Коротко |
550 российских школ находятся в аварийном состоянии
В России 550 школ находятся в аварийном состоянии, заявила министр образования и науки Ольга Васильева на селекторном совещании в правительстве РФ по вопросам готовности системы образования к новому учебному году, сообщает агентство новостей «Москва».
Васильева уточнила, что водопровод, центральное отопление и канализация есть в 97,15% городских школ и 81% сельских. Низкие показатели по этому вопросу в Туве, Чечне, Севастополе, Хабаровском крае, Хакасии и Ненецком автономном округе.
Особое внимание Васильева уделила состоянию школьных зданий. По ее словам, 7 890 школ требуют капитального ремонта. У более 9 тыс. школ – высочайший уровень износа, у более 10 тыс. – больше, чем 50%.
Заболеваемость педикулёзом не снижается
Роспотребнадзор предупреждает об опасности педикулёза. Как сообщает ведомство, «динамика заболеваемости педикулезом в Российской Федерации за последнее десятилетие не имеет тенденции к снижению, ежегодно в Российской Федерации регистрируется до 300 тысяч случаев педикулеза».
В 6 субъектах Российской Федерации показатели заболеваемости педикулезом (на 100 тысяч населения) превышают среднероссийский показатель: в Камчатском крае, Ненецком автономном округе, Республике Тыва, Архангельской области, городах Москве и Санкт-Петербурге.
Серьезную проблему в распространении педикулеза, по-прежнему, представляют лица без определенного места жительства, среди которых отмечается высокий уровень пораженности педикулезом – более 25%. Для профилактики педикулёза Роспотребнадзор призывает соблюдать гигиену, регулярное мытьё головы, стирку, постельного белья, отказ от использования чужих расчёсок и т. д.
Росстат составил топ регионов, страдающих безработицей
Самый высокий уровень безработицы в России отмечен в Ингушетии – 30,8%, сообщает Росстат. На втором месте Тува с показателем 19,2%, на третьем – Чечня (16,2%).
Среди округов в лидеры антирейтинга выбился Северо-Кавказский (9,9%). Более благополучная ситуация в Уральском, Южном и Сибирском федеральном округах – 5,5%, 5,9% и 8,1% соответственно.
Число зарегистрированных безработных в РФ составило 928 тысяч.
Иркутские учителя поучат тувинских преподавать русский язык
Курсы повышения квалификации для школьных учителей начальных классов, русского языка и литературы начались в Туве 20 августа. Их проводят преподаватели из Иркутской области.
Мастер-класс уже прошел в селе Кызыл-Мажалык Барун-Хемчикского района 30 августа, сообщает пресс-служба республиканского правительства. Следующие курсы состоятся 25 и 26 августа в селе Самагалтай и городе Шагонар. Завершится серия мастер-классов 27-30 августа в Кызыле.
Курсы проводятся в рамках Федеральной целевой программы «Русский язык» на 2016-2020 годы.
Ранее русскоязычные жители Тувы пожаловались Владимиру Путину на дискриминацию, а глава ФАДН Игорь Баринов заявил, что русские в республике чувствуют себя ущемленными по национальному признаку. Врио главы Тувы Шолбан Кара-оол назвал это заявление «несколько категоричным».
В России увеличилась доля заемщиков старше 50 лет
Доля заемщиков старше 50 лет за первые семь месяцев 2016 года в РФ увеличилась на 0,9 процентного пункта и составила 27,4%, сообщается в пресс-релизе Национального бюро кредитных историй (НБКИ).
Отмечается, что в большинстве регионов доля заемщиков в возрасте старше 50 лет выросла. Самая высокая доля данной возрастной категории в общей структуре заемщиков была зафиксирована в Чечне, там она выросла до 35,3% с 33,7% на 1 января 2016 года, республиках Тыва и Алтай – до 34% с 32,2% и до 33,7% с 31,9% соответственно.
В шести российских регионах доля заемщиков в возрасте старше 50 лет сократилась. Так, в Новгородской области доля снизилась на 0,5 п.п. и составила 25,7%, в Мурманской – на 0,4 п.п., до 25,1%, Курской – на 0,2 п.п., до 27,6%. В Карачаево-Черкессии, Тверской и Владимирской областях доля снизилась на 0,1 п.п.
«На фоне более тщательного отношения кредиторов к заемщикам, которое привело к сокращению общей численности последних, также меняются и предпочтения банков в части кредитования возрастных групп граждан. Так, доля молодых людей в возрасте до 30 лет сокращается не только в силу недостаточно стабильного дохода, но и по причине недостатка жизненного и профессионального опыта. В свою очередь, людям старше 50 лет свойственно более ответственное отношение ко всем аспектам жизнедеятельности, включая финансовый», – пояснил генеральный директор НБКИ Александр Викулин.
При этом средний размер кредита в возрастной группе старше 50 лет на 1 августа вырос на 6,5% и составил 195 тысяч рублей.
Левада-центр: все больше россиян верят в честность выборов
Оптимистично настроенных по отношению к выборам россиян стало больше, следует из опроса Левада-центра, проведенного в августе этого года. Девять лет назад только 14% опрошенных не ожидали никаких злоупотреблений во время выборов. В 2011 году эта цифра выросла до 18%, а в 2016 – до 22%. Доверие к Центральной избирательной комиссии так же за последние девять лет возросло. В 2011 году подтасовки от ЦИКа ждали 31% опрошенных. Пять лет спустя цифра снизилась в два раза – до 13%.
По словам заместителя директора Левада-центра Алексея Гражданкина, рост доверия к избирательной системе и Центризбиркому связан с тем, что внимание населения приковано к событиям в Украине.
Каждый четвертый россиянин оказался готов продать свой голос на выборах
В ходе опроса «Левада-Центра» 23% россиян признались, что готовы продать за определенную сумму свой голос на выборах в Госдуму (из них 11% – за 5 тысяч рублей, 5% – за более значительную сумму). Две трети (63%) заявили, что не продадут свой голос ни за какие деньги. Затруднились ответить 14%.
«Вызывать наряд и уводить человека в наручниках с эфира»
Член ЦИК РФ Николай Левичев высказал мнение, что участников иногда можно и арестовать прямо во время эфира. «В цивилизованном мире тяжело представить себе, что на дебатах кандидаты будут предлагать посадить оппонента на кол. Очевидно, люди не готовы к прямому эфиру, и как быть в таких ситуациях – сейчас думают лучшие умы избирательного права», – сообщил Левичев газете «Ведомости».
Он считает, что в таком случае «нужно вызывать наряд полиции и уводить человека в наручниках с эфира, потому что ситуация за гранью политкорректности».
Говоря о предложении «посадить оппонента на кол», Левичев очевидно имел ввиду недавнее выступление представителя «Парнаса» Вячеслава Мальцева, который в ходе дебатов в прямом эфире телеканала «Россия 1» призвал объявить импичмент президенту России Владимиру Путину. Мальцев заявил, что экономика России полностью зависит от настроения Путина, и обвинил его в том, что россиян «втянули в войну с братским народом». «Виноваты бояре, а царь замечательный, – сказал Мальцев. – Если царь не знает, что творится в стране, его надо в дурдом сажать. Если знает и не мешает этому, его надо в тюрьму. Если знает и способствует, на кол надо сажать таких царей». Оппоненты обвинили Мальцева в фантазерстве.
Сергея Шойгу объявили в розыск на Украине по подозрению в преступлениях против госбезопасности
Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) уведомила российского министра обороны Сергея Шойгу и еще 17 высокопоставленных чиновников о подозрении в совершении тяжких преступлений против национальной безопасности Украины, сообщает телеканал «112 Украина» со ссылкой на главу ведомства Юрия Луценко.
«На основании собранных доказательств, 8 августа 2016 года, ГПУ сообщено о подозрении в совершении особо тяжких преступлений против основ национальной безопасности Украины, общественной безопасности, мира и международного правопорядка 18 лиц из числа представителей власти и руководства ВС РФ», – сказал Луценко.
Он добавил, что среди подозреваемых в преступлениях – советник президента России, бывший полномочный представитель президента РФ в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев, министр обороны России Сергей Шойгу, два его заместителям и еще 10 генералов из числа высшего командного состава вооруженных сил России.
Луценко отметил, что в результате действий подозреваемых погибли не менее 2263 украинских военных, и еще 8394 военных получили ранения. Также действия подозреваемых, по его словам, привели к уничтожению военной техники и имущества на сумму 1,3 триллиона гривен.
Путин обяжет российских туристов платить ежедневный налог за отдых
Президент РФ Владимир Путин на совещании в алтайской Белокурихе одобрил идею курортного сбора, средства которого пошли бы в региональные бюджеты на развитие туризма.
Глава государства заявил, что сбор должен быть необременителен для отдыхающих и идти строго на развитие санаторно-курортной инфраструктуры.
«Если это делать, то очень аккуратно, не задирая платежи, незаметно для отдыхающих», – сказал он.
По словам главы Министерства финансов РФ Антона Силуанова, приемлемой суммой сбора могли бы стать 50-100 рублей в сутки.
Отметим, что планы по вводу такого сбора обсуждаются уже давно, лоббируют идею курорты Юга России – Краснодарский край, Кавказские минеральный воды и Крым. Речь также шла о том, что туристы будут платить до 150 рублей в сутки с человека.
Российские компании могут потратить до десяти триллионов рублей на исполнение «закона Яровой»
Затраты на модернизацию инфраструктуры операторов связи для исполнения «закона Яровой» могут превысить 10 триллионов рублей, сообщает «Коммерсантъ».
Часть этой суммы (10-20%) пойдет на ежегодное поддержание систем. Такую оценку дал гендиректор российской компании-разработчика оборудования АРСИЭНТЕК Денис Нештун.
В «Вымпелком» подсчитали, что за 2018 год им придется хранить примерно 158 миллиардов минут разговоров абонентов. Весь объем хранимой информации на конец 2018 года будет равняться 12,5 эксабайт. Для МТС эти показатели ниже – около 3,4 эксабайт информации в 2018 году.
ЦБ предупредил о росте социальной напряженности из-за раскрытия доходов топ-менеджеров
Полное раскрытие информации о вознаграждениях топ-менеджеров акционерных обществ может привести к росту социальной напряженности. Об этом, пишут «Ведомости», говорится в подготовленной Банком России презентации для экспертного совета по корпоративному управлению.
С одной стороны, указывает ЦБ, полное раскрытие информации о бонусах руководства позволит компаниям стать прозрачнее, с другой стороны, против такого решения выступает бизнес, раскрытие бонусов топ-менеджеров может усилить социальную напряженность и есть криминальные риски.
Почти половине россиян приходится платить за медицинские услуги
Ситуация с бесплатной медициной за последние пять лет ухудшилась, пишет газета «Известия», ссылаясь на данные опроса, проведенного Лигой защитников пациентов.
63,6% респондентов заметили ухудшение в доступности медицинской помощи, 60,9% – в качестве оказываемых услуг за последние пять лет.
Работу своей поликлиники большинство респондентов (29,1%) оценили на тройку по десятибалльной шкале. Девятку и десятку поликлиникам дали только 0,7 и 1,4% опрошенных.
32% россиян, принявших участие в опросе, заявили, что приема у терапевта им приходится ждать несколько дней, 28,6% – несколько часов, 12,9% – один день, 9,9% – несколько недель, 8,8% – неделю.
На вопрос: «Предлагали ли Вам оплатить услуги, или сделать платно дополнительные услуги в государственном (муниципальном) медицинском учреждении, или направляли платно в другую организацию?» 34% ответили – «часто», 25,9% – «иногда», 18,4% – «всегда».
Также был задан вопрос о том, приходится ли в принципе платить за медицинскую помощь? 48,6% ответили – «часто», 26,2% – «иногда», 10,5% – «редко», 10,2% – «всегда».