Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Центральное кладбище Кызыла. Раздел: Родной край
Комментариев: 15
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 55
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 31
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№42, 28 октября 2009 года.


    Общереспубликанский бардак

Не по Сеньке шапка.

ДИЛЕТАНТЫ ДОЛОЖИЛИ ДЕПУТАТАМ О ПОДГОТОВКЕ К ЗИМЕ

21 октября депутаты парламента в рамках «правительственного часа» заслушали министра промышленности и энергетики К.Саган-оола. Впечатление оказалось жутким. Практически все вопросы депутатов он переадресовывал другим министрам или в мэрию Кызыла.

Для начала он оптимистично доложил: «Все необходимые мероприятия по ремонту котельных и теплотрасс завершены в срок. Крупные предприятия ТЭК уже начали отопительный сезон». А затем огорошил присутствующих неожиданным признанием: «паспорта готовности еще не получили Кызылская ТЭЦ и «Тываэнерго».

- Так работать нельзя!

Оптимистичный настрой молодого министра прервал председательствующий Б.Балчий-оол. Он предложил министру не тратить время попусту и обратить внимание на не решенные проблемы. В частности, попросил дать оценку ситуации на Ак-Довуракской ТЭЦ. Министр тут же заверил депутатов, что Ак-Довуракская ТЭЦ к зиме готова, несмотря на задержку поставки запасных частей и латунных труб от СПК «Валентина» для ремонта оборудования. Впрочем, тут же обнадежил присутствующих, что к концу этого месяца ремонт будет закончен. Правда, депутатов это вряд ли убедило, поскольку он тут же простодушно признался, что из 5,5 млн. рублей, предусмотренных для Ак-Довуракской ТЭЦ, поступили только 2 млн., а оставшаяся сумма поступит в ближайшее время.

- Как можно запустить котёл с минеральной водой?

Депутат З.Сат подняла вопрос о незавершенном до сих пор капитальном ремонте системы водоснабжения курорта «Чедер»: «Теплотрасса вскрыта, водоснабжения нет. Между тем назначили на 23 октября заезд отдыхающих. В котлы залили минеральную воду. Сколько они «протянут? В каких условиях будет проходить лечение? Да и вообще откроется ли зимний сезон?». Министр тут же вопрос переадресовал коллеге Гришеленку, который подтвердил, что на курорте отсутствует холодное водоснабжение по техническим причинам – не смогли в срок провести тендер на ремонтные работы.

К нему же был переадресован вопрос теплоснабжения поселка Сукпак. Оказалось, замерзание поселка неизбежно даже при мощности котлов, вдвое превышающих потребность. Виной тому – «человеческий фактор». Некому работать. Поэтому невозможно обеспечить нормальную циркуляцию тепла в теплотрассе.

Затем Саган-оолу пришлось отвечать на вопрос Б.Балчий-оола о причинах отсутствия условий жизни жильцов общежития по ул.Чульдум. Министр не смог ответить и на этот вопрос и переадресовал его заместителю мэра столицы Сату. Ответ чиновника вызвал в зале кратковременный столбняк. Для начала он подтвердил, что обитатели этого дома уже продолжительное время живут без тепла и света. Но ничего делать мэрия не собирается, поскольку «Мы предложили жильцам переселиться в дачные общества, а они не хотят. У мэрии нет финансов, чтобы их переселять в нормальное жилье».

- Кто надумал переселять людей на дачи?

А когда ему заметили, что в общежитии живут в основном одинокие женщины с детьми, которым нужно ходить в детский сад, парировал: «я прекрасно знаю, в каких условиях они проживают. На дачи ходят автобусы – пусть ездят в город». Общее мнение парламентариев по этому вопросу высказала депутат З.Доржу: «То, что вы предлагаете, никак не может быть вариантом. Мэрия обязана пересмотреть свою позицию и решить проблему в рамках законодательства». По решению депутатов вопрос переселения жильцов из аварийного дома взят под особый контроль.

- Когда закопаете теплотрассу?

Депутат В.Ушкалов спросил министра, почему раскопанную два месяца теплотрассу по ул.Интернациональной в г.Кызыле, что проходит под тротуаром, до сих пор не отремонтировали и не закрыли. На что получил ответ, что это не теплотрасса, а водопровод. Депутаты засомневались, и министр попал в тупик, когда представитель мэрии вынужден был «подправить» его, сказав, что это на самом деле раскопана теплотрасса ресавтодора. При этом и он не удержался, чтобы не соврать депутатам, заявив, что она якобы отремонтирована и вскоре будет зарыта.

Депутат С.Холчукпа поднял вопрос обеспечения электричеством п.Севи. Оказалось, что уже более года население поселка сидит без света, в то время как дизель-генератор для него еще летом поступил в Кызыл и до сих пор не оформлен надлежащим образом – Ш.Кара-оол хочет «дарить» его от своего имени и лично, но времени для этого найти не смог. К тому же известно, что живет в поселке исключительно русское население. Видимо, поэтому у правительства и не доходят руки до него.

- Люди уже год живут без света!

Министр тут же заявил, что примет меры, на что депутат резонно заметил: «навигация на Енисее закончилась. Как будете доставлять генератор в Севи, ведь другой дороги туда нет?», на что получил ответ: «что-нибудь придумаем». Видимо, теперь будут ждать морозов, чтобы Енисей замерз. Так что из-за неразберихи в правительстве жителям Севи придется сидеть без света минимум до декабря.

И кто набрал таких оболдуев в правительство – подумалось депутатам. И чем занят сам Глава, если не в состоянии распределить то, что уже закуплено на бюджетные деньги?

Затем парламентарии обсудили положение на Каа-Хемском угольном разрезе. Министр пояснил, что 12 ноября состоятся торги по продаже разреза. Есть проблемы – расхождения в оценке имущества с Росимуществом. При этом он сказал, что лицензия разреза на добычу угля действует до 2012 года. Его спросили о том, кто подал заявку на покупку разреза и получили ответ, что эта конфиденциальная информация. Правда, с места его опроверг зампред Тен, сказав, что это – неправда.

Во всём виноват человеческий фактор.

Думается, вряд ли Саган-оол намеренно обманывал депутатов – наивный мальчик, он и соврать-то не в состоянии. Просто он, видимо, не в курсе, что участниками сделки уже являются Тувинская горнорудная компания и Омега-плюс, а Енисей-Майнинг и фирма из Кузбасса получили пакет всей документации, необходимой для участия в аукционе. Продает же разрез не Росимущество, а конкурсный управляющий Костюк.

А в свете подготовки к зиме министр сообщил, что проблемной выглядит добыча топлива на Чаданском участке из-за повысившейся трудоемкости добычи и увеличения затрат. Больше ничего из начинающего дилетанта выдавить не удалось. Депутаты осознали бесперспективность продолжения пытки и отпустили министра с трибуны.

Вряд ли, выслушав отчет правительства о подготовке к зиме, у парламентариев появилось удовлетворение. Впрочем, такового не могло появиться у любого здравомыслящего человека. Тарифы на услуги ЖКХ растут, сети изношены, нет и намека на модернизацию и снижение энергопотерь на районных ТЭЦ. Но самое главное, в разгар отопительного сезона на торги выставляется единственное жизнеобеспечивающее предприятие – Каа-Хемский угольный разрез. В очередной раз парламентарии решили держать в зоне постоянного внимания наиболее слабые места, в том числе ситуацию на крупных ТЭЦ и обеспечение углем бюджетных организаций и населения республики. А что еще остается делать?

Сплав молодости и наглости.

Впечатление от «правительственного часа» осталось очень тяжелым. Оказалось, что ни в правительстве, ни в мэрии не владеют ситуацией. А по­просту говоря, в них нередко работают случайные люди, не имеющие нужной квалификации и не отличающиеся ни трудолюбием, ни чувством такта. К примеру, заместитель мэра, вопреки установленному в парламенте порядку, во время выступления депутата А.Ооржака нахально разговаривал по сотовому телефону и на замечание в ответ бросил коротко: «Помолчи!». Такого хамства ранее в стенах Великого Хурала никогда не было. Подумалось: на какой помойке мэр Ховалыг подбирает кадры?

А уж варварское отношение к жильцам аварийного дома вообще не поддается никаким комментариям. Сложилось мнение, что и в правительстве, и в столичной мэрии работают временщики, которым «до лампочки» не только человеческие судьбы, но и авторитет организаций, в которых они работают.

Наш корр.

(прочитано 1751 раз)

http://risk-inform.ru/article_1328.html
0

Остальные материалы номера 42:
 
   
   
 
 Google рекомендует взглянуть... 
 
   

– Я, конечно, ни на что не намекаю, но если бы серенький волчок пришёл к тебе кусать за бочок, то он бы себе пасть разорвал.

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank