«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 383
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 18
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№5, 6 февраля 2018 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаСТРАННЫЕ РЕКОРДЫ ДЛЯ УСТАРЕВШИХ ЖУРНАЛИСТОВ

«ТП» сообщила о странном рекорде, установленном на горнодобывающем предприятии «Межегейуголь» в прошлом году»: «две его бригады смогли побить рекорд своих коллег из шахты «Талдинская – Западная» Кемеровской области» по проходке в шахте. «Бригада Алексея Перчука в декабре, в канун Нового года, отчиталась о проходке 1310 погонных метров в недрах пласта «Улуг», а бригада Дмитрия Терехова «шагнула» в «подземелье» ещё дальше, за месяц пройдя 1373 метров». По мнению газеты, «оба результата превысили рекорд коллектива шахты «Талдинская – Западная», установленный в 2016 году – 1272 погонных метра».

Странность в том, что стахановские времена в стране давно минули. И теперь совсем неважно, сколько метров прошла бригада. И даже объём добычи не является приоритетным. В настоящее время главное – эффективность производства, исчисляемая в деньгах. Можно проходить не сотни и тысячи, а сотни тысяч метров, но не иметь от этой деятельности прибыль. И тогда весь труд обесценен. Судя по всему, в «ТП» о таких вещах до сих пор не знают.

Наверное, кому-то интересно, что «Шахта «Межегейугля» уходит в недра не вертикально, а под углом». Может быть, кого-то заинтересует, что «протяжённость выработок сейчас составляет более 20 километров». Хотя вряд ли большинство читателей «ТП» поймёт, что такое «камерно-столбовая система», используемая на шахте, которая «подразумевает нарезание штреков». Думается, читателей интересует, сколько стоит этот уголёк, как он хорош для сжигания в домах, дымит ли он, как уголь из Каа-Хемского угольного разреза, почему этот уголь не продаётся на рынке и потому недоступен для жителей Тувы, страдающей от сажи и дороговизны угля. Но ничего обо всём этом журналист «ТП» нам не сообщил. А потому для читателей такая статья совершенно неинтересна.

Мы знаем, что в «ТП» есть редакция и гл. редактор. Наверное, там работают неглупые люди. Но то ли им лень освещать темы, интересные людям, то ли им запрещено касаться таких тем, как повсеместная сажа, от которой страдает население Тувы, и цена на уголь, подскочившая почти сразу после вступления в должность Главы республики Шолбана Кара-оола по протекции Сергея Шойгу. Как известно, тираж «тувинки» когда-то составлял 18 тыс. экземпляров. Сейчас продаётся раз в 20 меньше. Если Тас-оол не изменит редакторскую политику, тираж может упасть ещё вдвое. Неужели это никого не волнует?

ТЮРЕМЩИКИ ПОДЕЛИЛИСЬ ОПЫТОМ ТЮРЕМНОЙ СЛУЖБЫ

Профессии всякие важны, профессии всякие нужны. Поэтому кто-то должен охранять находящихся в местах лишения свободы. Служба тяжёлая и неблагодарная – кому нравятся тюремщики? Только тюремщикам. Но это – тоже работа. И вот на днях «в Управлении Федеральной службы исполнения наказаний по РТ состоялось оперативное совещание, на котором были подведены итоги деятельности за 2017 год и определены главные направления работы в 2018 году».

Врио начальника доложил, что всё в порядке: «благодаря принимаемым мерам обстановка в учреждениях остаётся стабильной и контролируемой». Он сообщил, что «в исправительных учреждениях не было допущено особо тяжких преступлений, массовых беспорядков, захватов заложников и побегов». А ещё не было изнасилований, грабежей, наводнений, землетрясений и схода снежных лавин. Администрацией колоний «продолжалась целенаправленная работа по недопущению проникновения в учреждения запрещённых предметов и веществ». Правда, эта «целенаправленная работа», похоже, мало влияет на ситуацию в зонах и тюрьмах: «было изъято почти шесть килограммов наркотических и психотропных веществ, спиртосодержащей жидкости – 154 литра, средств мобильной связи – 103 единицы». Впрочем, это не говорит о том, что служители ФСИНа настроены на борьбу с этим злом – скорее всего, кому-то просто не доплатили, вот он и «активизировался»: «за попытку доставки наркотических средств к уголовной ответственности привлечены два гражданина».

Единственно, что заслуживает внимания – «обеспечение осуждённых продуктами питания за счёт собственных подсобных хозяйств». Но было бы большим грехом, имея почти бесплатный рабский труд, не организовать выращивание картофеля, капусты и морковки. При этом обращено внимание ФСИН «на необходимость более эффективно работать над погашением осуждёнными исков, в том числе и по алиментам», а это означает, что осуждённые должны работать. В реальности же труд заключённых не организован. И это серьёзный провал в воспитательной работе. А кроме того было обращено внимание на то, что по вине руководства ФСИН «снизилось взаимодействие управления с правоохранительными органами». И это тоже – огромный минус работе тувинских тюремщиков.

Но они и без этого довольны, что за отчётный период в подведомственных им исправительных заведениях не случилось «изнасилований, грабежей, наводнений, землетрясений и схода снежных лавин». А что руководство колоний за деньги продаёт родственникам осуждённых согласие на условно-досрочное освобождение, так это – издержки производства... Ну, и на том спасибо.

ГЛАВНЫЙ ПОЛИЦАЙ ГОРОДА ПОГОВОРИЛ С ЖУРНАЛИСТАМИ

В ГУВД г.Кызыла состоялась «пресс-конференция», на которой начальник ГУВД поделился «итогами работы столичных правоохранителей за 2017 год» и «ответил на самые насущные и злободневные вопросы», связанные «с профилактикой преступлений, раскрытием убийств, квартирных краж, хищением мобильных телефонов, борьбой с нелегальным оборотом алкоголя и противодействием теневому игорному бизнесу». И узнали, что «за 2017 год на территории Кызыла было зарегистрировано 6500 преступлений», что на «15% больше» предыдущего периода. Но полиционеры тут ни при чём, они выбиваются из последних сил, однако «работу осложняет постоянный прирост населения города и окрестностей – из районов республики население стремится перебраться в столицу на учёбу и работу». «Только на территории левобережных дач проживают около десяти тысяч человек».

Если верить главному кызылскому полицаю, из районов в Кызыл едет в основном криминал. В связи с этим «отмечен резкий рост правонарушений, связанных с хищением чужого имущества». Всего за год «было совершенно 3250 краж» – обнищавшему от караооловских преобразований народу нечего есть. Об этом говорит и тот факт, что за год в Кызыле «было совершенно 365 квартирных краж». При этом отмечено, что население столицы неуклонно спивается. Поэтому за год «были задержаны более 19 тысяч пьяных граждан», из которых «более 2,5 тысяч» – женщины.

Полицай с гордостью доложил: «постоянно ведём оперативную разработку и отрабатываем по заявлениям граждан по поводу клубов с игровыми автоматами. Только за новогодние рейды было выявлено порядка десяти точек с «однорукими бандитами». «Было изъято более 120 компьютеров». «За ушедший год было выявлено 472 факта оборота растительных наркотических средств».

При этом городской начальник признался: «Граждане обоснованно жалуются, что иногда не могут дозвониться до дежурной части». Поэтому «в МВД прошло совещание и уже решён вопрос о выделении ещё трёх сотрудников для приёма звонков». Такую отмазку мы слышим уже лет пять, а воз и ныне там.

Отдельная тема – «борьба с распространением контрафактного алкоголя». Странно, но начальник не скрывает, что полиция пользуется услугами бандитов – «большую помощь оказывают общественники – парни из объединения «Сыновья народа». «Мы налаживаем с ними взаимодействие и хотим ещё плотнее вести совместную деятельность». Вот мы и узнали, каким образом сращиваются полицаи и криминал. А мы-то гадали: почему на братков нет управы?

УСАДИ ДУРАКА В КРЕСЛО МЭРА – ОН ТЕБЕ И ТРАНСПОРТ РАЗВАЛИТ

Если разобраться, от властей простому человеку надо немного – было бы электричество, работала бы полиция, ремонтировали бы дороги, чтобы по ним исправно бегал общественный транспорт. Но в Кызыле всё перечисленное находится в угрожающем положении. Особенно – общественный транспорт, который мэр Ховалыг «довёл до ручки».

«Люди недовольны организацией пассажироперевозок». В связи с этим «2018 год объявлен в Кызыле Годом пассажирских перевозок». Но будет ли от этого какой-то толк? Как призналась Глава города, метко прозванная Дивановной, общественный транспорт в Кызыле – «действительно острая проблема». В связи с чем «есть критическое отношение к тому, как организована эта сфера в городе», хотя, как она заявила, «она у нас в эпицентре внимания последние два года».

Странно, но даже вступивший в законную силу «федеральный закон № 220 по организации регулярных перевозок пассажиров» нашим муниципальным властям никак не помог, хотя он «даёт возможность чётко выстраивать взаимоотношения не только с теми, кто является муниципальными перевозчиками, но и с разными видами собственников, в том числе и частными». Конечно, Дивановна по всем признакам – недалёкого ума человек. Но даже от неё сложно было ожидать, что городские власти «спросили кызылчан, готовы ли они к тому, что мы будем наращивать парк собственных автобусов в нашем МУП «Кызылгортранс». Это всё равно, что бродягу спросить, хочет ли он покушать и поспать.

Оказалось, народ согласен. Только вот для «27 маршрутов, на которых работает наш муниципальный транспорт», «нам необходимо 147 остановок». И кто их нам организует, если в Хурале и мэрии в основном одни идиоты? К примеру, мэрия приобрела «20 автобусов марки «ПАЗ». Есть «ещё «НЕФАЗы», «которые ездили одно время в Кызыле». Но все они – и старые автобусы, и новенькие – почему-то неисправны.

«Сейчас у нас заключено 423 договора с пассажироперевозчиками, где указано, что выход на маршрут в 6 часов утра, а заход в 22 часа». Но мэрия Кызыла не в состоянии заставить перевозчиков исполнять условия договоров – «Отрабатывают в час пик и съезжают». «Когда будет конкуренция, тогда и «ГАЗели» будут соблюдать наши условия». «Нужно показать, кто власть», – считают в мэрии. Однако обеспечить эту самую конкуренцию они не в силах – кругом блатные друзья-родственники Кара-оола и Ховалыга.

Плюс ИнформВЕТХИЙ ДОМ С ЖИЛЬЦАМИ, КОТОРЫЙ НЕ СНОСЯТ

Как известно, Кызылу более 100 лет. А дому по адресу «г. Кызыл, ул. Кочетова, д.41» – «93 года». Это «одна из первых построек» Белоцарска. Раньше дом принадлежал ГУП «Тывафармация», в нём на правах найма жило шесть семей. Власти довели этот ГУП «до ручки», и оно «14 ноября 2006 было ликвидировано по банкротству», а дом – продан покупателю К. «за 450000 рублей». «В договоре о продаже указаны и жильцы». К нему же перешло право аренды земельным участком, на котором находится дом. «И пошёл дом по рукам...». Сменилось три хозяина. Все оформляли права собственности «в установленном порядке». Граждане судились, однако «суды оставили за жильцами право пользования жилыми помещениями, но у владельца осталось право владения».

В итоге «дом без фундамента, который может вот-вот рухнуть» но под ним «кусок земли – лакомый кусочек». «Но чтобы получить землю – надо убрать дом». А мэрия Кызыла «забыла» включить этот дом под снос. В результате «дом находится в ветхом состоянии, он в два раза старше тех домов, которые сейчас сносят по программе переселения из ветхого жилья», при этом ещё «28 апреля 2015 года мэрия Кызыла принимала решение о сносе жилого дома» тем самым давая «жильцам повод надеяться на новые квартиры», однако воз и ныне там.

Оказалось всё просто: «мэрия «забыла» о своём решении» – «так говорят сотрудники мэрии». И сейчас, в 2018 году, «когда все реестры уже составлены», мэр Кызыла Ховалыг беспомощно разводит руками, нелепо повторяя: уже «нет никакой возможности внести ни в какие списки ещё шесть квартир»... И ничем он помочь не может, поскольку «сам город никакого строительства не ведёт».

А тем временем «жильцы дома по Кочетова 41 полагают, что владелец, вероятно, ждёт, когда дом сам рухнет» и тем самым освободит «лакомый кусочек» кызылской земли. И он в своём праве – он не власть, и за людей, живущих в его доме, не отвечает. А мэрия, возглавляемая безмозглыми людьми, заботами простых горожан не интересуется.

Отчаявшись, «жильцы сейчас собираются обратиться в предвыборный штаб В. Путина». Выборы – время горячее. Может, Путин заставит Ховалыга оторвать своё мягкое место от кресла и заняться проблемами горожан?

(прочитано 2852 раза)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 5:

Материал входит в раздел тематического архива:

«Не нашедшие братьев по разуму ищут братьев по крови» (Виктор Шендерович).

Шутка 2017 года

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине