Премьер Тувы в ракурсе международных отношений: Не по Сеньке шапка?
Ни для кого не является секретом, что премьер Тувы, не имея своих идей, во всём копирует действия федеральных властей. В настоящее время на фоне очевидного кризиса в России Кремль демонстрирует повышенное внимание к международным делам. Что там телевизор – включите утюг или скороварку, и услышите новости про Америку, Украину, Германию или Сирию. А о том, что власти в угоду олигархам обвалили вдвое национальную валюту и собираются в ближайшее время обесценить её ещё наполовину, ни слова. При этом у нас за 2016 год число тех, кто обладает активами на сумму $1 млн. и более выросло на 19,7%, в связи с чем Россия в ушедшем году стала мировым лидером по росту числа долларовых миллионеров, об этом федеральные СМИ тоже скромно умалчивают.
Точно так же поступает и Шолбан Кара-оол.
ТУВИНСКИЕ РЕАЛИИ
Правительством Тувы провалена программа строительства жилья для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, из финансового обеспечения которой похищено около миллиарда рублей, в связи с чем следственными органами возбуждено и расследуется 56(!) уголовных дел. Почти всё окружение Кара-оола находится под уголовным преследованием. В результате деятельности Кара-оола и его правительства в Кызыле более 20 строек «заморожены», поскольку в республике уже нет средств на окончание строительства.
Для того, чтобы понять масштаб провала по этой программе, достаточно сообщить, что она в России закончилась 1 сентября 2017 года, а в Туве её исполнение варьируется от фактических 14% до мифических бумажно-бюрократических очковтирательских 30%. При этом правительство Кара-оола путём несложных мошеннических манипуляций, превратив УКС в так называемую генподрядную организацию, заключило с прикормленными строительными компаниями безальтернативные государственные контракты на строительства жилья, которые теперь признаются ничтожными. Поэтому фактическое выполнение программы к концу года может «усохнуть» до уровня ниже 14%.
ОПАСНЫЙ ПРЕЦЕДЕНТ
В связи с этим невольно обращаешь внимание на криминальную сводку из Башкортостана. СК по Башкирии возбудил уголовное дело о превышении полномочий чиновниками в рамках программы переселения из аварийного жилья. В Фонде ЖКХ оценивают ущерб в 500 млн. руб. – вдвое меньше, чем в Туве. Сесть на скамью подсудимых и получить свои сроки имеют перспективы глава Башкирии Рустем Хамитов и мэр Уфы Ирек Ялалов, поскольку на документах стоят их подписи.
Однако следует иметь в виду, что в Башкирии программа переселения была выполнена. То есть, говоря языком следователей, деньги украли «на выходе». А вот в Кызыле, судя по всему, деньги, выделенные на переселение, украли «на входе», ещё не построив жильё. К тому же вдвое больше, чем в Уфе – почти миллиард.
Как сообщает РБК, «Фонд содействия реформированию ЖКХ ...направил в СК заявление с просьбой признать его потерпевшим по данному уголовному делу. В частности, фонд просит определить его процессуальный статус в деле и требует от правительства Башкирии вернуть около 500 млн. руб., выделенных на реализацию в регионе программы переселения граждан из аварийного жилья». Глава Наблюдательного Совета Фонда Сергей Степашин в своём докладе подтверждает, что в Туве недосчитались почти миллиарда из средств, выделенных на переселение, однако о том, что он просит СКР признать Фонд потерпевшим, пока сообщений не было.
КРИМИНАЛЬНЫЕ РЕАЛИИ БАНДИТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
Впрочем, воровство в Туве средств Фонда содействия реформированию ЖКХ – лишь частность, характеризующая криминальную ситуацию в республике. На днях Генеральная прокуратура довела до сведения широкой общественности интересные сведения. Исследование Генпрокуратуры показывает, что в России за первые шесть месяцев этого года было зарегистрировано на 12,9% меньше преступлений, чем за аналогичный период прошлого 2016 года. Положительная динамика сокращения числа преступлений наблюдается у большинства регионов страны – 76 российских регионов показали статистику снижения преступности до 30,1%. Только в восьми субъектах РФ зафиксировано увеличение числа зарегистрированных преступлений. А наибольший рост произошел в Чеченской Республике (17,6%) и в Республике Тыва (16%).
Если ситуацию в Чечне ещё можно как-то объяснить, – к власти в республике пришло бандформирование, воевавшее с федеральными войсками, то попадание Тувы на второе место в России по росту преступности говорит о том, что фактически в республике полным ходом идёт криминальная революция. Общеизвестно, что и до этого уровень преступности в Туве был на высоком уровне. Впрочем, кое-кто предполагает, что в Туве 10 лет назад тоже к власти была приведена банда, только имеющая более респектабельный внешний вид. При таких раскладах рост преступности в регионе был неизбежен.
РОТАЦИЯ РУКОВОДЯЩИХ КАДРОВ НАЧАЛАСЬ
Время идёт, теперь этот уровень «зашкаливает», в связи с чем в республике вслед за заменой главного чекиста произошла ротация глав прокуратуры и МВД. Логичным выглядело бы решение и о замене вероятного главного возможного источника преступности – Главы правительства Ш.Кара-оола, при котором, похоже, не только сформировалось криминальное правительство, но и фактически была создана социальная база преступности путём массового обнищания большей части населения республики. Газета не раз обращала внимание на два главных провала правительства Тувы в последние 10 лет – кроме программы переселения это и увеличение числа официально зарегистрированных граждан республики, живущих за чертой бедности с 30% почти до половины всего населения. Именно нищета большей части республики и создаёт почву для роста преступлений, в том числе корыстного характера. Но, судя по всему, Кремль пока решения по Туве не принял. Хотя некоторые предпосылки того, что оно может состояться в ближайшее время, имеются.
Все понимают, что единственным «якорем» тувинского губернатора-недотёпы является министр обороны С.Шойгу. И сегодня именно его поддержка скомпрометированного Кара-оола позволяет последнему «держаться на плаву». Но та кампания дискредитации С.Шойгу, что в последнее время поднялась в федеральных СМИ, о массовом воровстве в военном ведомстве, невиданном даже во времена министра А. Сердюкова, скорее всего, направлена на ослабление позиций Шойгу в окружении Путина. Так что, не исключено, что Администрация Президента в ближайшее время вернётся к ситуации в Туве, которая наверняка осложнится под занавес года – оппозиция намерена инициировать процедуру отзыва Ш.Кара-оола. И эта инициатива наверняка катализирует внимание Центра к тувинскому премьеру.
ДУРНОЙ ПРИМЕР ЗАРАЗИТЕЛЕН
А Шолбан Кара-оол в этой ситуации вместо того, чтобы заниматься решением реальных проблем, в том числе по переселению из ветхого жилья и борьбе с бедностью, вот уже более полугода практически не занимается текущей деятельностью правительства. Не то что министры – зампреды правительства, отвечающие за строительство, энергетику и сельское хозяйство, месяцами не могут попасть к нему на приём для согласования своих действий. Никто толком не знает, где прячется от общественности и своих подчинённых премьер Тувы. И вдруг – вояж премьера Тувы сначала на международный экономический форум во Владивосток, где у него не было никаких дел, а затем точно с таким же отсутствием смысла – в Китай.
Для любого понимающего смысл международных дел специалиста понятно, что региональный чиновник, да ещё с таким компрометирующим его багажом, как Шолбан Кара-оол, в принципе бесполезен при решении таких серьёзных вопросов, как строительство железных дорог в рамках проекта «Шёлковый путь». Дело даже не в том, что он ничего не смыслит ни в железных дорогах как таковых, ни в экономике в целом и вообще вряд ли понимает внутренние пружины продвижения инвестиционных проектов. И даже не в том, что достаточно зайти в Интернет и набрать ключевое слово «Кара-оол», как «выскочит» информация о судимости его родного брата за наркотрафик из Тувы и о выбитом им глазе охранника боулинг-клуба «Страйк» Иванове.
ТУМАННЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
В Китае традиционно негативно относятся к коррупции. Не думаю, что наших китайских партнёров порадует информация о попытке приобретения его дочерью за 130 млн. рублей элитной квартиры в Москве или сведения о салоне красоты за миллиард. Но более всего, наверное, китайских инвесторов заинтересует информация о провале программы строительства жилья в Туве и «недостачи» в миллиард. Как известно, китайцы очень хорошо считают свои деньги. Не думаю, что они бы обрадовались иметь в каком-либо регионе России в партнёрах то ли бандита, то ли главаря наркомафии, то ли тривиального вора, то ли обычного простофилю, у которого в подчинении воры и бездельники. У них у самих в традициях: пойманным на воровстве отрубать руки. В этом плане у нашего деятеля, наверное, в Китае были бы все шансы остаться без рук.
ЧВАНЛИВОЕ СТРЕМЛЕНИЕ К РОСКОШИ
В общем, вояж Кара-оола в Поднебесную со всех точек зрения был бессмысленным, бесперспективным и надуманным шагом по отвлечению тувинской общественности от реальной ситуации в республике. Но это – лишь одна сторона медали. Другая состоит в том, что наш бездельник ездочился без конкретной цели в Китай не за свой счёт, а за счёт тощего бюджета республики. И, судя по всему, мелочиться он не собирался. Как стало известно, в командировке Кара-оол останавливался в одном из самых роскошных отелей – The Peninsula. Если взглянуть в прейскурант услуг этого отеля, то можно узнать, что один из люксов этого отеля – Beijing suite (стоимость номера в сутки – от 7600 юаней или 68 000 руб + 15 % налог). Отдыхал он там в компании ряда членов правительства Тувы с 18 по 21 сентября.
В ОТЕЛЕ БАНДИТОВ И ПРОСТИТУТОК
Но, похоже, дело не только в умопомрачительной цене апартаментов. Об этом отеле известно, что начал он свою работу в 1989 году. На тот момент он был самым первым пятизвездочным отелем в Поднебесной. В 2006 перешел под управление The Peninsula. В 2017 году отель открылся с обновленным гостиничным фондом, на ремонт потратили 123 миллиона долларов. За 27 лет здесь останавливались многие голливудские звезды, но несмотря на это отель, как и вся сеть отелей The Peninsula, имеет дурную славу, поскольку является излюбленным местом отдыха китайских коррупционеров, членов мафиозных групп и триады. В The Peninsula не раз происходило оперативное задержание чиновников и бандитов, находили мертвых проституток.
В Поднебесной есть поговорка: мечта мелкого взяточника – жить в The Peninsula. К тому же при этом Кара-оол продемонстрировал дурной для уровня губернатора России вкус – фотографировался с сотрудницей Пенинсулы в холле этого отеля в футболке стоимостью 38500 рублей. К примеру, Президент России Владимир Путин в своих поездках по Китаю предпочитает останавливаться в отелях сети Shangri-La (Шангри-Ла). Сеть отелей Шангри-Ла также относится к категории пятизвёздочных люкс отелей, однако имеет высокую репутацию, и цены гораздо ниже, чем в The Peninsula.
Но дело даже не в личной нескромности. Прилететь в Китай для серьёзных переговоров и поселиться при этом в отель коррупционеров и проституток может только очень недалёкий человек. Так что «нулевой результат» поездки Кара-оола в КНР, состоящий лишь в том, что ему предложили ознакомить китайских чиновников с содержанием железнодорожного проекта Курагино-Кызыл, вполне закономерен. Другого просто трудно было ожидать. Как говорится, не по Сеньке шапка...
ПУСТИТЕ БАЛБЕСА В КИТАЙ!
В СССР в советское время родилась поговорка о том, что и кухарка тоже может управлять государством. Той страны уже нет, а «кухарок» развелось немерено: примитивность, отсутствие интеллекта и обычного практицизма не стали препятствием для занятия высоких государственных должностей. Конечно, сам Шолбан Кара-оол мало что умеет. Важнее то, что пирамида власти складывается из подобных ему ещё менее профпригодных чиновников. В этом плане достаточно обратить внимание на министра труда Тас-оол или руководитель агентства по межнациональным отношениям Лапшакову. Вот уж действительно – из грязи в князи. В такой ситуации даже трудно комментировать назначение зампредами Фалалеева или Монгала...
Человек, не признанный судом преступником, хотя такое, наверное, вполне возможно, за 10 лет при поддержке такого влиятельного чиновника, как Шойгу, не сумел сформировать команду. Команду единомышленников, способную принимать правильные решения в сложных ситуациях, решать реальные проблемы, договариваться с оппонентами, просто объективно не может быть реальным переговорщиком на международном уровне. Даже без учёта криминального багажа. Такой мастер пустых обещаний не может являться каким бы то ни было гарантом, потому что он в практических делах бесполезен. И прошедшее десятилетие тому доказательство. А такое не скрыть: ни в Туве, ни в России, ни во всемирной паутине. Достаточно включить в компьютер, зайти в Яндекс и написать в поисковике до боли знакомое слово «Кара-оол». А он на что надеялся? На то, что китайцы не умеют пользоваться компьютерами? Он что, идиот что ли?
Кара-оол, как известно, человек не русский. Но для него очень подходит русская поговорка: «пустили Дуньку в Европу». Мне, например, за него стыдно. А вам, уважаемые читатели?
Кондрат Пчёлкин