«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 234
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 14
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№25, 10 сентября 2008 года.

    Ваши цитаты, наши комментарии
Ваши цитаты, наши комментарии

ДЕСЯТЬ ЛЕТ У ВЛАСТИ БЕЗ ДРУЗЕЙ И АВТОРИТЕТА

То, что Туве достался в качестве Главы правительства человек амбициозный, но недалекий, – ни для кого не секрет. Но то, что он эти не самые лучшие качества будет стремиться демонстрировать публично, – большая новость. По крайней мере, Ш.Кара-оол больше года после вступления в должность сидел-помалкивал, не давая серьезных поводов судачить о проблемах его умственных способностей. Но долго держать при себе свои мысли относительно планов переустройства республики он не смог, и вот на страницах уважаемых российских изданий стали появляться его незабываемые перлы, мимо которых спокойно пройти невозможно.

В том числе и мимо интервью ШВК в ИА «ФедералПресс», выдержки из которого на днях перепечатала правительственная «ТП» под умопомрачительным по глупости заголовком «Туве не нужны инвесторы...». Интервью у него брала собственный пресс-секретарь, поэтому, видимо, большинства глупостей при публикации удалось избежать, но даже то, что «проскочило» через сито журналиста, дает уродливую, но совершенно объективную картинку внутреннего мира ШВК и открывает нам трансформацию его взглядов до вступления в должность и спустя год. И частично объясняет причину провала в работе нового правительства Тувы. Ниже мы приведем наиболее симптоматичные высказывания Кара-оола и прокомментируем их с точки зрения понимания истинных целей его деятельности.

Структурно все выступление Кара-оола можно разбить на несколько частей: его набившие оскомину представления о состоянии дел в республике до вступления в должность премьера, трансформация целей и задач после года руководства республикой, необходимая смена в ходе правления друзей и врагов Кара-оола, приоритетов и ценностей, выработка им национальной идеи тувинцев, способной вокруг него консолидировать нацию. В таком порядке мы и постараемся сделать анализ его выступления.


Первое, что бросается в глаза, – это его публичное признание, что в апреле 2007 года он был совершенно не готов к обретению властных полномочий, реально не знал ситуации ни в тувинском обществе, ни в экономике республики. Этакий перспективный философ с иллюзиями.

«...Тогда, в апреле 2007-го представить не мог, что какие-то вещи, события, факты будут иметь место. У меня были иные представления о реалиях, проблемах, путях их решения... Выяснилось, что уровень развития региона оказался даже ниже, чем мы предполагали год назад... ...Мы были полны иллюзий, что наконец-то добились консолидации общества, прекращения политического кризиса, что теперь у нас общие интересы...».

И это говорит не какой-то там варяг, недавно появившийся в Туве, а человек, за плечами которого 10-летний опыт работы спикером парламента, членом Совета Федерации РФ, заместителем и даже первым заместителем правительства республики, лидера ТРО партии власти, руководителя афганского братства!

С 1998 года он ни на минуту не отходил от кормила тувинской власти, даже баллотировался на высший государственный пост республики. Но фигура его оказалась дутой: даже после этого он вынужден признать, что представить не мог, в какой ситуации находится республика, и у него только сейчас исчезли иллюзии.

А это приводит к грустной мысли, что через год он наверняка снова скажет: и в сентябре 2008 года он представить не мог, и только сейчас исчезли очередные иллюзии. Чтобы понять трагичность ситуации, представьте себе врача, который уверенно заявлял о способности излечить пациента от тяжелого недуга. Год его лечил, не имея представления, чем он болен, а когда тот чуть не скончался, заявил, что уж теперь-то у него точно нет никаких иллюзий относительно его болезни, и он в состоянии снова браться за работу. Понятно, как к его новому энтузиазму отнесутся коллеги и родные больного.

Правительство, по его мнению, сделало бы все для преодоления отставания республики, но «все наши инициативы натыкаются на противодействие со стороны бывших союзников».

На этом пассаже следует остановиться особо. ШВК в интервью не раз сетует, что, получив с власть, лишился друзей и союзников. Хотя никаких союзников, а тем более друзей у него никогда не было и в помине, поскольку он, занимая высокие посты, всегда думал только о себе и не являлся ни лидером, ни политическом деятелем. А главной сутью его действий всегда была выгода.

К примеру, после руководства парламентом с 1998 по 2002 год он пошел на парламентские выборы без команды один. И потому, снова став депутатом, не смог занять в нем никакой должности, и вынужден был уйти в правительство Ооржака, где тоже стал «белой вороной».

По сути, не было у него команды и на последних выборах в парламент. Даже ныне обретающиеся в правительстве Чучев, Дамба-Хуурак, Кочергин и Глухов не рискнули с ним связываться, предполагая последствия. И пошли за ним только тогда, когда он «вдруг» стал начальником. Да и сформировал он правительство, «надергав» народ по-беспринципнее из команд Оюна и Ооржака, разбавив их варягами-авантюристами, поскольку надежной команды у него нет.

К тому же следует иметь ввиду: председателем правительства он стал не по причине своих талантов и трудолюбия, а благодаря противостоянию двух примерно равных политиков и лоббированию близкого к Президенту страны федеральному министру. И потому легко просматриваются персонажи, о которых он заявляет, что они «органы власти спутали с большим рынком...».

Отдельной строкой в его интервью идет описание «вредительства» со стороны депутатов парламента. Оказывается, именно из-за них у правительства ничего не получается: «восстанавливаем птицефабрику, кипит работа по ее реконструкции, остается сделать какие-то штрихи – 90 с лишним миллионов рублей». Однако в Законодательной палате «Вопрос долго волокитится, потом с горем пополам нам дают «добро» на кредит, но деньги мы получить все равно не можем!»

Хотя на самом деле дело обстоит совсем не так. Во-первых, 90 с лишним миллионов рублей – совсем не малые по меркам нашей республики деньги, и публично называть их не ахти какие, по крайней мере, неумно. Во-вторых, первоначально вопрос не был рассмотрен на сессии из-за неявки в парламент докладчика от правительства, а как только он явился, парламент дал «добро!», которым (в-третьих) уже полгода не может воспользоваться правительство из-за своей дремучей некомпетентности.

Как выясняется, во вредителей Кара-оол зачислил всех, включая и российский Россельхозбанк, «требует с нас еще одного гаранта возврата кредита...». А, не получив его, «отказывает из-за невыполнения банковских требований». Мало того, как выяснилось, в саботаже стремительного экономического развития Тувы участвует и наша газета, которая за «желание довести птицефабрику до рабочего состояния обвиняет нас во всех тяжких...».

Не обошлось и без критики своих предшественников (видимо, Ооржака и Ширшина), которым он только что с помпой вручил за ратный труд на благо Родины – высшую награду республики – ордена. Оказывается, они тоже числятся во вредителях, поскольку для Кара-оола очевидны «бездарность и безалаберность наших предшественников, никто из которых даже не задумался о перспективах развития региона?..»

Как теперь понял Кара-оол, «проблем много. Но одна из главных – энергетика». Правда, никакими маломальскими достижениями в преодолении этой проблемы он похвастаться не может, вновь отдаваясь во власть маниловских прожектов.

Не мог обойти и проблему подготовки к зиме, самонадеянно брякнув, что «к зиме республика готова», хотя «увеличением объемов поставок угля на внешний рынок за более высокую цену, уменьшение объемов добычи и неразбериха с вскрышными работами, жесткие, порой нереальные условия для местных потребителей» в работе разреза его просто настораживают.

А более всего его волнует «одна проблема – цена на уголь». При этом он не утруждает какими-либо весомыми доводами на сей счет, видимо, полагая, что отсутствие денег в бюджете республики на приобретение угля – серьезное основание для снижения цены предприятием-банкротом. Но, тем не менее, он философски изрекает: «Правительство обязано обеспечить бесперебойное прохождение отопительного сезона, и мы эту задачу выполним». Как говорится, свежо предание, да верится с трудом...

А затем Кара-оол переходит к основному, ради чего и было затеяно интервью: наконец-то он выступает в роли невесты, предлагающей себя для выгодной партии с солидным женихом с приличным тугим кошельком. «...Мы стали инвестиционно привлекательны, и это... внушает надежду на динамичное развитие региона... у нас появился шанс совместным усилиями решать проблемы республики... Нам необходимо... чтобы тот, кто приходит сюда работать, создавал не вахтовые поселки, а наращивал в республике комфортную социальную среду».

Ему уже сто раз говорили: не мешай нам работать. Надоело постоянное выспрашивание денег. Мы пришли не для того, чтобы дарить тебе школы, больницы и жилье. Наладим работу, через налоги сделаем бюджет республики бездотационным – все построите сами. Прекрати иждивенство и начинай работать! Но нет, он поет свое – дайте мне немедленно комфортную социальную среду, ждать больше я никак не могу!

Тем более, как случайно выяснилось, ни в какое близкое светлое будущее республики он и не верит, поскольку, на его взгляд: «...Пока разговоры о новом этапе промышленного освоения республики – только дежурные пафосные фразы... Без железной дороги настоящего промышленного освоения не будет...». А это значит, что все планы бурного развития экономики Тувы – перспективы десятилетней давности. А вся кутерьма вокруг месторождений Тувы – всего лишь имитация действий олигархов, поскольку «есть интересы самих бизнес-структур, которые всегда заботятся о своей капитализации в виде приобретенных месторождений... Обозначив покупку месторождения, бизнес переносит их освоение на далекую перспективу».

Впрочем, Кара-оол понимает, почему в республике так и не наступил инвестиционный бум: «Идеальный фундамент для инвестпроектов – консолидация и согласие между ветвями власти внутри самой республики. «Деньги любят тишину». Так что с бумом придется немного подождать, пока Кара-оол освободит кресло.

А он тем временем перешел к другой серьезной теме – национальной идее. Премьер считает, что «исключительно мудрым было решение наших предков, когда в 1921 году они решили создать собственную государственность...». И хотя власти и «обязаны лелеять интернациональные чувства к русскому народу...», учитывая мощь государства российского, все же главной целью для него является «консолидация всех тувинцев». Вот только так и не иначе!

И что это его вдруг так потянуло на самостийность, что он осмеливается о таких провокационных вещах высказываться публично? Видимо, в прошлом номере мы не случайно коснулись темы возрождения в Туве духа сепаратизма. Есть что выжигать федеральным органам и спецслужбам.

Выступление Главы правительства РТ прокомментировал Кондрат Пчелкин

P. S.

Не зря бытует пословица: хочешь толком узнать человека – дай ему власть. Вот мы и познали Кара-оола. А ведь не исключено, что это интервью – самое правдивое в его жизни. Выстраданное полутора годами мытарств на вершине власти. В нем он сказал то, о чем ранее говорить не осмеливался.

Судите сами: если бы Ш.Кара-оол перед своим назначением откровенно сказал бы Президенту России, что, невзирая на свой послужной список, он живет иллюзиями, ничего не знает о состоянии дел в республике, не разбирается в экономике, не имеет команды единомышленников и необходимой поддержки в парламенте, бредит национальной идеей суверенитета, а в своей работе намерен лишь следовать советам земляка, то его кандидатура вряд ли была бы представлена парламенту на утверждение в должности Главы республики.

Да и сейчас, узнав о том, что ШВК не видит возможности развития экономики республики в обозримом будущем, пока Пугачев не проведет в Туву железную дорогу, вряд ли федеральные власти окажут ему поддержку. Республике нужно жить сейчас. И не только там, где будет железная дорога или уголь. Прав спикер парламента В.Оюн: жизнь нужно налаживать в каждом городе, в каждой деревне, на каждой чабанской стоянке, не дожидаясь манны небесной в виде инвестиционного дождя. Да и до дождя этого при Кара-ооле мы вряд доживем – он демонстрирует удивительные способности наживать себе врагов, хотя знает, что деньги любят тишину...

Ну а как же наш земляк? Ведь теперь-то личность Кара-оола для него секретом не является. Кто-кто, а уж он-то познал ШВК как облупленного. Наверняка жалеет, что так страстно лоббировал его назначение, ведь судьба республики нашему чрезвычайному министру не безразлична. Надеемся, это интервью ШВК поможет ему разобраться в ситуации и принять правильное решение, ведь оно очень напоминает заявление об отставке человека, случайно попавшего на государственную должность, но осознавшего, наконец, свои никчемность и несостоятельность.

Время покажет.

(прочитано 3997 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 25:
Материалы по теме:
» ДЕПУТАТЫ И ГЛАВА ОБМЕНЯЛИСЬ ПОСЛАНИЯМИ (№21, 20 августа)
» ПРЕМЬЕР РАСКРЫЛ ДЕПУТАТАМ ПЛАНЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА (№33, 3 октября)
Телелапша народу от властей
Путь Шолбана Кара-оола: от одного проекта к другому
 

Материал входит в раздел тематического архива:

Проблема наших депутатов в том, что они принимают законы, хотя должны принимать лекарства.

Шутка 2019 года

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине