«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 179
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 10
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№23, 12 июня 2018 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаДУШНАЯ АТМОСФЕРА В РЕСПУБЛИКЕ УБИВАЕТ ИНИЦИАТИВУ ЛЮДЕЙ

Ни для кого не секрет, что столицу Тувы – город Кызыл считают одним из самых неблагополучных с точки зрения удобств проживания граждан город в России. Хуже него ситуация только в г. Гуково Ростовской области. А нынешний мэр Кызыла Ховалыг занял предпоследнее 86 место среди мэров столиц регионов России. Это официальные итоги рейтингов, опубликованных в российских изданиях. Конечно, сказать, что именно выдвиженец партии «Единая Россия», брат премьера Тувы В.Ховалыг довёл город до такого плачевного состояния, было бы некоторым преувеличением. До него городом управлял компаньон премьера Тувы торговец спиртным Роберт Доржу, а ещё ранее – такой же выдвиженец «Единой России», имеющий имидж алкоголика Донгак. Но все вместе они и добились того результата, какой мы имеем – Кызыл стал одним из самых опасных, неблагоустроенных и неприспособленных к комфортной жизни цивилизованных граждан в современной России.

Причиной такой ситуации является тотальная жадность премьера Тувы, его братьев и подельников по бизнесу. И бездействие федеральных органов власти по Республике Тыва. Именно бесконтрольность со стороны аппарата главного федерального инспектора по Туве, правоохранительных органов и органов безопасности позволили Кара-оолу и Ховалыгу довести её до сегодняшнего состояния. И теперь в столице не решаются никакие проблемы. К примеру, центральные улицы забиты личным транспортом граждан и «Газелями». Эту проблему можно было бы решить организацией троллейбусного сообщения. Но никто этим не занимается. Вместо этого Кара-оол купил местное ПАТП и вздул цены на проезд.

Другая проблема – места придворовых парковок для личного транспорта. Нашёлся инициативный человек – «Чингис Каминов», который три года назад предложил «родному городу идею, которая, если её реализовать в полном масштабе, решит сразу несколько насущных проблем горожан: как минимум – нехватку парковочных мест для личного автотранспорта и оборудованных детских площадок во дворах». Но, увы, вот уже «три года в столе у парня пылится проработанный до мелочей эскизный проект современной автостоянки, которая, по мнению проектировщиков, прекрасно ляжет на любую придомовую территорию Кызыла – облагородит, осовременит её и избавит от вечной головной боли и местных автовладельцев, и семьи с маленькими детьми».

Казалось бы, что тут особо нового: «во всём цивилизованном мире проблема городской автопарковки решена с помощью подземных парковочных зон: удобно всем, и все довольны». «Даже в ближайших нам сибирских городах подземная автостоянка – дело уже привычное»: «заехал, припарковался, тут же, не выходя во двор, по внутренней лестнице с территории парковки вошёл в многоэтажку». Спокойно, удобно и никаких лишних забот. И «почему нельзя сделать так же в Кызыле?». И тогда Чингис «обратился к профессиональным проектировщикам в Красноярске и Туве». «Специалисты выехали на место, обследовали один из кызылских дворов, проконсультировались с коммунальщиками, как грамотно провести строительство, чтобы не нарушить систему теплосетей микрорайона – и скоро был готов рабочий проект нового объекта». Проект получился универсальный: «его можно реализовать практически в любом дворе, привязав к любому уже построенному многоэтажному дому».

Помнится, Шолбан Кара-оол искрился идеями новых свежих проектов, обещал помощь его авторам. Ну вот – такой проект родился. И что дальше? Проект лежит на полке без движения с 2015 года. Видимо, Кара-оол пока ещё не решил, как на нём заработать... Вот «дело и встало»... И это невзирая на то, что «Проект Каминова продуман до мелочей. Автомобильная парковка, согласно проекту, прячется под землю. На эту, нижнюю, территорию предусмотрен специальный въезд, похожий на спуск в метро. Сверху же вся территория обустраивается так, чтобы на ней до позднего вечера могли играть дети и отдыхать взрослые. Для последних – цветущие клумбы, беседки и скамеечки, для первых – дворовый спорткомплекс». «А рядом, на площадке повыше – дворовый мини-стадион, поделенный на зону для малышей и волейбольную площадку с сеткой. Тут же – поле для игры в баскетбол. Вся территория, по замыслу автора, должна быть огорожена и освещена».

Чингис заметил, что «в Красноярске и Абакане при строительстве новых домов подрядчиков обязывают строить такую парковку, чтобы сверху была детская площадка». Почему такое невозможно в Кызыле? Это же так просто: проектировщики запроектируют, внесут в смету, строители построят. А какое удобство для горожан! Но почему-то это совершенно не волнует ни премьера Кара-оола, ни мэра Ховалыга, ни главу столицы Оюн. Им, видимо, просто не до этого – с азартом, достойным иного применения, «пилят» бюджет...

При этом стоить отметить, что «Чингис Каминов – спортсмен, талантливый волейболист, который четыре года занимался профессиональным спортом». Человек целеустремлённый, способный добиваться результата. Но и у такого человека, судя по всему, нет никакой возможности добиться у премьера Кара-оола, мэра Ховалыга и главы столицы Оюн благосклонности к проекту, который так нужен горожанам.

Такова затхлая атмосфера в Кызыле и Туве, созданная этой троицей. В таком болоте не может расцвести никакая клумба личной инициативы. Такая душная атмосфера царствования кучки людей, не способной руководить ничем, но желающей обогащаться за счёт народных денег, отрезает все возможные социальные лифты для инициативных людей, желающих блага своему народу. И пока караоолы, ховалыги и оюны у власти, ни у Кызыла, ни у Тувы перспектив нет и быть не может.

ПОКАЗУХА ДЛЯ НАИВНЫХ

«ТП» сообщила: «Глава Тувы подвёл предварительные итоги реализации проекта «Кыштаг для молодой семьи». «Наилучших результатов по получению приплода и сохранению общего поголовья скота достигли участники 2016 года из пяти районов: Монгун-Тайгинского, Овюрского, Чаа-Хольского, Сут-Хольского и Эрзинского».

Если ему верить (а верить ему очень опасно, поскольку он пользуется славой человека, подходящего к поговорке, заканчивающейся словами «не дорого возьмёт»), то «поголовье скота, переданного участникам проекта «Кыштаг для молодой семьи» 2016 года, выросло с 21 тысячи до 42 175». Таким образом, на бумаге «показатель роста составил 101%». А в жизни?

Как известно, Шолбан Кара-оол любит похвастаться, что при нём в республике стада стали тучными, а общее поголовье перевалило то ли за миллион, то ли за два миллиона голов. Кроме Минсельхоза РФ в эту фантазию никто не верит. И не только потому, что в Туве мясо дороже, чем в соседних регионах, которое к тому же часто завезено из-за Саян. Василий Оюн построил новый современный мясокомбинат, предполагая, что он будет загружен местным скотом под завязку. Заключил договоры на поставку с Подмосковьем. А теперь вынужден, высунув язык, носиться по регионам России и Монголии, закупая скот на убой. И как после этого поверить сказкам про тучные тувинские стада и про блестящее выполнение программы «Кыштаг для молодой семьи»?

Сообщается, что «Муниципальным властям рекомендовано до 1 июня произвести пересчёт скота участников проекта 2016 года и предоставить акты в минсельхозпрод Тувы». Ну, эти насчитают, как надо.

КОГДА МИНИСТРУ ДЕЛАТЬ НЕЧЕГО...

На днях в Кызыле «состоялось заседание совета министров обороны государств-участников Содружества Независимых Государств». Для этого 5 июня «министр обороны России Сергей Шойгу прибыл в Кызыл». Чтобы всем было понятно, что такое «Содружество Независимых Государств», сообщаю – это некое аморфное образование, созданное на обломках СССР. Никаких обязательств друг перед другом его участники не имеют, хотя Россия считает себя вправе ими руководить. В военном отношении порядки в СНГ ярко показывает аннексия Россией части территории Украины – полуострова Крым – и организация заварухи в Донбассе. Кстати, ни одна из стран СНГ аннексию Крыма законной так и не признали.

В общем, слетелись генералы, им привезли взвод девочек, погуляли, повеселились за счёт бюджета России – и разъехались. Власти Тувы, как могли, скрасили их скучный уклад жизни – «министры обороны побывали в Национальном музее, у слияния Большого и Малого Енисея, в скульптурно-архитектурном комплексе «Центр Азии». Мастера искусств порадовали гостей «концертной программой перед скульптурной композицией «Царская охота».

Поскольку обсуждать было нечего – никакого военного сотрудничества стран СНГ не существует даже на бумаге, а «сотрудничество» сводится к бесплатным поставкам российского оружия, члены совета формально «обсудили такие вопросы, как приоритеты военного сотрудничества стран СНГ до 2020 года, проведение Армейских международных игр «АрМИ-2018» и совместного компьютерного командно-штабного учения объединённой системы ПВО «Региональная безопасность-2018».

Для солидности сообщается, что участники саммита «рассмотрели проекты ряда международных договоров». Каких – не раскрывается. Оно и понятно: собирать в Туве министров обороны для решения серьёзных вопросов не стал бы даже позёр Шойгу.

Единственно, что порадовало, так это ямочный ремонт разбитых вдребезги кызылских дорог. Как говорится, с паршивой овцы хоть шерсти клок. А вот организовать бесперебойное электроснабжение столицы – не удалась. Каждый день был отмечен неоднократными массовыми отключениями электропитания. Может, на следующий саммит и электроснабжение подтянут?

Плюс ИнформТУВИНЦЫ-ТОДЖИНЦЫ: ЖИЗНЬ ИЛИ СМЕРТЬ?

Все знают: «Тоджа – жемчужина Тувы». Но не место красит человека, а человек – место. Потому «жемчужина Тоджи это не только Азас, но и это коренной малочисленный народ, который там проживает». И как он там поживает? Как заботится о нём государство? Автор публикации полагает, что если ничего не изменится «то об этом народе мы будем говорить только в прошедшем времени». И даже перспектива строительства «железной дороги тут не при чём», хотя «достаточно большое количество людей полагает, что железная дорога, улучшив транспортную доступность, послужит катализатором ассимиляции тувинского этноса». Власть своим невниманием сотрёт этот народ тихо и незаметно: «тувинцы, как народ со своим традиционным укладом жизни, просто исчезнут, растворятся в других народах России». И «у нас на глазах постепенно исчезнет малочисленный народ – тувинцы-тоджинцы».

Самое удивительное, что это, похоже, «мало кого волнует, кроме их самих». В российском законодательстве под коренными малочисленными народами подразумеваются «особые группы населения, проживающие на территориях традиционного расселения их предков, сохраняющие традиционные образ жизни, хозяйствование и промыслы». Но как в условиях жесточайшего кризиса им сохранить эти «традиционные образ жизни, хозяйствование и промыслы»?

Автор вспоминает, что «в советское время работали какие-то механизмы помощи оленеводам», которые в большинстве своём утрачены. «В девяностые развалилось и разорилось всё» – «оленей осталось ничтожное количество». До трёх тысяч. Вопросы не решаются никакие. «Один из основных – земля». В других регионах России эта проблема решена. У нас же к ней даже не подступались – тоджинская земля нужна китайцам. Так что «защитить свои земли оленеводы не могут». Субсидии на оленей смешные – получается в среднем на семью менее 11 тыс. рублей в месяц. Как прожить на эти деньги? Раньше «была зарплата, шёл стаж, выплачивали пенсии» – теперь ничего этого нет и в помине.

Фактически отсутствует медицинская помощь. Автор рассказывает, как одна женщина-оленевод «неудачно упала и сломала ребро». А поскольку «медицинское страхование на оленеводов не распространяется», ей пришлось «туго забинтоваться» и продолжать идти «со своим стадом». Ну, разве это нормальная жизнь в цивилизованной стране в 21 веке?

С продуктами – проблема. «Выращивать фрукты-овощи в этом месте невозможно, да и завозить сложно. Та же мука-крупа тоже не всегда бывает». Ну и скажите после этого: «многие ли смогут так жить»?

(прочитано 2869 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 23:

Материал входит в раздел тематического архива:

Песков: «Никаких обсуждений о возможности призыва в армию женщин нет». Женщины, бегите!

Шутка 2022 года

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине