Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Центральное кладбище Кызыла. Раздел: Родной край
Комментариев: 15
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 68
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 13
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№49, 30 декабря 2009 года.


    ОБЗОР ПРЕССЫ

Тувинская правдаПЕРЕВЕРТЫШ В РОЛИ СУДЬИ

Правительство Тувы, еще не зная, что парламентское большинство приняло решение об утверждении проекта бюджета на 2010 год, попыталось организовать в правительственных СМИ истерику вокруг депутатов. И в рамках кампании зампред правительства Дамба-Хуурак дал интервью «ТП», которое озаглавили как «Негосударственная измена». В ней несостоявшийся прокурор-расстрига сообщает, что он якобы подбирал на работу в парламент сомнительных людей с помойки, а они, со временем став депутатами, его почему-то не слушаются. А он считает, что они должны ему по гроб жизни, поскольку навечно записаны в холуи. Хотя все обстоит с точностью до «наоборот».

Это они на выборах в 2006 году создали ему избирательный штаб и помогли стать депутатом, благодаря чему он «проскочил» в правительство, где сейчас и обретается, плохо соображая, к какому делу приставлен. Парадокс: человек прожил прилично лет, стал даже генералом, а ни друзей, ни единомышленников так и не приобрел. И на выборы ему пришлось «напрягать» работников парламента, по службе зависимых от него. И какие у него могут быть претензии к депутатам, которые, участвуя в выборах, заодно и его протащили в парламент по Эрзину – Тес-Хему? Но он тут же соблазнился близостью к деньгам и сложил депутатские полномочия, уйдя в правительство. И какое моральное право такой перевертыш имеет судить других?

Ничего не понимая в финансах, сей деятель заявляет, что при непринятии бюджета республики до Нового года «в случае перехода с 1 января на финансирование по принципу одной двенадцатой, месячный фонд оплаты труда 42766 работников бюджетной сферы сократится на 21,5 млн. рублей». «Всего же республика может недосчитаться 2 млрд. 265,9 млн. рублей». Комментировать такую чушь не имеет смысла, тем более, что и бюджет-то принят. Теперь правительство получило все, что хотело. И обязано обеспечить финансирование социальной сферы в полном объеме.

Что же касается депутатов, которые, по словам Дамба-Хуурака «умудрились выразить недоверие Тену», то в данном случае они реализовали свое право по достоинству оценить вклад гастарбайтера по защите финансовых интересов республики и разработке бюджета республики. И не правительственным чиновникам давать оценку решениям депутатов. К тому же Глава правительства Ш.Кара-оол с такой оценкой согласился, объявив Тену и его подчиненным по выговору.

ПРАВИТЕЛЬСТВО ТУВЫ: СТРЕМЛЕНИЕ К ДЕНЬГАМ И ОБОСНОВАНИЕ ПРИСОЕДИНЕНИЯ ТУВЫ К КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ

Правительственная газета рассказала, под каким соусом правительство Тувы намерено вести работу по присоединении Тувы к Красноярскому краю. По мнению правительства, самостоятельный парламент «сам того не подозревая, ставит крест на изобретенной в 1996 году формуле тувинского парламентаризма». Проявляя не к месту принципиальность в принятии решений, «нижняя палата выставила республику на всероссийское посмешище» и «дала аргументы сторонникам идеи укрупнения регионов страны и, в частности, слияния Красноярского края и Тувы».

Газета считает, что наличие самостоятельного депутатского корпуса, способного отстаивать интересы населения «служит основанием для сомнений в соответствии региона статусу субъекта федерации». И «оспаривать эту точку зрения становится все труднее». Правительство считает, что парламент республике вообще ни к чему, поскольку «львиную долю его кипучей деятельности составляет примитивная перелицовка принимающихся федеральных законов, заключающаяся в подстановке в текст там, где это требуется, местных наименований». Хотя вместе с тем, «большинство законопроектов готовится и вносится на рассмотрение исполнительной властью республики».

И Тас-оол приходит к поразительному выводу, что «нет никакой необходимости содержать для решения этих задач 32 человека с министерскими зарплатами», поскольку «при отсутствии местных нормативных актов принято руководствоваться федеральными».

Газета оспаривает и право депутатов на назначение членов Совета Федерации. И считает, что «законодательные и представительные органы небольших по численности населения и бедных регионов превратили процедуру назначения членов Совета Федерации в дешевый балаган, сбив цену за кресло сенатора до 3-5 млн. долларов».

Ну, вот теперь-то точно нет никаких сомнений в целях деятельности нового правительства Тувы. Сейчас, до присоединения Тувы к Красноярскому краю члены правительства хотели бы поднять цену за сенаторство, которую они бы собирали с желающих попасть в Совет Федерации. А уж после аншлюса они, скорее всего, будут просить в Кремле пристроить их куда-нибудь подальше от собственного народа.

КТО В ТУВЕ НЕ ГОТОВ ПРИНЯТЬ ИНВЕСТОРОВ?

Газета сообщила, что «Реализация инвест-проекта «Строительство железнодорожной линии Кызыл – Курагино в увязке с освоением минерально-сырьевой базы РТ» постепенно набирает обороты». Об этом «ТП» сообщил А.Брокерт.

«Проект будет реализовываться на основе государственно-частного партнерства». «На следующий год на подготовительные работы и начало строительства запланировано 4 млрд. рублей из инвестиционного фонда, и 4 млрд. – ЗАО «ЕПК». Что же касается разработки месторождения коксующегося угля, то оно «поделено на три участка – восточный, центральный и западный». «За прошедший год добыто 150 тыс. тонн коксующегося угля и 150 тыс. тонн – энергетического. В следующем году мы планируем добыть порядка 100 тыс. тонн угля».

Но производство может и остановится, если будут продолжаться «проблемы с согласованием». К примеру, «до настоящего времени не осуществлен перевод ряда земельных участков из категории «Земли сельскохозяйственного назначения» в категорию «Земли промышленности», находящихся в границах горного отвода Элегестского месторождения. Это делает невозможным начало строительства объектов опытно-промышленного участка шахтного комплекса и выполнение решений Правительства РФ о реализации инвестиционного проекта».

Судя по всему, в правительстве Тувы ожидают от Пугачева взятку за это решение, а он никак не реагирует. «Поэтому строительство первой шахты, которое мы могли бы начать в этом году, сможем начать только в следующем», – сетует Брокерт. И напомнил: «С.Шойгу как-то сказал, что инвесторы готовы прийти в Туву, но готова ли Тува принять их?» «Нет энергетической и транспортной инфраструктуры, есть только уголь, который лежит в земле. От того, как мы организуем добычу угля, зависит и качество работы, и сроки, и наличие рабочих мест – все зависит от совместных действий».

Центр АзииСИЗИФОВ ТРУД

«Вчера Палата Представителей Великого Хурала Тувы поддержала предложение инициативной группы по проведению референдума о внесении изменений в Конституцию Тувы». «Предложение инициативной группы было направлено главе правительства республики и в Палату представителей. Оба субъек­та законодательной инициативы признали, что, оно не противоречит избирательному законодательству. На всенародное голосование предлага­ется вынести вопрос: «Согласны ли Вы внести изменения в Конституцию РТ, приняв прилагаемый проект конституционного за­кона РТ «О внесении изменений в Конституцию РТ»? «Теперь нижняя палата должна возвра­тить пакет документов в избирком. Далее должна следовать регистрация инициативной группы или отказ в регистрации. Если группу заре­гистрируют, она обязана собрать не менее трех тысяч подписей граждан в поддержку своей инициативы. Если избирком признает подписи действительными, документы бу­дут направлены снова в Палату представителей, которая и назначит дату проведения референдума».

Как говорится, бумага все стерпит. На самом деле так называемая инициатива вряд ли будет иметь продолжение, поскольку ст.142 Конституции РТ не позволяет инициативной группе формулировать конституционный закон, выносимый на референдум. И это понятно. А то любой пьяница сможет, сообразив «на троих», сочинить и вынести на всенародный референдум любую глупость, назвав ее «конституционным законом». В любом случае, для проведения референдума по конституции требуется создать Конституционную комиссию. И потому, минуя согласие законодателей, референдум провести невозможно.

Плюс ИнформДИЛЕТАНТЫ ОТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ НА СЛУЖБЕ У ДЬЯВОЛА

Газета вернулась к теме здравоохранения. На этот раз – к Ресбольнице №3. «Бывший министр здравоохранения пытался ликвидировать боль­ницу, и только благодаря поддержке населения и пациентов, нам удалось сохранить уникальную больницу в республике», – говорят врачи.

Но со сменой руководителя Минздрава стало еще хуже – «теперь уже нынешний руко­водитель Хопуя, используя чрезвычайную ситуацию по гриппу, начал: реализовывать идею расформирования больницы». «Медики также пишут: «Нас глубоко возмущает то, что такие важные вопросы принимаются Минздравом в одностороннем порядке, не учитывается мнение коллектива больницы и самих больных».

Впрочем, что удивляться: когда на госслужбу приходят прожженные коммерсанты – жди беды. Достаточно вспомнить печально известного Зурабова. К тому же, когда в правительстве здравоохранение курирует прокурор-расстрига...

ПРОПАГАНДА НАРКОТИКОВ РАДИ МНИМЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ

Идиоты из наркополиции Тувы решили просветить начинающих наркоманов, как сподручнее по дешевке изготовить дурь. Для начала объяснили, что такое дезоморфин. «Это наркотическое средство. Его себестоимость ниже, чем при производстве из масленичного мака. В состав входит бензин, средство для промывки труб «Крот» и препараты, содержащие кодеин. Наркоманы называют его «крокодил». Рассказали и про дезоморфин, который пришел на смену мака. Отдельный разговор – про насвай – «это никотиносодержащий продукт, который представ­ляет из себя шарики, которые из­готавливаются в домашних усло­виях. В его состав входит махорка или табак, гашеная известь, ку­риный помет. Всю эту очень горь­кую массу закладывают за губу. И в течение пяти минут кружится го­лова, ощущается легкое покалы­вание в руках».

Если под рукой нет насвая, наркопорлицейские рекомендуют «для пя­тиминутного «удовольствия» за гу­бу положить куриный помет». Но на этом обучающая программа не закачивается. «Сейчас появился еще и ряд курительных смесей, кото­рые можно заказать через Интер­нет. «Гавайская роза», например. Это синтетический наркотик, ко­торый пока не входит в перечень наркотических средств и свободен в обороте», – советуют они.

Читаешь и думаешь – неужели подчиненные Светличного за эту пропаганду наркопотребления получают государственное жалование? И о чем думает он сам? Полагает, что чем больше в Туве наркоманов, тем у него будет выше отчетность?

(прочитано 1690 раз)

http://risk-inform.ru/article_1442.html
0

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 49:
 
   
   
 
Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

А знаете ли вы, что в московском метро у большинства пассажиров такие лица, как будто «Крым не наш»?..

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank