ПОСЛЕ НЕГО – ХОТЬ ПОТОП?
Прошел один год с того момента, как наш университет осчастливил своим присутствием пришлый и.о. ректора Ю.И. Прохоренко. Пора подводить итоги его деятельности, тем более, что он настырно предлагает себя на выборах ректора в качестве претендента. Ученым университета предстоит оценить личность новоиспеченного руководителя, и неплохо бы ознакомиться с итогами его руководства учебным заведением. Интересно, какие достижения имеет университет за этот период?
Судя по всему, никаких. Если не сказать хуже – в университете полный развал по всем направлениям. Это стало ясно после проведенного ректората, посвященного началу нового учебного года.
И.о. ректора снова, как и раньше, не смог озвучить ни одного мало-мальски дельного предложения по совершенствованию работы университета, не поделился своими планами на новый учебный год. За него в основном отдувалась начальник учебного отдела, у которой это получалось нескладно.
А между тем, проблем предостаточно. К примеру, за год из университета «сбежали» 12 дипломированных специалистов. На новом месте их оценили больше, а новое университетское начальство не обременяет себя заботой о научных кадрах. А они нужны университету как воздух – для аттестации вуз должен иметь 60% кандидатов и докторов наук. Иначе не получит право на выдачу дипломов выпускникам. Раньше для решения этой проблемы приглашали специалистов из других регионов, создавали им определенные условия для работы. Они, в свою очередь, помогали с обучением аспирантов, изданием учебников, пособий, что тоже необходимо для аттестации.
Но прежние порядки новому руководителю не нравятся. И потому было объявлено заведующим кафедрами, что никаких условий для приглашенных в университет устраивать не будет. Все они должны работать в ТывГУ круглый год. А ведь у них у всех есть семьи, место жительства и постоянная престижная работа, от которой они, естественно, отказаться не могут. Так новый амбициозный, но бестолковый руководитель перечеркнул многолетнюю работу по приглашению нужных университету преподавателей. И останутся кафедры из-за него без дипломированных специалистов и научных связей, учитывая наши проблемы перемещений между Кызылом и Красноярском, Иркутском, Новосибирском и другими научными центрами Сибири, не говоря уже о более дальних городах. Судя по всему, такое решение продиктовано одним – желанием отрезать все сложившиеся научные связи с другими вузами и провалить аттестацию. Поистине государственное решение.
Но и своим тувинским кадрам тоже живется несладко при новом руководителе. К примеру, Прохоренко долго «мурыжил» принятие на работу кандидата физико-математических наук, доцента Ондар М.А., тянул с подписанием контракта с ним.
За год работы дилетант-руководитель успел уволить трех проректоров. По мнению многих, далеко не самых плохих работников. В результате остановилось строительство нового учебного корпуса, заморожено строительство жилого дома, которое правительство республики отдало для достройки и заселения туда преподавателей и сотрудников университета. А коллектив очень рассчитывал на него, поскольку уже было открыто финансирование объекта и был проведен тендер на право строительства дома.
Видимо, Прохоренко, невзирая на свои очевидные недочеты, все же хорошо осознает, что у него нет шансов быть избранным на должность ректора, и действует по принципу: после нас – хоть потоп! При этом с размахом сделан ремонт, но не в учебных корпусах или общежитиях, а в кабинетах начальства, у проректора по учебной работе.
Скоро грядут выборы ректора ТывГУ. Надеемся, что слухи из правительственных кругов о том, что Прохоренко уже позаботился поиском для себя нового места работы в Хакасском университете, оправдаются. Видимо, с позором возвращаться в Хабаровск, где к нему относятся не лучше, чем в Кызыле, желания нет. Но и нашей республике такие кадры не нужны. Будем надеяться, что преподаватели и сотрудники ТывГУ проявят мудрость и благоразумие при выборах руководителя.
Наш корр.