Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами https://risk-inform.com, https://riskinform.livejournal.com или https://vk.com/risk_inform"

Навигация
Случайное фото
Центральное кладбище Кызыла. Раздел: Родной край
Комментариев: 16
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 108
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 33
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№2, 19 января 2021 года.

    Коротко

Шойгу пожаловался на дискриминацию в армии – на него завели уголовное дело

Правоохранители возбудили уголовное дело против солдата по имени Шойгу, который проходил службу в Ростове Великом Ярославской области. Историю рядового из Тувы ТАСС рассказал уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин. Он уточнил, что «у тувинского солдата фамилия вовсе не Шойгу, как сообщается в ряде СМИ. Шойгу – это его имя, а фамилия у молодого человека – Куулар».

«В отношении него возбуждено уголовное дело по эпизоду конфликта, который имел место [в воинской части] в конце ноября. Речь идет о взаимоотношениях между военнослужащими одного призыва, и сейчас это дело должным образом расследуется», – уточнил он.

По словам Бабуркина, конфликт с сослуживцем у тувинского срочника случился спустя несколько дней после прибытия в часть. Шойгу якобы прилюдно ударил рукой по лицу одного из солдат. В то же время два срочника признаны потерпевшими после конфликта с участием офицера в этой части.

– Шойгу Куулар сам признался, что не является образцовым солдатом Российской армии, – заключил Сергей Бабуркин. – И даже сообщил, что знает о том, что на территории военной части запрещено производить видеосъемку, и демонстративно разбил мобильный телефон.

Ранее ряд СМИ опубликовал видеообращение Шойгу. Как уточняет телеграм-канал Tuva Ulus, солдат-срочник пожаловался, что командование воинской части «третирует» его и еще четверых выходцев из республики из-за их национальности и фамилии.

В ростовской части, где произошел инцидент, служат солдаты 13 национальностей, среди них – пятеро тувинцев. Официально, кроме Шойгу Куулара, о дедовщине и дискриминации в армии никто не заявлял. Тем не менее командование части, военная прокуратура и военный Следственный комитет проверят обращение (кстати, уже удаленное) рядового, которое было опубликовано в Instagram.

В то же время, несмотря на заверения министра Сергея Шойгу, что в российской армии нет дедовщины, она все еще встречается. Чего только стоит нашумевшее дело рядового Рамиля Шамсутдинова, убившего шестерых солдат и двух офицеров. По словам солдата, пойти на такую меру его вынудили издевательства.

Дедовщина довела и Антона Макарова до того, что он расстрелял на военном аэродроме «Балтимор» трех своих сослуживцев. Макаров не мог платить офицерам за «льготное» несение службы, потому и подвергался физическому и моральному прессингу, отмечали правозащитники.

В ноябре 2020 года башкирский солдат-срочник покончил с собой в дисциплинарной воинской части №44311 Читы. Однако мотивы, побудившие его, хранятся за «семью печатями».

Подсчитано, сколько часов в день на самом деле работают россияне

В России установлен стандартный восьмичасовой рабочий день. Но на самом деле не всё это время уходит на выполнение трудовых обязанностей. Сколько именно, подсчитали в Росстате.

Часть этих восьми часов россияне тратят, например, на выполнение чужих задач, публикацию постов в соцсетях и мессенджерах, бессмысленные разговоры с коллегами. В Росстате подсчитали, что мужчины в среднем в будний день тратят на работу 6 часов 27 минут, тогда как женщины – 4 часа 30 минут.

Также было установлено, что самые трудолюбивые и ответственные люди живут в Камчатском крае (8 часов 16 минут), Ямало-Ненецком автономном округе (8 часов 6 минут) и в Московской области (7 часов 54 минуты). Любители же красиво провести рабочий день собрались в Республике Тыва (3 часа 28 минут), Ингушетии (4 часа 9 минут) и в Чечне (4 часа 53 минуты).

Что касается отдельно прекрасного пола, то ударницы труда живут на Чукотке (7 часов 10 минут), в Магаданской области (6 часов 39 минут) и в Ямало-Ненецком автономном округе (6 часов 17 минут). Меньше всего женщины и девушки, согласно выводам Росстата, трудятся в Чечне (2 часа 7 минут), Ингушетии (2 часа 33 минуты) и в Карачаево-Черкесии (2 часа 43 минуты).

Взрыв на котельной в Туве отправил истопников на больничный

Как сообщает «Тува онлайн», на единственной котельной поселка Сукпак взорвался котел. Это произошло днем 11 января. Из-за выброса горячего пара два истопника получили ожоги рук, лица и грудной клетки – мужчин положили в больницу. Вместе с ними в момент аварии на котельной были двое приятелей, те также получили травмы, они на амбулаторном лечении.

Следственный комитет сейчас проводит проверку, изымают документы. Специалистов интересуют бумаги, в которых прописаны должностные обязанности, регламент рабочего процесса, журнал инструктажа по технике безопасности.

Инфляция по итогам 2020 года оказалась в России самой высокой с 2015 года и составила 4,9%

В Росстате констатировали, что больше всего подорожали продукты первой необходимости. Так, за год стоимость сахара увеличилась на 64,5%, подсолнечное масло подорожало на 25,9%, говорится в материалах ведомства.

Ощутимо за год выросли также цены на крупу и бобовые (+20,1%), фрукты и овощи подорожали на 17,4%, куриные яйца – на 15,1%, макароны – на 12%. Хлеб и хлебобулочные изделия подорожали на 7,3%, рыба и морепродукты – на 5,18%, сливочное масло – на 4,15%, молоко и молочная продукция – на 3,55%, мясо и птица – на 2,73%.

В целом цены на продукты питания выросли на 7,21%.

Возмутивший Путина рост цен на макароны ускорился

Рост цен на макароны за неделю, с 22 по 28 декабря, ускорился с 0,3 процента до 0,6 процента. Об этом со ссылкой на данные Росстата передает «Интерфакс».

Макароны были одним из продуктов, подорожанием которых во время пресс-конференции возмущался президент страны Владимир Путин. Он называл «совершенно недопустимой» ситуацию, когда при рекордном урожае внутренние цены подтаскивают к мировым.

Также за отчетный период замедлилось снижение цен еще на два продукта, привлекших внимание Путина. Сахар подешевел на 1,8 процента (ранее 3,2 процента), а подсолнечное масло – на 0,7 процента (ранее 1 процент). Такая динамика наблюдалась не везде, в пяти регионах страны сахар подорожал на 0,1-1,7 процента, а в 25-ти подсолнечное масло выросло в цене на 0,1-5,2 процента.

Стоимость последних двух продуктов регулируется соглашениями, которые при поддержке правительства заключили продавцы и производители. Согласно документам, до апреля 2021 года оптовая цена на килограмм сахара не должна превышать 36 рублей, а розничная – 46 рублей. Для подсолнечного масла установлены пределы 95 и 110 рублей.

Впервые на повышение цен на базовые продукты на десятки процентов Путин обратил внимание на совещании по экономическим вопросам 9 декабря. Премьер-министр Михаил Мишустин позднее объяснил, что ряд министерств спутали скачок цен с сезонным фактором.

За ущерб в 148 млрд. рублей «Норникель» оштрафовали на 1 млн. рублей

Енисейское управление Ростехнадзора оштрафовало на 1 млн. рублей «дочку» «Норникеля» АО «НТЭК» за разлив топлива в Норильске весной 2020 года. Росприроднадзор оценил ущерб от экологической катастрофы в 148 млрд. рублей. Об этом говорится в сообщении Ростехнадзора.

После расследования причин аварии на норильской ТЭЦ-3 АО «НТЭК» «назначен максимально возможный за нарушения норм промышленной безопасности штраф». Проверка выявила комплекс нарушений на предприятии. Так, на ТЭЦ-3 не проводилось по графику техническое обследование фундамента резервуара, из которого вытекло топливо, не осуществлялся контроль за соблюдением требований промышленной безопасности.

29 мая в Норильске произошла авария на ТЭЦ-3. Более 20 тысяч тонн дизельного топлива разлилось возле завода, принадлежащего «Норникелю». 3 июня в Красноярском крае ввели режим чрезвычайной ситуации федерального уровня. Как сообщили в Ростехнадзоре по результатам проверки, разлив топлива на ТЭЦ-3 произошел из-за нарушений при строительстве и эксплуатации аварийного резервуара.

Штраф «Норникелю» за ЧП в общей сумме составил несколько сотен тысяч рублей. Ранее компания оценила ущерб от аварии в 21,4 млрд. рублей. Росприроднадзор оценил ущерб в 148 млрд. рублей.

В Иркутске возбуждено дело об изнасиловании кипятильником заключённого

Следователи в Иркутской области возбудили дело об изнасиловании заключенного СИЗО-1 в региональном центре Кежика Ондара, сообщил правозащитник, основатель организации Gulagu.net Владимир Осечкин.

«Мы подозреваем, что Кежика Ондара пытали в интересах и по заказу следователей третьего отдела СУ СК по Иркутской области, которые и расследуют уголовное дело о бунте в ИК-15», – говорится в заявлении правозащитника. Осечкин добавил, что Gulagu.net направит заявление генпрокурору Игорю Краснову с требованием передать дело в главное управление Следственного комитета.

О пытках сообщила сестра пострадавшего Азияна Ондар. Она рассказала, что ее брата долгое время жестоко избивали и пытали сокамерники в «пресс-хате» (неофициальное название для мест, где пытают заключенных – прим.) СИЗО-1. Она также уточнила, что от Кежика хотели получить признания в участии в апрельском бунте в колонии номер 15 под Иркутском. В первые сутки ему сломали ногу, на вторые «засунули в задний проход кипятильник, включили его», рассказывает Азияна Ондар. «Кипятильник, как я поняла, взорвался прямо внутри брата. Ужасные травмы, потребовалось две сложные операции, но он все равно будет инвалидом», – говорит женщина.

Позднее информацию о пытках подтвердили в пресс-службе регионального управления ФСИН. В конце декабря 2020 года в иркутском управлении СК завели уголовное дело о халатности сотрудников Главного управления Федеральной службы наказаний. Сообщалось, что тяжкий вред здоровью 29-летнего осужденного был нанесен «по неосторожности» из-за небрежного отношения сотрудников к своей работе.

В колонии номер 15 под Иркутском, где содержатся примерно 1,3 тысячи человек, 9 и 10 апреля 2020 года произошел бунт и пожар. Правозащитники утверждают, что все началось после избиения сотрудниками исправительного учреждения одного из заключенных, а затем 17 осужденных в знак протеста вскрыли себе вены.

После подавления бунта спецназом на территории колонии нашли тело погибшего заключенного. Позднее стало известно о госпитализации еще одного осужденного с переломом позвоночника. При этом фонд «Русь сидящая» в своем обращении в ООН рассказал о двоих погибших.

После бунта следствие возбудило два уголовных дела – по статьям об организации и участии в массовых беспорядках, а также дезорганизации деятельности исправительного учреждения.

Храните свои деньги в банке! Трёхлитровой

10 января в России вступили в силу положения закона, ужесточающего контроль за оборотом наличных средств и безналичных расчетов.

Согласно поправкам, принятым в июле 2020 года, отныне Росфинмониторинг будет отслеживать операции с наличными на сумму свыше 600 тысяч рублей. Речь идет о снятии такой суммы в банкомате, кассе банка или зачислении ее на счет.

Ранее глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков говорил, что эти операции не станут блокировать, но информацию о них будут направлять в Росфинмониторинг, пишет ТАСС.

Кроме того, власти будут контролировать почтовые переводы и снятие наличных средств с баланса мобильного телефона на сумму свыше 100 тысяч рублей, а также сделки с недвижимостью на суммы более трех миллионов рублей.

(прочитано 1154 раза)


Остальные материалы номера 2:
 
   
   
 

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   

Мишустин поручил создать правительственную комиссию по контролю за ценами на бананы.

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в Телеграме Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Top.Mail.Ru Счетчик PR-CY.Rank