Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: //risk-inform.ru/article_9195.html
№2 за 19 января 2021 года

Коротко

Шойгу пожаловался на дискриминацию в армии – на него завели уголовное дело

Правоохранители возбудили уголовное дело против солдата по имени Шойгу, который проходил службу в Ростове Великом Ярославской области. Историю рядового из Тувы ТАСС рассказал уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин. Он уточнил, что «у тувинского солдата фамилия вовсе не Шойгу, как сообщается в ряде СМИ. Шойгу – это его имя, а фамилия у молодого человека – Куулар».

«В отношении него возбуждено уголовное дело по эпизоду конфликта, который имел место [в воинской части] в конце ноября. Речь идет о взаимоотношениях между военнослужащими одного призыва, и сейчас это дело должным образом расследуется», – уточнил он.

По словам Бабуркина, конфликт с сослуживцем у тувинского срочника случился спустя несколько дней после прибытия в часть. Шойгу якобы прилюдно ударил рукой по лицу одного из солдат. В то же время два срочника признаны потерпевшими после конфликта с участием офицера в этой части.

– Шойгу Куулар сам признался, что не является образцовым солдатом Российской армии, – заключил Сергей Бабуркин. – И даже сообщил, что знает о том, что на территории военной части запрещено производить видеосъемку, и демонстративно разбил мобильный телефон.

Ранее ряд СМИ опубликовал видеообращение Шойгу. Как уточняет телеграм-канал Tuva Ulus, солдат-срочник пожаловался, что командование воинской части «третирует» его и еще четверых выходцев из республики из-за их национальности и фамилии.

В ростовской части, где произошел инцидент, служат солдаты 13 национальностей, среди них – пятеро тувинцев. Официально, кроме Шойгу Куулара, о дедовщине и дискриминации в армии никто не заявлял. Тем не менее командование части, военная прокуратура и военный Следственный комитет проверят обращение (кстати, уже удаленное) рядового, которое было опубликовано в Instagram.

В то же время, несмотря на заверения министра Сергея Шойгу, что в российской армии нет дедовщины, она все еще встречается. Чего только стоит нашумевшее дело рядового Рамиля Шамсутдинова, убившего шестерых солдат и двух офицеров. По словам солдата, пойти на такую меру его вынудили издевательства.

Дедовщина довела и Антона Макарова до того, что он расстрелял на военном аэродроме «Балтимор» трех своих сослуживцев. Макаров не мог платить офицерам за «льготное» несение службы, потому и подвергался физическому и моральному прессингу, отмечали правозащитники.

В ноябре 2020 года башкирский солдат-срочник покончил с собой в дисциплинарной воинской части №44311 Читы. Однако мотивы, побудившие его, хранятся за «семью печатями».

Подсчитано, сколько часов в день на самом деле работают россияне

В России установлен стандартный восьмичасовой рабочий день. Но на самом деле не всё это время уходит на выполнение трудовых обязанностей. Сколько именно, подсчитали в Росстате.

Часть этих восьми часов россияне тратят, например, на выполнение чужих задач, публикацию постов в соцсетях и мессенджерах, бессмысленные разговоры с коллегами. В Росстате подсчитали, что мужчины в среднем в будний день тратят на работу 6 часов 27 минут, тогда как женщины – 4 часа 30 минут.

Также было установлено, что самые трудолюбивые и ответственные люди живут в Камчатском крае (8 часов 16 минут), Ямало-Ненецком автономном округе (8 часов 6 минут) и в Московской области (7 часов 54 минуты). Любители же красиво провести рабочий день собрались в Республике Тыва (3 часа 28 минут), Ингушетии (4 часа 9 минут) и в Чечне (4 часа 53 минуты).

Что касается отдельно прекрасного пола, то ударницы труда живут на Чукотке (7 часов 10 минут), в Магаданской области (6 часов 39 минут) и в Ямало-Ненецком автономном округе (6 часов 17 минут). Меньше всего женщины и девушки, согласно выводам Росстата, трудятся в Чечне (2 часа 7 минут), Ингушетии (2 часа 33 минуты) и в Карачаево-Черкесии (2 часа 43 минуты).

Взрыв на котельной в Туве отправил истопников на больничный

Как сообщает «Тува онлайн», на единственной котельной поселка Сукпак взорвался котел. Это произошло днем 11 января. Из-за выброса горячего пара два истопника получили ожоги рук, лица и грудной клетки – мужчин положили в больницу. Вместе с ними в момент аварии на котельной были двое приятелей, те также получили травмы, они на амбулаторном лечении.

Следственный комитет сейчас проводит проверку, изымают документы. Специалистов интересуют бумаги, в которых прописаны должностные обязанности, регламент рабочего процесса, журнал инструктажа по технике безопасности.

Инфляция по итогам 2020 года оказалась в России самой высокой с 2015 года и составила 4,9%

В Росстате констатировали, что больше всего подорожали продукты первой необходимости. Так, за год стоимость сахара увеличилась на 64,5%, подсолнечное масло подорожало на 25,9%, говорится в материалах ведомства.

Ощутимо за год выросли также цены на крупу и бобовые (+20,1%), фрукты и овощи подорожали на 17,4%, куриные яйца – на 15,1%, макароны – на 12%. Хлеб и хлебобулочные изделия подорожали на 7,3%, рыба и морепродукты – на 5,18%, сливочное масло – на 4,15%, молоко и молочная продукция – на 3,55%, мясо и птица – на 2,73%.

В целом цены на продукты питания выросли на 7,21%.

Возмутивший Путина рост цен на макароны ускорился

Рост цен на макароны за неделю, с 22 по 28 декабря, ускорился с 0,3 процента до 0,6 процента. Об этом со ссылкой на данные Росстата передает «Интерфакс».

Макароны были одним из продуктов, подорожанием которых во время пресс-конференции возмущался президент страны Владимир Путин. Он называл «совершенно недопустимой» ситуацию, когда при рекордном урожае внутренние цены подтаскивают к мировым.

Также за отчетный период замедлилось снижение цен еще на два продукта, привлекших внимание Путина. Сахар подешевел на 1,8 процента (ранее 3,2 процента), а подсолнечное масло – на 0,7 процента (ранее 1 процент). Такая динамика наблюдалась не везде, в пяти регионах страны сахар подорожал на 0,1-1,7 процента, а в 25-ти подсолнечное масло выросло в цене на 0,1-5,2 процента.

Стоимость последних двух продуктов регулируется соглашениями, которые при поддержке правительства заключили продавцы и производители. Согласно документам, до апреля 2021 года оптовая цена на килограмм сахара не должна превышать 36 рублей, а розничная – 46 рублей. Для подсолнечного масла установлены пределы 95 и 110 рублей.

Впервые на повышение цен на базовые продукты на десятки процентов Путин обратил внимание на совещании по экономическим вопросам 9 декабря. Премьер-министр Михаил Мишустин позднее объяснил, что ряд министерств спутали скачок цен с сезонным фактором.

За ущерб в 148 млрд. рублей «Норникель» оштрафовали на 1 млн. рублей

Енисейское управление Ростехнадзора оштрафовало на 1 млн. рублей «дочку» «Норникеля» АО «НТЭК» за разлив топлива в Норильске весной 2020 года. Росприроднадзор оценил ущерб от экологической катастрофы в 148 млрд. рублей. Об этом говорится в сообщении Ростехнадзора.

После расследования причин аварии на норильской ТЭЦ-3 АО «НТЭК» «назначен максимально возможный за нарушения норм промышленной безопасности штраф». Проверка выявила комплекс нарушений на предприятии. Так, на ТЭЦ-3 не проводилось по графику техническое обследование фундамента резервуара, из которого вытекло топливо, не осуществлялся контроль за соблюдением требований промышленной безопасности.

29 мая в Норильске произошла авария на ТЭЦ-3. Более 20 тысяч тонн дизельного топлива разлилось возле завода, принадлежащего «Норникелю». 3 июня в Красноярском крае ввели режим чрезвычайной ситуации федерального уровня. Как сообщили в Ростехнадзоре по результатам проверки, разлив топлива на ТЭЦ-3 произошел из-за нарушений при строительстве и эксплуатации аварийного резервуара.

Штраф «Норникелю» за ЧП в общей сумме составил несколько сотен тысяч рублей. Ранее компания оценила ущерб от аварии в 21,4 млрд. рублей. Росприроднадзор оценил ущерб в 148 млрд. рублей.

В Иркутске возбуждено дело об изнасиловании кипятильником заключённого

Следователи в Иркутской области возбудили дело об изнасиловании заключенного СИЗО-1 в региональном центре Кежика Ондара, сообщил правозащитник, основатель организации Gulagu.net Владимир Осечкин.

«Мы подозреваем, что Кежика Ондара пытали в интересах и по заказу следователей третьего отдела СУ СК по Иркутской области, которые и расследуют уголовное дело о бунте в ИК-15», – говорится в заявлении правозащитника. Осечкин добавил, что Gulagu.net направит заявление генпрокурору Игорю Краснову с требованием передать дело в главное управление Следственного комитета.

О пытках сообщила сестра пострадавшего Азияна Ондар. Она рассказала, что ее брата долгое время жестоко избивали и пытали сокамерники в «пресс-хате» (неофициальное название для мест, где пытают заключенных – прим.) СИЗО-1. Она также уточнила, что от Кежика хотели получить признания в участии в апрельском бунте в колонии номер 15 под Иркутском. В первые сутки ему сломали ногу, на вторые «засунули в задний проход кипятильник, включили его», рассказывает Азияна Ондар. «Кипятильник, как я поняла, взорвался прямо внутри брата. Ужасные травмы, потребовалось две сложные операции, но он все равно будет инвалидом», – говорит женщина.

Позднее информацию о пытках подтвердили в пресс-службе регионального управления ФСИН. В конце декабря 2020 года в иркутском управлении СК завели уголовное дело о халатности сотрудников Главного управления Федеральной службы наказаний. Сообщалось, что тяжкий вред здоровью 29-летнего осужденного был нанесен «по неосторожности» из-за небрежного отношения сотрудников к своей работе.

В колонии номер 15 под Иркутском, где содержатся примерно 1,3 тысячи человек, 9 и 10 апреля 2020 года произошел бунт и пожар. Правозащитники утверждают, что все началось после избиения сотрудниками исправительного учреждения одного из заключенных, а затем 17 осужденных в знак протеста вскрыли себе вены.

После подавления бунта спецназом на территории колонии нашли тело погибшего заключенного. Позднее стало известно о госпитализации еще одного осужденного с переломом позвоночника. При этом фонд «Русь сидящая» в своем обращении в ООН рассказал о двоих погибших.

После бунта следствие возбудило два уголовных дела – по статьям об организации и участии в массовых беспорядках, а также дезорганизации деятельности исправительного учреждения.

Храните свои деньги в банке! Трёхлитровой

10 января в России вступили в силу положения закона, ужесточающего контроль за оборотом наличных средств и безналичных расчетов.

Согласно поправкам, принятым в июле 2020 года, отныне Росфинмониторинг будет отслеживать операции с наличными на сумму свыше 600 тысяч рублей. Речь идет о снятии такой суммы в банкомате, кассе банка или зачислении ее на счет.

Ранее глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков говорил, что эти операции не станут блокировать, но информацию о них будут направлять в Росфинмониторинг, пишет ТАСС.

Кроме того, власти будут контролировать почтовые переводы и снятие наличных средств с баланса мобильного телефона на сумму свыше 100 тысяч рублей, а также сделки с недвижимостью на суммы более трех миллионов рублей.