«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 609
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 35
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№10, 17 июня 2014 года.
Богатый дедушка напрокат

Богатый дедушка напрокат

Чем дальше мы уходим от советских времён, тем больше ностальгии о прошлом, в котором человек чувствовал себя защищённым государством от разного рода мошенников и проходимцев. И когда кто-то говорит: «Сталина на вас нет», имеет в виду защиту слабых и беззащитных со стороны государства от алчных хищников. Да, действительно, такие принципы, как «не пойман – не вор» или «человек человеку – волк», а также «своя рубашка ближе к телу» напрочь поменяли отношения человека и государства. Теперь уже никто не считает обязанным защищать униженных и оскорблённых, и только СМИ стали последней надеждой на справедливость.

Газета «РИСК» в №12 от 1 апреля 2014 года опубликовала материал «Мошенники и полицейский произвол» о том, как пожилого человека Э.О.-С. Бузуя жулики оставили без квартиры и отправили доживать век в Доме для престарелых. Мошенничество в этом случае – налицо. Просто потому, что не может благоустроенная двухкомнатная квартира в райцентре стоить 200-300 тыс. рублей. Осознав, как его обманули, Бузуя обращался в полицию, прокуратуру и суд, однако нигде найти управу на мошенников не смог. Пожилой человек заявляет, что, когда подписывал бумагу, не знал, что это – доверенность, по которой потом за бесценок отберут у него квартиру. А ему отвечают: Вы, уважаемый, сами добровольно подписали доверенность, так что до свидания... Он поясняет, что мошенница вошла к нему в доверие и мошенническим путём похитила его собственность, а ему в ответ – а зачем подписывали? До свидания... Он настаивает: не может благоустроенная квартира столько стоить, верните всё назад! А ему повторяют: не надо быть лохом, нужно было смотреть, что подписывали...

В своей статье автор обратился к прокурору Тувы Гринёву с просьбой считать данную публикацию официальным запросом СМИ, назначить соответствующую проверку и взять это дело под свой личный контроль. Однако и по прошествии двух месяцев никакой официальной информации из прокуратуры не поступило ни к обманутому гражданину, ни в редакцию. Видимо, прокурор решил игнорировать официальное обращение и никак не реагировать на публикацию. В таком отношении к беспомощным старикам, которым требуется реальная поддержка государства, как в зеркале отражается безразличие российских властей к судьбе простых граждан. А всё потому, что, как правило, разного рода мошенники, обирающие беспомощных стариков, пользуются поддержкой людей с полномочиями. Так что равнодушие Гринёва и подобных ему служащих совсем не случайно и вполне может быть корыстным. Хотя бы потому, что те, кто наживается на бедах стариков, люди состоятельные и им вполне по карману благодарность за бездействие. А безнаказанность, как известно, рождает всё новые и новые преступления.

Впрочем, не в гринёвых дело. Гастарбайтеры приходят и уходят, а мы остаёмся. Жаль одиноких стариков, которые при покровительстве продажных прокуроров и полицаев становятся лёгкой добычей негодяев. Редакционная копилка постоянно пополняется грустными историями обманутых стариков. И виной всему – желание пожилых людей жить по-старому, доверять тем, с кем они имеют дело. Ну как же без веры-то? А тем временем ряды обманутых и оскорблённых растут с каждым днём.

Вот, к примеру, другой случай, когда жертвой мошенников стал уважаемый заслуженный человек, ветеран войны, уже не очень здоровый человек, инвалид войны, которому далеко за 80 лет.

Георгий Арефьевич Маслов овдовел в 2011 году. После сложной операции на сердце у него временами стали возникать рецидивы памяти. Сын, проживающий в Красноярском крае, хотел забрать его к себе, но дед упорствовал, настаивая, что, по крайней мере, год после смерти жены он должен жить в Кызыле, где проживает его племянник Владимир Туров. На том и порешили.

Гром грянул, когда Георгий Арефьевич сообщил племяннику пренеприятнейшую весть: он женился, но новая жена с ним жить не хочет, бросила и не появляется. Более того, она хочет продать его гараж. Оказалось, что в своей квартире он уже не живёт, да и квартира оказалась уже не его. Впрочем, как и тёплый гараж в центре Кызыла возле кафе «Огонёк». Семейный совет длился недолго: все всё понимали – и родственники, и, наконец, осознал всё сам дедушка. Вместе с имуществом у него исчезли и все документы, включая паспорт и удостоверение ветерана войны. Нужно было срочно выправлять положение. И тут деду изрядно повезло: сын и племянник не оставили его один на один с проходимкой и принялись отстаивать его интересы в судах. А заодно, выявив основные аспекты поведения новой жены ветерана, обратились в правоохранительные органы с заявлением о привлечении проходимки к уголовной ответственности. В ходе судебных разбирательств выяснилось много интересного.

Оказалось, что Георгий Арефьевич познакомился со своей будущей женой Лобостовой Галиной Николаевной, которая «случайно» приметила его на рынке возле сорокового магазина. Галина Николаевна, невзирая на свой достаточно зрелый возраст (65 лет), была просто очарована немолодым человеком с большой пенсией, к тому же обременённого квартирой, машиной и гаражом. Короче, возникла горячая «всепоглощающая любовь», которая тут же родила ответные чувства почтенного человека. Страсть длилась две недели, за которыми последовал официальный брак, зарегистрированный надлежащим образом. Как потом выяснится в суде, невеста объяснила работнице ЗАГСа стремительность официального оформления отношений длительностью совместного проживания – вместо 15 дней она, видимо, по ошибке, заявила о 15 годах – и плохим самочувствием жениха. На всё про всё ушло ровно 30 минут – и брак получил официальный статус.

Обычно, когда мошенники получают официальный статус, они не спеша укорачивают жизнь своих жертв в ожидании богатого наследства. Однако Галина Николаевна, став теперь уже Масловой, оказалась не из тех, кто тихо ждёт удачу. Её даже не устроила перспектива преемственности солидной ветеранской пенсии. Видимо, ей нужно было всё. И сразу. И она начала действовать. Новоиспечённого мужа она держала на даче, не пуская к собственным родственникам. Был он там один и за отдыхающего, и за сторожа одновременно. Время от времени Галина Николаевна возила его в город, чтобы он расписывался в документах. Впрочем, вскоре дедушка не смог отыскать и документы на гараж и квартиру. Но не по причине забывчивости, а потому что новая жена переписала всё на себя по некоему договору дарения. В суде потом выяснилось, что Галина Николаевна объяснила новому мужу необходимость подписания документов не дарением, а приватизацией, дала подписать ему несколько бумажек, которые он, не читая, подписал.

При этом стали известны такие детали: у нотариуса Абрамовой оформить документы не получилось. Опытный нотариус выставила новоиспечённую жёнушку, а дедушку спросила, знает ли он, что за документы он должен подписать? Тот ответил, что всё знает женщина, которая только что вышла. Нотариус пригласила Маслову и сообщила ей, что оформлять документы не станет, поскольку её муж неадекватен. Тогда Маслова нашла помощницу нотариуса Ооржак, и та за деньги всё оформила без лишних формальностей...

Дама, получив у Маслова все необходимые ей документы, неожиданно быстро охладела к нему и, заявив о том, что он уже не является владельцем своего имущества, которое она продаёт, гордо удалилась, оставив супруга в глубоком раздумье. У дедушки возникло прозрение: его просто обманули. И он обо всём рассказал своему племяннику Турову.

Нет смысла подробно расписывать все перипетии судебных мытарств родственников. Судебно-медицинская экспертиза, показания свидетелей и родственников неопровержимо доказали противоправность заключения брака и договоров дарения. Решением мирового суда брак был расторгнут, а Кызылский городской суд признал все договоры дарения недействительными и вернул имущество ветерану. Правда, любвеобильная дама успела почистить квартиру – вывезла из неё почти всю мебель. Потом она даст пояснения, что квартиру Маслова освободила от совместно нажитого имущества в преддверии ремонта, но до сих пор вещей так и не вернула. Странно, как вообще можно утверждать о «совместно нажитом» за 15 дней супружества? Кроме того, разворотливая мадам успела продать гараж ветерана. Впрочем, сделка не состоялась, осталась незарегистрированной, однако 230 тыс. рублей так и остались в кармане аферистки – 170 тыс. были конфискованы при обыске. Как потом скажет пострадавший, на вопрос, когда она вернёт ему деньги, Лобостова-Маслова через дверь пренебрежительно бросила: лох!

Казалось бы, инцидент исчерпан, ветеран с небольшими потерями, но всё же остался «при своих» и живёт теперь у сына, дама хоть и с потерями, но на свободе и наслаждается жизнью с деньгами Маслова, вот только «кинутый» покупатель гаража да и родственники ветерана никак не могут успокоиться. Первому жалко своих денег, а вторые никак не могут простить Лобостовой её афёру с Масловым. Они полагают, что зло не может оставаться безнаказанным. А поскольку МВД Тувы никак не осмелится привлечь аферистку к уголовной ответственности, начали собственное расследование.

Они решили выяснить, привлекалась ли она к уголовной ответственности раньше? Люди, знающие её под фамилией Лобостова, говорят, что привлекалась за растрату имущества, однако срок не отбывала и от наказания сумела уйти. Возбужденное в марте 2013 года по ст.159 УК РФ уголовное дело сотрудниками следственного управления УВД г.Кызыла было прекращено по инициативе работников прокуратуры в феврале 2014 года. Так что, выходит, целый год следователи УВД г. Кызыла работали на корзину, собирая доказательства и опрашивая свидетелей? Хотя состоявшийся 22 ноября 2013 года суд по гражданскому делу признал совершенные сделки недействительными и велел Масловой (т.е., Лобостовой) Г.Н. вернуть недвижимое имущество истцу. Странно, но почему работники прокуратуры, вопреки решениям судов, верят пустым словам ответчицы, а не оценивают её действия? А она в ответ действует смело и нагло, не опасаясь за последствия.

Так, после утверждения Верховным судом 16 апреля 2014 года решения городского суда от 22 ноября 2013 года, Маслова (Лобостова) Г.Н. 20 апреля 2014 года тайно вывозит из квартиры личные вещи Маслова Г.А., номер и марку автомашины записали соседи.

23 мая 2014 года при передаче квартиры судебными приставами выяснилось, что из квартиры вывезены все вещи, включая электроплиту и посуду. По данному факту работала следственно-оперативная группа УВД г.Кызыла, однако уголовное дело и после этого не было возбуждено.

Совершенно очевидно, что полиция из каких-то только ей известных соображений опасается связываться с Лобостовой. Думается, ключом к разгадке этой тайны служит следующий факт: в гражданском процессе интересы аферистки представляла и до настоящего времени представляет Августа Николаевна Переляева. Юрист она, конечно, никакой, ни образования соответствующего, ни навыков она не имеет. Наверное, поэтому родственникам не составляло труда доказать незаконность действий её подзащитной. Зато у Переляевой сложились «тёплые отношения» с министром Лобановым. Да такие, что она была введена в общественный совет при МВД.

Думается, что теперь Переляева просто приторговывает своими новыми полномочиями, оказывая сомнительные по качеству и результатам услуги мошенникам и проходимцам. Она позиционирует себя правозащитником. При этом одновременно представляет услуги сомнительным гражданам типа Лобостовой, выступая против участника войны, инвалида второй группы, 83-летнего старика, попавшего в беду, оставшегося без документов, жилья и имущества, которое он наживал совместно со своей умершей в 2011 году женой.

Для здравого человека это просто невозможно воспринять: правозащитник (хоть и со спорной репутацией), работники прокуратуры и органов внутренних дел помогают мошенникам обирать стариков. Хотя в нормальном реальном мире всё должно быть как раз наоборот. Прокуратура обязана стоять на страже интересов недееспособных людей и должна надзирать за работниками полиции, чтобы они также действовали в интересах слабых незащищенных людей. Но никто никаких мер для помощи ветерану, участнику войны, не предпринял. И только благодаря своему младшему сыну Анатолию и племяннику Владимиру он еще жив, и ему удалось вернуть недвижимое имущество. А сейчас еще предстоит «отсуживать» и украденные гражданкой Лобостовой вещи, которыми она пользовалась, проживая в его квартире, пока шли судебные разбирательства.

Дело это, особенно после принятых судами решений, совсем не кажется сложным. О безответственности, попустительстве и преступности со стороны правоохранительных органов свидетельствуют следующие факты:

1. 16 декабря Маслов Г.А. обратился с заявлением в УВД г.Кызыла о розыске его супруги Лобостовой (Масловой) Г.Н. и возврате ему его документов, которые она забрала у него, паспорта, пенсионного и ветеранского удостоверений и других. Документы не возвращены до настоящего времени, родственникам пришлось все восстанавливать заново.

2. 21 декабря 2012 года сын Маслов Анатолий обращался с заявлением в городскую прокуратуру о принятии мер к гражданке Лобостовой (Масловой). В возбуждении уголовного дела отказано.

3. 15 февраля 2013 года сын Маслов А.Г. обращался с жалобой о несогласии с Постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела. Жалоба отставлена без удовлетворения.

4. 4 марта 2013 года принято заявление от Маслова Анатолия о привлечении Масловой (Лобостовой) Г.Н. к уголовной ответственности. Отказано в возбуждении уголовного дела. Однако после продажи гаража третьим лицом уголовное дело против гражданки Лобостовой Г.Н. (Масловой) было возбуждено по заявлению покупателя, потребовавшего вернуть деньги за проданное спорное имущество.

5. 15 апреля 2014 года в республиканскую прокуратуру направлено обращение Турова В.Л. в связи с прекращением уголовного дела в отношении Масловой. Прокуратурой 21 апреля 2014 года направлено сообщение №15/374-13 о том, что уголовное дело обоснованно возвращено следователю для производства дополнительного расследования.

6. 4 апреля 2014 года подано заявление Турова В.Л., представляющего интересы Маслова Г.А. по факту кражи личных вещей принадлежащих истцу из его квартиры гражданкой Масловой Г.Н., которая не является его женой, брак прекращен в июне 2013 г. по решению суда. Ответа до сих пор нет.

Хочется заметить: случай с ветераном войны – типичный. Понятно, почему медлят следствие и прокуратура – дела по мошенничеству доверием – чрезвычайно сложны. Это вам не мешок картошки, украденный на рынке. В результате чистки кадров в ходе переаттестации милиционеров в полицаи, Лобановым окончательно выкошен профессиональный состав следствия. Лучшие силы брошены на борьбу с независимыми СМИ. А такие дела, судя по всему, просто некому расследовать. Поэтому одинокие старики брошены на произвол расплодившихся мошенников. Георгию Арефьевичу повезло – за него вступились сын и племянник, полковник МВД. А если бы их не было? Кто бы ему помог? «Правозащитница» Переляева? Министр Лобанов? Или прокурор Гринёв? Как случилось, что наши ветераны остались вне поля зрения и заботы государства? И почему про них вспоминают только в День Победы?

Дело ветерана возвращено в СУ при МВД следователю Кара-Монгуш. Окончательного решения пока не принято. Хочется надеяться, что министр Лобанов и прокурор Гринёв разбудят свою совесть, вспомнят о долге перед ветеранами войны, оторвут свои задницы от насиженных кресел и займутся делом заслуженного ветерана, инвалида войны, уважаемого человека.

Прошу прокурора Гринёва считать данную публикацию официальным обращением СМИ, провести соответствующую проверку по указанным в статье фактам и в соответствии с действующим законодательством направить ответ в редакцию газеты.

Я ещё вернусь к этой теме.

Кондрат Пчёлкин

(прочитано 5095 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 10:

Солженицын писал то, что даже в головах у народа не могло возникнуть. И не возникло, потому что они ничего не видели. Не было повода (из школьного сочинения).

Шутка 2014 года

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине