«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 223
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 14
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№5, 15 августа 2007 года.

    ОБЗОР ПРЕССЫ

КОГДА СРЕДЬ ЖУЛИКОВ СОГЛАСЬЯ НЕТ

О.Сергиенко пишет: «...Енисей загажен старателями... Ш. Кара-оол продемонстрировал журналистам бутылки с пробами воды из Енисея. Ядовитый цвет жидкости, что-то среднее между желтым и коричневым, лучше всяких слов показывал результаты «стараний» старателей.

Общественность Тоджи давно била тревогу – в правительство, в контрольные службы отправлялись просьбы о помощи. Но все безрезультатно. Времена меняются, и хотя бюрократия остается прежней, но новое правительство решительно взяло курс на защиту населения от кучки паразитирующих на богатствах республики лиц...

Еще 19 июля 2007 года была создана правительственная комиссия по контролю за соблюдением золотодобывающими предприятиями природоохранного законодательства. Комиссия составила акты о нарушениях, однако Росприроднадзор отказался их подписать. Ш.Кара-оол отметил, что это не одноразовая проблема и не отдельный случай. Есть определенная коррумпированная система. Структуры, которые должны были стоять на страже природоохранного законодательства, очень долго молчали. Теперь они отказываются подписывать акты. Росприроднадзор как минимум не выполняет своих обязанностей. Таких чиновников не должно быть...»

Как известно, в прошлом благополучие золотарей зиждилось на неформальных отношениях руководства артелей и правительства. Наиболее активными «игроками» на этом поле были бывший вице-президент Мельников и воротила Неволин. Это позволило последнему не только не стеречься природоохранителей, но и беззастенчиво прибирать к рукам имущество других артелей. Наглядным примером таких действий является «прихватизация» имущества артелей «Алдан» и «Тывазолото». Видимо, не случайно именно артель «Ойна» регулярно выигрывала тендеры на разработку лучших золотоносных месторождений. Самым ярким примером этого является бандитский захват «Черной речки».

Коррупция в этой области достигла таких масштабов, что природоохранители не посещали артели без предварительного согласования. Золотари «несли» не только в правительство, но и в правоохранительные органы. Но мы отправили ту власть на свалку, а с новой, видимо, пока согласия нет. Но «Росприроднадзор» – служба федеральная и местному начальству не подчиняется. Вот, видимо, А.Неволин и решил, что достаточно «кормить» одних контролеров. Посмотрим, что из этого выйдет. По накалу «наката» на золотарей можно будет судить о характере диалога между правительством и руководством артелей и поиска согласия. Если жесткий разговор будет достаточно долгим, в Большом Енисее может появиться рыба.

ВСПОМНИ О НАРОДЕ

Еженедельник приводит высказывания зампреда тувинского правительства после поездки в глубинку: «В Монгун-Тайге люди живут без света... Все помнят перерезанную ленточку при сдаче малой ГЭС на местной речушке. Даже было создано целое Министерство по делам этих самых малых ГЭС. И что же в итоге? Ничего нет!..

Тувинцы патриоты, им нужно памятник поставить. В тяжелейших условиях трудятся и добиваются успехов. Даже в самой глухомани, на стойбище, местные жители о нас (о Правительстве РТ) знают – кто чем занимается, как работает и относится к своим обязанностям... Видят все наши слабости, замечают ошибки и отмечают реальные дела... Словом, народ всегда был, есть и будет умнее своих правителей».

Остается надеяться, что новая власть не забудет свои обещания и вспомнит о простом народе, у которого в 21-ом веке порой нет элементарного – воды, тепла и света.

СТРАННЫЕ ЧИНОВНИКИ

С.Бурмистрова пишет в заметке «Сохранится ли природа на Кызыл-Таштыге?»: «Девственная природа Тувы – предмет нашей общей гордости и постоянного опасения: не навредят ли ей новые промышленные проекты? Какую опасность, например, представляет разработка Кызыл-Таштыгского месторождения? Оказывается, недавно был осуществлен выезд по обследованию природной обстановки в районе проявления полиметаллических руд Кызыл-Таштыга. Собранный материал необходим для того, чтобы потом иметь представление, будет ли нанесен вред природе в результате деятельности промышленной корпорации или нет. Точка отсчета – нынешнее состояние природы – то, что сейчас там есть.

А сейчас студенты и научные работники намерены ехать на Пор-Бажын для проведения экологической экспертизы. На самом деле такое обследование должно было быть проведено до начала работ, до завоза такого огромного количества народа на эту территорию. Но, к сожалению, предварительное обследование не было проведено, ни на территории самого озера и прилегающих пространств, ни в целом всей котловины.

Экологи поедут, чтобы посмотреть и оценить, какими могут быть последствия того, что столько людей почти постоянно находятся на острове. Уровень водной глади не столь огромен. Уже происходит заболачивание, и добавка продуктов человеческой жизнедеятельности никак не будет способствовать развитию его существования. Ученые надеются, что их рекомендации будут учтены, и вред, нанесенный озеру, удастся минимизировать...»

Странно, что продажа лицензии на разработку месторождения и археологические раскопки ведутся без предварительной экологической экспертизы. В первом случае, наверное, уходящая власть спешила сорвать последний куш, а во втором – новая спешила отчитаться перед знаменитым земляком о проделанной работе. Пор-Бажын посещает столько разных чиновников. Неужели ни у кого из них не возникла мысль по поводу экологии? Странные слепые чиновники...

ТРУДОГОЛИКИ ИЛИ АЛКОГОЛИКИ?

М.Байыр-оол пишет на китайскую тему: «Китайцы уже не раз побывали в Туве по поводу освоения месторождения Тоджи, поговаривают об участии в строительстве железной дороги «Курагино-Кызыл»... Одно дело, когда это будут наши тувинские рабочие, другое – китайцы... Нет определенности в этом вопросе, нет научно-обоснованного решения... У нас никто из чиновников ни за что не отвечает. Был, напакостил и ушел... Чиновники все ли продумали, отдавая китайцам на откуп немалую часть природного ландшафта?»

Интересный вопрос: что лучше? Тридцать тысяч трудолюбивых китайцев или головорезов-уркаганов из Бамстройпути? В любом случае столько трудоголиков в самой республике найти невозможно.

ЧТО СТРАШНЕЕ ЧИНОВНИКА?

В.Кузнецов приводит цитату из выступления Ш.Кара-оола: «Настораживает некоторая суета и толкотня вокруг угольного разреза» «В этом задействованы некоторые финансовые группы, привыкшие по дешевке захватывать ресурсы».

Как известно, угольный разрез Каа-Хемский – предприятие федеральное. И при всем уважении к премьеру мы вынуждены сообщить, что судьбу предприятия-банкрота будут решать федеральные структуры без нас. А сейчас всех интересует другое: руководство разреза готовится поднять цены на уголь с 670 до 950 рублей за тонну. Т.е. в полтора раза. Федеральный инспектор Чернышов, посещая разрез, согласился с этим. Неизвестно, чего в этом шаге больше: глупости или коварства. Интересно, как с такими подходами к решению жизненно важных проблем «Единая Россия» собирается набрать в Туве на парламентских выборах в декабре 71 тыс. голосов.

Грех тут не вспомнить бывшего премьера: ни большим экономистом, ни способным организатором он не был, однако при нем таких решений себе никто не позволял. А федеральный инспектор, невзирая на свой высокий ранг, ему в рот заглядывал и лишнего при людях не болтал.

БОЛЬНАЯ МЕДИЦИНА

В.Степанов пишет: «Если я заболею, к врачам обращаться не стану... Именно эти слова песни всплыли в памяти, когда мне пришлось столкнуться с работой врачей офтальмологического кабинета поликлиники №1...Каждое утро, поднимаясь в 6 утра, я бежал в медучреждение, чтобы занять очередь на прием к врачу. И ежедневно в регистратуре получал невразумительный ответ на вопрос: «Будет принимать доктор или нет?» Приходилось ждать по 2-3 часа, пока не становилось ясно, что в очередной раз (который по счету?) врача не будет. А жаждущих попасть к нему ежедневно набиралось по 20-30 человек... А проблема заключается в безответственности и отсутствии трудовой дисциплины медперсонала поликлиники».

По количеству врачей на душу больного населения Тува находится на одном из ведущих мест в России. А лечиться ездим кто в Абакан, а кто – в Китай. И зачем нам такая медицина? В поликлинике для взрослых невозможно попасть к врачу, в детской поликлинике нет даже исправных весов для младенцев. Пошел пятый месяц работы нового правительства. Неужели невозможно навести элементарный порядок? Ну, хотя бы весы купить за 1200 рублей. А ведь здравоохранение входит в число приоритетных национальных программ. И чем они там занимаются?

ТАКИЕ СЛОВА, ДА БОГУ В УШИ

Главред «ТП» А.Лачугина признает: «...Последние годы, когда в республике шел ожесточенный дележ власти и собственности, сказались на газете не самым лучшим образом. «ТП» многие жители республики, прежде бывшие постоянными нашими читателями, стали воспринимать исключительно как официозное издание, отражающее исключительно мнение регионального правительства. В газете было немало материалов, отражающих только точку зрения исполнительной власти, причем, нередко далекую от истины (вспомним победные интервью о росте наших доходов, репортажи о сдаче объектов, которые до сих пор «сдаются»). Материалы эти оказали газете «медвежью услугу», круг читателей значительно сократился. С таким наследством «Тувинка» должна расстаться. И мы очень постараемся сделать это как можно быстрее».

Хочется верить. Хочется. Но не верится. Хотя бы по тому, как исполняется заявление о возвращении парламенту статуса соучредителя. Стремление исполнительной власти к монополии на истину дорого обходится газете. Так можно сначала потерять читателей, а затем и саму газету.

УЧЕНИКИ ИЗ БЕЛОГО ДОМА

Коммунистическая газета так анализирует причины провала ооржаковластия: «Ш.Ооржак сам во всем виноват... Он сам взрастил своих политических оппонентов, несправедливо обидев их... Во время выборов Ш.Ооржак, члены его правительства и сторонники недооценили силы оппозиции и вели себя высокомерно и нагло. Они забыли об одном древнем наказе умных людей: никогда не воюйте с умными и способными людьми и разумными оппонентами, всегда пытайтесь перетянуть их на свою сторону, сделав их не врагами, а друзьями... Никогда не собирай вокруг себя рвачей, родственников и лизоблюдов. Они только вредят общему делу и, в конце концов, подведут «под монастырь» своего же шефа... Этот наказ знали и использовали Амбын-нойоны Тувы, назначая представителей кожуунов и сумонов. Все это забыл Шериг-оол, за что и поплатился. И вот результат: он угодил в политическое небытие».

Похоже, по этому же пути идет и новое руководство, сделавшее ставку исключительно на поддержку Шойгу. Ему, видимо, невдомек, что без опоры на местную политическую и бизнес-элиту удержать власть невозможно. Наблюдая, как сидельцы Белого Дома расчищают дорогу «Единой России», убирают с пути другие партии и переводят товарные и финансовые потоки на «Урянхай», душа его возможных конкурентов, делаешь вывод, что ошибки Ооржака для них ничего не значат, и они собрались учиться на собственных.

ЧЬИХ ВЫ БУДЕТЕ, ЧИНОВНИКИ?

Руководитель тувинского Рескома КПРФ Э.Манчын получил от Г.Зюганова двухсоттысячное финансирование партийной газеты и в преддверии выборов спешит отработать деньги, отчаянно «поливая» новое правительство на манер ооржаковской «Тувинской правды». Перемежая ложь со слухами, политический хамелеон, меняющий партии, как кальсоны, пытается распропагандировать электорат, не понимая главного: на вранье далеко не уедешь: «Вот уже третий месяц живем при новой власти. Однако можно ли в принципе назвать ее «новой». Душить и прессинговать сейчас нечего и некого, у нас в этом плане «наступила стабильность»... В новое-старое правительство вошли подельники, и все дружно встали под крыло обожаемой «Единой России».

Ему, наверное, хотелось бы, чтобы они встали под крыло его обожаемой коммунистической партии, как в былые годы...

(прочитано 4035 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 5:

Материал входит в раздел тематического архива:

Проблема наших депутатов в том, что они принимают законы, хотя должны принимать лекарства.

Шутка 2019 года

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине