаться в тени. Но временами жажда неутолённых амбиций брала верх над осторожностью, и он «всплывал» наверх. И тогда из среднестатистического бюрократа он на какое-то время перевоплощался в деятельного государственного мужа, имеющего на всё свои взгляды и планы великих свершений.

Однако очень быстро для окружающих становилась очевидной его никчёмность, неспособность не только руководить людьми, но и управлять собственной персоной. Поэтому люди вновь и вновь убеждались в мелочности, корыстолюбии, мстительности и несамостоятельности Валидола.

Первый раз судьба дала ему шанс в 1990 году, когда по стечению обстоятельств освободилось кресло первого секретаря Кызылского Горкома КПСС. Желающих на него не нашлось, и потому предложили Валидолу. Он, не раздумывая, дал согласие: шутка ли, всю жизнь мечтал о такой должности. Но хватило двух месяцев, чтобы он осознал: партлидером ему не быть. Авторитета не нажил, а врагов стало хоть отбавляй. Бьют со всех сторон – только поворачивайся. А тут ещё демократия с гласностью перебрались через Саяны и слободчиковы с эппами взяли за горло: действуй по закону, а иначе отдадим под суд! И пришлось бедолаге ретироваться с высокой должности. Ушёл, как и пришёл, – в никуда. Правда, при этом прихватил архив и некоторую сумму партийных взносов. Шум коммунисты поднимать не стали – обрадовались, что избавились от проходимца. А тут и КПСС пришёл закономерный конец.

Затем бывший тогда вице-президентом засаянский гастарбайтер решил немножко украсть. Но самому воровать – западло. Нужен был человечек, который бы взял весь риск на себя, но при этом слушался бы беспрекословно. Найти такого человека было непросто, но тут вспомнили об оставшемся не у дел Валидоле. И сделали ему предложение, от которого тот не смог отказаться, – возглавить жульническую контору «заготпром», главной целью которой было присвоение дотаций сельскому хозяйству под видом строительства на Кубани завода по переработке сельхозпродукции и поставок фруктов в республику.

Нет смысла в очередной раз пересказывать, что всё построенное на Кубани на тувинские деньги испарилось, не оставив и следа, а южных фруктов местные ребятишки так и не увидели. Строились версии, что всё украли вместе с вагонами неизвестные железнодорожные жулики, ссылались на неимоверную гниль при транспортировке, а то и вовсе заявляли, что «у нас тут своего – хоть завались». А когда населению всё это изрядно надоело, заготконтору быстренько обанкротили, спрятав «концы в воду».

Валидол снова оказался без работы, но с репутацией, изрядно подмоченной в очередной раз. Однако с некоторой суммой компенсации за совершённое.

А тем временем бюджет республики сильно видоизменился. Теперь основные деньги шли не на сельское хозяйство и снабжение населения продуктами, а на социальную защиту. И воровать теперь удобнее всего стало там. Но нужен был готовый на всё человек. И Валидол оказался как никогда кстати. Его тут же приставили зампредом правительства по соцвопросам. Но особенно поживиться Валидолу в правительстве не удалось. Его ведь не обанкротишь, как заготконтору – а вдруг поймают? От страха за своё будущее у Валидола отказало сердце, и ему срочно понадобилось шунтирование.

Боец нечистоплотного фронта надолго выбыл из процесса присвоения народного благосостояния и «вынырнул» уже в парламенте в кресле заместителя спикера ЗП. Толку от него, конечно, не было никакого, поскольку к тому времени он окончательно перебрался за Саяны в Минусинский район, где на заготпромовские миллионы соорудил нехитрый коттедж.

Вот тут-то и прозвучал последний аккорд его увядающей карьеры. Воспользовавшись ситуацией и войдя в доверие к мелким клеркам в Москве, убедив своих товарищей, что он «приходит ненадолго» и готов оставить кресло спикера, «как только В.Оюн будет готов вновь возглавить парламент», Валидол вскарабкивается в кресло спикера палаты. Неделю-другую выждал, а затем поехал в Москву, пытаясь встретиться с сенаторами от Тувы, чтобы решить вопрос финансового обеспечения своей деятельности. Но добиться щедрости от банкира и вдовствующей сенаторши ему не удаётся, и он принимает решение служить Главе правительства. Думая, что уж тут-то он точно своего не упустит. Но расчёт оказался неверным. Глава даже и не думал содержать гастарбайтера. А только требовал от него покорности и подлости по отношению к своим коллегам. Которые всё меньше ему доверяли. И однажды, собравшись на сессию, освободили его от обязанностей спикера и вместо него избрали другого.

Валидол обиделся на них и отбыл домой за Саяны. Но бессердечный Глава через суд вернул его в парламент и заставил исполнять свою волю. На это раз от Валидола требовалось немного: саботировать работу парламента, тем самым, обеспечивая основания для его роспуска. Безвольный, больной Валидол три месяца покорно исполнял поручение Главы, препятствуя проведения сессионного заседания. Вероятно, похоронщику горкома КПСС и заготпрома теперь поставлена задача: похоронить Великий Хурал. В этом ему должны помочь прокуратура, суд и Сиб ФО.

На 2 июня назначена очередная сессия. Депутаты намерены её провести. Иначе у прокурора Бухтоярова появится основание для роспуска парламента через Верховный суд Тувы. А как у нас судят – все знают. Нет такого поручения, которое не смогла бы выполнить Чикашёва. Валидол не может не осознавать: он – «отстреленный патрон». Никто его в новый парламент теперь уже не возьмёт ни при каких обстоятельствах. А работать он не только не хочет, но, увы, уже и не может. И это предательство, скорее всего, для Валидола будет не только самым последним, но и самым позорным. Хотя стыд не дым – глаза не выест.

Впрочем, поживём-увидим.

Семен Сучков-Задиристый

(прочитано 1702 раза)

http://risk-inform.ru/article_1708.html
0

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 16:
 
   
   
 
 Google рекомендует взглянуть... 
 
   

– Всё сделал, как ты говорил – поцеловал, предложил встречаться. Она согласилась. Что мне делать с ней дальше?

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank