Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Долгострой в центре Кызыла Раздел: Родной край
Комментариев: 17
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 57
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 30
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№49, 30 декабря 2009 года.


Новогодние воздушные замки тувинского премьера

НОВОГОДНИЕ ВОЗДУШНЫЕ ЗАМКИ ТУВИНСКОГО ПРЕМЬЕРА

Вот и заканчивается во всех смыслах непростой 2009 год. Никакими высокими свершениями отмечен он не был. Сохранилось противостояние правительства законодателям и попытки «подмять» парламент «под себя». Бюджет республики хоть и принят, но в конечном итоге настоять на своем Ш.Кара-оолу не удалось. Сенаторы от Тувы весь год, как правило, находились в изоляции от политических процессов, протекающих в республике и особого влияния, за исключением принятия бюджета республики, не имели. Конституционная реформа в республике, начало которой дал в своем Послании Президент Медведев, сделала первые шаги, но полной уверенности, что будет продвигаться дальше, нет до сих пор.

Завершая этот откровенно неудачный год, правительство Тувы с новым оптимизмом составляет планы на Новый 2010 год. Глава правительства все же надеется, что он станет переломным в его неудачно складывающейся карьере государственного мужа.

В осуществление своих планов Ш.Кара-оол направил в Палату представителей проект конституционного закона, в котором прописана структура будущего парламента Тувы. В соответствии с ним Верховный Хурал будет состоять из 32 депутатов, из которых на постоянной основе работать будут не более 9. Как известно, сегодня в Великом Хурале на постоянной основе работает 41 человек.

Этот рожденный в муках и большой тайне документ тут же породил множество слухов и кривотолков. В первую очередь – в Палате представителей, которая, как известно, состоит из 130 депутатов. Чтобы успокоить их, руководство правительства было вынуждено пообещать, что тех, кто не войдет в новый парламент, включат в состав Общественной палаты РТ и сохранят им финансовое обеспечение. Что же касается проправительственного меньшинства в Законодательной палате, то здесь все объяснения еще впереди. Оно хоть и меньшинство, но в 9 мест никак не «влезает». К тому же бурю негативных эмоций вызвали ставшие достоянием общественности наметки на персональный состав будущего Верховного Хурала, просочившиеся из Белого Дома.

В соответствии с ними Ш.Кара-оол обсуждает перспективы нового парламента в своем близком окружении – своим заместителем Ш.Иргитом, председателем избирательной комиссии Б.Ондаром и верным другом Д.Кан-оолом. По имеющейся информации, он полагает, что на этот раз в связи с жесткой позицией Президента Медведева он не сможет обеспечить массовую фальсификацию итогов голосования по всей республике, тем не менее, он надеется обеспечить в новом парламенте конституционное большинство – 22 места – депутатами которого будут несамостоятельные люди, зависящие от него. Это должно позволить ему без проблем заместить своими людьми 9 вакансий работающих на постоянной основе депутатов и таким образом сделать парламент ручным.

По предварительным прикидкам, в него пройдут 1 представитель ЛДПР, 2 – от КПРФ, 10 от «Справедливой России» и 19 ПЕдРоссов. Поставлена задача не пропустить в новый состав В.Бартына-Сады, Р.Монгуша и В.Орус-оола. Не должно в нем быть и А.Биче-оола из ПП.

Особая конкуренция намечается на 9 депутатским мест, в которых будет осуществляться работа на постоянной основе. Планируется отдать 2 места русским – их должны занять бизнес-компаньоны Главы Елсуков и Тунев. Правда, место второго претендента может занять Глухов из Кызылского кожууна. С одной стороны, он вскоре должен лишиться своего поста по суду, а с другой – на его место Иргит проталкивает своего человека.

Еще 2 места планируется отдать родным братьям премьера Лене и Юрию Кара-оолам, так как иначе премьеру самому придется их содержать. Из женщин в состав «девятки» ВХ планируют ввести жену бывшего президента С.Ооржак и одну из сестер Мунзук. Но конкуренцию им может составить лоббируемая Бичелдеем его сожительница Опей-оол. Также на эти места претендуют вице-спикер горхурала Р.Кужугет, директор республиканского лицея Т.Санчаа, вице-спикер ПП Н.Германова, дочь Чучева Оксана и любовница Дамба-Хуурака, которая родила ему сына. Откуда-то из обоза кандидатов может подать голос и Дикая Роза.

А наибольшая конкуренция будет среди тех, кто бы желал возглавить Верховный Хурал республики. Уже сейчас известно, что на эту должность претендуют много сделавшие для Ш.Кара-оола спикер ПП Х.Монгуш, несостоявшийся спикер ЗП В.Вальков и сын бывшего Президента РТ А.Ооржак. Но шансы их расцениваются как иллюзорные. Скорее всего, они даже не попадут в число депутатов. По крайней мере, их значительно опережают по своим лоббистским возможностям отставной политик К.Бичелдей, экс-прокурор А.Дамба-Хуурак и председатель бюджетного комитета ЗП Д.Ооржак, которым, как и В.Бартына-Сады, также обещано место спикера будущего Верховного Хурала. Особое место в этом ряду занимает бывший прокурор. Его положение самое сложное – в правительстве толку от его деятельности на ниве культуры, здравоохранения и образования крайне мало, а перспективы вернуться в прокурорское кресло давно растаяли. И потому для него спикерство – последняя надежда. Но, скорее всего, возглавлять ВХ будет надежный проверенный друг премьера К.Даваа, который пройдет в парламент по Улуг-Хемскому избирательному округу. У всех прочих никаких, даже минимальных шансов на прохождение к главному креслу нет, если план Кара-оола в самом деле «выгорит».

Непростая обстановка «вырисовывается» даже среди претендентов на неосвобожденные места в парламенте. Оно и понятно: как можно собрать в парламенте, состоящем из 32 депутатов всех, кому Кара-оол обязан. По крайней мере, уже сейчас насчитывается более 50 человек, которым Глава обещал депутатство по спискам ЕР. Насколько известно, в нем хотел бы остаться хотя бы в таком качестве путающий кнопки голосования престарелый аграрий Чучев, 3 места просит Дамба-Хуурак, 4 – Иргит, сам Кара-оол кроме выше упомянутых выдвинет не менее 14 своих кандидатов и 3 места будут «забронированы» для возможных кандидатов от семьи Шойгу. А сколько претендентов «подтянется» ближе к выборам?

Сохраняется интрига и в отношении членов Совета Федерации от Тувы. Сегодняшние сенаторы С.Пугачев и Л.Нарусова в качестве претендентов на эти места по понятным причинам не фигурируют. Кандидатов в сенаторы от парламента сейчас числится бывший Президент республики Ш.Ооржак, а представлять правительство в нем будет какой-то москвич, рекомендованный С.Шойгу, имя которого пока держится в тайне.

Впрочем, вряд ли следует все эти планы рассматривать всерьез накануне Нового года. Они базируются на «трех китах».

На том, что Кара-оолу удастся в феврале-марте 2009 года провести референдум с принятием конституционного закона, а в октябре 2009 года – выборы в парламент. Что конституционный закон будет принят в той редакции, в которой он представил его Палате Представителей.

И, наконец, что ему удастся выиграть выборы в новый парламент Тувы или «нарисовать» его итоги таким образом, чтобы он получил в нем квалифицированное большинство в 22 депутата.

Думается, что эти планы вряд ли будут осуществлены, поскольку они не соответствуют интересам населения республики, противоречат установкам Президента Медведева, требующего декриминализации власти и прозрачных честных выборов, а также затрагивают жизненные интересы наших сенаторов Пугачева и Нарусовой.

Впрочем, поживем-увидим.

С Новым годом, дорогие почитатели газеты «РИСК», который наверняка принесет нам еще много разных неожиданностей! Земных радостей Вам и Вашим близким и да сбудутся Ваши мечты!

С уважением и благопожеланиями Ваш

Семен Сучков-Задиристый.

(прочитано 1795 раз)

http://risk-inform.ru/article_1440.html
0

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 49:
 
   
   
 
 Google рекомендует взглянуть... 
 
   

Только наш человек может пропить деньги с тем человеком, у которого их занял.

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank