Пармезан навсегда
как чиновники закупают запрещённые продукты
Запрет на ввоз в страну мяса, рыбы, овощей, фруктов и молочных продуктов из США, Австралии, Канады, Норвегии и 28 стран Евросоюза Владимир Путин подписал 6 августа 2014 года. В 2015 году к этому списку добавили Албанию, Черногорию, Исландию и Лихтенштейн. Эмбарго стало ответом на экономические санкции против российских физических и юридических лиц, причастных, как считают на Западе, к разжиганию конфликта в Украине.
К слову, Швейцария, не входящая в Евросоюз, поддержала санкции, однако под «контрсанкции» не попала и, по данным местных СМИ, увеличила поставки сыров в Россию в пять раз.
Уничтожению санкционных продуктов в России придается символическое значение. Бульдозеры на полигонах по всей стране месят ароматные сырные головы под прицелом телекамер. Порты и аэропорты используют мобильные «крематории» ценой 6 млн. рублей за штуку для сжигания еды. ЛДПР в Госдуме предлагает запретить не только ввоз, но и продажу санкционных продуктов.
В Петербурге прилавки инспектирует экстравагантный шансонье Стас Барецкий в сопровождении казаков, в Москве активисты проекта «Ешь российское» помечают иностранную гастрономию (в том числе разрешенную швейцарскую) наклейками с медведем, рвущим американский флаг.
«Выбор российского производителя сегодня – это уже не просто слова и лозунги, это не просто вопрос вкуса. Выбирая российское сегодня, вы поддерживаете складывающийся новый мир, в котором у России будет, наконец, справедливое место», – говорится в манифесте организации.
Как заявляют в Россельхознадзоре, с августа 2015 года в России уничтожено 7,5 тысяч тонн гастрономической крамолы, что примерно равно массе монумента «Родина-мать» в Волгограде.
Продуктовый патриотизм пока не разделяют российские чиновники, ответственные за госзакупки. В августе 2015 года юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь обнаружила, что для протокольных мероприятий мэрии Москвы закупаются ассорти четырех сыров: бри, рокфор, грюйер и дорблю. На приемах Минобороны и МВД в Кремле, судя по контрактам, подавали салаты с пармезаном, а министерству внутренних дел досталась еще и моцарелла.
Страна-производитель в контрактах не указана, теоретически это могли быть и российские сыровары. Тертый пармезан для салата можно найти практически в любом московском магазине, он производится в Московской области, хотя при этом на этикетке не указано, откуда, собственно, сыр.
На деле, сыры неопределенного происхождения закупают учреждения и ведомства по всей стране. Рекордсмен – Хозяйственное управление органов власти Тывы – в течение 2015 года закупило 51 килограмм пармезана, 39 килограммов горгонзолы, 39 килограммов эдама, а также 39 килограммов моцареллы.
Любовь Соболь, юрист Фонда борьбы с коррупцией:
«Существует черный рынок санкционной продукции – это ни для кого не секрет. Продукты попадают в Россию либо под маркировками стран, которые не подпали под эмбарго, либо из-за коррупции на таможне. Запрещенные продукты несложно купить, просто они стали дороже из-за коррупционной нагрузки.
Чиновники могут осознанно закупать эти товары. Каждая госзакупка, каждое техзадание уникально, вряд ли они составляются «копипастой» (копированием прежних техзаданий – прим. Би-би-си). Не всегда есть те бюджетные деньги, что в прошлом году, соответственно, номенклатура товара каждый раз утверждается заново. Так что говорить о каких-то технических ошибках не приходится – это системная история, когда чиновники позволяют себе то, что обычные люди позволить не могут».
Андрей Сошников
«Русская служба Би-би-си»