«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 93
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 53
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№19, 20 мая 2009 года.

Законодательная палата: повестка мая

В минувшую пятницу 15 мая состоялось очередное заседание сессии Законодательной палаты.

Чего хочет Сафрин?

Главной темой заседания сессии Законодательной палаты Великого Хурала, которое прошло 15 мая, должны были стать изменения в бюджет республики, представленные правительством и утвержденные депутатами в первом чтении на прошлом заседании сессии.

Всю прошедшую неделю над поправками трудились и спорили представители правительства и парламента. Но, увы, найти консенсус к утру 15 мая так и не удалось. При утверждении повестки дня сессионного заседания выяснилось, что бюджетный комитет Законодательной палаты решил объявить перерыв и продолжить «утряску» вносимых изменений.

Вице-премьер С. Тен, взяв слово, попытался свести нынешние бюджетные страсти к тому, что депутаты добиваются финансового обеспечения своей деятельности. И даже выразил готовность правительства поддержать палату, но никаких официальных документов, подтверждающих эту готовность, не внес. А на слово ему уже давно никто не верит.

Формально отложение принятия решения по изменению бюджета были вызваны предложением депутата Бартына-Сады. Он «замутил воду», внеся в бюджетный комитет предложение, в котором хотел уменьшить финансирование палаты на сумму сэкономленных средств в результате сокращения количества комитетов палаты. Но все прекрасно понимают, что проблема намного глубже – свои поправки в бюджет выдвинул председатель Комитета по строительству С.Сафрин. Оставаясь верным своей позиции, он предлагает исключить из инвестиционной программы финансирование объектов, не имеющих проектно-сметной документации. Надо заметить, что безупречные с точки зрения закона инициативы депутата у многих правительственных чиновников вызывают раздражение. Тен это прямо назвал «саботажем».

При общем понимании, что вносить в бюджет поправки, предложенные правительством, необходимо, так как они касаются антикризисных мер и получения федеральных средств, законопослушное упорство Сафрина весьма осложняет ситуацию. К тому же, его упорство основано на его безусловном праве законодательной инициативы. А он – часть команды большинства, и потому его инициатива имеет особый вес. Сейчас команда спикера Законодательной палаты как никогда сплочена и готова отстаивать интересы республики. Все понимают, что с того бардака, что культивируется правительством, руководство исполнительной власти республики «стрижет купоны», поэтому прикрыть его безболезненно никак не получится.

Проблема заключается в том, что правительство никак не хочет начать наводить порядок в строительной сфере, у него нет четкого планирования даже на год. Инвестиционная программа пестрит объектами, не обеспеченными необходимой в соответствии с законодательством документацией. ПСД, по заключению Счетной палаты РТ, имеет только 35% от общего количества объектов. Что строим, как и в какие сроки – остальные 65% объектов – все в тумане, что создает большую неразбериху и почву для коррупции. Именно поэтому стоимость объектов, как на дрожжах, растет из года в год, поправляя финансовое положение всех, кто имеет к этому отношение.

Все понимают: самое лучшее, что могло сделать правительство в рамках антикризисных мер – это навести порядок в инвестиционной деятельности. Но по понятным причинам такого желания нет. Надо заметить, что после безуспешных переговоров с министром Гришеленком и зампредом Теном, которые перед рассмотрением вопроса обещают все непременно поправить, но еще ни разу не выполнили обещанного, у С. Сафрина остался единственный метод хоть как-то повлиять на эту ситуацию, это – внесение соответствующих поправок в бюджет. Бесконечное обсуждение проблемы за «круглыми столами», парламентские рекомендации никакого эффекта не дают.

И дело даже не в том, что гастарбайтеры Тен и Гришеленок никакого влияния на принятие решений в правительстве РТ не имеют и приходят в парламент исключительно в роли мальчиков для битья. Как правило, все стройки, не обеспеченные документацией, являются кормушкой для проправительственного криминала, из которой финансируется антипарламентская деятельность. Вот депутат и использует свое право в надежде на поддержку своих коллег.

В итоге, на заседании сессии по предложению спикера В.Оюна было принято решение продлить работу заседания, для того чтобы рассмотреть бюджетные вопросы в понедельник 17 мая. Сомнений в том, что все необходимые на сегодняшний день изменения в республиканский бюджет будут приняты, нет.

Вальков берет тайм-аут, а Бартына-Сады с Ю. Кара-оолом остаются без портфелей

Ожидаемым в повестке сессии был вопрос о принятии в первом чтении проекта конституционного закона «О конституционной комиссии РТ», разработчиком которого выступил вице-спикер палаты В.Вальков, совсем недавно получивший в Москве поручение по продвижению этого вопроса. Но неожиданно для всех он снял с обсуждения свой законопроект, объяснив это тем, что Администрация Президента направила в ЗП свои предложения по конституционному процессу, которые требуют дополнительного обсуждения в рамках «круглого стола». Видимо, внесение изменений в Основной закон республики не допускает риска несогласованных действий.

Повестка работы сессии была дополнена кадровыми вопросами, возникшими в результате судебных решений. Лишенные портфелей председателей комитетов, В. Бартына-Сады и Ю. Кара-оол восстановили свои права в суде. Решения суда о восстановлении их в должности председателей комитетов были доставлены в ЗП судебными приставами. В. Оюн во исполнение решений суда вынес это вопрос на голосование, так как другой процедуры для выборных должностей нет.

Пикантность ситуации заключалась в том, что суд попросил восстановить В. Бартына-Сады и Ю. Кара-оола в должности председателей уже не существующих комитетов. Как известно, в рамках оптимизации в Законодательной палате утверждена другая структура, в которой этих комитетов уже нет. Но решения суда о признании незаконным ликвидации комитетов нет. А потому восстановить Бартына-Сады и Кара-оола в прежних должностях невозможно. В связи с чем остро нуждающиеся в должностях депутаты занервничали и кинулись доказывать, что необходимо вернуться к старой структуре, пытаясь даже взывать к логике. А Ю.Кара-оол свою просьбу вернуться к проблеме комитетов объяснял необходимости возвращения ему большого кабинета и личного авто.

Впрочем, логика в законодательном органе одна: тебя должно поддержать большинство депутатов. Но предложение о восстановлении «бравых» депутатов в председательских должностях набрало только 11 голосов, чего явно недостаточно для положительного решения вопроса. Так что главная проблема Бартына-Сады и Кара-оола лежит совсем в иной плоскости – просто их не поддерживает большинство коллег.

Еще один вопрос, который вызвал эмоции, – внесение изменений в Закон РТ «О мерах по противодействию коррупции в РТ». Речь идет о поправке Комитета по правоохранительным вопросам и противодействию коррупции о введении численного состава республиканской антикоррупционной комиссии. Сегодня в составе этой комиссии наблюдается явный перекос в сторону исполнительной власти, поскольку ее функции четко не очерчены, а состоит она из родственников, друзей и подчиненных Главы правительства, назначенных его указом. И потому ждать от нее действенной борьбы с коррупцией не приходится.

Депутаты-законодатели предлагают ввести в ее состав четверых представителей от правительства и по два – от каждой из двух палат Великого Хурала, делегируемых парламентом. Предложение вызвало бурный протест со стороны представителя Председателя правительства в парламенте Очура и депутатов-меньшевиков.

Больше всех активничал Бартына-Сады, который считает, что правом формировать комиссию по противодействию коррупции обладает только Глава республики. К тому же, в нее входят и депутаты. Когда же его спросили, какой депутат в нее вошел, Бартына-Сады скромно ответил: я...

Такой «борец с коррупцией» парламент, естественно, не устроил, и палата дружно проголосовала изменения в закон. Так «активист борьбы с коррупцией» лишился еще одного поста. И теперь в антикоррупционной комиссии представлять ЗП будет принципиальная и компетентная А.Тамба.

Чучев боится казаков?

Большая часть работы сессии прошла в спокойной обстановке, но некоторые вопросы все же вызвали сильные эмоции депутатов. Так, депутат Чучев в раже исполнения поручений правительства в очередной раз продемонстрировал непонимание процессов в парламенте и свое крайне негативное отношение к казакам. Принятый в ЗП закон «О казачестве в РТ» не прошел Палату представителей. Согласно принятой процедуре, депутаты «верхней» палаты приняли решение о создании согласительной комиссии. На заседании сессии 15 мая законодателям предлагалось утвердить свои кандидатуры в согласительную комиссию. Однако, бывший друг казаков стал выражать бурное возмущение по поводу возвращения к теме казачества в Туве.

То, что Ивану Васильевичу сложно ориентироваться в тонкостях процедурных вопросов, понять можно – годы, отсутствие нужных познаний и нервозные личные обстоятельства дают знать. Сложнее понять, по каким причинам он не приемлет казачество и строительство православного храма. Вроде, в России все живем! Хотя и без Чучева этот закон проходит сложно, вот и для принятия постановления о согласительной комиссии не хватило на этот раз одного голоса.

Но Чучев проявил активность и в другом вопросе – при принятии в первом чтении закона «О рыболовстве». Под надуманным предлогом принятия федеральным правительством Положения о рыболовстве уговаривал депутатов воздержаться от принятия закона.

Председатель аграрного комитета В.Молин урезонил распоясавшегося: республика нуждается в законах о рыболовстве и об охоте, которые должны не только определить отношения, возникающие в сфере любительского, спортивного и промышленного рыболовства, но должны быть направлены на защиту водных биоресурсов, а правительство РТ никак не реагирует на ситуацию, в связи с чем браконьерство в Туве приняло угрожающие размеры. Депутаты дружно поддержали Молина.

В целом депутаты рассмотрели 36 вопросов, приняли 25 законов и ушли на перерыв до понедельника.

Бюджет поправили и приняли

18 мая, принятием бюджетных изменений на 2009 год и плановый период на 2010-2011 годы завершило свою работу девятое заседание весенней сессии Законодательной палаты Великого Хурала. Напомним, что майское заседание сессии, начавшееся в прошлую пятницу, депутаты решили не закрывать до момента согласования бюджетных изменений в рамках деятельности комитета по бюджету и финансово-кредитной политике: к началу сессионного заседания участники бюджетного процесса, в лице правительства и членов бюджетного комитета не смогли найти согласованного решения по внесенным поправкам.

Согласительные процедуры в парламенте завершились утром 18 мая: основные разногласия были разрешены. Однако, на заседание сессии депутаты все же вышли с рядом несогласованных поправок. В частности, депутат Вячеслав Ушкалов выразил категорическое несогласие с предложением Правительства об уменьшении финансирования строительства спортивного зала Кызылской школы №8 на 5,5 миллиона рублей. Отстаивая свою позицию, Вячеслав Ушкалов отметил нецелесообразность сведения на нулевую стадию уже проделанной работы – готова документация, построен фундамент здания. Следует учитывать также социальную значимость объекта для гармоничного роста развития воспитанников школы. Правительство же со своей стороны руководствовалось позицией федерального центра о приостановлении строительства спортивных объектов в связи с необходимостью оптимизации бюджетных расходов в период финансового кризиса.

Депутат Палаты представителей Монгун-оол Монгуш внес поправку о включении в статью расходов 3 млн. рублей на разработку ПСД строительства участка дороги от трассы Кызыл-Тээли до села Чыраа-Бажы Дзун-Хемчикского кожууна. Предложение депутата также не нашло поддержки у правительства. Согласно процедуре принятия несогласованных поправок, внесенных на рассмотрение сессии, было проведено голосование, в результате которого обе депутатских поправки были утверждены большинством голосов.

К числу несогласованных поправок были отнесены также предложения депутата Сергея Сафрина. Депутат настаивал на соблюдении федерального законодательства, который не допускает расходование бюджетных средств на строительство объектов, не получивших заключение государственной экспертизы и проектно-сметной документации. По мнению депутата, каким бы значимым ни казался объект, без предварительных расчетов рентабельности и безопасности, строить его нельзя.

С мнением депутата С. Сафрина согласна Счетная палата республики, которая признала финансирование объектов без ПСД и заключения государственной экспертизы противозаконным. Однако, вследствие беспрецедентного давления на депутата со стороны правительства и части коллег-депутатов Сергею Сафрину пришлось отказаться от ряда своих поправок. По настоянию С. Сафрина снято финансирование лишь с программы модернизации объектов коммунальной инфраструктуры в части строительства водозабора в г.Шагонар. Как неоднократно отмечал автор поправки, будут готовы необходимые документы – объект тут же может быть возвращен в программу инвестиционного строительства.

Всего на рассмотрение заседания сессии было внесено 22 поправки.

После того, как все разногласия были разрешены путем голосования, депутаты единогласно проголосовали за принятие законопроекта о внесении изменений в текущий бюджет республики – все 29 депутатов, присутствовавших в зале пленарных заседаний, проголосовали «за» принятие бюджетных поправок.

Наш корр.

(прочитано 3552 раза)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 19:

Кто сказал, что государство – это мы? Государство – это нас.

Шутка 2020 года

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине