Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Иван Чучев Раздел: Люди
Комментариев: 32
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 90
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 32
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№26, 8 июля 2009 года.


    На фронтах борьбы с коррупцией

ПРОКУРАТУРА ЗАНЯЛА ПАССИВНУЮ ОБОРОНУ

Как выяснило руководство страны, коррупция – это сегодня главный бич России. Из-за нее чахнет экономика, она разъедает общество изнутри. И потому борьба с этим злом – главная задача органов власти всех уровней и правоохранительной системы. А поскольку правоохранительные органы также прогнили, а коррупционеры во власти по определению не в состоянии бороться с самими собой, то решительный вклад в борьбу с этой самой коррупцией должны вложить принципиальные граждане и независимые СМИ, от взора которых не может ускользнуть никакое нарушение общественных интересов.

Приблизительно так трактуют решение этого вопроса Президент России Дмитрий Медведев и премьер российского правительства Владимир Путин. Нам неведомо: действительно ли они хотят бороться с коррупцией, или это только слова «на экспорт», но все же верить им хочется. Иначе, действительно Россия останется на задворках мировой истории.

Как проистекает эта самая война с коррупцией в России, нам судить сложно. Но если о ней судить на примере Тувы, то нам до победы над ней дальше, чем до Китая. Судите сами. Мы решили проследить за тем, как исполняется законодательство в Туве при размещении государственных и муниципальных заказов на исполнение работ и поставку продукции и при выделении земли под жилищное строительство. Результаты превзошли все ожидания. Оказалось, что из 22 проверенных фактов все 22 явились ярким примером игнорирования действующего законодательства! И в этом плане что правительство, что столичная мэрия, возглавляемые братьями, ведут себя совершенно одинаково.

В 20 случаях мы проверили законность выделения земли под частную застройку. Выяснилось: законным легальным путем получить землю и построить на нем дом совершенно невозможно. А судя по тому, как выделяют земли под самовольными застройками, за взятки в кызылской мэрии можно решить любой вопрос.

К примеру, мы заявили о своем желании получить в собственность пять участков земли, находящихся на Правом берегу столицы и четыре – на улице Колхозной в восточной части Кызыла. Везде получили неважно мотивированный отказ. Оказалось, чтобы получить землю, нужно ждать, когда мэрия объявит торги, заявить о своем намерении в них участвовать, а потом в конкурентной борьбе получить заветное право по стартовой цене 500 тыс. руб. за 8 соток.

Тогда мы вынуждены были обратиться к депутатам, чтобы те через запросы в прокуратуру помогли установлению законности. А в ответ – тишина. Такое впечатление, что прокурорские работники заинтересованы в том бардаке, что сложился в этой сфере. Правда, несколько походов к прокурору Тувы П.Бухтоярову несколько оживили процесс проверок, но результата мы, наверное, в этой жизни не дождемся.

Хотя, собственно, что там проверять? Смотри газету «Тувинская правда», там мэрия регулярно оповещает о намерении граждан приобрести землю, выезжай на место и убеждайся, что этот гражданин давно уже на нем дом построил, и принимай предусмотренные законом меры – выселяй нахала и сноси самострой. Но нет. Мэрия вместо этого пытается выкручиваться и принимать всевозможные меры, чтобы этот участок достался незаконному захватчику земли.

Дураку понятно, что кто-то в мэрии за это уже получил деньги. А поскольку эта процедура длится уже давно, можно смело предположить, что деньги «капают» по цепочке, которая, скорее всего, заканчивается в кармане мэра Кызыла В.Ховалыга.

Или такой пример: самостройщик заявил мэрии о желании приобрести участок земли, на котором уже четыре года строит дом. За свой счет от имени мэрии разместил соответствующее заявление. Интерес мэрии в проведении аукциона понятен – чем больше участников, тем большая сумма достанется городской казне. Однако поведение чиновников носит довольно-таки странный характер. Вместо того, чтобы ждать обусловленный объявлением месяц для увеличения числа желающих принять участие в аукционе, они сообщают заявителю данные о поступивших альтернативных заявках с тем, чтобы заявитель «договорился» с претендентом, и тот отозвал свое заявление.

Понятно, что так откровенно вредить городской казне никто не стал бы без указания «сверху» или дачи «на лапу». И тут мы поневоле снова «выходим» на мэра г.Кызыла Ховалыга. В связи с этим интересно, что городской прокурор А.Монгуш «трудоустроил» свою жену в эту самую мэрию, которую она представляет в судах. Видимо, поэтому он никак и не может обнаружить коррупцию в поднадзорной ему мэрии – не хочет ссориться с женой. А может, тут имеется и чисто финансовый интерес, о котором никак не догадывается прокурор Бухтояров.

Кстати, под нажимом депутатов прокурор Монгуш был вынужден выписать мэрии 9 представлений с требованием отменить решения о незаконном, на его взгляд, выделении земли, но обнаглевшие чиновники на это ответили ему отказом. И понятно – почему: в случае обращения в суд в нем интересы мэрии будет представлять жена прокурора, которая, говорят, управляет своим мужем, как самокатом.

Интересна в связи с этим и позиция прокурорских следователей: они тоже ничего не видят и не слышат. Слепоглухонемые, хромые и горбатые. И даже прокурор Бухтояров не в состоянии вывести из коматозного состояния Чудан-оола, хотя по должности обязан контролировать его деятельность.

Но еще более интересны два других случая установления нами коррупции. На этот раз в сфере строительства. Газета писала о том, как УКС правительства объявил о тендере на право строительства спортзала в г.Туране, который де-факто давно начали строить армяне. Когда подошло время тендера, то его организаторы просто не появились на рабочих местах. И претенденты простояли в коридоре более часа. Зато спустя час «откуда ни возьмись» появился министр Гришеленок и сообщил, что... аукцион прошел в другом месте и победитель установлен.

Самое смешное, что этот «победитель» (конечно же тот, кто уже давно строит объект) тоже простоял вместе со всеми и понятия не имел, где и как стал победителем. Разразился скандал, итоги тендера отменили. Правда, под совершенно надуманным предлогом, а не потому, что его никто не проводил. И, конечно же, ни прокуратура, ни милиция не занялись этим откровенно криминальным случаем.

А спустя несколько месяцев ситуация повторилась. И снова скандал разгорелся вокруг объекта со спортивным уклоном. На этот раз – с реконструкцией стадиона «5-летия Советской Тувы». УКС объявил тендер, а работы начались задолго до этого. Кто строит, можно будет установить только следственным путем.

Сейчас можно твердо говорить о том, что ведущее строительное предприятие в республике «Сельстрой» тендерная комиссия незаконно под надуманным предлогом не допустила до участия в тендере. И его итоги антимонопольная служба, ранее чрезвычайно лояльно относившаяся к безобразиям правительства при проведении торгов и аукционов, была вынуждена отменить. Но странное дело – незаконно проводимые работы на стадионе не прекратились. Наоборот, число работающих на его реконструкции увеличилось в 4 раза!

Не только мы, даже наша беззубая прокуратура не в состоянии выяснить: кто там работает, кто их пустил на стадион, кто подписывает неизвестному подрядчику акты скрытых работ, почему, по какому договору подрядчик работает и сколько стоит вся работа?

Строители называют фамилии тувинского водочника Елсукова, но его самого на объекте не видать. Мало того, часть работ должна финансировать мэрия, и поэтому был объявлен тендер на эту часть работ. Но внезапно мэрия без объяснения причин отозвала свое объявление на тендер. А работы-то идут!

Для любого понимающего суть коррупции не секрет, как чиновники «проворачивают» свои делишки. Сейчас они встали перед дилеммой – «откат» получен и объект нужно во что бы то ни стало передать каким-то «своим» строителям. Но скандал разразился такой, что легально «завести» их на объект невозможно. Видимо, решили пойти по пути срыва тендера, а затем будут проводить финансирование по каким-нибудь другим объектам.

Отдел по борьбе с негодяями

(прочитано 1704 раза)

http://risk-inform.ru/article_1145.html
0

Остальные материалы номера 26:
 
   
   
 
 Google рекомендует взглянуть... 
 
   

Советович, верни долг Мамедову!

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank