Коротко |
Утверждены новые тарифы ЖКХ на первое полугодие 2016 года
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев одобрил увеличение размера индексации тарифов на коммунальные услуги в 2016 году.
Так, наибольший рост тарифов ЖКХ произойдет в Москве и Санкт-Петербурге и достигнет 7,5 и 6,5% соответственно. За ними следуют Тюменская и Нижегородская области с ростом в 5,9%. В Свердловской области тарифы подорожают на 5,7%.
В Сибирском федеральном округе больше всего тарифы вырастут в Республике Тыва – 5,6%, Красноярском крае – 4,4%, Забайкальском крае – 4,2%, Томской области – 4,2% и в Республике Хакасия – 4,4%, говорится в сообщении.
Наименьший прирост тарифов произойдет в Северной Осетии и составит 3%, в Кабардино-Балкарии – 3,8% и в Алтайском крае – 3,7%.
Рост цен на жилищно-коммунальные услуги намечен также на второе полугодие 2016 года с 1 июля.
Тува попала в список политически нестабильных регионов
Группа экспертов по заказу Комитета гражданских инициатив разработала методику, которая позволяет оценить самые неблагополучные регионы с точки зрения экономической и политической ситуации, и выделила регионы, входящие в зону риска в условиях падающей экономики и нарастающей протестной активности.
Как следует из материалов комитета, «регионы риска» с точки зрения социально-экономической ситуации, – это Коми, Карачаево-Черкесия, Чечня, Ингушетия, Псковская, Астраханская, Нижегородская, Кемеровская, Ивановская области.
С точки зрения политической ситуации авторы методики отмечают высокие риски в Ингушетии, Туве, Мордовии, Курганской, Пензенской, Саратовской, Челябинской областях. Абсолютным антилидером с точки зрения кадровой нестабильности стал Севастополь, за ним – Сахалин и Еврейская автономная область.
Авторы методики отметили, что, судя по проанализированным данным, интерес населения к внешнеполитическим проблемам снижается, а к внутренним, социально-экономическим и политическим, напротив, растет.
Сердюкова назначили возрождать российскую авиацию
Газета «Московский комсомолец» со ссылкой на источники в авиационных кругах сообщает, что амнистированный экс-министр обороны Анатолий Сердюков получил новое назначение: он займется возрождением авиационной отрасли страны в госкорпорации «Ростехнологии».
«1 октября произошли некоторые структурные изменения в «Ростехе». Были введены должности так называемых индустриальных директоров, отвечающих за конкретные направления промышленного развития страны. Под «Ростехом» сосредоточены все направления по созданию комплектующих для авиапрома. Это связано также с «оборонкой» и космосом», – сообщил источник «МК».
Назначение Сердюкова индустриальным директором «Ростеха» подтвердили «Интерфаксу» в пресс-службе госкорпорации.
В Швейцарии арестованы счета экс-министра Скрынник
Швейцарские власти наложили арест на счета экс-министра сельского хозяйства России Елены Скрынник в рамках расследования уголовного дела об отмывании незаконно нажитых средств, сообщил «Интерфаксу» 28 октября источник, знакомый с ситуацией.
«По требованию прокуратуры Швейцарии заблокированы счета Скрынник в размере 60 млн. швейцарских франков (примерно $60 млн. – ИФ)», – сказал собеседник агентства.
По его словам, бывший российский министр, проживающая ныне на Лазурном берегу Франции, является фигурантом уголовного расследования, проводимого швейцарскими следователями.
«По данным следствия, в период с 2007 по 2012 годы на различные счета Скрынник в швейцарских банках поступило $140 млн., происхождение которых вызвало серьезные подозрения», – отметил источник.
Спустя несколько дней Елену Скрынник исключили из «Единой России», сообщает ТАСС со ссылкой на секретаря генерального совета партии Сергея Неверова.
По его словам, основанием для такого решение послужили «действия, дискредитирующие партию, а также потеря связи с политической организацией». Неверов отметил, что исключение Скрынник не связано с расследованием, которое ведет прокуратура Швейцарии.
Чистая прибыль российских компаний снизилась на 77% в августе
Чистая прибыль российских компаний после резкого скачка в январе-феврале в августе 2015 года упала на 77% по сравнению с показателями, зафиксированными год назад, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Росстата.
Как отмечает издание со ссылкой на еще не опубликованное исследование ИЭП им. Егора Гайдара, девальвационный шок в июле-августе на фоне исчерпания дешевых импортных запасов резко увеличил издержки перерабатывающих компаний.
Причиной бурного роста показателя в феврале-апреле в экспортных сырьевых отраслях была девальвация рубля (рублевая прибыль в номинале бурно росла), отмечает издание. Во внутренне ориентированных отраслях прирост прибыли был вызван повышением отпускных цен, так как в начале года у компаний были запасы сырья и материалов, закупленных до удорожания импорта.
По данным издания, октябрьские опросы промышленности ИЭП и Росстата свидетельствуют о продолжающемся снижении оптимизма из-за низкого уровня внутреннего спроса и неопределенности экономической ситуации.
Резервный фонд не сможет восполнить дефицит бюджета 2017 года
Россия после 2016 года не сможет активно использовать Резервный фонд для финансирования дефицита бюджета. Об этом заявил глава Минфина РФ Антон Силуанов, выступая на парламентских слушаниях в Совете Федерации, сообщает РИА Новости.
«Бюджет – это основной инструмент экономической политики. Мы говорим о необходимости его адаптации к новым макроэкономическим реалиям. Хотелось бы отметить, что в этом году объем доходов бюджета ожидается на 1,3 триллиона рублей ниже, чем в прошлом году, в то время как общий объем расходов вырастет на 11%. Как результат, дефицит в этом году составит 3% ВВП», – сказал министр.
Он отметил, что объем резервов в этом году сократится примерно на 2,6 триллиона рублей – больше, чем наполовину.
«Все это означает, что 2016 год – это тот год, когда мы сможем последний год так тратить наши запасы, наши резервы. А дальше у нас таких ресурсов не будет, поэтому вопрос о консолидации бюджета стоит на повестке дня как задача номер один», – подчеркнул Силуанов.
Тува на последнем месте в Сибири по количеству и качеству рабочей силы
Позиции субъектов РФ определялись на основе интегрального рейтингового балла, который рассчитывался по девяти анализируемым показателям, объединенным в подгруппы «Масштаб рынка трудовых ресурсов», «Лояльность трудовых ресурсов», «Качество трудовых ресурсов» и «Стоимость трудовых ресурсов». Были проанализированы показатели минувшего года для 83 субъектов РФ, характеризующие динамические и абсолютные показатели объема рынка трудовых ресурсов, безработицы, склонности к поиску работы, уровня образования, зарплаты и пр. Для доли самозанятых и доли ищущих допработу использовались данные за 2013 год.
Что касается регионов СФО, то самые лучшие показатели у Красноярского края (18 место). Новосибирская область на 27 позиции, Омская – на 29, Томская – на 30, Иркутская – на 32, Алтайский край – на 39. Худшие позиции заняли: Бурятия (42 место), Забайкальский край (60), Алтай (71), Хакасия (75) и Тува (78).
Отметим, Москва, несмотря на очень высокие показатели качества и количества трудового ресурса, заняла в списке только 21-е место, прежде всего в силу высокого уровня стоимости рабочей силы, сообщает bankfax.ru.
Последнюю пятерку по размеру индекса среди субъектов РФ составляют: Ненецкий автономный округ, Еврейская автономная область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Магаданская область и Чукотский автономный округ. При этом ЯНАО и НАО оказались в числе аутсайдеров из-за высокого уровня зарплаты и небольшой численности трудоспособного населения, делают вывод авторы исследования.