«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 125
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 16
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№42, 22 октября 2019 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаТУВА ПРЕДСТАЛА ВО ВСЁМ СВОЁМ НЕЖУРНАЛИСТСКОМ ВЕЛИКОЛЕПИИ

Журналистика в Туве последние 10-12 лет достигла полной деградации. А тут случился «ХХIII форум современной журналистики «Вся Россия-2019» в Сочи», который затеял «Союз журналистов России». И Тува отправила на форум своих представителей. Форум собрал около «1200 журналистов со всех регионов страны и более чем из 20 стран». К его началу была создана новая версия эмблемы – «перо на фоне солнца».

Невзирая на то, что тувинская журналистика находится в откровенном загоне, «Союз журналистов Тувы был удостоен двух дипломов». Впрочем, о том, что представляет сегодня из себя тувинская журналистика, можно судить по тому, кому и за что достались награды. «Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв» в торжественной обстановке вручил награду – «диплом» – «Надежде Антуфьевой» «за лучшее журналистское произведение 2018 года» на русском языке. Той самой «Антуфьевой», что редактирует 8-полосный еженедельник «Центр Азии», что выходит тиражом в 206 экземпляров раз в 6-8 месяцев. Той самой «Антуфьевой», у которой за её беспринципность и доступность власти прочно закрепилось многозначительное нарицательное прозвище, переводящееся на русский язык с немецкого как «девочка для всех». Еженедельник давно растерял всех своих читателей и не представляет никакого интереса. Именно доступность Антуфьевой как редактора, в конце концов, и погубила ранее такой популярный еженедельник. Угождая Кара-оолу и получая у него из рук миллионные гранты за хвалу, Антуфьева погубила не только свой талант, но и сам еженедельник, теперь подрабатывая на жизнь изданием «книги «Люди Центра Азии».

В своей тронной речи «Владимир Соловьёв рассказал о важнейших задачах, стоящих сегодня перед российским журналистским сообществом, о новых международных связях и о том, что в рамках форума будет принята Хартия российского журналиста». Но вряд ли его можно воспринимать в качестве неформального лидера российской журналистики. Скорее ему подходит звание придворного пресс-секретаря, несущего государеву службу.

Компенсируя отсутствие творчества культурными мероприятиями, «члены делегации традиционно встречали почётных гостей шёлковыми шарфами благопожеланий (кадак). Также угощали курутом, белым и чёрным шоколадом с прожаренным просо, тувинским «чокопаем». «Редактор газеты «Шын» Карина Монгуш, редактор телеканала «Тува-24» Азияна Чадамба и их коллега Чинчи Куулар», «чтобы достойно представить нашу республику» увлечённо работали «над правильным произношением тувинских текстов» с участниками конкурса «Тува – земля живых традиций: язык мой – друг твой».

Журналисты с других регионов, не понимая по-тувински, «угощались тувинскими сладостями». Некоторым понравилось, что «на презентации проекта «Тува – земля живых традиций: язык мой – друг твой» гостей «встречали в импровизированной юрте». Но встречались и знающие тувинский язык. Для них «основой конкурса знатоков тувинского языка стала книга «Радуга-дуга. Энмек челээш».

Звучали и эксклюзивные номера. Так, «председатель Союза журналистов Кабардино-Балкарской Республики, редактор детского журнала «Солнышко» Разият Шаваева стихотворение Самуила Маршака «Вот такой рассеянный» прочла на русском, тувинском и балкарском языках в собственном переводе». Победителями поэтического конкурса знатоков тувинского языка стали «председатель Союза журналистов Республики Саха-Якутии Галина Бочкарёва, председатель Союза журналистов Красноярского края Дмитрий Голованов, главный редактор газеты «Камышловские известия» Сергей Озорнин и член Союза журналистов Краснодарского края Анжелика Полыганова». Торжественную «точку» в мероприятиях поставило «подписание соглашения о сотрудничестве между Союзами журналистов Монголии и Тувы».

Всё хорошо, но осталось только понять, какое отношение это мероприятие имеет к журналистике?

ПРЕСТУПЛЕНИЕ КАК СПОСОБ ОБРАТИТЬ НА СЕБЯ ВНИМАНИЕ

Глава Тувы Шолбан Кара-оол – большой любитель громких инициатив. На сей счёт он – большой мастер. Правда, толку от этих нововведений весьма мало. Даже больше – часто они смешны и нелепы. Вот и на этот раз Шолбан Валерьевич снова попал впросак, «предлагая выделять землю и овец вышедшим на свободу заключённым с несколькими детьми». Мотивирует это он тем, что такой шаг будет очень полезен «для их исправления». При этом Глава Тувы предлагает ввести коллективную ответственность для деревень, где живут бывшие заключённые – «если одно село не справится с выполнением условий программы, то этому селу мы не будем предоставлять такую поддержку».

Фактически это означает, что если кто-то из жителей деревни проест 200 баранов, которых ему дали на расплод, то на такую щедрость бюджета уже не смогут рассчитывать другие бывшие заключённые из этой деревни. Суть эксперимента такова: «освободившимся из мест лишения свободы и имеющих несколько детей» власти «выделяют земельные участки под пастбища и возможность получения беспроцентного кредита на покупку 200 овец». Кроме того, бывший зэк получает «возможность закупить по льготной цене пиломатериал для строительства усадьбы». А через пару лет бывший зэк, ставший «фермером, должен вернуть 200 овец».

Если смотреть на эту инициативу со стороны бывшего заключённого, то вне всякого сомнения, помощь вышедшему из застенков зэку для адаптации в условиях реальности – дело нужное и полезное. Но почему власть собирается помогать только тем, кто совершил преступление и отбыл назначенный судом срок? Это же полный идиотизм, когда условием внимания государства к семье становится судимость! А не провоцирует ли Кара-оол население к тому, чтобы оно пыталось обратить внимание на своё нищенское существование путём совершения преступления?! А где его обязанность трудиться во благо всех жителей республики? А может, нужно заботиться о населении до того, как оно, доведённое до отчаяния, совершит преступление, чтобы накормить детей?

12 лет правления Кара-оола привело республику к беспрецедентной нищете, самой ужасной в России. А нищета – это самый серьёзный фактор роста преступности. Повальные коррупция, воровство и мздоимство привели республику к такой ситуации, когда «62% преступлений в Туве являются рецидивами». А всё потому, что социально-экономическая ситуация в республике ухудшается с каждым годом. И чем дольше сидит в кресле Главы Шолбан Кара-оол, тем беспросветнее тувинская нищета. Если ничего коренным образом не менять, то очень скоро большая часть населения республики окажется в местах не столь отдалённых и будет требовать для своей адаптации в тувинском обществе бюджетных преференций. Так что путь, предложенный Кара-оолом, не только неэффективный, но и, скорее всего, тупиковый.

Впрочем, у тувинского бюджета и денег таких нет, чтобы обеспечить всем освободившимся заключённым равный доступ к бюджетным благам. А значит, это станет новым источником коррупции и обогащения чиновников, допущенных до распределения очередных благ. Наверное, главная причина этой инициативы и кроется в этом.

А Туве и её жителям нужны не подачки государства, а равный доступ к государственным благам, внятная экономическая политика, включающая доступные цены на электроэнергию, уголь и ГСМ. И кардинальное уменьшение чиновничьего вмешательства в личную жизнь и предпринимательскую деятельность. Нужно бороться с валом криминала, а не откупаться от преступников. И не вводить коллективную ответственность деревень за действия отдельных её жителей. Дайте людям свободно жить и трудиться, и люди, в том числе и бывшие заключённые, сами построят свою жизнь и сами, без начальников, будут отвечать за своё будущее и будущее своих детей. А так позиция Кара-оола смотрится некрасиво: сначала он довёл жизнь людей до крайней черты, а затем пытается какими-то подачками от них откупиться.

Плюс ИнформИЗ ПРОСТИТУТОК – В СЕНАТОРЫ?

Еженедельник сообщил, что «Дина Оюн наделена полномочиями члена Совета Федерации от Верховного Хурала Республики Тыва». Сообщаются данные её биографии: «Оюн родилась в 1963 году, в восьмидесятые годы – комсомольский работник, затем корреспондент, редактор на телеканале. В 2003 году окончила Дипломатическую академию МИД России, с 2007 года советник председателя правительства Тувы, в 2010-2012 гг. заместитель Председателя правительства региона. В 2013-2018 гг. была Главой Кызыла, административного центра республики».

Никаких сведений о том, что она, обучаясь в академии, скорее всего, зарабатывала на жизнь древнейшей профессией, в сообщении не содержится. Об этой теневой стороне её «общественной» деятельности неоднократно сообщали СМИ, однако, что точно известно и о чём можно заявлять категорически, так это то, что ни одного случая публичного опровержения ею этих данных, а тем более – судебных разбирательств по этому поводу в последние 20 лет не происходило. Из чего можно сделать вывод, что парламент Тувы, похоже, наделил вышедшую в тираж проститутку, ранее оказывавшую сомнительные услуги в том числе и будущему Главе республики, статусом сенатора от Тувы.

ВЛАСТЬ, СОЗДАЮЩАЯ ВСЕМ ПРОБЛЕМЫ

Проблем в Туве хватает. Главная из них – это беспросветная безнадёга жителей села, брошенных властями региона на произвол. А всё потому, что Хонук-оол Монгуш, ранее возглавлявший потребкооперацию республики, развалил её до основания. И теперь владельцы скота не имеют возможности сдать мясо на рынке. Шолбан Кара-оол утверждает, что, благодаря его героическим усилиям и чрезвычайной прозорливости скот в республике растёт, как на дрожжах, превысив рекордное число в 1 млн. 600 тыс. голов. Правда, в натуре таких тучных стад не наблюдается и на рынках в Туве цена мяса – самая высокая в Сибири. Корреспондент «ПИ» решил выяснить причины несуразности – огромное количество скота и чрезвычайно высокая цена мяса.

Возник парадокс: «в животноводческой республике мясо слишком дорого для покупателей, хотя товаропроизводители сдают его перекупщикам по невысокой цене». И оказалось, что, с одной стороны, о тучных стадах в Туве знает только сам Кара-оол и его Минсельхоз, а с другой стороны, продать мясо напрямую в Туве невозможно, поскольку розничную сеть при поддержке властей монополизировали связанные с правительством перекупщики. Так что теперь, при власти Кара-оола, «такие проблемы практически у всех чабанов». Это стало «причиной организации «круглого стола» по крайне наболевшей проблеме: низкая закупочная стоимость мяса в Туве и его высокая цена для покупателей».

Высокое покровительство властей спекулянтам привело к тому, что «последние накручивают на закупочную цену ещё наценку в 100%». И ничего с этим поделать невозможно, поскольку «чабану со своим мясом податься» некуда. «Крупные торговые центры готовы брать мясо у чабанов, но с условием фасовки и бесперебойной поставки», а одну – две туши сдать можно только перекупщикам. Понятно, что чабану «легче продать свой товар на рынке выходного дня». И один такой рынок в Кызыле имеется, только выяснилось: «теперь там тоже торгуют перекупщики», и простому чабану места нет. Все понимают: «пока не будут открыты дополнительные убойные цеха, вопрос не решить».

Фермеры Тувы не сидят, сложа руки. Как сообщила «глава крестьянского хозяйства Людмила Анай-ооловна Самбуу-Хоо», они самостоятельно «организовывают рынки уже 8-ой год». «Три года работали в центре Кызыла», затем пять лет на другой площадке, «с которой их 15 января этого года выгнали». Так фермеры благодаря властям Кызыла «без места остались». Теперь там тоже «торгуют перекупщики». И чабаны снова «не имеют возможности продать свою продукцию». Поэтому чабаны «вынуждены сдавать мясо за копейки, тогда как перекупщики явно перегибают палку в своей ценовой политике, и, как следствие, покупатели не могут позволить себе приобретение мяса по 380 рублей за кг».

В общем, страдают и чабаны, и потребители мяса, а властям до этого нет дела. В этом, собственно, и состоит политика Шолбана Кара-оола, наживающегося на всём. Ну скажите, зачем нам такая власть, которая не только не помогает простому человеку выжить, но и мешает ему жить?!

(прочитано 2579 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 42:

Материал входит в раздел тематического архива:

«Школа готовит нас к жизни в мире, которого не существует» (Альбер Камю).

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине