«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 157
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 34
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№1, 21 апреля 2010 года.
Тува, вперед!

ТУВА, ВПЕРЕД!

Вторую неделю Россия и среднеазиатские республики с тревогой наблюдают за событиями в Киргизии. Не прошло и пяти лет, как новый режим власти был сметен бунтующими массами. Еще совсем недавно «избранный подавляющим большинством граждан» президент Бакиев трусливо сбежал на юг страны, а затем и вовсе покинул Киргизстан, прихватив с собой немногочисленных сторонников и охрану.

Большинство откликов на эту тему: Бакиев «наступил на те же грабли», что и Акаев – должности раздавал по клановому признаку, а его родственники безжалостно грабили страну, доведя ее до небывалой нищеты. Вывод, прямо скажем, настолько примитивный, насколько и наивный.

Не секрет, что точно также «руководят» почти все первые лица государств бывшего советского союза, Южной Америки, Африки и Индонезии. Но выгнали пока из страны только Акаева и Бакиева. Первый благополучно переместил «честно заработанное» и своих родственников в Россию, подозрительно терпеливо относящуюся к жуликоватым авторитетным тиранам, второй с ее помощью пока сумел только выскользнуть из безжалостных рук оппозиции и раздумывает, куда бы ему податься с «честно нажитым» имуществом и многочисленной родней, чтобы избежать суда за совершенное. Причем, первый изгнанник – Акаев из Москвы публично выражает дикую радость по поводу несчастий преемника, но сам возвращаться на родину не спешит. Видимо, имеет серьезное опасение, что содеянное им еще не забыто.

Но, что собственно, нам до этой Киргизии? Далекая страна, чужие люди... Но это не совсем так. Между Тувой и Киргизией очень много общего.

Начнем с того, что киргизы родом из наших мест и ушли из Урянхая под давлением местного воинственного населения, перебравшись в Среднюю Азию. В Туве много киргизов – как говорится, понаоставались. К ним прибавились киргизы – коммерсанты, оккупировавшие все рынки Кызыла. А затем к ним присоединились наркотранзитеры, ведущие преступный обмен легкими и тяжелыми наркотиками между Бишкеком и Кызылом. А Акаев, к примеру, во времена своего президентства был очень дружен с нашим Бичелдеем.

Но это лишь штрих похожести. И если к нему прибавить точно такую же, как и в Туве, долю русского населения (12-14%) одинаковый менталитет населения, связь исполнительной власти с криминалитетом (особенно – наркобаронами), хозяйственную разруху, нищий бюджет, клановость, высокую безработицу и дикую отсталость экономики, то станет ясно, что между Киргизией и Тувой достаточно много общего. А если ко всему перечисленному приплюсовать обострение социально-политической ситуации там и здесь, усугубленную попытками силовым путем решать политические проблемы, в результате чего известные политики оказываются за решеткой за несовершенные преступления, то картина общности Тувы и далекой Киргизии становится выпуклой.

Вся разница в том, что в Киргизии гораздо больше народа, а самое главное – там имеется некоторый государственный суверенитет, хотя и очень относительный – по крайней мере, Путин и Обама разрешили Бакиеву покинуть страну, а не собственное правительство. Они же и гарантировали ему неприкосновенность от уголовного преследования, хотя киргизы горят жаждой мщения.

Помнится, мы в ходе событий 2005 года давали свои рекомендации, чтобы в Туве события не пошли по киргизскому варианту и Ооржаку не пришлось повторять кульбит Акаева. Мы взывали к федеральным властям с призывом не доводить дело до кровопролития и мирным путем отстранить Ооржака, дав таким образом дорогу молодым, не запятнанным политикам. Кремль слабо реагировал и медленно поворачивался лицом к реалиям.

В итоге – двухлетнее противостояние с голодовками, митингами и протестами. Следует отдать лидеру новой политической волны В. Оюну – благодаря его умению увлекать и направлять массы, бешенное противостояние заворовавшейся и потерявший связь с народом властной клики и народом, ведомым новыми политиками, закончилось двукратным провалом «Единой России», возглавляемой Ш. Ооржаком на парламентских выборах. И Кремль был вынужден убрать из республики обанкротившегося политического деятеля.

Но на смену ему пришел, как и в Киргизии, не политик нового типа с прогрессивным мышлением, а заместитель Ооржака по правительству и партии – на самом деле бледная копия свергнутого Главы правительства, которая уступала ему по всем показателям, кроме возраста и некоторых сомнительных личных качеств. В главное кресло сел молодой человек, который способен пьяным прийти в клуб и покалечить ни в чем не повинного охранника, выбив ему глаз, только за то, что он не знает, кто такой Кара-оол. Интересно, что схема прихода к власти Бакиева и нашего местного начальника практически одна. Наш тоже никогда не являлся лидером оппозиции и должность получил по случаю, продолжив дело своего предшественника.

Бакиев, как известно, возмущен: как его, недавно победившего на выборах с 70% поддержки населения, народ выбросил из правительственного здания и заставил бежать? И как теперь быть с его «легитимностью»? Но все дело в том, что никто не видит на улицах этих 70% проголосовавших за него, поскольку итоги голосования были нагло фальсифицированы. Точно также, как сейчас были сфабрикованы итоги референдума 11 апреля. Как указывают независимые соцопросы, 70% голосовавших до сих пор не знают, за что они голосовали и полагают, что кого-то выбирали. Поразительной является и официальная явка избирателей. К примеру, в Кызыле она оказалась выше фактической в 1,5 раза!

Странно, но правители, судя по всему, не понимают: чем откровеннее мошенничество, тем больше вероятность того, что народ будет искать другие формы своего волеизъявления. Москва, Владивосток, Иркутск и Калининград – тому подтверждение, так и до Бишкека недалеко.

Ни для кого не секрет, что в наше время честная власть невозможна. Попробуйте кому-нибудь объяснить, что Кара-оол стремится к президентству для того, чтобы осчастливить тувинский народ – вас просто засмеют. Но даже самая вороватая власть должна быть ответственной, чтобы не пришлось, как Акаеву или Бакиеву бежать за границу с награбленным. Исполнительная власть в России сделала все, чтобы минимизировать влияние представителей народа. Не будем акцентировать внимание на положении региональных депутатов и посмотрим на федеральных.

В Госдуме по указке из правительства 15-20 человек бегают по рядам и нажимают кнопки за депутатов от «ЕР». В Совете Федерации некоторые члены не появляются на рабочем месте по пять месяцев. Никакой заметной роли политической жизни парламент не играет, по сути, являясь интерьером театра абсурда. Вместо него связь с населением призвана демонстрировать Общественная палата, от имени которой выступает два-три адвоката и один ученый. Политических партий, по сути, уже нет. КПРФ, ЛДПР, СР и ЕР дисциплинированно играют розданные им кремлевской администрацией роли. Причем, первые три считаются оппозицией, а четвертая партией власти. Хотя ни тем, ни другим они не являются. А реальная оппозиция загнана в угол и не в состоянии даже получить санкцию на массовое мероприятие. Олигархи, не поделившиеся с властью награбленным, кто в тюрьме, кто в изгнании, а те, что кормят власть, по-прежнему, как в лихие 90-е, «пилят бюджет», по дешевке разбирая оставшиеся доходные предприятия и приватизируя приватизированное своими опальными коллегами.

В стране сложились такие порядки, что уже и 80 долларов США за баррель нефти не спасают ситуацию – денег катастрофически не хватает. То ли власть привыкла воровать, исходя из цены на нефть в 150 долларов и не хочет «перестраиваться», то ли эти деньги уже и до России не доходят. Но в любом случае, до простого человека бюджетных денег доходит все меньше и меньше.

К примеру, Тува в этом году, благодаря нашему мудрому правительству, имеет бюджет на 2 млрд. рублей меньше, чем в откровенно неблагополучном 2009 году. Соответственно, все показатели пошли вниз. Товарооборот, по сведениям коммерсантов, на рынке «упал» на 40-60%. Людям не на что стало покупать самое необходимое, все пожирают услуги ЖКХ и продукты питания. Растет безработица и без протеже не устроиться даже техничкой. Все места заняты родственниками Главы и его приближенных. И на этом фоне отчетливо видно непрофессиональное руководство Главы и правительства и приглашенных им гастарбайтеров, у которых на уме одно – как побыстрее разбогатеть за счет бюджета и без последствий смыться.

В результате – после референдума Тува снова на перепутье. С кем и каким путем идти?

Многолетняя надежда на то, что в Туву придет умный, разворотливый олигарх и за нас все решит, наполнив тувинскую казну налогами от деятельности его предприятий, наконец-то рухнула. Ни Пугачев, ни Дерипаска, ни Абрамович нас не озолотят. Первый уже восемь лет «тренируется» на Усть-Элегестинском месторождении без каких-либо серьезных сдвигов, второй «мутит воду» четвертый год, но это пока привело лишь к разворовыванию Каа-Хемского угольного разреза, ликвидации тувинского парка самолетов и отзыву соответствующей лицензии, а третий умудрился за два года «купить» одно и тоже Межегейское месторождение угля, но при этом не забить там ни гвоздя.

Что касается железной дороги в Туву, то ее строительство «стремительно разворачивается» на наших глазах уже по крайней мере три года, но воз, как говорится, и ныне там. Думается, что эта «стремительность» продлится еще не один год, мороча нам головы. Разве, что как само строительство – т.е. освоение тех 102 млрд. рублей, что государство пообещало выделить из бюджета. Как известно, первоначальная стоимость всего проекта Курагино – Кызыл оценивалось в 40-60 млрд. рублей. Потом она «вдруг» выросла в 2,5 раза. Так что при определенных условиях все же можно не спеша построить магистраль за те самые 40-60 млрд. рублей, прилично «заработав» на этом. А нужна она будет, не нужна – другой вопрос.

К тому же, если все же «железку» построят, мало нам не покажется. Горнорудной отрасли это вряд ли поможет, а вот основы экономики республики – сельское хозяйство – она подрежет «под корень». Судите сами. Уже сегодня производство зерновых в Туве в 5-7 раз дороже, чем на юге Красноярского края или Омской области. А «железка» позволит возить дешевое зерно даже с Кубани. Мясо у нас в 2,5 раза дороже, чем в Монголии. Еще дешевле мясо в Австралии и Новой Зеландии. Так что животноводство (особенно в случае вхождения России в ВТО) станет также нерентабельным. Уже сейчас привозные продукты переработки мяса и молока на прилавках республики составляют более 70%. А будет – все 100%. Какие тувинские куры, какая водка, какая мука??? Все будет только завозное, и с этим бороться будет невозможно – никакие дотации не спасут.

А, если к этому прибавить, что без работы останутся водители грузовиков, то картина становится и вовсе погребальной. Так что, как не крути, а на олигархов у тувинцев надежды нет.

Впрочем, не так все печально. Скорее всего, строительство железной дороги в Туву, не скоро начавшись, имеет все шансы превратиться в бесконечный грабеж федерального бюджета с многочисленными изменениями трассы, перепроектированием и заменами заказчика и подрядчика. И пока близкие к Кремлю олигархи не выжмут из нее 100-200 млрд. дохода, стройка не будет завершена. И мы по-прежнему сможем любоваться красотами нашей тувинской природы, охотники и рыбаки наслаждаться любимым занятием, а по федеральной трассе М-54 будут весело мчаться легковушки и грузовики, доставляя людей и грузы в Минусинск и обратно.

Правда, все это возможно лишь в том случае, если власть окончательно не оборзеет, и события в Туве не начнут развиваться по примеру Киргизии.

До встречи.

Семен Сучков-Задиристый

(прочитано 3690 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 1:

Явка на выборах в столичных СИЗО составила почти сто процентов. Золотой электорат!

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине