Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Одиночный пикет около Верховного Суда Тувы Раздел: Другое
Комментариев: 1
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 73
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 25
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№19, 20 мая 2009 года.


СЕРГЕЙ ШОЙГУ. РЕЦЕПТ УСПЕХА

Главе российского МЧС и самому знаменитому тувинцу на днях исполняется 54 года. Если брать во внимание средний возраст жизни, то пора подводить итоги. А итожить есть что. Еще в 1999 году журналист Алексей Челноков в статье «Загадки Шойгу» с удивлением и даже некоторым восторгом написал: «Глава МЧС удерживается на своем посту целых 9 лет! То, что сделано спасателями за эти годы, хорошо известно и достойно всяческого уважения. Но при этом Шойгу иногда называют “загадочным спасателем”.

Загадок, как выясняется, действительно много. Прошло 10 лет, а Шойгу по-прежнему свеж, бодр и непотопляем.

УДАЧНО ЖЕНИТЬСЯ И НАЙТИ ПОКРОВИТЕЛЯ

Сергей Кужугетович Шойгу родился в 1955 году в городке Чадан Тувинской АССР, по национальности тувинец. Отец – бывший заместитель председателя Совета Министров Тувинской АССР, тувинец. Мать – русская, работала экономистом в совхозе.

В 1977 году он окончил Красноярский политехнический институт по специальности “инженер-строитель”. С 1979 года работает старшим прорабом строительного треста “Ачинскалюминстрой”. Женился на дочери главного инженера треста Александра Антипина и уже через несколько лет занял его кресло. В те годы тесть Шойгу был дружен с первым секретарем Ачинского горкома КПСС Олегом Шениным, ставшим впоследствии секретарем ЦК КПСС, а также известным ныне оппозиционером. Антипин и Шенин взяли над Шойгу шефство.

Когда родители жены главного спасателя переехали в Абакан, Александр Антипин специально под зятя создал трест “Абаканвагонстрой”. Позже, в 1988 году, Шенин сделал его секретарем Абаканского горкома КПСС по строительству. Ну а дальше по наезженной колее: с 1989 года – инструктор Красноярского крайкома КПСС, в 1990-м – Высшая партийная школа и назначение на пост заместителя председателя Госкомитета РСФСР по архитектуре и строительству в правительстве Ивана Силаева. В мае 1991 года Шойгу выдвинул идею создания корпуса спасателей и в том же году стал председателем Российского корпуса спасателей. В августе 1991-го Ельцин подписал указ о создании Государственного комитета РСФСР по чрезвычайным ситуациям.

На первый взгляд, обычный путь всякого номенклатурного работника, у которого оказались толика организаторских способностей, немного удачи и сильный покровитель.

Но был у Шойгу “пунктик”, который отличал его от прочих. Еще будучи строителем, он вместе с группой энтузиастов создавал добровольные спасательные отряды, которые выезжали в районы стихийных бедствий. Что же заставляло будущего министра добровольно рисковать, переносить неудобства полевой жизни?

Бывший сподвижник Шойгу по корпусу спасателей рассказывал, как неделями мерзли они в отсыревших палатках, как губили здоровье, согреваясь литрами чистого спирта. Одно из его воспоминаний, на мой взгляд, в какой-то степени объясняет загадку.

- Каждый вечер, когда мы сидели у костра, – вспоминает он, – Сережа, отложив гитару, начинал рассказывать о жизни барона Унгерна, легендарной личности в тех местах, где он родился. Мог рассказывать часами, и было видно, что он совершенно “повернут” на этом персонаже...

Барон Роман Унгерн фон Штернберг – потомок древнего рода культских рыцарей, генерал-лейтенант Белой армии, командир Конно-азиатской дивизии, диктатор Монголии с 1919 года. В 21-м попал в плен и был расстрелян по приговору Сибирского ревтрибунала.

Барон был романтиком Войны. Неизменно отказывался от престижных назначений по службе, предпочитая поле брани столичным штабам. Участвовал в войне с Японией. Но звезда этого мужа китайской принцессы, авантюриста, мистика, фанатика идеи панмонголизма взошла в гражданскую. Молва о его дьявольской жестокости бежала по монгольским и забайкальским степям далеко впереди Дикой дивизии.

До сих пор в Туве, которую Унгерн залил кровью, вспоминают барона с ужасом, пугают им детей и вполне серьезно рассказывают, что он, оказывается, жив и скоро вернется из Америки.

Конечно, искать аналогии между главой МЧС и одиозным бароном – занятие заведомо абсурдное. Что может быть общего в судьбах бывшего партийного работника и белого генерала, парня из азиатской глухомани и потомка рыцарей? Но – странное дело – в каких-то чертах вдруг обнаруживаются и совпадения.

Например, барон окружил себя астрологами, предсказателями, гадателями. Шойгу постоянно пользуется услугами экстрасенсов. Глава МЧС использовал их в разрушенном землетрясением Нефтегорске. В декабре 1995 года 127 (!) экстрасенсов – по приказу Шойгу – две недели отыскивали обломки пассажирского самолета, пропавшего под Хабаровском.

Шойгу, как и барон, верит в некую свою избранность, равно как и в мистику (библейское число “666” значится на номере одного из его автомобилей). Впрочем, так ли уж это странно для человека, который профессионально имеет дело со стихиями и высшими силами?

http://www.skandaly.ru/news/news522.html

ВЫБРАТЬ ПРАВИЛЬНУЮ ПОЛИТИЧЕСКУЮ ОРИЕНТАЦИЮ

Шойгу один из основателей «Единой России». Вот как по свидетельству И. Шабдурасулова заладилась его партийная карьера: «Нужно было найти face. У меня была идея: крепкий хозяйственник, солдат и Родина-мать». Но найти нужную женщину не удалось, и в итоге остановились на тройке Шойгу-Карелин-Гуров. Получился идеальный союз борцов – борца со стихией, борца на арене и борца с преступностью.

По задумке Шабдурасулова только эта тройка и составила весь центральный список избирательного блока, хотя у остальных партий после тройки шло еще от 12 до 20 человек. Так получилось в основном из-за нехватки времени. «Даже процессуально оформить всю эту историю мы еле успевали», – признает автор кампании.

Тройку удалось сколотить с большим трудом. «Ни один из троих просто так не согласился участвовать в кампании. У каждого были свои причины и основания, дискуссии были очень жаркие. Были и бессонные ночи, – рассказывает Шабдурасулов. – Особенно сложно было уговорить Шойгу. Он ставил на карту многое – и пост, и карьеру».

Шойгу уламывали две недели.

Фактическим началом публичной избирательной кампании был не учредительный съезд блока, а открытое обращение к гражданам России 39 губернаторов, в котором они заявили, что не собираются участвовать в «примелькавшихся политических блоках», но хотят «привести в Думу честных и ответственных людей». Это не было прямой поддержкой «Единства», зато письмо демонстрировало, что не все региональные лидеры в восторге от Лужкова и Примакова. Документ готовился в Кремле, а затем губернаторов уговаривали его подписать.

Созданный на пустом месте блок в октябре начинал кампанию с рейтингом меньше 5% – действовавшего тогда барьера для прохождения партии в Думу. На выборах 19 декабря 1999 г. список «медведей» набрал 23,3% – чуть меньше, чем у занявших первое место коммунистов, но все равно ошеломляющая победа. Конечно, в это внесли свой вклад и ежедневные показы спасателя Шойгу в эфирах ОРТ и РТР, и воскресные «серебряные пули» телеведущего Сергея Доренко, рассказывавшего о недугах Примакова и коррупции в Москве. «Шойгу, Карелин, Гуров два месяца больше в самолетах и поездах жили, чем дома», – говорит Шабдурасулов. Страну поделили на троих: Шойгу ездил спасать беженцев в Чечне, Карелин – открывать спортивные соревнования, Гурову достались центральные, чаще всего «красные» регионы.

И все же ресурсов Кремля, раскрученных лиц тройки и мастерства отдельных партфункционеров было недостаточно, чтобы совершить чудо. К ноябрю рейтинг «Единства» довели до 10-11%. Политологи уже снисходительно обещали новой силе 20-30 мест в Думе. Но 24 ноября премьер Владимир Путин открыто заявил, что будет голосовать за блок своего друга Сергея Шойгу. «Как гражданин», – уточнил тогдашний преемник. Избиратели поверили гражданину Путину, а глава ЦИКа Александр Вешняков не усмотрел в словах премьера никаких нарушений избирательного законодательства – виноваты СМИ, которые растиражировали частное заявление главы правительства.

Победив и обеспечив Кремлю мощную думскую фракцию, «Единство» перестало нуждаться в своих формальных лидерах. Сергей Шойгу, сохранив высокие позиции в партийном руководстве, сосредоточился на привычной работе в МЧС. Александр Карелин ограничился ролью куратора спортивной и молодежной политики сибирских «единороссов».

Первый партийный пост, связанный с реальной властью, – главы парламентской фракции – занял способный петербуржец Борис Грызлов. Его порекомендовал глава аппарата правительства Дмитрий Козак, осуществлявший роль неформального связного между «Единством» и премьером, а вскоре и президентом Путиным.

От политической конструкции, которую придумал Борис Березовский и проектировал Игорь Шабдурасулов, вскоре мало что осталось. Большинство губернаторов-инициаторов «письма 39-ти», которое так помогло «Единству» на первом этапе создания, мало что выиграли. И калининградский губернатор Леонид Горбенко, и приморский – Евгений Наздратенко, и курский – Александр Руцкой потеряли власть в первый же год правления нового президента.

Глава Тверской области Владимир Платов – единственный из губернаторов, вошедший в списки «Единства», в 2005 г. получил пять лет за финансовые нарушения (позже приговор смягчили до трех лет условно). Зато бывшие враги – мэр Лужков и номер третий в списке ОВР президент Татарстана Минтимер Шаймиев – теперь среди руководителей «Единой России». После ухода Ельцина и победы Путина двум партиям власти стало нечего делить, и уже в 2001 г. они слились в экстазе вокруг нового Кремля.

http://compromat.ru/page_21518.htm

ПОСЛУЖНОЙ СПИСОК

Шойгу Сергей Кужугетович родился 21 мая 1955 года в г. Чадан Тувинской АССР. Национальность – тувинец. Образование высшее.

Окончил в 1977 году Красноярский политехнический институт по специальности инженер-строитель. Кандидат экономических наук. Генерал армии. Герой Российской Федерации.

1972-1977 гг. – студент Красноярского политехнического института.

1977-1978 гг. – мастер треста «Промхимстрой», г. Красноярск.

1978-1979 гг. – мастер, начальник участка треста «Тувинстрой», г. Кызыл.

1979-1984 гг. – старший прораб, главный инженер, начальник строительного треста «Ачинскалюминийстрой», г. Ачинск.

1984-1985 гг. – заместитель управляющего трестом «Саяналюминстрой», г.Саяногорск.

1985-1986 гг. – управляющий трестом «Саянтяжстрой», г. Абакан.

1986-1988 гг. – управляющий трестом «Абаканвагонстрой», г. Абакан.

1988-1989 гг. – второй секретарь Абаканского ГК КПСС, г. Абакан.

1989-1990 гг. – инспектор Красноярского крайкома КПСС, г. Красноярск.

1990-1991 гг. – заместитель Председателя Государственного комитета РСФСР по архитектуре и строительству, г. Москва.

1991 г. – Председатель Российского корпуса спасателей, г. Москва.

1991 г. – Председатель Государственного комитета РСФСР по чрезвычайным ситуациям, г. Москва.

1991-1994 гг. – Председатель Государственного комитета Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

1994 г. – Министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

1995 г. – член Государственной комиссии по восстановлению экономики и социальной сферы Чеченской Республики.

1996 г. – член Совета Безопасности Российской Федерации.

1996 г. – член Комиссии по ядерному оружию.

Указом Президента РФ № 1249 от 20.09.99 удостоен звания Героя Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в экстремальных ситуациях.

Академик Академии проблем качества Российской Федерации, Международной академии наук по экологической безопасности, а также Российской и Международной инженерных академий.

С января 2000 г. – Заместитель Председателя Правительства РФ – Министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

С 18 мая 2000 г. – Министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

(прочитано 4271 раз)

http://risk-inform.ru/article_1083.html
0

Остальные материалы номера 19:
 
   
   
 
 Google рекомендует взглянуть... 
 
   

Киевская Русь и Новгородская Русь постоянно ссорились, потому что Киевская воровала дрова.

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank