Нам пишут |
Что принесла нам талая вода?
12 мая сего года мировые СМИ официально опубликовали данные американских ученых, что «Процесс таяния ледников в Антарктике стал необратимым и грозит повышением уровня Мирового океана». В масс-медиа также нередко появляются материалы, будоражащие общественность о грядущем глобальном потеплении. Спустя некоторое время после роковой даты 20 декабря 2012 года, «ученые фантасты», да и другая публика, вновь заговорили о грядущем Апокалипсисе. Читая публикации, делаешь главный вывод: «Человек, как ни крути, а природу не бережет».
Возьму на себя смелость и снова озвучу давно избитую тему: «Кызыл-Таштыг-Лунсин-Полиметаллы». Просто есть вопросы и нужны ответы. Даже просто, как у любителя порыбачить и поохотиться.
Помнится, что о насущных и острых проблемах уже рассказывали (в отличие от меня) профессиональные журналисты в статьях: «Прощание с Тоджей», «Доходы – в Китай, отходы – в Енисей?», «Лунсин: нам нужно больше китайцев!» (с ними можно ознакомиться в архиве сайта газеты «РИСК»). И экологическая организация WWF неоднократно в своих исследовательских отчетах заявляла «об опасностях, вызванных строительством китайским ООО «Лунсин» в Туве, в истоках одной из величайших рек мира горно-обогатительного комбината (ГОКа). Его работа чревата риском масштабного отравления Енисея и, соответственно, большими проблемами для Тувы, Хакасии, Красноярского края».
В общем, подняли волну, что «незаинтересованным» господам из политиков пришлось срочно создавать комиссию из депутатов Тоджи и в начале прошлого года экстренно выпускать насквозь сырую статью «Лунсин» в Туве. Взгляд изнутри», где саму Мать Природу обвинили в создании экологического бедствия на «Красном камне», Советским геологам 60-х годов поставили в вину недобросовестное проведение разведки месторождения, нежелание местных кадров работать и тому подобные «весьма любопытные» факты.
Однако, насколько мне известно, все эти проблемы не решены и по сию пору. ГОК не построен. Иностранные граждане среди работников компании по-прежнему доминируют. Их нелегальные братья-близнецы «по паспорту», как и ранее, прячутся после зимних каникул в тайге во время очередных рейдов правоохранителей. Профессиональной подготовкой кадров среди жителей Тувы «Лунсин» занимается спустя рукава. Абитуриенты на обучение, конечно же, порой направляются, но дело поставлено таким образом, чтобы состоявшиеся выпускники, получив дипломы, не спешили возвращаться на предприятие.
А что же комиссия из депутатов Тоджи? Есть ли там нужные специалисты, находящиеся «в теме»? Несмотря на видимую активность, толку от них – никакого. Это, конечно, удивительно, но даже в такой глухомани, как Тоджа, сейчас научились создавать внешние декорации благополучия и «экологического умиротворения» не хуже, чем в Голливуде. Верю, очень даже верю, что, наверное, в тамошнем депутатском корпусе не так, как в Госдуме, где есть профессионалы по боксу, балетным танцам, певцы и актеры. Все, кроме нужных!
И что принесла к нашим берегам талая вода? Выдержала ли геомембрана в хвостохранилище наши тувинские морозы? Не порвалась ли?
Да, конечно, – это очередные «страшилки» и лишь мнение небольшого числа переживающих за Туву людей. Так что расскажите, господа, нам, пожалуйста, про очередной «хэппи энд»!
С уважением к редакции газеты «Риск», Житель Тувы.
От редакции.
Вопросы, поднимаемые в письме, действительно актуальны. Братская дружба верхушки тувинской власти с китайцами весьма подозрительна. Постоянные поездки Главы Тувы Кара-оола в Китай без каких-либо результатов вызывают недоверие к этому политику, рождают различные слухи. Сведения о том, что фактическое нахождение китайцев в Тодже в 8-10 раз превышает официально декларируемое, создаёт почву для инсинуаций не только в адрес продажных правоохранителей Тувы, но и республиканских властей. Создание тепличных условий для натурализации китайцев в Туве, ассимиляции местного населения и попытки возвращения символов нахождения Тувы в составе Китайской империи типа «Урянхая» явно указывает на заинтересованность властей республики в китаизации Тувы. Но главное – ради чего?
Судя по всему, Госналогслужба Тувы тоже вовлечена в этот процесс, который, скорее всего, проходит на очень возмездной основе. Фактически, «Лунсин» не только не вносит платежей в бюджет, но и сам изрядно «кормится» за счёт бюджета России. Так, возмещение НДС «Лунсину» в год составляет более 200 млн. рублей. Это гораздо больше, чем все отчисления республики по этому налогу. Не исключено, что кто-то из Госналогслужбы находится у китайцев на содержании и «отрабатывает» платежами из федерального бюджета.
Мы будем внимательно следить за деятельностью китайцев в Туве.