«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 131
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 49
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№40, 9 октября 2018 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаУГОЛЬНАЯ ВАКХАНАЛИЯ

Тува уже которую осень «на ушах» – как только Шолбан Кара-оол с подачи Сергея Шойгу обустроился в премьерском кресле и они в компании с Дерипаской и Зиминым «прихватили» угольный разрез «Каа-Хемский», цена на уголь стала расти год от года. Сейчас она – самая высокая в России, хотя уголь добывается самым дешёвым открытым способом. Чтобы как-то сгладить негативный эффект от дикого роста цен на уголь, глава решил действовать.

Вот уже месяц как премьер Тувы Шолбан Кара-оол требует от своих подчинённых навести порядок с доставкой льготного угля «социально уязвимым категориям населения» в соответствии с учреждённым им в 2016 году «губернаторским проектом «Социальный уголь». И всё – без толку.

В соответствии с этим проектом «за счёт бюджета самым нуждающимся категориям населения – многодетным семьям – доставляется бесплатный уголь. По региональному закону, такими в Туве считаются семьи с пятью и более детьми. С 2016 года республика стала обеспечивать бесплатным углём более 800 таких семей в сельских районах. Каждой на зиму полагается по две тонны угля и небольшая компенсация за потреблённую электроэнергию». «Агентство по делам семьи и детей РТ представило главе республики Шолбану Кара-оолу данные о его реализации». Из чего следует, к примеру, что «в Ак-Довураке на начало последней недели сентября уголь не получила ни одна семья», а «в Кызыле из 140 домохозяйств, которым положена льгота, топливо доставлено только 57».

Кара-оол возмущён: «самые злостные нарушители графика завоза – власти городов», из числа людей, входящих в ближайшее окружение Кара-оола – мэры Ак-Довурака и Кызыла. Изредка появляющийся в здании правительства Тувы, ожидающий перевода в политотдел Минобороны, Кара-оол в очередной раз предупредил своих нукеров: «все обязательства перед социально уязвимыми категориями населения должны выполняться в первую очередь, в поставленный срок и в полном объёме». Но, похоже, его уже мало кто слушает, воспринимая за «хромую утку».

Чиновники ждут персонального назначения для Кара-оола и шушукаются относительно вероятного назначения в республику Тена. Состоится его перевод в Туву или нет – пока вопрос. Однако Кара-оол, похоже, утрачивает властные позиции в собственном правительстве.

Пока с Теном вопрос не решён, правительством руководит триумвират из Натсак с Дамба-Хуураком и Монгалом. И уголь для них – проблема совсем не главная. В ожидании предстоящей зачистки они решают другие вопросы...

НА СТРОЙКАХ ТУВЫ – ПРОВАЛ ЗА ПРОВАЛОМ

Замечено, что самая беспорядочная кадровая чехарда в правительстве Кара-оола наблюдается в Министерстве строительства и ЖКХ. Вот уже прошёл почти год после назначения министром бывшего мента, балбеса Овсянникова, ничего не понимающего в отрасли, который уже успел публично заявить, что с его приходом дела на стройках республики наладились, и Туву ждёт грандиозный инвестиционный прорыв. Однако воз не только ныне находится там же, где он находился до Овсянникова, но, похоже, дела обстоят ещё хуже, чем до него.

Как сообщает «ТП», «ход выполнения показателей по вводу жилья в разрезе муниципальных образований обсудили на аппаратном совещании в правительстве республики» и подвели печальные итоги – «за восемь месяцев введено 32 тыс. квадратных метров жилья», из которых «29,6 тыс. кв. метров введено индивидуальными застройщиками», то есть самыми жителями республики. При этом «на территории Кызыла введено 14,7 тыс. кв. метров жилых домов, при этом на долю организаций застройщиков пришлось всего 9,5%» от всего введённого жилья.

Примечательно, что вопреки оптимистичным докладам министра Овсянникова «на территории 11 муниципальных районов и городских округов Кызыл и Ак-Довурак объёмы жилищного строительства снизились». Но министр не расстраивается и по-прежнему обещает дела поправить. Он заявляет, что «в Кызыле получены разрешения на ввод в эксплуатацию семи многоквартирных домов общей площадью 11315,6 кв. метра по программе переселения граждан из аварийного жилищного фонда», однако ввести объекты он пока не может, поскольку «в отчётные данные органов статистики попал только один многоквартирный дом». И снова обещает, что «остальные многоквартирные дома будут учтены в органе статистики после оформления документов по приёму-передаче в республиканскую собственность».

А вообще, если верить министру, «в течение четвёртого квартала 2018 года планируется ввести в эксплуатацию 39 488 кв. метров жилья по таким программам, как «Переселение граждан Республики Тыва из аварийного жилищного фонда», «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах Республики Тыва на 2009-2018 годы», «Обеспечение жилыми помещениями детей, оставшихся без попечения родителей на 2017-2020 годы». Но это если ему верить. Но, похоже, Овсянников за свои обещания держать ответ не привык. Его претензии о том, что «в некоторых муниципалитетах система контроля за ходом жилищного строительства выстроена не надлежащим образом» без называния этих проштрафившихся «муниципалитетов», выглядят весьма неубедительно.

Его заявление, что министерством «плановые показатели не выполняются по причине того, что сезон строительных работ приходится на тёплое время года, а значит, строительные объекты в основном сдаются в третьем и четвёртом кварталах», лишь подтверждает, что он вообще не понимает, о чём говорит, поскольку эти «плановые показатели» формируются в возглавляемом им министерстве строительства. О том, что в Туве бывают зимы, он должен был узнать ещё до назначения министром. Как известно, смена времён года диктует свои условия всем одновременно – и чиновникам, и простым гражданам.

В связи этим примечательно, что в республике в сфере «индивидуального жилищного строительства» «плановые показатели» выполнены не на 11%, как в Минстрое, а на «58,6% от общего годового плана». Ну, а его рекомендация «муниципалитетам» «организовать мобильные рабочие группы, оказать всю необходимую помощь застройщикам в оформлении документов по разрешениям на строительство и на ввод построенного жилья в эксплуатацию» не вызывает ничего, кроме улыбки.

ЛЮДИ ИЗ ОБОЗА СТРОЯТ ВЧЕРАШНИЕ ПЛАНЫ НА ШЕСТЬ ЛЕТ ВПЕРЁД

Немногие в Туве знают о том, что в республике образован государственный руководящий аппендицит в виде «Общественного совета при Минэкономики Тувы». Но он, оказывается, есть. И даже время от времени собирается, чтобы что-то обсудить. «ТП» сообщила, что «28 сентября» «на Общественном совете при Минэкономики Тувы» «под председательством руководителя Общественной палаты Республики Тыва Чимит-Доржу Ондара» был рассмотрен «проект прогноза социально-экономического развития РТ на 2019 год и плановый период до 2024 года».

Сразу удивляет период рассмотрения – аж на шесть (!) лет! И это в правительстве, где никто не знает ничего наперёд на шесть месяцев! Поражает и фигура руководителя – всем известно, что «Чимит-Доржу Ондар» уже лет 40 не при делах. И смотреть на шесть лет вперёд для него – это как готовить космический полёт в неземную галактику. То есть готовить, наверное, можно, но пользы от этого – ноль. Только трата времени и средств.

Причём организаторы мессианского обсуждения курам на смех сумели рассмотреть аж целых два (!) сценария «прогноза социально-экономического развития РТ до 2024 года» – «базовый, ориентированный на стабилизацию экономики и социальной сферы республики» и «целевой», который «базируется на влиянии инвестиционных вложений в экономику республики и реализации проектов».

Как сообщается, «экспертами даны замечания и предложения к проекту прогноза». Они считают необходимым «создание потребительских кооперативов в районах республики», разрушенных прежним руководителем Общественной палаты Тувы Х.Монгушом, и «технологического развития агропромышленного комплекса, обеспечения устойчивой работы созданных овощехранилищ». Также «прорывными» можно считать предложения о «создании региональной ассоциации строителей» и «комплексной переработки угля».

Как видим, Ондар и К ничего нового придумать не смогли, поэтому говорят об одном и том же уже лет десять. А конца-края этой говорильне нет.

Плюс ИнформГОРОД В СОБСТВЕННОСТИ ШАКАЛОВ

Еженедельник «ПИ» задался вопросом «кто будет мэром Кызыла?», и так и не ответил на свой вопрос. И понятно почему – решение этого вопроса никак не зависит от депутатов городского Хурала, оно зависит от воли одного человека – премьера Тувы Ш.Кара-оола. А на ком из родственников или друзей он остановит свой выбор, никто не знает.

«ПИ» сообщает, что «28 сентября в мэрии Кызыла прошла первая сессия». Среди депутатского корпуса произошли некоторые изменения, «появились новые лица». Среди них сразу два кавказца – «активист азербайджанской диаспоры в республике Чингиз Алиев» от партии, которую принято называть партией жуликов и воров, и «Роман Тамоев, первый секретарь рескома КПРФ Тувы», которая с некоторых пор в Туве воспринимается как подразделение «Единой России».

Депутатам предстояло «выбрать председателя обновлённого Хурала представителей – Главу города Кызыла» и «определить председателей комитетов». Ещё до сессии было известно, что Главой Кызыла «изберут» директора школы №5 «Ирину Казанцеву». Выбор Кара-оола на неё выпал не случайно. С одной стороны, она как бы символизирует дань тувинцев русскому народу, а с другой проявила лояльность лично Кара-оолу, когда возглавила публичную травлю русскоязычной общины столицы. Всем понятно, что вести себя она будет тихо – наличие мужа-алкоголика не располагает к собственному мнению. А квалификация преподавателя труда не предполагает стремления войти в элиту республики.

Но дело не только в национальности Казанцевой. Ранее эту должность «пять лет занимала Дина Оюн». За это время кызылчане узнали о ней столько нового, что дальше держать её на виду у общественности было бы опрометчиво. Сведения о том, что Дина Оюн получила прозвище «Дивановна» в связи с зарабатыванием средств в молодости в качестве жрицы любви стали достоянием широкой общественности. Примечательно, что публикации о том, что она – женщина с низкой социальной ответственностью, ею до сих пор никак не опровергнуты и не обжалованы в суде. Судя по всему, для неё занятие проституцией – точно такое же ремесло, как и журналистика. Единственное, что ею было оспорено в суде, так это попытка вымогательства на АЗС. Правда, доказать в суде обратное ей так и не удалось. Согласитесь, с таким шлейфом проблем возглавлять столицу региона как-то неприлично...

Что же до мэра Кызыла, то, скорее всего, Ховалыг им уже не будет. Судя по публичным заявлениям премьера Кара-оола, между ними «пробежала кошка». Вероятно, они не поделили деньги. Поэтому в мэры рвётся директор «Тываэнерго» Сагаан-оол, которого вежливо попросили уйти из энергетической отрасли в связи с профнепригодностью. Но не оставляет желания стать мэром Хопуя. И, наверное, у него есть некоторые шансы на успех. Как, впрочем, и у Динмея, недавно лишившегося должности.

Но это не очень волнует горожан, поскольку никто из них хозяином столицы не будет, а будет вынужден играть роль вассала братьев кара-оолов и таскать им каштаны из огня. А потом они выбросят его на помойку, как Ховалыга. До кызылчан ему не будет никакого дела. И нам, как и при Ховалыге, придётся жить в грязи, с разбитыми дорогами, неухоженными дворами, неосвещёнными улицами и неприбранными помойками. Ничего нового... Как голосуем, так и живём!

(прочитано 2647 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 40:
Материалы по теме:
» Обзор прессы (№39, 1 октября)
» Уроки выборов (№38, 24 сентября)
» Кто поможет тувинским сиротам? (№32, 20 августа)
» Обзор прессы (№30, 6 августа)
» Как тувинское правительство намерено решать проблему аварийного жилья? (№7, 19 февраля)
» Обзор прессы (№5, 5 февраля)
» В поисках виноватого за срыв программы переселения из аварийного жилья (№3, 22 января)
» Маленькие хитрости ООО ТГРК (№50, 25 декабря)
» Вышедших на пенсию пожарных в Туве начали выгонять на улицу (№36, 11 сентября)
» Обзор прессы (№35, 4 сентября)
» Русских выметают из Тувы? (№29, 24 июля)
» Обзор прессы (№28, 17 июля)
» Почему правительственная Стратегия не способна решить нынешние острые социально-экономические вопросы? (№16, 24 апреля)
» Обзор прессы (№9, 6 марта)
» Власти Тувы преследуют сирот, отстаивающих свои законные права (№6, 13 февраля)
» Дети понедельника (№4, 30 января)
» Кто наведёт порядок в садоводческом обществе? (№2, 16 января)
» Когда же дети-сироты будут жить в нормальных квартирах? (№49, 12 декабря)
» Почему чиновники не помогают в оформлении документов на жильё? (№49, 12 декабря)
» Возможно ли в Туве развитие? (№49, 12 декабря)
» Пережегин в тувинском суде (№49, 12 декабря)
» Возможно ли в Туве развитие? (№48, 5 декабря)
» Земельно-строительный тупик (№47, 28 ноября)
» Ситуация в Туве требует экстренного вмешательства! (№45, 14 ноября)
» Из чьего кармана КШВ раздаёт деньги? (№44, 7 ноября)
» Секреты криминального строительства (№43, 31 октября)
» Программа переселения граждан в Туве: планы и реальность (№42, 24 октября)
» Ушлый чиновник выселил семью из жилья, чтобы приватизировать и продать в свою пользу... (№41, 17 октября)
Требуем снизить цены на уголь!
Комментариев: 1
Куда уходит уголь с Каа-Хемского разреза?
Уголь из кипрского офшора по-дешёвке
 

Материал входит в разделы тематического архива:

Владимир Путин выполнил все обещания: снизил цены на жильё, поборол коррупцию, диверсифицировал экономику и блистательно разобрался с ИГИЛ.

Шутка 2016 года

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине