Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Протока Енисея в парке Кызыла. Раздел: Родной край
Комментариев: 5
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 73
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 21
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№1, 21 апреля 2010 года.

ФАЛЬСИФИКАТОРЫ ПОЛУЧИЛИ ОТПОР

17 марта 2010 года Чаа-Хольский районный суд принял решение «Признать незаконным и отменить решение Территориальной избирательной комиссии Чаа-Хольского района РТ № 51 от 31 марта 2009 года «О проведение повторного подсчета голосов избирателей по выборам Главы Чаа-Хольского района, состоявшихся 12 октября 2008 года». Почти год длился этот процесс, который только сейчас пришел к логическому завершению.

Но обо всем по порядку, напомним, как все происходило:

12 октября 2008 года в Чаа-Хольском районе состоялись выборы Главы района. На должность претендовали четыре кандидата. Основным претендентом шел Балбан-оол Д.К., которого продвигало и поддерживало правительство РТ. Но народ сделал свой выбор в пользу добропорядочного и уважаемого в районе человека Тюлюша А.Д. Он одержал победу на всех четырех избирательных округах. Даже в родном поселке Кызыл-Даг Балбан-оола не поддержали избиратели.

На все четыре участковые избирательные участки были приглашены независимые наблюдатели, поэтому на УИКах не было возможности для фальсификации с голосами избирателей, волеизъявление граждан было выражено в честном и чистом виде. Даже жалоб в день голосовании не было зафиксировано на всех четырех УИКах.

Балбан-оол (на то время действующий глава района в период 2004-2008 гг.) вконец потерял доверие жителей района, поэтому народ проголосовал за Тюлюша А.Д. (уже работавшего главой района в период 2000-2004 г.). О решении ТИК Чаа-Хольского района от 13 октября 2008 г. №45 «Об установление итогов голосования по выборам Главы Чаа-Хольского района» всенародно избранным Главой района стал Тюлюш А.Д., о чем была дана официальная информация в республиканских СМИ.

ОПЕРАЦИЯ ПО СПАСЕНИЮ БАЛБАН-ООЛА

Жители района надеялись, что с приходом нового Главы администрации начнутся перемены в лучшую сторону, однако события стали стремительно развиваться по другому сценарию – разработанному в Правительстве РТ. Был запущен механизм «спасения» Балбан-оола. Цель: любыми правдами и неправдами усадить в кресло главы района «нужного человека». В бой были брошены матерые чиновники Белого дома: из канцелярии правительства во главе с начальником Монгушом Ш.Ч. и избирательной комиссии во главе с председателем Ондаром Б.Д. Чиновники – люди зависимые и подневольные, им деваться некуда: приказали, они и побежали отрабатывать свой хлеб.

В срочном порядке ИК РТ 20.10.08 г. выносит необоснованное постановление «Об отмене решения ТИК Чаа-Хольского района от 13.10.08 г. №45 «Об установлении итогов голосования по выборам Главы Чаа-Хольского района». Затем подает заявление в Чаа-Хольский районный суд – просит отменить протоколы по всем четырем УИКам от 12.10.08г., отменить решение ТИК Чаа-Хольского района от 13.10.08г., а самое главное и интересное: ИК РТ просит районный суд обязать ТИК района провести повторный подсчет голосов избирателей (бюллетеней) и по его результатам определить Главу района!!! То есть, ИК РТ не просит районный суд отменить полностью выборы 12.10.08 г. в целом, а требует провести повторный подсчет бюллетеней, чтобы установить «истинное волеизъявления народа».

Результаты давления на прокуратуру и судью не замедлили себя ждать. Судья Монгуш К.К. вынес 10.02.09.г. «заведомо правильное решение»: он отменил решение ТИК Чаа-Хольского района от 13.10.08г. за №45 и обязал его же определить результаты выборов Главы Чаа-Хольского района на основе повторного подсчета голосов избирателей.

Это решение Чаа-Хольского районного суда от 10.02.09г. было обжаловано уже действующим Главой района Тюлюшем А.Д. в Судебную коллегию по гражданским делам при Верховном суде РТ. Но контроль по плану «спасения» Балбан-оола осуществлялся Правительством РТ на полную катушку. Как и следовало полагать, Судебная коллегия 17.03.09.г. определила решение районного суда оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения. Таким образом, 31 марта 2009г. ТИК Чаа-Хольского района провела повторный подсчет голосов (бюллетеней) избирателей. При этом было допущено много нарушений выборного законодательства РФ, например: ТИК официально не назначил дату повторного пересчета; не были приглашены независимые наблюдатели, присутствовавшие в день выборов 12.10.08.г.; не были уведомлены кандидаты о повторном подсчете и т.д.

При повторном подсчете голосов выяснилось (как и следовало ожидать), что у победившего на выборах кандидата Тюлюша А.Д. 205 бюллетеней оказались испорченными (то есть, кто-то проставил в них дополнительные отметки и галочки). Поэтому эти бюллетени были признаны ТИКом недействительными. А у остальных трех кандидатов количество голосов избирателей осталось без изменений. То есть, по новым результатам итогового соотношения перевес голосов избирателей оказался уже в пользу «спасаемого» кандидата Балбан-оола. О чем ТИК района вынесло тут же новое решение №51 от 31.03.09.г. «О проведение повторного подсчета голосов избирателей по выборам Главы Чаа-Хольского района проведенных 12.10.08.г.» – избранным главой района стал Балбан-оол.

В итоге – Первого апреля, в день смеха – в кресло Главы района запрыгнул шут! Но многим было не до смеха: жители района собрали подписи под коллективным обращением к Президенту РФ Медведеву Д.А. и Председателю Правительства РФ Путину В.В., в котором они просят Гаранта прав и свобод граждан РФ разобраться в правовом беспределе и беззаконии, творящимися в нашей республике и помочь добиться правды и справедливости «Мы, жители Чаа-Хольского района 12.10.08.г. свой выбор сделали. Проголосовали за Тюлюша А.Д., с которым хотим жить и работать. Но наше волеизъявления было проигнорировано и сфальсифицировано в нарушении действующего законодательства РФ». На это обращение получены ответы из Администрации Президента РФ и из Аппарата Правительства РФ, в которых сообщается, что данное обращение рассмотрено, взято на контроль и направленно в Прокуратуру РТ для рассмотрения по существу.

НА ФАЛЬСИФИКАТОРОВ ЗАВЕЛИ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО

В итоге 14.05.09 г. руководителем Улуг-Хемского МСО СУ СК при прокуратуре РФ по РТ Кюрю Г.С. было возбужденно уголовное дело по ст.142 УК РФ по факту фальсификации итогов голосования избирателей Чаа-Хольского района в виде порчи бюллетеней избирателей, которое привело к невозможности определить волеизъявление избирателей. (Стоит отметить, что следователь Кюрю Г.С. в 2006-2007 гг. расследовал аналогичное уголовное дело по фальсификации избирательных бюллетеней во время выборов депутатов ЗП ВХ РТ второго созыва по Восточному одномандатному округу №2 в отношении кандидатов Чучева И.В. и Монгуша С.С.-Б. По тому делу следователь провел грамотное расследование, направил испорченные бюллетени на техническую экспертизу в ГУ при Министерстве Юстиций РФ в г. Москву и сдал дело в суд. Разбирательство дошло до Верховного Суда РФ и восторжествовала справедливость: была выявлена фальсификация избирательных бюллетеней и место депутата Монгуша С.С.-Б. в ЗП РТ сейчас справедливо занимает Чучев И.В.).

Однако в июне 2009г. по непонятным причинам данное уголовное дело было переведено из Улуг-Хемского МСО в г.Кызыл в СК при прокуратуре РФ по РТ и передано на расследование старшему следователю по расследованию особо важных дел Оюну К.К. и лишь только после подачи «Жалобы на бездействие органов следствия» в июле 2009г. кандидат Тюлюш А.Д был признан потерпевшим по данному уголовному делу (ст.42 УПК РФ). И лишь только в феврале 2010г. следователь Оюн К. направил испорченные бюллетени на химико-техническую экспертизу в ЭКЦ при МВД по РТ. В настоящий момент расследование этого уголовного дела по факту фальсификации итогов голосования путем порчи избирательных бюллетеней находится на стадии завершения. Но нет уверенности, что понесут уголовную ответственность лица, совершившие его и причастные к этому преступлению.

Сославшись на состояние здоровья, от дачи показаний на детекторе лжи отказались бывшая председатель ТИК района Сагандай Г. (она уже была привлечена к административной ответственности за нарушение избирательного законодательства РФ 21.05.09г. и отстранена от исполнения обязанностей председателя; к тому же она приходится близкой родственницей Балбан-оолу) и секретарь ТИКа Белек Ч. И на гражданском судебном процессе, который начался в апреле 2009г. по жалобе Тюлюша А.Д. «о признание незаконном и отмене повторного пересчета голосов избирателей от 31.03.09 г. по выборам Главы Чаа-Хольского района состоявшихся 12.10.08 г.» (судья Баутдинов М.Т.), Сагандай Г. и Белек Ч. выглядели весьма бледно. Не производили впечатление честных и порядочных работников.

Уже скоро будет год, как ведется следствие по уголовному делу. Адвокаты Тюлюша А.Д. готовят жалобу о затягивании расследования данного уголовного дела к руководителю СК по прокуратуре РФ Бастрыкину А.И., и переводе уголовного дела в СК Сибирского ФО для непредвзятого расследования, а жители района намерены повторно обратиться к Президенту РФ.

В СУД – ЗА ПРАВДОЙ

В апреле 2009г., проработавший полгода главой района и отстраненный от должности кандидат Тюлюш А.Д., подал жалобу в Чаа-Хольский районный суд, в которой просит удовлетворить его требования, а именно: признать незаконным и отменить решение ТИК Чаа-Хольского района №51 от 31.03.09г. и признать недействительными итоги повторного пересчета голосов избирателей от 31 марта 2009г. Данное дело попадает на рассмотрение председателю районного суда Баудинову М.Т.

Гражданский процесс, затянувшийся почти на год, мог быть рассмотрен и завершен за несколько месяцев. Но ясно и понятно, чем больше затягивается судебный процесс и чем дольше продолжается волокита в расследовании уголовного дела, тем дольше продержится в должности Главы района «спасенный» Балбан-оол. Поэтому был принят ряд мер, чтобы рассмотрение этого гражданского дела максимально затянулось.

Защитником Балбан-оола и ТИК района был направлен гастарбайтер из Брянска Плахов С. Одновременно, являясь представителем Балбан-оола и ТИК района, Плахов довольно успешно срывал проведение судебных заседаний. Три месяца он водил за нос суд и заявителя, придумывая различные причины невозможности участия в процессе и переносе даты заседаний. Дело даже дошло до того, что Плахов представлял суду ксерокопии авиобилетов в Москву и заявлял, что в связи с судебными процессами в столице он якобы не может принять участие в заседании районного суда. На что адвокатом заявителя Язевым А.А. был направлен адвокатский запрос в «Красноярское ЦАВС» и получен ответ, что Плахов этим рейсом никуда не вылетал, а приобретенные билеты сдал и переоформил.

Но попытки противодействовать судебному процессу не удались, ему все-таки пришлось прекратить свое участие в данном деле. Получил ли Плахов вознаграждение за труды? Можно догадываться. По договору на разборку и вывоз металлических конструкций здания «пожарки» в п. Чаа-Холь были вывезены в Новосибирск тонны чермета. В дальнейшем Плахов получил должность министра юстиции РТ.

После этого настала очередь потянуть время и заинтересованному лицу Балбан-оолу. Вдруг вспомнив, что у него «камень за пазухой», он залег в урологическое отделение Ресбольницы, «согласно установленному диагнозу». Лежал ли он в больнице? Большой вопрос. Очень похожего гражданина в это время видели в Кызыле, где у него квартира. Результат – еще один месяц невозможно было вести судебное заседания.

Для дальнейшей защиты Балбан-оола и ТИКа района Правительством РТ на судебные процессы был направлен Монгуш Ш.Ч. – заместитель руководителя Канцелярии Председателя правительства РТ. Это, несмотря на разъяснение Пленума ВС РФ о том, что необходимо рассматривать как уголовно-наказуемое деяние протекционизм, под которым понимается незаконное оказание покровительства, совершенное из корыстных или иной личной заинтересованности с использованием должностным лицом своих служебных полномочий. По этому поводу адвокатом заявителя было направленно заявление в прокуратуру Чаа-Хольского района по принятию мер по соблюдению законодательства РФ, но четкой реакции в ответе прокурора района, к сожалению, не наблюдалось.

Поэтому Монгуш Ш.Ч. успешно представлял интересы ТИКа района в суде и также успешно сорвал несколько судебных заседаний. Как-то раз, не приехав на судебный процесс, о дате которого он был заранее уведомлен, Монгуш Ш.Ч. отправил справку, где сообщалось, что у него болят зубы и нужна срочная операция на зубах, а то «может и помрет». На судебных процессах же Монгуш Ш.Ч. вел себя напористо и нагло, своими выступлениями дав понять, что он здесь представляет Правительство и заинтересован в решение дела в пользу Балбан-оола. Неоднократно высказывалось мнение, что какое бы решение не принял судья Чаа-Хольскоого районного суда, на него найдется решение Верховного суда РТ, таким образом, давалось понять, что исход дела уже заранее предрешен по утвержденному сценарию.

РЕШЕНИЕ В ПОЛЬЗУ ЗАКОНА

Члены ТИК района на судебных заседаниях частично признали, что во время повторного пересчета бюллетеней 31 марта 2009г. ими были допущены грубые нарушения выборного законодательства РФ, что было внесено в судебные протоколы. В ходе процесса выбыли председатель ТИК района Сагандай Г. – отстраненна от должности, и секретарь ТИКа Белек Ч. от страха на долгое время залегла в районную больницу. За них в суде пришлось отдуваться заместителю председателя ТИК Бичиш Г.Х. и вновь назначенному председателю ТИК Сырбыкай М.Б. Как новое лицо, Сырбыкай, конечно же, попросил время на ознакомление с материалами дела. Убив месяц на чтение первого тома дела (одного из пяти!), он попросил еще предоставить ему время на изучение материалов. Судья счел это как злоупотребление правом, после чего Сырбыкай письменно отказался от дальнейшего изучения материала; однако очередное затягивание процесса с его стороны уже было сделано.

Однако эти двое членов ТИКа не смогли связать и двух слов на судебных слушаньях, а лишь сидели беззвучными мумиями, полностью положившись на волю своих хозяев: на все вопросы суда и сторон за них отвечал представитель Монгуш Ш.Ч. и заинтересованное лицо Балбан-оол.

Когда судебные слушания приближались к прениям, Балбан-оол взял себе нового представителя – адвоката Максимова А.Г. Действия которого суд так же расценил как злоупотреблением правом, после того как Максимов сорвал несколько судебных заседаний не предоставив доказательств уважительности причин. С его слов он якобы находился месяц на лечении в г.Новосибирске, хотя его неоднократно видели за это время и в г.Шагонаре, где он проживает, и г.Кызыле. На процессе он удивил всех тем, что провоцировал на скандал сторону заявителя и повышал голос на судью, указывая ему, что и как тому нужно сделать, а также неоднократно перебивал судью, нарушая регламент судебного процесса.

Необходимо отметить, что судья Баудинов М.Т. рассмотрел дело беспристрастно и непредвзято, как говорится «по букве закона». За целый год судебного процесса судом были опрошены многие свидетели, изучены видео-материалы по выборам, найдены и установлены нарушения законодательства во время проведения повторного подсчета голосов, чему и была дана оценка в судебном решении. Недаром по профессионализму и качеству работы Чаа-Хольский районный суд по показателям входит в тройку лучших судов республики. Положительная оценка работы Чаа-Хольского суда недавно дана судьей Верховного суда РФ Р. Чакар.

Итак, 22 марта 2010г. судьей Баутдиновым М. было оглашено мотивированное решение по делу: Заявление Тюлюш А.Д. удовлетворить частично. Признать незаконными и недействительными протоколы об итогах голосования по выборам Главы Чаа-Хольского района, проведенных 12.10.08г. на УИКах №167 и №170, составленных и подписанных членами ТИК Чаа-Хольского района РТ 31 марта 2009г. по итогам повторного подсчета голосов избирателей. Признать незаконным и отменить решение ТИКа Чаа-Хольского района РТ №51 от 31 марта 2009 г. «О проведение повторного подсчета голосов избирателей по выборам проведенным 12.10.08 г.». Признать итоги голосования по выборам главы Чаа-Хольского района РТ, проведенные 12.10.08 г. недействительными. В остальной части заявленных требований отказать.

Но на этом история не заканчивается. Данное решение суда еще не вступило в законную силу. На решение районного суда были поданы кассационные жалобы: представителям заинтересованного лица Балбан-оола – адвокатом Максимовым А.Г. и председателем ТИК района Сырбыкай М.Б. Рассмотрение этих жалоб состоится в Судебной Коллегии по гражданским делам в конце апреля этого года. В своих кассационных жалобах адвокат Максимов просит Верховный суд: отменить полностью решение Чаа-Хольского районного суда и направить дело на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе (судье Монгуш К.К.). А ТИК района просит Верховный суд отменить решение Чаа-Хольского районного суда и принять новое решение, не передавая дело на рассмотрение. Надеемся, что рассмотрение этих кассационных жалоб в Судебной Коллегии по гражданским делам произойдет в соответствии с законом РФ. Мы будем отслеживать этот судебный процесс в дальнейших выпусках нашей газеты.

С. Монгуш

(прочитано 1712 раз)

http://risk-inform.ru/article_1637.html
0

<< Комментарии к статье (Всего: 1) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.


avatar
академик 21-04-2010 18:16:34   #1 [ru]
Который год уже надеются????
  
0

Остальные материалы номера 1:
 
   
   
 
 Google рекомендует взглянуть... 
 
   

Если бы я любил доставать людей – я бы выучился на акушера.

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank