Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Усть-Элегестский кирпичный завод Раздел: Родной край
Комментариев: 8
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 77
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 24
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№4, 12 мая 2010 года.


В атмосфере страха и лжи

В АТМОСФЕРЕ СТРАХА И ЛЖИ

Политическая атмосфера в республике нынешней весной напоминает, нет, даже не 70-е и 60-е года, а 30-е и 40-е прошлого российского столетия. Масштабы, конечно, помельче, но тенденции – налицо.

Тут тебе и общенародный референдум с колбасой, огурцами, массовыми фальсификациями и эйфорией по поводу «нарисованного» народного единения. Очень кстати пришлась и мощная патриотическая кампания по встрече 65-летия Великой Победы. Праздник, что ни говори, святой, и так приятно нынешним властям прислониться к нему, придав собственному облику некие мужественность, гражданственность и благородство. И слияние это достигло идеально краткой формы на плакате: «С Днем Победы! Ш.Кара-оол».

Одним словом, позитив полный. Правда, какой-то напыщенный, бравурный и без тонкостей. За рядами неприкрыто заорганизованных поздравляющих, букетами и подарками сами ветераны оказались едва различимы. И как-то неловко признавать, что они по воле властей оказались самыми забытыми и менее обеспеченными среди ветеранов стран-участниц второй мировой войны. В том числе и гораздо менее благополучные, чем те, кто в ту пору воевал по ту сторону фронта. Что уж говорить про падеж скота, рост тарифов ЖКХ, уменьшение финансирования бюджетных организаций, отсутствие у властей желания строить социальное жильё и вообще заботиться о старшем поколении. Писать и говорить об этом становится уже неприличным. Это расценивается почти как угроза властям, а в их лице и самой государственности.

Но самое главное сходство нашего времени с годами административного кровавого террора – активизация поиска врагов народа. Тех самых, якобы из-за которых экономика России является депрессивной, а общество – расколотым. Как ни крути, но в России, и в её наиболее отсталой части – Туве – за последние 20 лет, по большому счёту, ничего позитивного не произошло. Если не считать за серьёзное свершение переход общенародной собственности в руки олигархов и переход права управления страной от Политбюро КПСС к руководящему тандему ЕР. Главное сходство того времени с сегодняшним – это отсутствие реального диалога власти с обществом и ликвидация всякого влияния народных избранников на принятие важнейших решений в стране.

Вряд ли кто станет спорить, что за последнее десятилетие на российском уровне фактически отсутствует парламент в том виде, в каком он записан в конституции страны. Ни Госдума, где волю нацлидера исполняют назначенные партией власти депутаты, ни тем более Совет Федерации, собранный из отставных политиков и вороватых олигархов, с ужасом ожидающих репрессий в случае «неправильного поведения», не в состоянии проявить какую-либо самостоятельность. К тому же состоянию власть стремится привести и парламент Тувы, чтобы решить свои задачи. Именно поэтому сила шельмования депутатов Великого Хурала в местных СМИ прямо пропорциональна радости от проведенного референдума. Никто не вспоминает, что речь идет о таком же органе государственной власти, как правительство. Лозунги, как приговоры: а нужны ли нам депутаты? И всё это происходит при гробовом молчании нашего суперлиберального Президента Д.Медведева, публично декларирующего желание модернизировать страну.

А в это время профинансированные властью и олигархом, представляющим республику в Совете Федерации, газеты и телевидение дружно охаивают парламент республики. Ни одного позитивного факта, фото, кадра о депутатах! На теме «Кто круче обругает депутата» получает свое развитие политический шарж, набивают руку безграмотные журналисты, появились новые цветные газеты. Заметьте, не детские газеты и журналы в цвете, а политические, абсолютно непрофессиональные газетные новинки. Это у нас такие инвестиции в республику от олигархов и политических партий.

Следует признать: противоборствующие силы явно не равны. С одной стороны огромные деньги, административный ресурс и карательный аппарат, действующий от имени государства, а с другой – немногочисленная группа честных, принципиальных депутатов, не желающих продаваться жуликам и помогать им растаскивать страну, и их сторонники, как правило, не имеющие ничего, кроме желания добиться справедливости. И потому ситуация в самой Законодательной палате продолжает развиваться по негативному сценарию подонков из Белого Дома. Как только им удалось усадить Валькова в кресло спикера Законодательной палаты, работа парламента оказалась парализованной. С того времени не было проведено ни одного сессионного заседания. Мало того – в очередной раз затеяна ликвидация Аппарата «нижней» палаты. Судя по всему, продажный назначенец успешно выполняет задачу по блокированию работы законодателей, поставленную исполнительной властью.

Хотя есть ощущение, что Кара-оол в своем желании исключить из общественной и политической жизни депутатов может перестараться. Это ведь лично ему кажется, что депутаты не нужны. Но то, что законодательный процесс блокирован, находится в зоне ответственности как Валькова, если он считает себя председателем Законодательной палаты, так и Главы республики Кара-оола.

В марте Вальков не стал проводить заседание сессии, объяснив это желанием обождать, пока эмоции утихнут. К этому моменту правительству удалось «прикупить» двух наиболее приверженных материальным благам депутатов ЗП из числа русскоязычных и в Законодательной палате сложилось устойчивое соотношение голосов 16 на 16. Причем, правительственные 16 не так монолитны, как их оппоненты. По некоторым подсчётам, только от 5 до 8 из них не поддерживают инициативу устранения перекрасившегося проходимца. Поэтому угроза лишения полномочий спикера стоит перед назначенным судом Вальковым как дамоклов меч. Именно по этой причине он отложил плановое заседание палаты с 21 апреля на 28. Хотя официально была озвучена совершенно другая, очевидно надуманная, причина неявки на совет части её членов. Мол, на заседание Совета не пришли ряд председателей комитетов, поэтому нет гарантий, что они придут на заседание сессии.

То, что Вальков просто тянет время, желая отсрочить свой неминуемый позор, стало понятно и 28 апреля, когда в Зал заседаний пришли практически все депутаты. При наличии кворума ему было некуда деваться, и он сорвал заседание, картинно обидевшись на Б.Балчий-оола, занявшего место в президиуме. Хотя вряд ли кто стал бы препятствовать Валькову, займи он место рядом с бывшим другом и коллегой по комсомолу и возьми бразды правления в свои руки. Конечно, никто не ждал от него стойкости украинского спикера, который в эти же дни под прицелом яиц, полном хаосе в зале заседаний и в тумане дымовых шашек добился ратификации договора с Россией по Черноморскому флоту и принятия «державного» бюджета. Но так беспомощно обижаться, как Вальков, тоже мало кто сумеет. И, конечно же, оскорбленный Вальков тут же гордо, но весьма шустро, удалился из зала, не пожелав участвовать в «этом шоу».

Ну, какое это шоу? Вот в украинской Раде... Но то, как быстро и с очевидным облегчением ретировался Вальков, невольно подтвердило в очередной раз его панический страх перед коллегами. Впрочем, возможно, Вальков тоже играет отведенную ему в правительстве роль – прообижаться до конца созыва и тем самым заблокировать работу Закпалаты.

Все эти действия по срыву работы законодательного органа проходят в присутствии подозрительно беспомощных федерального инспектора Попова и прокурора Бухтоярова. С одной стороны, они никак не реагируют на обращения Валькова о помощи типа: когда заведете дело на Балчий-оола и почему он не рядом с Конвизом? С другой, действительно ничего реального не делают для восстановления законности и условий для функционирования законодательной ветви власти в Туве. И даже не пытаются как-то внятно объяснить происходящее и собственную позицию.

На какой-то момент возникло впечатление, что возмущение Валькова вполне искреннее. И вот почему. Вопреки расхожему мнению, что депутаты от безделья забавляются в игру «лишний стул», в этой ситуации прослеживается столкновение двух тенденций в современной российской государственности. Вроде бы по закону и в реальной жизни у нас есть выборы, по результатам которых определяются выборные должности. Избиратели как бы выбирают депутатов, депутаты принимают свои решения голосованием. Но укрепленная федеральная вертикаль власти подразумевает наличие назначенцев, в том числе и на выборных должностях. И уже трудно отличить народных избранников от назначенцев. Тем более, что назначенцы ведут себя куда более нахально и уверенно, чем действительные представители народа.

Конечно, если бы Вальков воспринимал себя в качестве лидера Закпалаты, чувствовал поддержку коллег, ему бы не пришлось бегать от них и придумывать поводы для очередного срыва сессионного заседания. Конечно же, он считает себя скорее назначенцем Кара-оола, чем избранным своими коллегами. И потому, скорее всего, считает себя обязанным служить именно ему. И уже не мыслит категориями «поддержка большинства», «независимость законодательного органа», «ответственность перед избирателями» и так далее. Ему всучила этот пост партия власти, подмявшая судебную власть, обеспечила ему соответствующее прикрытие в виде вердикта «самого справедливого в мире советского суда». А теперь уже он, набравшись решимости, строго вопрошает: «Как вы смеете не выполнять решение суда?». А то, что это решение нарушает все законодательные нормы о самостоятельности законодательной ветви власти, это уже выходит за рамки идеологии назначения.

Впрочем, Вальков в своем стремлении услужить исполнительной власти первопроходцем не является. Достаточно посмотреть на спикера Палаты представителей Х.Монгуша. Но следует отдать ему должное – ему хватило ума и чувства собственного достоинства пройти путь от самостоятельного политика до безликого вассала без измен и предательства своих товарищей. Впрочем, если бы они у него были... Но объединяет их одно – отсутствие политических перспектив в будущем.

При этом следует осознавать, что в системе назначения есть один минус. И достаточно серьёзный. Судьба назначенца находится в руках покровителей, зависит от их положения на федеральном Олимпе. Кремль – это та же Византия, интриг хватает, сегодня ты здесь, а завтра – уже в другом месте. И не факт, что в теплом. Это касается и Кара-оола. Обсуждение его будущего ещё не завершено. Известно, что рассматривается вопрос его замены, в том числе и на фигуру нашего знаменитого земляка – уж больно он оказался заинтересованным в разрешении тувинских проблем.

Конечно, любимцу природы и географии жаль расставаться с организатором его отдыха, да и сам чрезвычайный герой на малую Родину не рвется, но тувинские проблемы, судя по всему, Федеральный Центр «достали». Как ни старайся, всех оппонентов не пересадишь. И, невзирая на судебный беспредел, никто на поклон к Кара-оолу не идет, если не считать жадных до денег предпринимателей, готовых за подачку на подлость и предательство. Потому уже сегодня вся энергия Главы направлена не столько на развитие республики, сколько на сохранение своего поста любой ценой. И именно поэтому ни один аналитик не берется предсказать вероятный ход предстоящих осенних выборных баталий.

Что касается тех 16 честных неподкупных депутатов, что не идут на предательство, несмотря на посулы, то, по всей вероятности, это их последняя попытка сохранить свое право на самоуважение и самостоятельное решение определять, кто будет председателем палаты. И кажется довольно странной позиция неверия в их искренность на фоне восторга перед нашими ветеранами, которые, в казалось бы совершенно безвыходной ситуации, в самые тяжелые моменты гитлеровской агрессии сохранили веру в победу справедливости и поэтому одержавших победу над фашизмом в Великой Отечественной войне.

Конечно, может так статься, что с окончанием полномочий этих депутатов может на какое-то время прерваться эпоха принципиальных и независимых от правительства народных избранников тувинского парламента. Когда будет сформирован полупрофессиональный Верховный Хурал, самостоятельность которого крайне маловероятна. Вряд ли ситуацию спасет и партийное представительство.

Похоже, в демократию все окончательно наигрались. В силу вступит система скрытого назначения при сохранении ритуальных выборов на экспорт. Интрига состоит в том, смогут ли высокие лица в Кремле договориться по Туве (кого посадить Главой республики, кого – в парламент) до выборов нового состава парламента. Если смогут, то вполне вероятно, что скоро республику могут ожидать ключевые события.

Мы ещё вернемся к этой теме. До встречи.

Семен Сучков-Задиристый

(прочитано 1723 раза)

http://risk-inform.ru/article_1674.html
0

Остальные материалы номера 4:
 
   
   
 
 Google рекомендует взглянуть... 
 
   

Тварь я дрожащая или отопление дадут?!

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank