Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Долгострой в центре Кызыла Раздел: Родной край
Комментариев: 17
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 47
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 23
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№37, 23 сентября 2009 года.


    Анатомия абсурда

Давайте почитаем вместе

Давайте почитаем вместе

Уважаемые дамы и господа, сейчас я обращаюсь к части населения, которая считается совершеннолетней и дееспособной. Вы, конечно же, читали, когда-либо, «Требование», приходящее к вам по почте, как правило, заказным письмом из налоговой инспекции.

Многое ли нам понятно? Думаю совсем не много, и далеко не всем. Давайте прочтем его вместе с вами еще раз. Итак, возьмите в руки имеющийся у вас экземпляр такого Требования и начнем.

В верхнем левом углу листа: «Межрайонная ИФНС России №1 по Республике Тыва 643, 667010, Республика Тыва,, Кызыл г,, Московская ул, 8,,». Понятно?

Мне понятно частично. Разберем: Межрайонная Инспекция Федеральной Налоговой Службы (ИФНС), России №1 по Республике Тыва. Правильно? Если даже не правильно, то очень близко по значению. Ладно. Дальше: 643. Уже не понятно! Толи номер Тывы 643, толи номер инспекции 643, но вроде, Тыва единственная в мире, и инспекция вроде №1. Что такое 643, для меня загадка. Далее: «667010», ну это понятно – почтовый индекс обслуживающего отделения связи. Далее: «Республика Тыва,, Кызыл г,, Московская ул, 8,,». Что это? Если Кызыл-город название, тогда надо писать через тире и полностью, или аббревиатурой «К-Г», а если город Кызыл, почему обозначение населенного пункта после названия? У нас что, русский язык перестал быть государственным? И почему Кызыл-город взят в кавычки, это что, литературный оборот? Так ведь бумага официальная, художественный язык не применим! Далее: «Московская ул,8,,» что это? Московская улучшенная? Но если улица Московская, почему название впереди обозначения? Возможно «ул» относится к цифре 8. Тогда это Московская улица 8. Тогда при чем здесь Инспекция по Республике Тыва? Улицы имеют цифровое обозначение, бывает, их называют линиями, например, 12-я линия, 2-я линия и т.д. И почему после цифры 8 стоит двойная запятая? Это что, – ждите продолжения? Но далее ничего нет!

В правом верхнем углу: «Гражданину Иванов Сидор Петрович ИНН 170100000000 и адрес места жительства,». Вроде все правильно? А теперь читайте: «Иванову Сидору Петровичу, иначе №170100000000», каково? Хочется вам быть иначе, чем Иванов Сидор Петрович? Все молчим, принимаем как должное, но ведь это оскорбительно! Если даже прочесть правильно «Идентификационный номер», все равно противно.

Далее: «Требование № 0000 об уплате налога, сбора, пени, штрафа». Так что это за такое Требование? Чего от нас хочет государство? Налога? Сбора? Пени? Или все-таки штрафа? Угадать не представляется возможным. Затем, «по состоянию на 28.03.2009», это понятно.

Далее: «Межрайонная ИФНС России №1 по Республике Тыва ставит в известность Иванов Сидор Петрович (склонять не умеем), о том, что за вами числиться (выявлена) значит, я нарочито скрывал, если добрым людям создал дополнительную работу выявлять? Выходит я, заранее виновен, если пришлось выявлять? задолженность по налогам, сборам, пеням, штрафам». Опять же не понятно – задолженность по чему?

«На основании действующего законодательства на территории Российской Федерации законодательства о налогах и сборах Вы обязаны уплатить:». Почему слово «Законодательство» написано два раза в одном предложении? Если нет запятой, значит, нет перечисления законодательств. Тогда понимаю так: в первом случае, законодательство на территории РФ, а во втором случае, законодательство не на территории РФ, т.е. на территории другого государства. Хотя запятая все же нужна! Но почему я должен выполнять законодательство не моего государства?

Далее идет таблица. Давайте тоже посмотрим и подумаем: столбец первый «№», непонятно номер чего. Если этот столбец порядковых номеров, тогда ставится «№ п.п.», т.е. номер по порядку. Ах, нет, лень проставить необходимые буквы. Столбец второй: «Наименование налога (сбора)», под ним запись: Земельный налог, по ставкам подп.2 п.1 ст.394 НК РФ, прим. к объектам налогообложения, расположенным прочие начисления. Земельный налог, какой? Или другими словами, земля, облагаемая налогом под чем? У меня дача, квартира, гараж. За какой из этих земельных клочков я должен заплатить налог? Честно скажу, угадать не смог! Пункты, подпункты и статью НК РФ мне объяснили, а за какую землю платить, не сообщили. Плати, мол, мы за тебя все знаем!

Еще возник вопрос. Написано: «к объектам налогообложения расположенным прочие начисления». Почему мой объект налогообложения, проще говоря, земля, расположена в прочих начислениях? У меня, как я уже сообщил, под квартирой, гаражом и дачей никакой земли под объектом, названным «прочие начисления», я не имею, и если с меня взимается налог за этот объект, это, по крайней мере, незаконно. Возможно, сотрудником пропущена запятая, но такового объекта у меня все равно нет. А если это «прочие начисления», будьте добры, растолкуйте мне эти прочие начисления. За бродячих собак, за грязный воздух, за кочки на асфальте, объясните – за что?

Третий столбец: «Установленный законодательством о налогах и сборах срок уплаты налога (сбора)». Вроде понятно, но под ним: «02.02.2009». Вот это здорово! Значит, закон установил срок уплаты второе февраля 2009 года, так? А Требование отправлено, списываю с почтового штемпеля, 10.04.09, пришло на отделение связи, опять по штемпелю, 11 04 09 1 6, не знаю, что обозначают последние две цифры 1 и 6. Каково? Уведомление о заказном письме я получил 17.04.09г. утром, вечером забрал письмо. Торопился! А зря. Все равно опоздал на два с половиной месяца. Т.е., пеня уже начисляется, потому, что последний срок погашения, 02.02.09. еще раз спрашиваю: каково?!

Следующий столбец: «недоимка рублей». Под ним «11.26». Откуда недоимка, если я платил сумму, названную в предыдущем требовании? Не мог же я заплатить требуемую сумму за минусом этих 11 рублей 26 копеек? Или это государственные служащие захотели с меня поиметь 11.26? Могут сказать, мол, это за предыдущие годы. Не правда. В 2008 году я закрыл предпринимательскую деятельность! Многие знают, что значит закрывать предпринимательскую деятельность: никто не позволит тебе закрыться, если у тебя не погашены все до копейки долги, даже давным-данишние!

В ответ работники могут сказать, что они не могут ничего поиметь с налогоплательщика. Это верно отчасти. А премиальные за выполненный план, план – это объем денег, неважно каким путем добытый, а ценные подарки по праздникам, а оплата санатория и пр.? Так откуда эта недоимка? Подозреваю, она заложена либо в компьютерной программе ИФНС №1 по РТ, либо там же в головах.

Далее два столбца: «пени рублей» и «штрафы рублей», слава Богу, пустые.

Затем еще два столбца: «код бюджетной классификации» и «ОКАТО», с длинными рядами цифр. Т.е., за что платить, тебе знать не надо, как видим из второго столбца, а вот реквизиты счетов, куда платить, пожалуйста. Да, смотри не ошибись!

За таблицей: «СПРАВОЧНО:», Т.е. необязательно, но помни! «по состоянию на 28.03.2009 г. За Вами числится общая задолженность в сумме 244.69 рублей, (я уже сообщал, что не должно быть задолженности с прошлого года), в том числе по налогам (сборам) 216.18 рублей. А 28.51 за что? Объясняю: всего 244.69, минус налоги(сборы) 216.18, остается 28.51 неизвестности. Межрайонная ИФНС России №1 по Республике Тыва предлагает числящуюся за Иванов Сидор Петрович, (опять не спрягаем), задолженность погасить. Спасибо за предложение. А куда я денусь? – возникает глупый вопрос.

Далее: «Основание взимания налогов (сборов) – невыполнение обязанности по уплате налогов в срок, установленный законодательством. Обязанность налогоплательщика (иного обязанного лица) Это какое же у меня иное лицо? Возможно, с перепою оно у меня и иное, но все равно мое. Вы к кому обращаетесь, уважаемые? Уплатить указанные налоги (сборы) установлена п.1 статьи 23, п.1 статьи 45 части 1 Налогового Кодекса РФ п.11 Решения Кызылского городского Хурала представителей №77 от 20.10.2005 г.». Ну это как раз в подтверждение моего глупого вопроса. «Основание взимания пени: ст. 75 части 1 НК РФ. Процентная ставка пени рассчитана исходя из одной трехсотой действующей ставки рефинансирования Банка России (01.12.2008) 13.000% годовых». Тринадцать тысяч процентов, вот это рентабельность! Вот это, да! Т.е., если у вас задолженность одна копейка, то через год вы будете должны заплатить 130 рублей плюс одна копейка. Каково?

Если 13%, то при чем здесь ноли, да еще целых три? Вот из-за таких внимательных работников и платим мы недоимки, пени и различные штрафы. Не вина налогового работника, что был невнимателен, ваша беда, что он работал с вашей фамилией!

Далее: «Межрайонная ИФНС России №1 по Республике Тыва предлагает, еще раз спасибо за предложение, числящуюся за ИНН 170100000000, теперь номер впереди, потому что мой порядковый номер важнее, чем мои имя, фамилия и отчество, Иванов Сидор Петрович согласно лицевым счетам задолженность погасить в срок 16.04.2009 г.». Я получил письмо 17.04.2009 г. Ах, какой же тонкий расчет! «При наличии разногласий в части начисления (исчисления) соответствующих сумм пеней предлагаем провести сверку расчетов начисленных пеней до наступления срока уплаты, указанного в требовании». Ну, как вам? Плати вчера, а сверку делай до этого. Нет слов, просто лихо! «В случае, если настоящее требование будет оставлено без исполнения, в срок до 16.04.2009 года Межрайонная ИФНС России №1 по Республике Тыва примет все предусмотренные законодательством о налогах и сборах (статья 48 Налогового Кодекса Российской федерации) меры взыскания в судебном порядке налогов (сборов) и других обязательных платежей». Это уж безусловно! Это обязательно, как приход за светлым днем темной ночи. И к гадалке не ходи!

Далее явный бред, который даже сами налоговики заполнять не хотят. Но я приведу для полной достоверности. «<**> В связи с тем, что обязанность

(Ф,И,О, налогоплательщика (плательщика сборов) – физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем)

По уплате налога, сбора, пени, штрафа изменилась после направления требования об уплате налога от ... №, требование от ... № отзывается».

Далее очень торжественно и с пиететом, читайте внимательно! «И.О. заместителя начальника – начальник отдела. Советник государственной гражданской службы Российской федерации 1 класса, собственноручная подпись, Запорожец Людмила Валерьевна. Место печати, печать и отсутствующая дата. Я думаю, намеренно отсутствующая. Исполнитель: Ондар Мерген Александрович, телефон 51888, получено:, и далее пустые служебные строки и сноски.

Ну, как? Вы были внимательны? На всякий случай подскажу: этот документ готовили как минимум, два человека. Один составлял, другой подписывал. Оба сочли его приличным и важным. Если оба, конечно, читали? Ну, ладно, исполнитель, – возможно, сложности с языком, хотя служащий российского ведомства. А вот подписывала документ дважды начальник, да еще государственный советник, да еще первого класса! Т.е., первоклассный работник! Господи, разверзни свои небеса и посмотри на эту землю! Если первоклассные работники у нас такие, что же можно сказать о втором, третьем классе?

Читая такие документы, какие чувства охватывают вас? Как, дорогие читатели и сограждане, вы могли бы отреагировать на это? Я расскажу вам о своих. Скажу вам честно, иногда горько смеюсь, иногда апатия и глубокое уныние постигают меня, руки опускаются от безысходности. И хочется, грех конечно, одним движением прекратить этот бардак и беспредел, пустить себе пулю в висок. Но, иногда во мне поднимается такая буря сопротивления, такая сила жизни, что руки тянутся к вечному оружию пролетариата (булыжнику), хочется увидеть развивающееся знамя «униженных и оскорбленных» и спеть до поры забытую «Марсельезу!»

С. Кислов

(прочитано 2021 раз)

http://risk-inform.ru/article_1269.html
0

Остальные материалы номера 37:
 
   
   
 
 Google рекомендует взглянуть... 
 
   

– Блин, у меня на кольце надпись: «Пусть ваш брак будет долгим и счастливым. Бугога».

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank