Коротко |
В Туве снижается число здоровых людей
В Туве подвели итоги диспансеризации населения за восемь месяцев 2019 года, в ходе которой обследование прошли 27,5 тыс. человек. Подробности рассказали ИА REGNUM в пресс-службе министерства здравоохранения республики.
«По результатам диспансеризации отмечено снижение числа здоровых людей, отнесенных к первой группе здоровья на 18,1%, и составило 4 675 человек», – сообщили в ведомстве.
Самые здоровые люди проживают в сельских районах – Пий-Хемском, Тоджинском и Тандинском кожуунах. Там процент здоровых колеблется от 29% до 24,4%. При этом граждан с хроническими заболеваниями в целом по республике оказалось больше половины или 52,3% обследованных.
В числе факторов риска возникновения заболеваний названы прежде всего нерациональное питание, далее следуют курение табака и низкая физическая активность.
Между тем, Тува выделилась среди сибирских регионов тем, что здесь чаще всех рожают и реже умирают. Как сообщало ИА REGNUM, за январь – июль 2019 года здесь родилось 19, а умерло 8,5 человек на тысячу местных жителей.
Экс-глава Росавтодора по Туве подозревается в получении крупной взятки
Андрей Кок уже находится под стражей, его имущество арестовано. Меру пресечения бывшему руководителю регионального Автодора избрал суд. Он отправил его в следственный изолятор. Андрей Кок подозревается в получении взятки в особо крупном размере – 2 миллиона 300 тысяч рублей. По версии следствия, суть сделки с генеральным директором одной частной компании (имя и название ОАО не указывается) – подписание актов приёмки по государственным контрактам плюс выдача подложных документов по заработным платам.
Речь идёт об эпизодах, которые растянулись почти на два года, начиная с 2011 года. Следователь ходатайствовал об аресте имущества Кока, а также его родственников.
Бывшему руководителю, отвечавшему в Туве за федеральную трассу М-54 с 2010 года, грозит штраф до 5 миллионов рублей либо срок до 15 лет. Также Кок был заместителем министра дорожно-транспортного комплекса и связи Республики Тыва, депутатом республиканского парламента в период с 2010 по 2014 гг.
В Туве ФСБ пресекла межрегиональный канал поставки наркотиков
Оперативники ищут остальных фигурантов по делу о сбыте гашиша в крупном размере.
Задержание, которое проводили сотрудники Управления ФСБ России по РТ, произошло в автомобиле, принадлежащем одному из жителей Кызыла. Пока известно, что ему 48 лет. При досмотре автомашины были найдены два пакета из полимерного материала, в них оказалось наркотическое вещество растительного происхождения. Экспертиза подтвердила, что это был гашиш.
Общий вес изъятого – более 4 килограммов. На допросе житель Кызыла объяснил, что груз этот не его личный, принадлежит знакомым, а он просто должен был отвезти его в соседний регион.
Сейчас выясняется, с кем конкретно контактировал задержанный, а также вся цепочка взаимодействия.
Преступление по многим параметрам схоже с аналогичным случаем, произошедшим в августе 2006 года, когда с 2,7 кг гашиша был задержан Леонид Кара-оол – брат нынешнего губернатора Тувы Шолбана Кара-оола.
Если у пойманного недавно наркодилера имеются связи в «Единой России», то вполне возможно его ожидает незначительный срок заключения – Леонид Кара-оол, как член партии, за тяжкое преступление, вместо как минимум 10 лет, получил смешные три года лишения свободы.
На завершение строительства детского сада в Туве выделено 100 млн. рублей
Правительство РФ одобрило выделение Минпросвещению 100,8 миллиона рублей на завершение в 2019 году строительства дошкольной образовательной организации в столице Тувы, сообщается на сайте кабмина.
Проектом распоряжения предлагается выделить 100,8 миллиона рублей, что позволит в 2019 году завершить строительство дошкольной образовательной организации на 280 мест в Кызыле. Как отмечается, это обеспечит повышение уровня доступности дошкольного образования для детей в возрасте от трех до семи лет в городе.
В Иркутской области выплатят 367 млн. рублей премий чиновникам, участвовавшим в ликвидации наводнения
В Иркутской области потратят из бюджета дополнительно 366,7 млн. рублей на премии местным чиновникам, которые участвовали в ликвидации последствий наводнения в регионе. Об этом 1 октября сообщило издание IRK.RU.
Объявление о премиях во время сессии заксобрания сделал вице-спикер Александр Ведерников. Он сообщил, что речь идет только о региональных государственных гражданских служащих и что некоторые чиновники могут получить премию в размере своего годового дохода.
Получит ли премию глава правительства Иркутской области и заместитель губернатора Руслан Болотов – пока неизвестно. Его отец Николай Болотов строил десять лет назад дамбу на реке Ия, которая должна была защитить город Тулун от наводнений.
Притоки Ангары вышли из берегов, были затоплены более ста населенных пунктов. 25 человек погибли, шесть человек до сих пор числятся пропавшими без вести, более 40 тысяч человек лишились жилья. Особенно пострадали Тулунский и Нижнеудинский районы. В июле в Тулун пришла вторая волна наводнения: людей эвакуировали, дома снова затопило.
Жители Тулуна и других затопленных поселков также неоднократно жаловались на то, что чиновники отказывают им в компенсациях и предлагают обращаться в суд. При этом у многих жителей денег на обращение в суды и подачу исковых заявлений просто нет.
Региональная прокуратура ранее объявляла о намерении привлечь к административной ответственности чиновников за невыполнение правил по предупреждению и ликвидации чрезвычайной ситуации.
На российских пенсионерах власти планируют сэкономить ещё 635 млн. рублей
Правительство внесло в Госдуму законопроект о продлении заморозки пенсионных накоплений россиян на 2022 г., следует из базы данных нижней палаты парламента. Соответствующий параметр заложен в бюджет Пенсионного фонда России (ПФР) на 2020-2022 гг.
«При формировании доходной части бюджета ПФР учтено сохранение на весь период «моратория» на направление страховых взносов на финансирование накопительной пенсии», – говорится в пояснительной записке.
Законопроект устанавливает обязанность ПФР в 2022 г. учитывать взносы на обязательное пенсионное страхование, исходя из направления полного размера индивидуальной части тарифа страхового взноса на финансирование страховой пенсии. Аналогичный подход уже реализован в отношении страховых взносов в период 2014-2021 гг.
Принятие законопроекта приведет к уменьшению трансферта на обязательное пенсионное страхование из федерального бюджета в бюджет ПФР, по предварительной оценке, на 634,8 млн. руб., отмечается в материалах к законопроекту. Министр труда Максим Топилин отмечал в сентябре 2018 г., что мораторий на формирование средств пенсионных накоплений уже сэкономил бюджету около 2 трлн. руб. Впервые взносы на накопительную пенсию были заморожены в 2014 г. После этого мораторий продлевался ежегодно. Министр финансов Антон Силуанов заявлял, что в 2020 г. может быть запущена новая накопительная пенсионная система, основанная на индивидуальном пенсионном капитале. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, комментируя законопроект о гарантированном пенсионном продукте, в сентябре 2019 г. заявила, что у россиян нет достаточных накоплений, чтобы откладывать средства на пенсию.
«Тундра наш!»
Росгвардия потратит 853,6 млн. рублей на защиту территории Арктики, принадлежащей России. Соответствующий тендер опубликован на сайте госзакупок, на него обратило внимание «МБХ медиа».
Ведомство планирует приобрести средства защиты территории и акватории морских портов Сабетта, Диксон и Дудинка. 542,8 млн. рублей Росгвардия потратит на исполнение контракта в этом году, 310 – в следующем.
Среди техники, которую ведомство закупит – несколько видов специализированных маломерных судов, снегоходы, грузовые автомобили, прицепы и краны. Также планируется приобрести снаряжение для водолазов и дозиметры для контроля уровня радиации. Помимо этого, для оповещения о появлении «подводных диверсионных сил» Росгвардия закупит сигнальные громкоговорящие установки, системы обнаружения подводных пловцов и беспилотных аппаратов, эхолоты для исследования морского дна и системы акустического предупреждения.
112 следователей занимаются расследованием уголовного дела против ФБК
Расследованием уголовного дела об отмывании денег Фондом борьбы с коррупцией (ФБК) занимаются 112 следователей, говорится в постановлении Следственного комитета (СК), копию которого опубликовал менеджер проектов ФБК Леонид Волков в своем телеграм-канале.
Все привлеченные сотрудники – следователи по особо важным делам. В постановлении указано, что дело представляет особую сложность, правоохранителям предстоит провести большое количество следственных и процессуальных действий в разных регионах страны.
Руководителем следственной группы назначен старший следователь по особо важным делам при председателе СК Рустам Габдулин. Он же ведет так называемое «московское дело», связанное с несогласованными акциями в Москве летом этого года.
Высказывания про Путина стали основой большинства дел о неуважении к власти
Правозащитная группа «Агора» выпустила доклад о применении закона о неуважении к власти, действующего уже полгода. За это время по нему было возбуждено 45 административных дел, по которым суды в общей сложности назначили штрафов на 845 тыс. рублей.
Правозащитники подсчитали, что основным объектом «неуважительной» критики стал президент РФ Владимир Путин – с его именем связаны 26 дел (58% от общего числа) и 78% выписанных штрафов. Далее идут губернаторы, силовики, «Единая Россия», местные чиновники, судьи и депутаты.
Фигурантами дел о неуважении к власти стали жители 29 регионов. В «Агоре» констатируют, что первые дела преимущественно возникали на удалении от Москвы и региональных центров, чтобы незаметно сформировать судебную практику для последующего широкого распространения.
Как правило, суды назначали обвиняемым штрафы в 30 тыс. рублей. Подавляющее большинство их высказываний (почти 70%) были найдены в соцсети «ВКонтакте». При этом 17 дел были прекращены, по девяти направлены жалобы в ЕСПЧ.
Минфин предрёк дальнейшее падение доходов россиян
В Минфине считают, что реальные доходы россиян в 2019 году продолжат падать. В частности, это произойдет из-за необходимости уплачивать проценты по кредитам.
«В целом по итогам текущего года рост реальной начисленной заработной платы прогнозируется на уровне 1,5%. В то же время динамика реальных располагаемых доходов населения, несмотря на динамичный рост заработной платы, остается отрицательной (–1,3% за первое полугодие 2019 года) на фоне возрастающего негативного вклада обязательных платежей, в том числе процентов за предоставленные кредиты. В результате рост реальных располагаемых доходов населения по итогам 2019 года сохранится на уровне предыдущего года и составит 0,1%», – приводит ТАСС выдержку из материалов Минфина к проекту бюджета на период 2020-2022 годов, который правительство внесло в Госдуму.
Глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин летом заявлял, что в экономике РФ есть проблема закредитованности населения, которая «взорвется» в 2021 году.
Российские власти решили в 2020 году поднять стипендии на 90 рублей
Российские власти в 2020 году проиндексируют студенческие стипендии – они вырастут в среднем на 90 рублей, сообщает портал News.ru.
Таким образом размер средней стипендии в России составит 3070 рублей. Повышение коснется студентов, аспирантов, ассистентов-стажеров и ординаторов в государственных вузах.
Сейчас средняя стипендия в России составляет 2980 рублей, по сравнению с 2018 годом она выросла на 4,3 процента. В 2020 году ее поднимут на три процента, в 2021 и 2022 – на четыре процента. Как правило, стипендии индексируют с начала нового учебного года.
Помимо основной стипендии для обучающихся в России существует социальная стипендия, на которую имеют право сироты, люди с инвалидностью и другие категории граждан, получающих социальную поддержку.
На «патриотическое воспитание» из бюджета России потратят 26 млрд. рублей
26 млрд. рублей за три года планируется потратить из российского бюджета на «патриотическое воспитание» и «формирование гражданской идентичности».
Об этом Радио Свобода сообщает со ссылкой на приложение к законопроекту «О федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов».
Средства распределены на несколько целевых программ, при этом названия у них практически идентичные, точные мероприятия в рамках их выполнения в документе не указаны.
Почти 20 млрд. рублей из бюджета правительство направит на «поддержку молодежных инициатив и патриотического воспитания», 1 млрд. – на «мероприятия по патриотическому воспитанию граждан России», по 800 млн. рублей ежегодно планируется тратить на «создание и распространение контента в интернете, направленного на укрепление гражданской идентичности и духовно-нравственных ценностей среди молодежи», по 300 млн. рублей – «на реализацию творческих проектов некоммерческих организаций, направленных на укрепление российской гражданской идентичности на основе духовно-нравственных и культурных ценностей народов России».
В Подмосковье задержан глава штаба «Юнармии» за растление школьницы
В Подмосковье полиция задержала 43-летнего главу штаба военно-патриотического движения «Юнармия» в Щелковском районе Алексея Наавгуста по подозрению в совращении 15-летней школьницы. Об этом сообщает РЕН ТВ. По данным телеканала, в интимной связи со взрослым мужчиной девочку заподозрила директор школы, в которой учится девятиклассница. В полиции Наавгуст дал признательные показания, указывают СМИ.
В июле стало известно об увольнении в Магадане главы местного отделения «Юнармии» Павла Подпорина, которого обвиняли в домогательствах к 17-летней школьнице.