Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Иван Чучев, Каадыр-оол Бичелдей, Сергей Конвиз. Раздел: Люди
Комментариев: 32
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 49
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 19
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№42, 28 октября 2009 года.

ЛЕКАРСТВО ДЛЯ ГАИШНИКА

24 октября в Кызыле оперуполномоченный БЭП из табельного оружия убил одного сотрудник ДПС и тяжело ранил другого. В итоге пострадал министр внутренних дел Тувы Виктор Лесняк – по указанию Президента РФ он отстранен от должности.

Как удалось выяснить, сотрудник ОРЧ отдела по борьбе с экономическими преступлениями ст. лейтенант А.Павлов в положенное время не явился на инструктаж. А чуть позже он был остановлен на «своротке» за рулем собственного автомобиля «Тойота Филдер» нарядом ДПС в нетрезвом состоянии. Через час были установлены два милицейских трупа и один милиционер госпитализирован с тяжелыми ранениями.

По пока не выясненным причинам гаишники нарушили неписанное правило – не отпустили, как обычно, подвыпившего коллегу и даже не предложили ему услуги по доставке домой или в дежурную часть МВД. Вместо этого они вызвали командира второго взвода отдельной роты ДПС М.Кунзека и инспектора С.Серенбиля для препровождения Павлова. В итоге Кунзек убит, Серенбиль, скорее всего, останется без руки и ноги, а А.Павлов покончил с собой.

Поначалу Аян пытался найти общий язык с гаишниками, но те неожиданно для него проявили непреклонность и повезли его в наркодиспансер. По понятным причинам воспроизвести ситуацию пока сложно, но многое говорит за то, что гаишники, как обычно, вели себя некорректно, создавая конфликтную ситуацию. Не исключено, что они даже взялись вымогать у коллеги деньги, невзирая на его положение. И тогда Павлов в состоянии аффекта достал из папки служебный пистолет Макарова и выстрелил в голову командиру взвода, убив его наповал. Второй сотрудник кинулся бежать, но и его настигли 4 пули. Осознав, что он совершил непоправимое, Аян застрелился.

И дело даже не в том, что Кунзек и Серенбиль вполне могли не доводить дело до стрельбы, если бы вели себя корректно. Как минимум, они грубо нарушили инструкцию, когда оставили задержанного одного на заднем сидении патрульной автомашины и не изъяли у пьяного водителя пистолет. За это, видимо, теперь будет отвечать зам. министра по общественной безопасности Байкара. Наверняка тучи сгустятся и над и.о. министра Корнеевым, которому припомнят утерю автомата в бытность его начальником Пий-Хемского РОВД. Будут проблемы и у кадровой службы. Но уже сейчас известно, что министр МВД России Р.Нургалиев отстранил на время разбирательств министра внутренних дел РТ генерал-майора В.Лесняка от должности.

Видимо, такую поспешность «продавил» наш земляк С.Шойгу в связи с тем, что руководимое Лесняком министерство не давало покоя вороватым чиновникам правительства Тувы самого высокого ранга коррупционными расследованиями. Глава республики постоянно на это обращал внимание своего патрона и просил помощи. К тому же, на срочное отстранение министра, находящегося в отпуске и потому отсутствовавшего в республике, могло повлиять и то, что в последнее время стала достоянием широкой общественности цепь тяжких преступлений, совершенных с использованием служебного положения.

Отсчет следует начать с преступления начальника ОВД «Царицыно» Евсюкова, который в ночь на 27 апреля 2009 года открыл стрельбу в супермаркете «Остров». Погибла кассир, семь покупателей были ранены. Кроме того, майор милиции застрелил водителя. Тогда своих должностей лишились начальник УВД Южного округа и начальник ГУВД Москвы. Евсюкову предъявлены обвинения по 4 ст. УК. Следом в Омске сотрудник милиции Мец убил двух человек и покончил с собой. Утром 25 октября 2009 г. на севере столицы было обнаружено тело сотрудника вневедомственной охраны при ГУВД Москвы. Милиционер застрелился из табельного оружия из-за неурядиц в личной жизни.

Впрочем, не будем спешить. В Кызыл направлена специальная комиссия, которой предстоит установить причины ЧП. Группу возглавил полковник департамента СБ МВД РФ Е.Сибилев. В ее состав также входят сотрудники департамента СБ, организационно-инспекторского департамента, кадров, безопасности дорожного движения и экономической безопасности. Возбуждено уголовное дело по статье «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов». Устанавливаются все обстоятельства преступления и причины, способствовавшие его совершению.

Главной темой обсуждения стала проблема: почему милиционер пошел на такой шаг? Никто из его коллег понять этого не может. Не такая уж серьезная ответственность могла последовать вслед за этим административным правонарушением. В крайнем случае – увольнение. Аяна Павлова товарищи по работе характеризуют как честного, трудолюбивого, знающего сотрудника. И стрелять по гаишникам он начал наверняка от обиды за унижения человеческого достоинства со стороны инспекторов ГАИ, которые, скорее всего, имели место.

Касаясь события в Туве, следует отметить: к сожалению, сотрудники ГАИ часто провоцируют ситуацию, тем самым, вызывая огонь на себя. Помнится, еще в 90-е годы свирепствовали гаишники на посту ГАИ «Казанцево» на трассе М54, за что однажды были обстреляны из автоматов. С тех пор пост ГАИ пустует...

Можно представить, какие чувства вызывают сотрудники ГАИ у рядовых граждан, если по ним начали стрелять их коллеги из других служб МВД. Будучи воспитанником детского дома, он считал коллектив ОБЭП своей семьей. Не исключено, что на такой отчаянный поступок его подвигли неадекватные обстановке действия сотрудников ГАИ, которые сами не отличаются ни дисциплиной, ни порядочностью. Их нередко можно увидеть за рулем в нетрезвом виде, нарушающим правила уличного движения, провоцирующим водителей или фальсифицирующим протоколы об административном правонарушении.

К сожалению, руководство ГАИ никаких мер воздействия к ним не применяет. К примеру, известен случай, когда инспекторы ДПС В.Сат и С.Абрамец ночью остановили в центре г.Кызыла а/м ВАЗ 2110, избили водителя и пассажира, затем, с целью заметания следов своего преступления, фальсифицировали протокол об административном правонарушении в отношении потерпевших и инициировали против них возбуждение уголовного дела. В суде уголовное дело «лопнуло», поскольку экспертиза подтвердила факт фальсификации документов сотрудниками ДПС, а свидетели подтвердили обстоятельства избиения граждан сотрудниками ГАИ. Однако, удивительное дело – до сих пор оборотни в погонах никак не наказаны. А все потому, что подобные преступления стали нормой. А поощряемое преступление рождает новые. И обнаглевшие гаишники продолжают шакалить на дорогах.

Есть и еще одно обстоятельство: представьте себе, что в машине вместо сотрудника ОБЭП оказался бы коллега-гаишник. Как бы они поступили? И какая бы команда поступила к ним от оперативного дежурного ГАИ? Никто не сомневается, что все бы решилось полюбовно, поскольку пьяный гаишник за рулем – дело привычное. Но никаких сведений о применении к ним закона со стороны коллег не имеется. Как и в случаях нахального проезда на красный свет светофора, езды через сплошную линию разметки, превышение скорости или не пристегивание ремнем безопасности. Благодаря усилиям Госдумы штрафы за эти прегрешения растут, как на дрожжах, увеличивая поборы, а для самих милиционеров все эти ограничения как бы и не существуют.

Впрочем, такая ситуация сложилась не только в Туве. Остается надеяться, что эта трагедия станет уроком для сотрудников ГАИ, и в страхе возможного возмездия они прекратят хамство и поборы хотя бы в отношении сотрудников силовых структур. На большее пока рассчитывать не приходится.

Мы будем отслеживать ситуацию.

Кондрат Пчелкин

Когда верстался номер. На следующий день, 25 октября в Кызыл-Можалыке сотрудник ДПС Б.Баир из табельного оружия ранил в шею учащегося 11 класса А.Анзата и в брюшную полость – 17-летнюю А.Саая. Сотрудник в погонах утверждает, что ему померещилось оружие в руках водителя автомобиля, хотя следствие никакого оружия не установило.

(прочитано 1905 раз)

http://risk-inform.ru/article_1325.html
0

<< Комментарии к статье (Всего: 2) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.


avatar
vermin 31-10-2009 22:43:04   #2 [ru]
пусть уж лучше они друг друга убивают.. чем как евсюков случайных прохожих..
  
0
avatar
art85 30-10-2009 21:23:27   #1 [ru]
Парня жалко в живых остался так его теперь во всех грешных делах обвиняют.
  
0

Остальные материалы номера 42:
 
   
   
 
 Google рекомендует взглянуть... 
 
   

– Вот сын Валентины Матвиенко никогда не ходил на митинги против власти. И поэтому стал миллиардером. Дети, не ходите на митинги!

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank