Коротко |
Умерла депутат Госдумы Лариса Шойгу. Но продолжала голосовать за новые законопроекты
Депутат Госдумы от «Единой России» и сестра министра обороны Лариса Шойгу скончалась 10 июня после инсульта, вызванного коронавирусом. Ей было 68 лет.
Лариса Шойгу голосовала на пленарных заседаниях Госдумы 8-9 июня, свидетельствуют данные парламента. При этом Шойгу на них не было, заявил «Открытым медиа» зампред комитета по регламенту Алексей Пономарёв. Например, 9 июня Шойгу проголосовала «за» по 63 пунктам повестки, включая законопроект о блокировании в интернете сведений без суда, если они, по версии какого-либо человека, «порочат его честь и достоинство или подрывают деловую репутацию».
Комитет Госдумы по контролю и регламенту изучит факты голосования за отсутствующих депутатов. Об этом «Открытым медиа» сказал первый зампред комитета Валерий Иванов. Он напомнил, что голосовать за отсутствующих депутатов запрещено регламентом. Перед началом каждого пленарного заседания председатель комитета по контролю докладывает, сколько человек присутствует. «Нам надо разбираться, кто за неё голосовал и как. У меня нет полномочий самостоятельно организовать проверку, такое решение должен принять комитет общим голосованием. Я вашу озабоченность принимаю, передам её руководителю комитета и мы подумаем, как этот вопрос нам отрегулировать», – заявил Иванов.
«Видимо, это просто какая-то организационно-техническая ошибка, потому что, по некоторым данным, Ларисы Шойгу уже пару месяцев не было», – допустил член комитета по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков. В пресс-службе Госдумы к моменту публикации не ответили на запрос «Открытых медиа».
В Госдуме не впервые происходят подобные ошибки. Так, депутат Госдумы от фракции КПРФ Ваха Агаев, умерший от последствий коронавируса 23 сентября 2020 года, в этот же день, согласно данным думской системы, проголосовал за принятие восьми законопроектов. Зампред фракции КПРФ в Госдуме Николай Коломейцев подтверждал, что Агаев в тот день скончался в больнице после заражения коронавирусом и выписать из клиники его так и не успели.
Шолбан Кара-оол не оставляет мечты завладеть «вожделенным креслом»?
Портал «Региональные комментарии» составил рейтинг информационных кампаний в региональных Telegram-каналах за период 29 мая – 4 июня 2021 года. В рейтинге отметилась и Тува. Авторы заметили в этот период кампанию, направленную на оказание информационного давления на врио главы Республики Тыва Владислава Ховалыга.
Поводом для атаки на врио стал тот факт, что он не опубликовал декларацию о доходах за 2020 год. Канал Утвинский волк по этому поводу отмечает, что Ховалыг оказался единственным губернатором, который до конца мая не опубликовал декларацию о доходах за 2020 год. Крайне негативное влияние на имидж Ховалыга оказывает расхождение данной информации по сетке оппозиционных медиа, таких как «Открытые медиа».
По всей вероятности, распространение этого сюжета происходит в интересах экс-главы региона Шолбана Кара-оола. Об этом свидетельствует одновременное появление в региональном Telegram-пространстве новостей о возможном возвращении экс-главы в региональное правительство в другой должности. Канал Сибиряк в данном контексте замечает, что бывшая команда правительства Тувы тяжело переживает свою отставку, и что «идеи-мечты-слухи» о возвращении Шолбана Кара-оола «попахивают «цветными революциями».
Назначенный врио главы Тувы отчитался о миллионах и особняке
Ховалыг отчитался о доходах за 2020 год. Сведения опубликованы на сайте правительства Тувы.
Врио главы региона заработал 21,1 млн. рублей. У него есть жилой дом площадью 349 кв. метров, две квартиры размером 62 и 68 квадратов, два участка общей площадью более 2,7 тыс. кв. метров. Его жене принадлежат еще одна квартира и нежилое помещение. Семья ездит на Audi Q3 и Toyota RAV 4.
В Туве русский язык не знают более 15 процентов жителей
Согласно данным последней переписи, самый русскоязычный регион России – Ненецкий автономный округ, где владение русским указали 99,6% населения. На втором месте – Мордовия с 99,4% русскоговорящих жителей. На третьем месте – Амурская и Нижегородская области, Ставропольский край – 99,3%. Высокие показатели у Тульской (99,2%) и Волгоградской (99%) областей.
Рейтинг составил сайт всероссийской переписи населения. По его данным прежде, по итогам переписи 2002 года, самыми русскоязычными регионами России были регионы юга Западной Сибири – Алтайский край, Томская, Новосибирская и Кемеровская области с показателем владения языком у 99,9% населения. Но затем эти показатели упали до 98,7, 96,6, 95,5 и 98,6% соответственно.
Хуже всего дело с владением русским языком обстоит в Туве, где на русском говорят только 84,7%, а также в Санкт-Петербурге (88%) и Ингушетии (88,4%). В Дагестане русским языком владеют 90,5% населения, в Астраханской области – 90,8%, в Чечне – 91,8%, в Якутии – 92,3%. В Москве указали владение русским 96,5% населения мегаполиса.
Среди национальностей самый низкий процент владения русским языком был у проживающих в России китайцев – 66,9%. Чуть более 70% – у дидойцев, тиндалов, годоберинцев и среднеазиатских цыган. У тувинцев – 82,8%, у якутов – 89,6%. Хорошо владеют русским зыком немногочисленные японцы (807 из 888 – 90,9%), итальянцы (1255 из 1370 – 91,6%), испанцы (1111 из 1162 – 95,6%). Чуть хуже знания у французов (1275 из 1475 – 86,4%).
Неплохо с языком в России у турок (97 тысяч из 105 тысяч – 92,5%). Владение русским языком указали 94,3% таджиков, 94,4% киргизов, 95,6% азербайджанцев, 96,7% туркменов и 98,6% армян, населяющих нашу страну. Из 5,311 млн. татар, одной из самых многочисленных национальностей России, русским языком владеют 5,174 млн. – 97,4%. Это на 1,3% больше, чем по данным переписи 2002 года.
Отлично владеют русским языком немцы: в России их 394 тысячи и государственный язык знает 393 тысячи – 99,8%. Интересно, что ровно такой процент владения языком, 99,8%, согласно данным последней переписи, был и среди тех, кто указал, что является русским по национальности.
За три месяца из Сибири уехало почти две тысячи человек
Главное статистическое ведомство СФО, Новосибирскстат, отметило стремительную миграцию населения: только с января по март место проживание сменили около двух тысяч человек. Люди не переезжали в соседние регионы, а уехали из Сибири.
«По предварительным данным в январе – марте 2021 года миграционная убыль населения Сибирского федерального округа составила 1,8 тыс. человек», – говорится в сообщении.
Специалисты посчитали, что активнее всего вещи собирают жители Омской области: какая часть из них покинула пределы округа, не уточняется, но с регионом попрощались 1,8 тысяч человек.
В минусе, или потеряли жителей, Томская (-724 человек), Кемеровская (-1491), Иркутская (-647) области, Алтайский край (-1210), республики Хакасия (-230), Тыва (-576) и Алтай (-40).
Миграционный прирост на данный момент наблюдается только в двух регионах: в Новосибирской области (+3 000 человек) и Красноярском крае (+1 914).
С чем связана сложившаяся картина и куда переезжают соотечественники, не сообщается.
Преступность в Туве с начала года выросла на четверть
В Туве уровень преступности за первые пять месяцев 2021 года вырос на четверть. По словам министра внутренних дел республики Юрия Полякова, рост произошёл из-за резкого увеличения числа преступлений имущественного характера, в том числе краж (+50%), сообщает корреспондент ИА REGNUM.
Наиболее распространёнными остаются кражи смартфонов, а также денег с банковских карт жителей. Растёт число убийств и умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, в том числе со смертельным исходом.
Меньше всего людей с избыточным весом живёт в Туве
По данным Комистата, в Туве у 48% населения фиксируется избыточный вес или ожирение. Далее идут Чувашия (51%) и Севастополь (54%).
Наибольший процент жителей с избыточным весом – 71 – отмечается в Тамбовской области. Также высокий показатель в Тверской и Тульской областях – 70%.
За основу исследования была взята формула бельгийского социолога и статистика Адольфа Кетле. Она заключается в том, что массу тела в килограммах делят на квадрат роста в метрах. Норма должна составлять от 18,5 до 25. Большее значение свидетельствует о наличии лишнего веса.
Работникам МУП в Кызыле выплатили зарплату после вмешательства СКР
В Туве следователям удалось добиться погашения задолженности перед работниками МУП «Аварийно-ремонтная служба» Кызыла. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе следственного управления СКР по региону, в отношении и.о. директора было возбуждено уголовное дело за невыплату зарплаты.
По данным следствия, с сентября по декабрь 2020 года руководитель предприятия полностью не выплатил зарплату работнику за два месяца. Ещё двое работников частично не получили плату за три месяца. В результате общая задолженность МУП достигла более 190 тыс. рублей.
Как отмечается, у руководителя имелась возможность выплатить зарплату, однако средства направлялись на поддержание финансово-хозяйственной деятельности предприятия.