БЮДЖЕТУ ДАЛИ ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ
30 октября состоялось внеочередное заседание Законодательной палаты.
Срочность была вызвана необходимостью оперативного рассмотрения в первом чтении проекта бюджета республики на 2009 год.
Как все помнят, бюджет республики на 2008 год был принят депутатами «на веру» правительству сразу в трех чтениях без пристального внимания специалистов. Как выяснилось позже, правительство злоупотребило доверием парламента. На поверку бюджет оказался подготовленным непрофессионально, неграмотно. В связи с этим его пришлось многократно пересматривать, в том числе и по протестам прокуратуры. И до сих пор, невзирая на приближающийся конец года, в парламент поступают предложения правительства по изменению закона о бюджете на 2008 г., и даже работает согласительная комиссия. При этом недобросовестные чиновники правительства пытаются всю вину за невыполнение закона о бюджете возложить на депутатов.
Учитывая печальный опыт общения с министрами финансов Килижековым и экономики С. Теном, в этот раз депутаты внимательно ознакомились с правительственным проектом главного финансового документа года. Оказалось, что в нем недостатков еще больше, чем было ранее. Как показал анализ, проект бюджета в парламент прибыл сырым и недоработанным. Как говорится, состряпанным на скорую руку. И это не осталось незамеченным депутатами, которые среди недостатков законопроекта отметили недостоверность доходной части бюджета и сомнительность расходной. А эти изъяны, в свою очередь, проявились в связи с некачественным прогнозом экономического развития республики, составленным Минэкономики РТ.
Депутаты высказали свои сомнения в достоверности налоговых поступлений. По всей видимости, планируемые доходы от налогов на физических лиц завышены на 150-160 млн. рублей. Вызывает сомнения планируемый объем добычи ископаемых. Угля собираются добыть всего 1400 тыс. тонн, хотя еще недавно гораздо больше этой цифры намеревался добывать угля Межпромбанк и еще 1 млн. тонн – Базовый элемент.
Рост зарплаты в следующем году планируется в 29%, а поступления в бюджет от этого – только 20%.
Есть и вообще парадоксальные ляпсусы – нерадивое правительство заложило в бюджет доходы от игорного бизнеса, деятельность которого в Туве запрещена законом. Видимо, ленивый зампред Тен эту статью пропустил, «сдирая» тувинский проект бюджета с бюджета Алтайского края.
А в расходной части бюджета бардака и несуразицы обнаружилось еще больше.
К примеру, правительство ни копейки не предусмотрело на обеспечение деятельности уполномоченного по правам человека, не заложило средств на диспансеризацию населения, отсутствует прозрачная инвестиционная программа – деньги на проектирование, погашение дебиторской задолженности и строительство разбросаны по разным статьям, и невозможно определить, на что и в каком объеме будут потрачены средства.
Судя по всему, авторы проекта стремились запутать депутатов, надеясь на то, что основная масса из них – врачи и педагоги. А, к примеру, отдельного финансирования деятельности Общественной палаты РТ в проекте закона нет – Кара-оол и Тен «предусмотрительно» решили получить ручной орган, и поэтому приняли решение финансировать Общественную палату через Канцелярию Председателя правительства.
Есть и откровенно симптоматичные вещи – при значительном уменьшении финансирования парламента правительство предусмотрело значительный рост расходов на собственное содержание и финансирование деятельности Счетной палаты. Видимо, поэтому председатель СП РТ В.Салчак, известный своей компетентностью и откровенностью, на этот раз «не заметил» тех несуразностей в проекте бюджета и, выйдя на трибуну, промямлил депутатам что-то несуразное в том духе, что нарушений бюджетного законодательства не замечено.
Министр финансов, выйдя на трибуну, вообще ничего сказать не смог о проекте бюджета, предложив депутатам самим разобраться с представленным документом. Складывалось впечатление, что он вообще не понимает, зачем пришел в парламент и даже сам не читал подписанный им документ.
Зато соловьем заливался зампред Тен. Правда, и у него никаких аргументов в пользу представленного проекта бюджета не нашлось. И, отвечая на вопросы депутатов, он не приводил никаких доводов, предлагая верить ему на слово, к чему депутаты, умудренные печальным опытом общения с Сергеем Иннокентьевичем, никак не были склонны. Наоборот, как нам кажется, он из всех членов тувинского правительства вызывает наибольшее отторжение и наименьшее доверие. Когда ему задали простенький вопрос, почему дефицит бюджета республики составляет 3%, а не 15%, разрешенными законодательством, и не все статьи расходов представлены в бюджете, он не нашелся, что сказать, и промямлил что-то в том духе, что это советует Москва.
Ход обсуждения показал, что правительство не только не готово защитить свой проект – оно совсем не рассчитывает на его прохождение и заранее было готово к тому, что его отклонят. И на этот счет заготовили вой и хай в правительственных СМИ и очередную жалобу в Москву на «зловредных депутатов».
Но удивительное дело – невзирая на откровенную чушь в выступлении зампреда, многозначительное молчание министра финансов и удивительную робость председателя Счетной палаты, проект был принят депутатами в первом чтении. И во многом потому, что вице-спикер палаты В.Вальков передал депутатам просьбу спикера В.Оюна, находящегося в Москве на совещании законодателей в Кремле, поддержать проект, невзирая на очевидные изъяны в нем. И дать правительству возможность устранить недостатки ко второму чтению.
Скажем прямо – бюджет настолько неудачный, недоработанный и неправильно ориентированный, что у правительства крайне мало шансов поправить его кардинально. И сделать так, чтобы хотя бы «цифры били». Поэтому эксперты предполагают серьезные дебаты вокруг него. Думается, что убедить депутатов и дальше поддержать бюджет во втором и третьем чтении даже авторитетному В.Оюну будет крайне сложно.
Наш корр.