Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Сергей Шойгу на инаугурации Шолбана Кара-оола (2007 год). Раздел: Люди
Комментариев: 13
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 70
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 22
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№4, 12 мая 2010 года.

ОБЕРНИСЬ, НЕЗНАКОМЫЙ ПРОХОЖИЙ

Итак, снова здравствуйте, дорогие читатели газеты «Риск». Со дня последней публикации в газете моих материалов прошло довольно много времени. Что изменилось в жизни страны и нашей тоже за прошедший промежуток временного отрезка? Сегодня в России почти все говорят о формировании и гражданского общества. Более того, создана даже Гражданская Ассамблея России. Уже начали проводиться гражданские слушания. Но почему-то люди также, как и 30 лет назад почему-то идут со своими проблемами, как в последнюю главную инстанцию в СМИ, особенно в газету «Риск».

Я думаю, что здесь играет роль совокупность нескольких факторов: стереотипы и психологические моменты. Во-первых, у значительной части населения господствует мнение, сформированное еще в советское время: газета выступила – и сразу есть результат. Хотя сегодняшние реалии бывают самые разные. На материалы СМИ различные руководители реагируют не так, как прежде. Но стереотип остался. Во-вторых, люди обращаются в газету, потому что им необходимо внимание. И, в-третьих, людям нужна гласность. Многие надеются, что их услышат. Особенно услышат руководители нашей республиканской прокуратуры и следственного комитета.

Внимательно прочитав последние публикации «Риска», решил все-таки высказать свое мнение по некоторым из них. И при этом представить вниманию читателей другие, не менее интересные истории из судопроизводства по уголовным делам в нашей маленькой республике. Прежде всего, конечно, шокирует информация о том, что мировым судьей судебного участка «Западный» Кыргыс Саидой Александровной осужден к шести месяцам лишения свободы известный в нашей республике и далеко за ее пределами своими либеральными взглядами демократ Конвиз Сергей Семенович. При этом, в этой же газете, имеются сведения, что родной брат мирового судьи был осужден за совершение тяжкого преступления. Более того, информация о наличии криминальных родственников кандидатом в мировые судьи Кыргыс Саидой Александровной была успешно скрыта при ее утверждении парламентом республики.

Живем, пока гром не грянет. В нашей стране все делается постфактум. С оборотнями в погонах начинаем бороться после Интернет-обращения майора Дымовского и преступления майора Евсюкова, а контролировать пожаробезопасность – после «хромой» трагедии в Перми. Думаю, результатом тщательного изучения федеральными силовыми структурами биографии Кыргыс Саиды Александровны – станет борьба с оборотнями в мантиях. Кроме того, вызывает возмущение заключение под стражу Конвиза Сергея Семеновича по не вступившему в законную силу судебному приговору. Ни у кого не вызывает сомнения, что приговор мирового судьи был изготовлен по заказу высокопоставленных чиновников. Но если, не дай бог, дополнительно обнаружится, что мирового судью Кыргыс Саиду Александровну при озвучивании заказа на осуждение к реальному сроку Конвиза Сергея Семеновича кто-то шантажировал скрытыми от общественности криминальными фактами ее биографии, то последствия будут воистину плачевными, как для стороны обвинения, так и для судейского сообщества.

Осмелюсь представить вниманию читателей другую, не менее печальную, историю осуждения по ч.1 ст.290 УК РФ бывшего преподавателя ТГУ – Чоксум Валентины Максимовны.

Вкратце, суть уголовного дела такова: 26 декабря 2006 года Валентина Максимовна якобы получила взятку в размере 2000 рублей у студентки по имени Ульяна, действовавшей от имени и в интересах другой студентки по имени Алиса. А именно за устное обещание студентке Ульяне поставить положительную оценку по курсовой работе студентке Алисе в неопределённом будущем. Выражаясь юридическим языком, получение должностным лицом взятки в размере 2000 рублей у первого лица за устные обещания совершения действий в пользу второго лица в неопределённом будущем.

При рассмотрении этого уголовного дела по существу в Кызылском городском суде выясняется следующее: фактически, положительная оценка студентке Алисе за курсовую работу была проставлена в ведомость оценок ещё 13.12.2006 года. Этот эпизод подтверждается ведомостью оценок от 13.12.2006 года, приобщённой и представленной суду в качестве доказательства стороной обвинения. Более того, студентка Алиса, будучи допрошенной в качестве свидетеля в суде, пояснила, что на основании положительной оценки, поставленной преподавателем Валентиной Чоксум 13.12.2006 года, она успешно закончила ТГУ и получила диплом экономиста. Таким образом, доводы стороны защиты о невиновности Валентины Максимовны по этому эпизоду, полностью подтверждаются доказательствами, представленными в суд стороной обвинения.

Стороной обвинения в суд первой инстанции было представлено заключение дактилоскопической экспертизы ЭКЦ МВД по РТ. Выводами эксперта установлено, что на представленных эксперту 4 купюрах достоинством по 500 рублей имеются отпечатки пальцев преподавателя ТГУ по фамилии Манчик – Сат. Таким образом, доводы стороны защиты о том, что Чоксум Валентина Максимовна никогда не прикасалась к деньгам, т.к. их не брала в качестве взятки, подтверждаются доказательствами, представленными в суд стороной обвинения. Поехали дальше.

Будучи допрошенной в качестве свидетеля преподаватель Манчик – Сат подтвердила, что действительно 26.12.2006 года в её сумке были найдены 2000 рублей. И именно у неё были изъяты эти деньги. Таким образом, последним человеком, который прикасался к 2000 рублям, является преподаватель Чодураа Манчик – Сат.

Далее, в Кызылский городской суд стороной обвинения были представлены, не приобщённые следователем в качестве доказательства, – материалы странного оперативно – розыскного мероприятия (ОРМ). После ознакомления выясняется, что до возбуждения уголовного дела 26.12.2006 года сотрудниками УБЭП при МВД по РТ в отношении Чоксум Валентины Максимовны было проведено ОРМ, вид которого не предусмотрен законом об ОРД (оперативно – розыскной деятельности). По результатам ОРМ я лично хочу выразить свою человеческую благодарность сотрудником ОБЭП, которые проводили это действие. Судите сами, имея реальную возможность подложить деньги в лежащую на столе сумку или в карманы висевшей на вешалке верхней одежды осужденной, – опера этого не сделали. Просто документально и на видеоплёнку отразили объективную действительность, которая подтверждает, что 26.12.2006 года деньги в сумме 2000 рублей были найдены и изъяты из сумки у другого преподавателя по фамилии Манчик – Сат. И всё. Иными словами, доказали невиновность Валентины Максимовны. Таким образом, сторона обвинения своими доказательствами подтвердила невиновность осужденной.

Но, Кызылский городской суд осудил Валентину Чоксум по ч.1 ст.290 УК РФ. Диспозиция этой статьи УК РФ гласит: получение должностным лицом лично или через посредника взятки в виде денег, ценных бумаг, иного имущества или выгод имущественного характера за действия (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если такие действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица либо оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе.

Если внимательно прочитать диспозицию, то только получение вознаграждения должностным лицом за действия или бездействия в будущем в пользу взяткодателя порождают уголовное преследование по этой статье. Следуя этой логике я убеждён, что в уголовном деле Чоксум Валентины нет ни одного доказательства её виновности. Однако, коллегия по уголовным делам ВС РТ оставила этот приговор без изменения, хотя в кассационной жалобе стороны защиты имелись даже доводы о нарушении тайны совещательном комнаты председательствующим судьёй при постановлении приговора. Так как уголовной коллегией ВС РТ вообще не назначалась служебная проверка на предмет нарушения тайны совещательной комнаты судьёй, то у осужденной Чоксум Валентины или у её родственников имеются веские основания для обращения в администрацию президента России. Думаю, что жалоба осужденной всё-таки попадет на стол Медведева Д.А., тем более, она будет направлена в администрацию президента из Государственной Думы России.

Уважаемой Валентине Максимовне в утешение могу сказать только одно, что каждый человек сам заслуживает свою судьбу. Думаю, будет разумно считать, что суд – это чистилище, а несправедливый суд – двойное чистилище, а осуждение – это процесс очищения кармы.

Уверен в ошибочности мнения о том, что после обвинительного приговора суда человек автоматически выпадает из активной жизни общества, иными словами, превращается в ходячий труп. В нашей республике примеров самореализации граждан после освобождения из исправительных колоний сколько угодно. Но я приведу другой пример. Международного, так сказать, масштаба. Так вот, бывший обер-лейтенант СС Курт Вальдхайм после отбытия тюремного срока за военные преступления, ... был избран генеральным секретарём и долгое время руководил ООН!

Лично я считаю, что душа человека – это бесконечность. Может быть, это светлая и правильная мечта, и хорошо в неё верить. Но ненависть к врагу, постоянная критика кого угодно – политиков, депутатов, судей, следователей – это плохое человеческое качество. Розовые очки – тоже глупо. Нужно просто смотреть на обманчивый жёлтый мир так, чтобы от этого взгляда не потускнели яркие краски жизни. Даже в самом христианском Апокалипсисе и в буддийском учении Сансара содержатся обещания продолжения жизни после смерти: Новая Земля – Новое Небо!

Доказано, что душа человека существует автономно, независимо от тела. Поэтому преодоление человеком страдания, противостояния жизни и смерти, борьба духа и плоти с карательным режимом является испытанием, посланным небесной канцелярией.

Каждая душа материализуется на планете по имени Земля со своей определённой миссией, как в той песне:

    Кто виноват, скажи-ка, брат?
    Один – богат, другой – женат,
    Один – умён, другой – смешон.
    Один – дурак, другой – мой враг!

Честь имею, Оюн Тандинский.

(прочитано 2173 раза)

http://risk-inform.ru/article_1680.html
0

Остальные материалы номера 4:
 
   
   
 
 Google рекомендует взглянуть... 
 
   

Интересы: увлекаюсь фотографией, но мама постоянно её куда-то прячет.

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank