Две беды |
Покорный народ и безответственная власть
ПАССИВНАЯ опПОЗИЦИЯ
Комментарии на сайте газеты порой наводят уныние. Причём не те комментарии, в которых проправительственные «писатели» изо дня в день изощряются в оскорблениях газеты, которую, по их же собственным словам, «никто не читает». Хотя бы потому, что у них «работа» такая. И в наше трудное время, когда по всем учреждениям, включая государственные, идут массовые сокращения, каждому из них очень важно доказать начальству свои «нужность и полезность». Так что с такими ребятами всё ясно и понятно. Больше огорчают некоторые комментаторы, ругающие власть.
Они соглашаются с реальными итогами правления Кара-оола, а вот выводы делают несколько странные, типа: «не нравится нам этот начальник, давайте нам другого!». И даже когда в политическом пространстве появляются какие-либо харизматические лидеры, готовые побороться за власть – как Дирчин, Оюн или Орус-оол – те же домашние оппозиционеры начинают морщиться: что-то неидеальные они, не нравятся нам некоторые изъяны в их биографиях, да и борются они за наше счастье как-то вяло. И когда очередные оппозиционеры отступают, побившись головой о стену народного равнодушия и злословия, такие комментаторы с чувством исполненного долга деланно-разочарованно пишут: «ну я же говорил, ничего он не добьётся». А почему не помогли, почему не поддержали?
ТРАДИЦИОННЫЕ ЦЕННОСТИ ХОЛОПСТВА
В связи с этим вспоминается один научный эксперимент с обезьянами в клетке. К потолку подвешивали связку бананов, и как только одна из обезьян тянулась к бананам, то учёные обливали холодной водой всех обезьян. В конце концов, у обезьян вырабатывался рефлекс: несмотря на голод, хватать и не пускать своих «сокамерников», потянувшихся к банану, чтобы не быть облитыми. И, даже когда воду совсем отключили и убрали с глаз, а обезьян по одной заменили на новых, не знакомых с «водными процедурами» – порядок, не пускать никого к банану, сохранился. Традиции – дело сильное, даже если они устарели и мешают дальнейшей жизни.
У нас тоже люди привыкли жить по принципу «не высовывайся – хуже будет». И когда кто-либо вдруг начинает возмущаться и протестовать, его же близкие и друзья начинают на него «шикать»: сиди тихо, куда ты лезешь, у нас так заведено испокон веков. Но так ли страшно сегодня протестовать? Времена тоталитаризма, когда чуть ли не треть страны прошла через концлагеря, давно прошли, но привычка пригибаться и оглядываться осталась...
ЧЕМ БОЛЬШЕ МОЛЧИШЬ, ТЕМ ХУЖЕ ЖИВЁШЬ
Недавно Амыр Хоюгбан сетовал, что власти не интересуются мнением народа по поводу желания Кара-оола построить в Туву железную дорогу. А чего спрашивать народ по такому чуть ли не международному вопросу, если он даже не может отстоять право на выбор собственной муниципальной власти? Да что там власть в родном поселении – управление собственным домом отдаётся на откуп всевозможным жуликам вроде Рамазанова с Тунёвым. Впрочем, когда потребуется, чиновники для вида, конечно же, могут провести очередной референдум и «нарисовать» нужный им результат. Но будет ли он соответствовать народной воле? И выскажет ли кто-нибудь вслух свой протест? Да и, вообще, есть ли у людей своя чёткая и обоснованная позиция по этому вопросу?
В 2011-12 годах, когда вся страна выходила на улицы в знак протеста против фальсификаций на выборах, кызылчане отсиделись по домам. В акции протеста перед домом правительства засветился только один Валера Иргит со своим плакатиком «Кара-оол, уходи». Да и то, как оказалось, протест тут был ни при чём: вскоре «протестант» неплохо конвертировал свою «гражданскую активность» в материальный капитал, ловко пристроившись подле государственной кормушки. А представьте, если бы вместе с ним на площадь вышли тысячи недовольных? Властям тогда пришлось бы как-то договариваться не только с Валерой Иргитом, но, скорее всего, и со всем народом – а всех на службу не примешь... Глядишь, и сегодня было бы гораздо меньше поводов для нытья и недовольства властями.
Или один из последних примеров: в Новосибирске на встречу с Алексеем Навальным пришли пара тысяч горожан и уже через несколько дней указом Путина был уволен начальник городской полиции. Совпадение? Как сказал бы Дмитрий Киселёв: не думаю! А если в следующий раз к Навальному придёт 10 тысяч? Уволят мэра? А если 50 тысяч?.. Кого тогда уволят?
Власть, чувствуя свою слабую легитимность, до мокроты в штанах боится народного возмущения. Это, наверное, единственный настоящий критерий для оценки деятельности губернатора. Чем больше в регионе протестов, тем меньше шансов у Главы усидеть на своём месте. Но вот парадокс: тихий и спокойный регион с минимальной протестной активностью почему-то никогда не является комфортным в плане быта и обычной жизни. Почему-то из таких «тихих» регионов чаще всего и бегут люди. И бегут как раз туда, где жизнь бурлит, где люди вечно чем-то недовольны и не готовы мириться с самодурством и вороватостью чиновников.
Вот вам и закономерность: чем пассивнее общество в отстаивании своих интересов, чем ниже у него самоуважение, тем хуже работает власть. Чиновники расхолаживаются, перестают обращать внимание на качество выполнения своих обязанностей. Ведь отчитываться, в общем-то, не перед кем. И власти спокойно, не стесняясь, обещают любую чушь и творят, что хотят, не боясь, что кому-то за свои слова и действия придётся отвечать. Власть нагло и цинично врёт в глаза людям, ворует чуть ли не в открытую, плюя на законы, потому что уверена: никто не одёрнет, не остановит.
А народ, глядя на чиновничий беспредел, в лучшем случае поматерится тихонько на кухне и помечтает о новом Сталине, который, наконец, придёт и наведёт порядок...
Продолжение следует.
О. Шын