«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 478
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 31
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№49, 18 декабря 2018 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаВ КЫЗЫЛ ПРИБЫЛА БРИГАДА СЛЕДОВАТЕЛЕЙ, И ЮРУ КАРА-ООЛА ПОТЯНУЛО К ЦЕЛИТЕЛЬНИЦЕ

Одним из главных достижений нынешнего Главы правительства Тувы является абсолютный развал системы здравоохранения в республике. По итогам деятельности министра здравоохранения Тувы – отставного прокурора республики А.Дамба-Хуурака медицина Тувы пришла в полный упадок. И последствия того решения Ш.Кара-оола ещё долго будут сказываться, отравляя жизнь и здоровье жителей Тувы. А когда не функционирует официальная медицина, место врачей занимают разного рода гадалки, целительницы и шарлатаны. С одной из таких суррогатных врачих – гастарбайтером «Тамарой Эгембердиевой» – на днях встретился брат Главы правительства Юра Кара-оол.

Поводом явился её день рождения. Оказалось, что именинница прибыла в Туву из Киргизии и даже сумела в 2000 году приобрести российское гражданство и поселиться в Кызыле. Тут же она заручилась поддержкой «Верховного шамана Тувы» и получила от него «удостоверение народного целителя», которое позволяет ей зарабатывать на жизнь. Но, видимо, исцеление граждан в её исполнении не столь доходно, и она занялась «общественной работой». Как заявил брат Главы, она «является авторитетным общественником» с «активной гражданской позицией» и с «добрым сердцем». Что «снискало заслуженное уважение жителей республики».

Впрочем, скорее всего, Юрий Валерьевич погорячился, сообщая о «заслуженном уважении жителей республики». Кроме него о «Тамаре Калиновне» знают лишь гастарбайтеры из Киргизии, расплодившиеся в последние годы в республике. Как сообщается, она по совместительству является «координатором киргизского землячества в Туве». Видимо, эта «общественная деятельность» «целителя» и приносит ей основной доход. Тем не менее, брат Главы «выразил уверенность в том, что знания Тамары Калиновны, её трудолюбие и отзывчивость будут и дальше служить благородной и ответственной миссии – помощи людям».

Остаётся лишь выяснить, с какого это перепугу Юрия Кара-оола потянуло к гадалкам и шарлатанам. Видимо, дела его действительно плохи. Чиновный брат ездочится в столицу, обхаживая жён высокопоставленных правоохранителей, дабы заручиться их поддержкой в случае привлечения родственника к уголовной ответственности, а сам вероятный уголовник чествует гадалок. Так вместе они, глядишь, и выберутся из неприятной ситуации.

А тем временем, по сведениям в блогосфере, в Кызыл прибыла бригада следователей из ФСБ. По всей видимости, уголовное дело налоговиков во главе с четой Суге-Маадыр заберут для специального расследования в Москву. Так что Вероника и Анатолий Суге-Маадыр, по всей видимости, изменят прописку с Кызылского СИЗО на тюрьму Лефортово. Тогда список подозреваемых может вырасти. И в него, кроме Юры Кара-оола и его дочери, может попасть и вероятный организатор махинаций с аналогичной фамилией.

ИСТОРИЧЕСКИЙ ПУТЬ ПАРЛАМЕНТА ОТ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ К БЕССИЛИЮ

На днях парламент Тувы отметил свой «25-летний путь» после развала СССР. Его историю «ТП» назвала «уникальной», хотя во многом она «похожа на историю других региональных парламентов России».

«Первое заседание первой сессии Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва состоялось 6 января 1994 года. Председателем Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва первого созыва был избран Каадыр-оол Алексеевич Бичелдей». Да, действительно, в 90-е тувинский парламент под водительством К.Бичелдея являлся самостоятельной ветвью республиканской власти. «Становление нового законодательного органа власти республики проходило в сложных политических и экономических условиях. Народным избранникам было необходимо в кратчайшие сроки определить не только пути стабилизации обстановки в республике и её дальнейшего укрепления, но и определить долгосрочную перспективу и приоритеты социально-экономического развития территории». «Верховный Хурал вёл законодательную деятельность в сферах экономики и финансов, конституционно-правовой политики, государственного строительства, аграрной и социальной политики и межпарламентских связей». Главное – он пользовался доверием населения.

«6 мая 2001 года на референдуме Республики Тыва была принята новая Конституция Республики Тыва, в соответствии с которой в 2002 году впервые в истории тувинского парламентаризма был избран двухпалатный парламент – Великий Хурал». Это было реальное народовластие.

Но с того времени много воды утекло. Парламент начал терять свой авторитет тогда, когда его по воле случая по инициативе Александра Кашина возглавил Шолбан Кара-оол. Тогда он и начал терять свою самостоятельность и авторитет. Президент Тувы Ш. Ооржака нашёл в Кара-ооле послушного тихого спикера, не имеющего собственного мнения. Но его время быстро закончилось. И на смену пришёл бунтарь нового типа – Василий Оюн. И парламент вновь вернул себе уважение и независимость.

Когда Кара-оол по протекции Шойгу залез в кресло Главы республики, ему пришлось приложить немало усилий, привлечь к этому самого Шойгу, чтобы сломать Оюна. Череда уголовных дел, заключение в СИЗО сестры В.Оюна с последствиями в виде инвалидности, предательство ближайших соратников привели к тому, что Оюну пришлось уступить кресло спикера невзрачному подонку Валькову. И в жизнь тувинского парламента вновь вернулись безволие, несамостоятельность и угодничество перед исполнительной властью.

Воровская исполнительная власть Тувы была не в состоянии подкупить большой по количеству парламент. Поэтому Ш.Кара-оол приложил немало сил к тому, чтобы кастрировать его под предлогом того, что «на содержание громоздкого парламента из республиканского бюджета ежегодно требуются большие финансовые средства». В связи с этим «по предложению инициативной группы», в состав которой входил друг и соратник Кара-оола А.Монгуш, позже привлечённый к уголовной ответственности за групповое изнасилование русской девушки. Далее «в 2010 году» была изуродована Конституция Тувы, в которой осталось уже только 32 депутата, к тому же работающих на непостоянной основе. С этого времени Верховный Хурал потерял всякую самостоятельность и превратился в безвольный придаток правительства. Так что заявление о том, что сегодняшний «Верховный Хурал – сплочённый коллектив законодателей, ставящих во главу угла интересы республики и её жителей», звучит неубедительно и больше похоже на фарс.

Показательно, что не только большинства депутатов, но и самого нынешнего спикера парламента, в отличие от бывших спикеров Бичелдея и Оюна, практически никто в республике не знает. И в этом плане его «похожесть на других региональных парламентов России» состоит только в том, что парламент превратился в ничто. И это всех устраивает – и исполнительную власть, и «нарисованных на выборах» депутатов.

В следующем году в республике должны состояться выборы нового состава парламента. Надеемся, что на этот раз сфабриковать итоги голосования не получится. И тогда народ республики может получить парламент, подотчётный народу.

КОРЫСТНАЯ ДРУЖБА НАВЕКИ?

Как известно, Россия проиграла чеченскую войну и платит Чечне многомиллиардный оброк. Судя по всему, Глава Тувы Шолбан Кара-оол очень завидует положению своего чеченского коллеги Рамзану Кадырову. На днях он по случаю съезда партии жуликов и воров встретился в Москве и договорился с Кадыровым о том, что «летом будущего года должен состояться взаимный обмен делегациями республик».

Поводом послужила схожесть народов Тувы и Чечни – «по крайней мере, горными ландшафтами наших республик». На самом деле, скорее всего, причина такой «дружбы» кроется в замораживании проекта строительства железной дороги «Курагино – Кызыл». Как известно, помимо РЖД и Пенсионного фонда инвестором строительства является чеченец Байсаров – по некоторым сведениям, являющийся кассиром Кадырова. В связи с этим у Кара-оола и Кадырова имеется одинаковая заинтересованность потянуть деньги из РЖД и Пенсионного фонда. Отсюда и «дружба».

Похоже, пока Путин не принял решения разбазаривать деньги Пенсионного фонда России, и так находящегося в серьёзных финансовых затруднениях. Вот, видимо, Кадыров и Кара-оол и договорились через Шойгу и Путина попробовать «протолкнуть» проект на 300 млрд. рублей «За дружбу народов!».

Плюс ИнформПОЛИЦИЯ ТУВЫ: ОХРАНЯЙТЕ СВОЙ СКОТ САМИ!

Настоящий бич животноводства – скотокрадство. «Невозможно развивать сельское хозяйство, если владельцы скота постоянно опасаются краж». Как-то уже стало привычным обвинять тувинцев по примеру цыган в этом преступном промысле. Один известный прокурор даже заявлял: «Да, скотокрадство – это наше, тувинское, преступление. Скот, особенно лошадей, в Туве угоняли и при ТНР, и при СССР, воруют и сейчас». И нынешний руководитель Общественной палаты Ондар однажды тоже в сердцах признался: «да, мы, тувинцы – воры». Но сравнивать то, что мы имеем сейчас, с прошлым было бы некорректно.

«В Туве много говорят о Чингисхане, и его военачальнике Субудее», который сочинил «ясу (или джасак) Чингисхана». Это был «свод законов великого завоевателя». По нему «вор, укравший коня или уздечку, карался смертной казнью». Сейчас другие времена. У нас К.Бичелдей за 44 млн. народных рублей получил условный срок. При этом печально, что «скотокрадство «молодеет», и часто «скот воруют подростки». Что указывает на тревожные перспективы – «генерал А.Щур на конференции говорил, что проблема скотокрадства продолжает оставаться одной из самых острых».

Однако известно, что «в ТНР скотокрадство было очень редким явлением», его «почти не было» – «в 1938 году было всего 28 краж, в 1939 – 17». И это при том, что «для кочевого хозяйства основным богатством был домашний скот». Для сравнения: в республике только «в этом году произошло уже более 480 случаев кражи скота».

«Законодатели ТНР в 1930 г. пытались провести более жесткие меры при краже скота, на что указывает проект Уголовного кодекса, где сказано, что в отношении организаторов похищения скота наказание может быть повышено вплоть до расстрела». О том, как боролись со скотокрадством в Урянхайском крае, говорит тот факт, когда китайские чиновники изловили 60 скотокрадов, орудующих преступным промыслом, отрубили им головы и насадили их на столбы, вкопанные по дороге в Эрзин.

«А потом Тува вошла в состав СССР». И хотя в советское время последовательно «развивалась политика ужесточения наказания за хищение скота», скотокрадство год от года росло. Хотя его сдерживало то, что «большинство скота было в колхозах и совхозах», и это было гарантией его неприкосновенности. Но когда рухнул СССР, ситуация резко изменилась.

Специалисты полагают, что основной причиной роста такой преступности, как и общей, является стремительное обнищание населения республики. Оно и вправду так: когда нечем кормить детей, родители ради них идут на любое преступление. А поскольку в сельской местности, как правило, и воровать-то нечего, то воруют то, что имеется – скот.

А ведь «государство обязано принять все меры для того, чтобы животноводство развивалось в республике». И бороться со скотокрадством – обязанность полиции. Однако там поют одну песню – смотрите за скотом сами, поскольку, «по рекомендации сотрудников полиции», «самый надёжный способ профилактики – не оставлять скот без присмотра». И им дела нет до того, что отгонный способ – исконный вид животноводства в Туве. Но пока министр внутренних дел Щур не перестанет ссылаться на вину самих животноводов и не наладит работу участковых и уголовного розыска, развития скотоводства в Туве ожидать не приходится.

(прочитано 3515 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 49:

Из неопубликованных предсказаний Ванги: «К 2020 году Россия станет сверхдержавой, если виолончелист в панаме перестанет покупать инструменты».

Шутка 2016 года

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине