«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 632
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 26
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№22, 23 июня 2015 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаГРУСТНЫЙ ПРАЗДНИК В СЕМЬЕ ЕДИНОЙ

12 июня исполнилось 25 лет, как нынешние власти развалили Советский Союз. До сих пор никто толком не может ответить на простой вопрос: это грустный праздник или весёлые поминки? Да и власти никак не могут определиться. Вот и мы в этой ситуации до конца так и не разобрались. Тем не менее, есть официальная точка зрения – 12 июня – красный день календаря. Выходной. То есть – праздник. Официальный. И его нужно как-то официально отмечать. Правда, Глава республики Кара-оол этот день свою родину присутствием отметить не удосужился – опять где-то пропал. Однако и без него чиновников хватает. Вот они и организовали «на набережной Кызыла, в скульптурном комплексе «Центр Азии», мероприятия, посвящённые государственному празднику».

Так как все деньги, отпущенные на мероприятие, уже украли, власти решили праздник отметить скромно – «торжественным бракосочетанием интернациональной пары, Артема Писарева и Татьяны Аюровой». В связи с государственным праздником «поздравить пару пришли не только родные, друзья и коллеги, но и официальные лица», поскольку решили, что «первая регистрация брака в скульптурном комплексе войдёт в историю». На празднике в центре Азии присутствовали бездельники – «участники V археолого-географической экспедиции «Кызыл – Курагино» из «регионов России, стран СНГ и дальнего зарубежья». Вольноопределяющиеся «выделялись униформой «Кызыл – Курагино», которая выглядела глупейшим образом. Главным подарком для отдыхающих лоботрясов стал «большой праздничный концерт Государственного ансамбля песни и танца «Саяны», который показал «23 номера». А в это время «у стадиона имени Пятилетия Советской Тувы, где проходили «Весёлые старты», были раскинуты палатки с игрушками, едой: шашлыками, пирожками, чебуреками».

Но вопрос, что означает для нас дата «12 июня», так и остался неразрешённым.

ПЛОХАЯ СЛАВА

Что собой представляет в России и за рубежом лидер Чечни Кадыров, хорошо известно. Официально санкционированные местными властями похищения и убийства неугодных, поджог их домов, распоряжение стрелять на поражение в любого полицейского, без разрешения Кадырова пересёкшего границу Чечни, и организованное, как считают многие, убийство Бориса Немцова – лишь малый список достижений Рамзана Кадырова. Поэтому «Глава Чечни Рамзан Кадыров возглавил рейтинг активности губернаторов в социальных сетях», составленный «аналитиками агентства «Интериум». Кадыров о своих видениях будущего Чечни и методах управления ею, не стесняясь, сообщает в Интернете. Общественность на эти откровения отвечает своими комментариями. Как правило, нелицеприятными.

Похожую скандальную славу набирает и Глава Тувы Шолбан Кара-оол. Он тоже большой любитель потрепаться в Интернете. «Шолбан Кара-оол имеет аккаунты в соцсетях ВКОНТАКТЕ и Фейсбуке, с помощью которых он оповещает своих подписчиков о своей работе». Правда, ему достаёт глупости, но не достаёт харизмы. К тому же, благодаря его неустанному труду, Тува прочно занимает последние места в рейтинге регионов по объективным показателям уровня жизни граждан, росту экономики и объёму валового продукта, лидируя при этом по таким показателям, как уровень преступности, безработицы, туберкулёза, сифилиса и поддержки на выборах «Единой России».

«В итоге Кадыров обошёл по баллам своего ближайшего преследователя, главу Тувы Шолбана Кара-оола, в четыре раза: Рамзан Кадыров, Чечня – 3656, Шолбан Кара-оол, Тува – 868».

В ДРУЖНОЙ СЕМЬЕ КИТАЙСКОГО НАРОДА

Китайская экспансия в Туве набирает силу. «В Туве готовится к запуску китайский горно-обогатительный комбинат по выпуску медного, свинцового и цинкового концентратов». Стройка длилась восемь лет. «На следующей неделе планируется официально открыть новый этап в реализации проекта – непосредственную эксплуатацию месторождения и выпуск медных, свинцовых и цинковых концентратов». «Кызыл-Таштыгский ГОК – первый из 7 крупных инвестиционных проектов, развёрнутых на территории Тувы».

Всё началось с того, что китайский «Лунсин» в 2006 году купил у Роснедр лицензию на разработку Кызыл-Таштыгского месторождения, расположенного на территории Тоджинского и Каа-Хемского районов Тувы». Теперь китайцы построили «современный горнодобывающий комплекс, включающий открытый рудник и обогатительную фабрику производительностью 1 млн. тонн руды в год». На фоне глубокого кризиса экономики Тувы «компания «Лунсин» стала бюджетообразующим для республики предприятием» – «общий объём инвестиций составил 16,8 млрд. рублей».

Если верить официальной информации, за время «реализации проекта компания перечислила в бюджеты всех уровней 882,5 млн. рублей налогов и сборов» – за восемь лет не так уж много. По крайней мере, эта цифра соизмерима с тем вредом экологии Тоджи, который китайцы успели нанести. По официальной версии, «в настоящее время на ГОК работают 846 человек, из которых 111 человек трудоустроены из числа тоджинцев». По мнению местных жителей, по лесам Тоджи уже шастает не менее 15 тысяч китайцев. «Средняя зарплата китайцев сегодня составляет около 30 тыс. рублей». Но это – только начало китайской экспансии в Туву, которую китайцы по традиции называют Урянхаем, как во времена китайского владычества в центре Азии.

Впрочем, Тува в планах жёлтых вежливых человечков не одинока. Забайкальский край на днях передал китайцам огромные территории для освоения. Китайцы ждут изменений в российском законодательстве, чтобы начать свою полномасштабную экспансию до Урала. В то время, как из России бежит местное население, китайцы охотно осваивают наши просторы. Так что тувинцы смогут скоро снова влиться в дружную семью трудолюбивого китайского народа...

Плюс ИнформУПРАВЛЯЕМАЯ ТОРГОВЛЯ СУРРОГАТОМ

Ни для кого не является секретом, на чём нынешний премьер Тувы Шолбан Кара-оол и его братья сколотили свое семейное состояние – на торговле водкой. Правда, затем один из братьев увлёкся наркобизнесом, за что получил свой первый срок, но сейчас разговор не о том. Разговор – о водке. Время шло, рос Кара-оол, но забота о горячительном напитке не покидала его ни на минуту. На какой бы должности он ни был, он всегда интересовался темой алкоголизации населения и придумывал новые формы торговли алкоголем. Не перестал он заботиться об этом и сейчас.

Ежегодно вот уже восемь лет подряд он принимает меры, направленные на улучшение ситуации в этом деле. Его изощрённый ум придумывает всё новые и новые способы алкоголизации населения республики. То он официально ограничивает время легальной продажи алкоголя, чтобы дать возможность развернуться другим видам обеспечения населения горячительными напитками, то озабочен созданием собственной водочной линии, дабы уйти от контроля за производством и потреблением очень важного для функционирования общества напитка. Время идёт, а результата нет. Серьёзным очевидным фиаско Кара-оола стало банкротство государственной водочной линии «Чагытай». Его братья так присосались к этому производству, что оно, в конце концов, не выдержало и приказало долго жить.

Зато торговля технарём и контрафактной водкой получила в республике неожиданный расцвет. И Кара-оол, видимо, решил поставить на второе. Для этого власти резко сократили время продажи легальной водки в разрешённых местах. По воле Кара-оола, «спиртное в Туве можно в розницу продавать с 11.00 до 19.00 за исключением праздничных дней, воскресений и последних суббот каждого месяца». Фактически это означает, что «в будни пей, а в выходные ни-ни». Однако нормальные люди, как известно, поступают совсем наоборот. «Трудоустроенные люди в большинстве своём работают в республике до вечера. То есть, бегать с понедельника по пятницу за бутылкой в основном им некогда, да и незачем».

Вряд ли кто видел в Кызыле «пьяниц, сидящих вокруг бутылки коньяка за 500-600 рублей или водки за 250-400 рублей». «Заливают горе» они тем, что значительно дешевле и зачастую продаётся из-под полы» в магазинах, принадлежащих Кара-оолу или Тунёву. Но проблема в том и состоит, что Кара-оол в своих действиях ориентируется не на обычных работающих граждан, а на алкашей, любителей дешёвого контрафакта и технаря.

Когда вводились ограничения на продажу, все понимали: «из-за ограничения розничной продажи горячительных напитков появятся нелегальные точки, где будут торговать контрафактом». И тогда Кара-оол заявил, «что необходимо закрыть потоки суррогатов, поступающих в республику». По данным Росстата, «в течение четырёх месяцев с начала года в республике было приобретено почти на 17% меньше спиртного, чем за аналогичный период прошлого года». Однако «проблема пьющих из Тувы никуда не уходила». «Число «пьяных» убийств, изнасилований, краж и разбоев из года в год растёт. Выпившие люди, согласно данным Минздрава Тувы, в 2010 году преступили уголовный кодекс 1081 раз, в 2011 году – 1308, в 2012 – 1726 и в 2013 – 1737 раза». Оно и понятно: караооловские запреты привели к тому, что «за 5 месяцев текущего года полицейские не пустили в регион одну тонну и 370 литров контрафактной алкогольной продукции» – «за аналогичный период прошлого года объём подозрительных горячительных напитков, который удалось выявить, составил всего 125 литров, то есть почти в 11 раз меньше, чем в 2015 г.».

Такова цена караооловской глупости. Запрещая торговать легальной водкой, он создаёт условия для торговли «палёной». Не случайно «Минюст республики посчитал – ограничение розничной продажи спиртного не дало эффекта, и предложил разрешить торговать горячительными напитками в выходные и праздничные дни». Предложение поддержано не было, хотя «на совещании на тему суррогатов алкоголя, которое прошло в правительстве, почти не говорилось о пользе ограничений на розничную продажу спиртного». Ведь для всех очевидно: «проблема пьющих из Тувы никуда не уходила», более того: благодаря усилиям Кара-оола и вопреки «рапортам Минздрава об успехах в борьбе с алкоголизацией населения» «складывается ощущение, что часть Тувы уверенно спивается».

В принципе, можно с натяжкой поверить, что Кара-оол искренне хотел бы уменьшить алкоголизацию тувинского населения. Однако «в реальности ситуация выглядит, мягко говоря, несколько иначе» – чем больше Кара-оол ограничивает легальную торговлю водкой, тем больше ввоза технаря в республику, выше преступность при одурманивании алкоголем и выше доходы незаконных торговцев пойлом. И тут уже не так важно, наживается ли на этом сам Кара-оол или с ним делится Тунёв.

А заявление Кара-оола о том, что «председателям районных администраций», которых он фактически рассадил по креслам, «хорошо известно, где незаконно торгуют спиртом и кто его завозит», указывает на то, что процесс торговли суррогатами в республике вполне управляем и власть имеет к этому самое прямое отношение. А после этого ответьте на простой вопрос: «чего больше нам дал действующий запрет – пользы или вреда?».

ПЛЯЖ, НЕ ПРИСПОСОБЛЕННЫЙ ДЛЯ КУПАНИЯ

«Открытие городского пляжа в Кызыле ждут уже не один год», – сообщает автор публикации в «ПИ». Работы на протоке ведёт аффилированная с председателем правительства Тувы структура – «Водный мир». Правда, у неё на сей счёт отсутствуют необходимые лицензии и разрешения. Но бумаги – это мелочь, если у тебя общий карман с Главой правительства. Сдача пляжа объявлялась давно, однако друзья Кара-оола и «в минувшем году пляж так и не сдали в эксплуатацию». Как сообщил автор публикации, «пляж готов, но есть проблема».

Пока строители только рассказывают о своих мечтах: «На территории городского пляжа разместится 200 шезлонгов и 20 зонтов, под ними смогут расположиться по пять человек». Будут работать с 12 до 21 часа «два спасателя и два администратора». Вход будет свободный, но радоваться этому рано: «услуги будут платными». Говорят, что «на территории пляжа планируется открыть кафе, разместить детские аттракционы, оборудовать площадку для игры в волейбол и мини-футбол». Но это пока только планы. В реальности ничего подобного нет, хотя деньги «Водный мир» получил сполна. «Территория городского пляжа Кызыла – это узкая полоска воды с глубиной в 70 сантиметров для детей и 120 сантиметров для взрослых». «До буев – 10 метров» – не разгонишься. Но и это ещё не всё: в связи с тем, что строители неправильно установили в дамбе трубы, «с уменьшением уровня воды в реке Енисей, циркуляции в протоке парка не будет». «А раз вода в протоке будет стоячей, то и качество её ухудшится, а это значит, что купание будет запрещено».

И какой идиот заплатил «Водному миру» за этот брак и подписал акт выполненных работ? И куда смотрит полиция и прокуратура? А если полиция и прокуратура прогнили, почему за ними не смотрит ФСБ? Вот понесёт «Водный мир» деньги Кара-оолу – тут их и берите. Успехов.

(прочитано 3650 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 22:

Материал входит в раздел тематического архива:

Бутик – это магазин для тех, кому не жалко тратить свои деньги на херню с логотипами.

Шутка 2009 года

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине