«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 106
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 16
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№19, 10 мая 2016 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаКУКУШКА ХВАЛИТ ПЕТУХА, ЗА ТО, ЧТО ХВАЛИТ ТОТ КУКУШКУ...

На республику неотвратимо надвигаются парламентские выборы. Власти не могут не осознавать, что рейтинг их партии, именуемой часто как ПЖиВ, упал ниже уровня, на котором он был на последних выборах в Госдуму. Все, наверное, помнят, что тогда «Единая» даже в условиях тотальной фальсификации набрала менее 50% голосов избирателей. Теперь ситуация гораздо хуже. Повсеместные «посадки» заворовавшихся чинуш и их бизнес-партнёров по жульничеству неопровержимо доказывают, что нынешняя власть – это, в основном, жульё и бандиты, перекрасившиеся под респектабельных «государственных деятелей».

В этих условиях партия власти пытается путём лже-голосования на так называемых «предварительных голосованиях» показать себя в качестве поборников интересов простого человека. И Тува в этом плане – только бледная копия того, что происходит с оболваниванием населения по всей стране. Разница только в исполнителях этого однообразного театра. Что ни говори, а члены ЕР бывают разные. От умных, типа Хинштейна, до тупых, типа Глухова. Но все стараются «идти в ногу». Вот и на этот раз «в минувшую субботу в конференц-зале гостиничного комплекса «Буян-Бадыргы», в подвале которого чёрная семейка разместила оборудование для незаконного прослушивания разговоров по сотовой связи, «прошли очередные дебаты участников предварительного голосования на тему: «Развитие сельского хозяйства, обеспечение продовольственной безопасности».

В публичном трёпе на тему развития сельского хозяйства в республике приняли участие члены партии власти, никакого отношения к сельскому хозяйству не имеющие, а именно: лидер фракции ПЖиВ в парламенте Тувы «Виктор Глухов», музыкант «генеральный директор ООО «Ру Мьюзик» Владислав Кан-оол», человек без признаков профессионализма, начинающий активист ПЖиВ «представитель «Молодой Гвардии Единой России» Станислав Оюн» и профессиональный псих «депутат Госдумы РФ Лариса Шойгу». Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять: все они совершенно ничего не понимают в сельском хозяйстве. Правда, это не помешало им со свойственной ПЖиВ спесью под аккомпанемент точно такой же ничего в этом не понимающей «телеведущей Оюмы Кошкендей», «высказать свою позицию по поводу перспектив развития этой ведущей отрасли экономики Тувы».

Партийные бюрократы, важно надувая щёки, делая умный вид, несли благочинную неоспоримую чушь типа «Тува испокон веков была аграрной республикой» и, слава партии родной, до сих пор «развитие АПК остаётся нашим приоритетом». Проливая крокодиловы слёзы по поводу трудностей, с которыми сталкиваются араты Тувы в повседневной жизни, радетели народные переживали про «сложные климатические условия: суровую зиму и засушливое лето», которые не дают возможности развернуться селянам во всю их ширь. Тем не менее, заявляли ораторы, в Туве, по их мнению, в прошлом году «объёмы производства сельскохозяйственной продукции выросли на 2 млрд. рублей». И это – далеко не предел, поскольку, как они полагают, «Тува обладает достаточным потенциалом для развития сельского хозяйства». Нужно всего лишь «разработать программу, по которой появилась бы возможность на средства бюджета закупать поголовье и передавать его аратам». А те, в свою очередь, будут «учиться на примере чабанов-тысячников» и давать стране надои-привесы. И тогда возникнет только одна проблема – «реализация уже произведённой животноводческой продукции».

Уже сейчас в Туве «зарегистрировано более 40 сельскохозяйственных кооперативов». Нужно развивать кооперацию, которая «даёт возможность воспроизвести полный цикл сельскохозяйственной продукции», в том числе «и тувинской баранины, лучше которой нет нигде в мире». Да что там баранина, если верить партийным дуроплётам, Тува славится на весь мир «тувинским сыром»! Так что, если наладить его производство в солидных объёмах, доходы от его реализации превысят всякие разумные пределы! А если, прислушавшись к партийным умникам, «приобщать детей к сельскохозяйственному труду» через «создание трудовых лагерей», то они «получат возможность заработать себе деньги не только на карманные расходы», но и сумеют заработать «на учебники»! Так что в этом случае уже не придётся «рассчитывать только на поддержку из федерального центра» – можно будет «эффективнее использовать и собственные ресурсы».

А под занавес депутат от «Единой России» Лариса Шойгу по секрету объяснила, почему «партия должна, обязана поддерживать аграриев». Но дело совсем не в том, что аграрии кормят страну. И даже не в том, что деревня является колыбелью народа, сохраняющей национальный колорит народа. Всё гораздо прозаичнее. Аграриев ПЖиВ собирается поддерживать только потому, что «аграрии всегда поддерживали и поддерживают партию «Единая Россия».

«Следующие дебаты намечены на 14 мая», – сообщает «ТП». Интересно, про кого на этот раз будут врать кандидаты?

ТУВИНСКИЙ МАНИЛОВ ГОСУДАРСТВЕННОГО МЫШЛЕНИЯ

Как известно, Тува находится в Сибири. А Сибирь богата реками. При советской власти была построена Саяно-Шушенская ГЭС, себестоимость производства 1 кВт электроэнергии на которой составляет 3-5 копеек. Однако Тува, благодаря «мудрости» и «деловитости» своего губернатора, вот уже как девять лет безрезультатно борется с энергодефицитом. И вот – новое сногсшибательное сообщение: «концерн «Энергокомплекс» планирует установить в Туве две автономные фото-ветровые электростанции». При этом первая «из них в ближайшие дни должна заработать на площадке у памятника «Кадарчы» недалеко от Кызыла». Её мощность «составит 4 кВт», «что позволит организовать освещение монумента».

Агитатором в пользу этой генерации выступил отставной деятель, перебивающийся грантами Кара-оола «инженер Чимит-Доржу Ондар», в силу преклонного возраста подрабатывающий рекламой сомнительных проектов.

Ондар – далеко не дурак и понимает, что нововведение, которое он рекламирует, сродни тем солнечным батареям, что устанавливал Кара-оол в центре Кызыла на ул.Чульдум и которые бесследно исчезли, так и не дав людям обещанного освещения. Он признаёт, что предмет его несмелой рекламы сегодня, мягко говоря, неактуален. Поэтому «инженер Чимит-Доржу Ондар» предупреждает, что, невзирая на смехотворность эффективности «автономных фото-ветровых электростанций», они достаточно перспективны в принципе и, в конце концов, «проблема может стать остро уже через сто лет» – и тогда «автономные фото-ветровые электростанции» на деле докажут свою незаменимость. Да, наверное. Только, как сказал один поэт, «жить в этой жизни прекрасной уже не придётся ни мне, ни тебе»...

Обещать эффективность чего-нибудь через 100 лет – дело беспроигрышное. Особенно, если ты уже сейчас – глубокий старик...

БЕЗДЕЛЬНИКИ-КОНТРОЛЁРЫ НАДЗИРАЮТ ЗА БЕЗДЕЛЬНИКАМИ ВЛАСТИ

Какая всё же смешная эта организация – Общероссийский Народный Фронт – «ОНФ». На днях его активисты «провели выездную проверку, которая показала, что дома детей-сирот» «до сих пор не обеспечены необходимой коммунальной инфраструктурой».

«Заселение десяти двухквартирных домов по программе обеспечения жилыми помещениями детей-сирот произошло ещё в начале прошлого года, однако их до сих пор не подключили к электроснабжению, из-за чего не работает даже местная водоколонка» и жить в этих домах невозможно – «за водой приходится идти на ближайшую улицу, преодолевая примерно полкилометра». В результате этого «многие жители были вынуждены покинуть дома без элементарных удобств».

Когда стали разбираться, то выяснилось, что дома формально как бы уже «сданы», хотя жить в них невозможно, но «подрядчик строительства ГКУ «Госстройзаказ» и Агентство по делам семьи и детей Республики Тыва затягивают процесс оформления документов для постановки домов детей-сирот на учёт энергоснабжающей компании «Тываэнергосбыт», в связи с чем проблема электроснабжения до сих пор не решена.

Активисты ОНФ решили выяснить у представителей «Госстройзаказа», по чьей вине организовался весь этот бардак, но в ответ услышали: «дома были переданы в управление ведомства без соответствующей инфраструктуры», к тому же в настоящее время «дома переданы в оперативное управление Агентству по делам семьи и детей Республики Тыва», вот там, мол, и спрашивайте.

В советские времена, узнав об этом, Народный Контроль тут же направил бы прокурору соответствующий запрос и кто-то уже неминуемо бы «парился на нарах», однако сейчас другие времена, другие контролёры и другая прокуратура. Так что всё ограничилось призывом активистов ОНФ, «лидером которого является президент России Владимир Путин», «к властям Тувы» «в кратчайшие сроки обеспечить электроснабжение домов детей-сирот в городе Туране Пий-Хемского района». А услышав, что «в настоящее время специалисты «Тываэнергосбыта» готовят дополнительные соглашения для подключения электроснабжения», активисты ОНФ успокоились – наверное, когда-нибудь свет туда всё же дадут...

Думается, главное в этой ситуации то, что «ситуацию с домами детей-сирот в городе Туране активисты ОНФ в Туве держат на контроле давно – с осени 2015 г.», а воз, как говорится, и ныне там – «неорганизованные и нескоординированные действия ответственных структур привели к тому, что дети-сироты и их семьи больше года живут без света и воды». Но до сих пор нет ни уголовного дела, ни даже виновных в чиновном беспределе. Оно и понятно – кто такие – эти сироты? Вот если бы у Кара-оола дома света не было не то, что год – один час – чтобы с ними со всеми было?

Все эти контролёры, прикормленные властью, – то же самое, что и сама власть. Одни надзирают за тем, как другие воруют. Или просто получают деньги за безделье. Поэтому, когда слышишь: «активисты регионального отделения ОНФ в Республике Тыва будут добиваться, чтобы дома детей-сирот в Туране обеспечили всей необходимой инфраструктурой в кратчайшие сроки», то понимаешь, что это – обычный трёп. Вот уже год как грозятся, а воз на том же месте. Ау, контролёры, вы что, умерли? Дайте, наконец, свет детям-сиротам!

Плюс ИнформРАЗДВОЕННОЕ МНЕНИЕ

Автор публикации тонко подметил, что «если читать только региональные СМИ, то можно подумать, что жизнь здесь очень похожа на рай». Здесь – это у нас в Туве. Но мы-то хорошо понимаем, что это не так. Все знают, что Тува лидирует среди регионов России по уровню коррупции, бедности, преступности, безработице, заболеваемости сифилисом и туберкулёзом, а также по сводкам показателей поддержки партии «Единая Россия». А вот по средней продолжительности жизни, уровню доходов населения и показателю исполнения плана переселения граждан из ветхого и аварийного жилья твёрдо занимает последние в России строчки рейтингов. Вот и возникает закономерный вопрос: «Тува – крайне депрессивный регион или «райские земли»?

В отличие от местной, подконтрольной власти прессы, федеральные СМИ о Туве совсем другого мнения. По крайней мере, по мнению автора публикации, «после ознакомления с сообщениями федеральных средств массовой информации появляется такое чувство, что регион настолько депрессивный, впору с адом сравнивать». К примеру, недавно все федеральные СМИ заметили: «в Туве сотрудница полиции устроила драку в детской поликлинике» (НТВ), «Родные майора МВД, подравшейся в поликлинике, объяснили её поведение проблемами в личной жизни» (ЛайфНьюс), «Копперфильд-2: в Туве один юрист растворил документы кислотой, а второй их... съел!» («Комсомольская правда»), «16 регионов РФ (в том числе, и Тува, – прим. авт.) могут провалить программу расселения ветхого жилья» («Коммерсантъ»)».

В это же время тувинские СМИ «вещали совершенно о другом». В фокусе местных журналистов почему-то оказался не скандал с распоясавшейся полицейской майорше, а «рассказы о любви школьников к Кызылу, о лучшем скакуне, о том, как люди дружат у костра, про выращивание кроликов...». А вот «громкую федеральную сенсацию» про дебош в поликлинике многие местные средства массовой информации», кроме «РИСКа», «в первое время просто проигнорировали».

Такая односторонняя угодническая позиция прикормленных властью СМИ, по мнению автора, не нравится аудитории, и «многих злят материалы, в которых описываются исключительно положительные стороны жизни в Туве» и замалчивается реальная жестокая правда. В результате – «гневные отзывы и комментарии под информационными сообщениями, где Тува представляется в самом неприглядном свете». Этих людей «очень просто понять». «Они – жители республики», и уже потому знают реальную горькую правду о тувинской действительности. И врать им – дело бесполезное. Сколько не говори «халва», слаще во рту не станет...

(прочитано 3483 раза)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 19:

Материал входит в раздел тематического архива:

«Школа готовит нас к жизни в мире, которого не существует» (Альбер Камю).

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине