«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 364
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 16
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№3, 28 января 2014 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаВОДЯНОЕ ФАРИСЕЙСТВО

Главным признаком нового времени является торжество фарисейства. Люди, провозглашающие своими особо ценимыми качествами богоугодие, как раз и являются, как правило, злодеями. Храмы превращены в базары, а главный поп страны судится с жильцом нижней квартиры за нанопыль, проникшую во время ремонта и отрицает очевидный факт ношения дорогих часов. Таково время, в которое выставлять себя верующим стало модно. Хотя на самом деле жизнь общества всё больше поражает неискренностью и порицанием библейских истин.

С тех пор, как к власти в Туве пришёл Кара-оол, такой фарисейский ритуал мы наблюдаем каждую зиму: руководство республики, а вслед за ними и простые граждане в праздник Крещения Господня ныряют в обустроенные МЧС проруби, тем самым как бы подтверждая свои благородство и веру в Бога. Вот и на этот раз в ночь с субботы на воскресенье «в Кызыле центром притяжения для всего честного народа стала прорубь-иордань, расположенная в районе Вавилинского затона», – сообщает «ТП». Как повелось, первыми православными, окунувшимися в святую воду, стали буддисты: Глава правительства Кара-оол и его заместитель Дамба-Хуурак. Выныривали они счастливыми, видимо, веря в то, что их некоторая святость получила очередное подтверждение. И невдомёк им, что «в «Вестнике Кызылской епархии», который увидел свет накануне праздника, руководитель миссионерского отдела иеромонах Ефрем (Калинин) популярно разъяснил, что «купание вовсе не является доказательством веры». Поскольку «лучшим доказательством (веры – ред.) были бы добрые дела человека: когда он перестал бы сквернословить, обижать других людей и оказывал бы помощь всем нуждающимся». А вот с этим-то как раз у Кара-ола и Дамба-Хуурака, мягко говоря, «напряг». Наверное, поэтому Кара-оолу и его заму всюду мнятся враги, желающие им смерти. Как результат их боязни – «еще в пятницу на Вавилинском затоне побывали кинологи». Видимо, боялись покушения на первых лиц государства. На этот раз пронесло: «специально обученные на поиск взрывчатки собаки ничего подозрительного не обнаружили».

Впрочем, присутствие руководства республики у проруби в первых рядах вполне объяснимо: как заметил священнослужитель Николай, «в давние времена купание в «крещенской» проруби было особенно важно для тех людей, которые за тяжкие грехи были лишены возможности причаститься». Так что «погружение в иордань давало им единственный шанс для того, чтобы смыть эти грехи». Православие – очень либеральная вера. В ней можно целый год насильничать, грабить и убивать, а затем в заветный день пересилить страх, окунуться в ледяную воду – и ты как будто заново родился. Думается, именно этим и привлекает православие таких, как Кара-оол или Дамба-Хуурак. А может, лучше не грешить?

ГЛАВА ВСПОМНИЛ «ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТА» БУЯН-БАДЫРГЫ

Глава Тувы вдруг вспомнил, что основатель ТНР Монгуш Буяна-Бадыргы не только был родом из Барун-Хемчика, но и даже якобы «сыграл особую роль в деле сближения тувинского и русского народов». Хотя, по мнению авторитетных историков, тот был чистейшей воды националистом. Однако это не помешало Кара-оолу совершить на его родину важный «рабочий выезд». «Рабочая поездка состоялась 17 января». А поскольку смотреть в районе нечего, главной целью поездки явилось участие премьера Тувы в рядовом, казалось бы, событии районного масштаба – «открытию многофункционального центра». Следует отметить, что по всей России такие центры давно и прочно вошли в жизнь граждан. Там они открыты во всех райцентрах. А нередко даже и просто в больших деревнях. И только Тува, имеющая для этих целое министерство информатизации и связи с Натсак во главе, только начинает эту деятельность. Так что, кроме Кызыла, «в единое окно» теперь «можно обращаться для оформления свидетельства о рождении ребенка, земельного участка, регистрации недвижимого имущества, подачи заявления на получение загранпаспорта» и в Кызыл-Мажалыке.

Судя по всему, даже сам премьер плохо представляет работу МФЦ. А похвалить было нужно. Шолбан Кара-оол не нашёл ничего более убедительного, чем «положительно оценить форменную одежду сотрудников и порекомендовал строго придерживаться этого стиля». И сообщить, что «в Туве в ближайшие два года планируется открытие 15 таких территориальных отделов, как в Кызыл-Мажалыке». Затем премьер провёл «отдельный разговор о социально-экономическом развитии» района, который состоялся «с активом в районной администрации». Поскольку Кара-оолу в его государственной деятельности присущи масштабность и героизм, для участия «в рабочей встрече» пригнали массовку в виде «муниципальных служащих, депутатов», «общественников, ветеранов и педагогов». Правда, докладывать, собственно, было нечего: по признанию самого премьера «Барун-Хемчикский район в последние годы утратил свои экономические позиции».

Хотя, как «подчеркнул глава Тувы», «это потенциально сильный район». Впрочем, такая оценка для Кара-оола не нова – он и сам всё время, образно говоря, «утрачивает» свои позиции, однако считает себя «потенциально сильным».

Аудитории было явно скучно с премьером, и присутствующие «в ходе беседы с премьером задавали разные вопросы» типа «перспективы автомобильной дороги на пропускной пункт «Хандагайты – Боршоо», идеи захоронения останков скифских царей, найденных в знаменитом кургане «Аржаан-2», подробности реализации программы совершенствования владения населением русским языком», невзирая на то, что на самом деле население интересуют совсем другие, более прозаичные вопросы. Район этот – один из самых бедных в нищей Туве. Ну а русским языком там интересуется не более 3% населения. Кстати, в ходе встречи поминались лишь специфические русские слова типа «рубль», «бюджет» и «федерация». В частности, премьер помянул провальный проект «Одно село – один продукт». Сообщал «о продлении его реализации еще на двенадцать месяцев». Присутствующие узнали, что кормушка для псевдо-предпринимателей не закрывается. Более того: «если в прошлом году в него было вложено 184 млн. рублей, то в наступившем решено направить в 3,5 раза больше – 700 млн. рублей». Так что обнадёжил: жуликам и проходимцам будет где развернуться.

С РАСКОПКАМИ ПЕРЕСТАРАЛИСЬ

Как сообщила «ТП», «глава республики Шолбан Кара-оол вынес на обсуждение общественности вопрос о доскональном изучении и дальнейшем захоронении останков скифских царей из кургана Аржаан-II». Он обескуражен: «до сих пор ни одно из исследовательских учреждений Тувы не проявило активного интереса к участию в работе над реликвиями Долины царей». По мнению Кара-оола, они не понимают, что «Тува – колыбель скифской культуры». Этот недостаток нужно срочно устранить. Наш философ с учёной степенью экономиста оказался ещё и археологом и поставил перед учёными Тувы сверхзадачу: выяснить «вопрос происхождения скифских племен», поскольку он, по его мнению, «остается до сих пор спорным: кто они, откуда пришли, каким был их антропологический, т.е. физический, вид?».

Кара-оол, Бичелдей и Шойгу инициировали продолжение раскопок в Пий-Хемском районе, однако, констатировал премьер, «не секрет, что населением, особенно в селах Пий-Хема, уже сами раскопки древних захоронений воспринимаются болезненно». И теперь для того, чтобы успокоить общественность, «снять это напряжение», необходимо произвести обратное – «останки царской четы предать земле».

БЕДЫ ОСТАЛИСЬ ПРЕЖНИМИ

«ТП» пришла к выводу, что в Туве «укрепляется дорожная отрасль». Основанием для такого смелого вывода послужила передача дорожной техники, закупленной «на средства республиканской целевой программы «Развитие дорожного хозяйства РТ на 2012 – 2014 годы». Впрочем, техники этой до смешного мало: «закуплены четыре автогрейдера, два погрузчика-экскаватора, фронтальный погрузчик, три трактора «МТЗ-82» на общую сумму «25 миллионов 662 тысячи рублей». К примеру, только по одному воровскому договору, заключённому «Туваавтодором» и расследуемому в рамках уголовного дела, было украдено дорожниками более 10 млн. рублей...

Кстати, не вся техника досталась дорожникам. Как сообщила «ТП», за счёт этих средств также приобретён «Погрузчик-экскаватор для котельной поселка Хову-Аксы Чеди-Хольского района».

КАК ПРИСТРОИТЬ БЮДЖЕТНЫЕ МИЛЛИОНЫ?

Премьер Тувы встретился «с животноводами Барун-Хемчикского района республики» и предложил им взять на себя задачу развития перерабатывающей промышленности. По его замыслу, «в Туве на базе самых крепких хозяйств чабанов-«тысячников» будут созданы предприятия по переработке сельхозпродукции». Видимо, проваленные им проекты реконструкции птицефабрики «Енисейская», водочной линии «Чагытай», кондитерской фабрики в Кызыле, тепличного хозяйства и других, стали достаточным основанием для того, чтобы осознать: ему самому перерабатывающую промышленность в Туве не создать. Оно и понятно: все перечисленные предприятия, объявленные Кара-оолом «флагманами тувинской экономики», находятся в плачевном состоянии: где объявлена процедура банкротства, где по дешёвке распродаётся оборудование... Осталось переложить ответственность за отрасль на самих животноводов.

Плюс ИнформУНИВЕРСИТЕТ НА ГРАНИ ЛИКВИДАЦИИ

Всё было чудесно, пока Минобраз РФ не взялся «проверять все вузы, которые зарегистрированы в России, на эффективность» не назвало «высшие учебные заведения, которые требуют реорганизации или оптимизации». В их число попал и Тувинский госуниверситет. «ПИ» решил выяснить, «по каким причинам главный вуз республики находится в компании «заведений с признаками неэффективности и попросту неэффективных». В мониторинге участвовало «930 вузов и почти 1,5 тысячи филиалов». «Неэффективными признаны 373 ВУЗа». А требующими «оптимизации» – «23 государственных вуза». Среди «них и Тувинский, государственный университет».

Причин, по которым ТувГУ оказался на грани существования, несколько. Во-первых, оказалось, что ему до нормы не хватает «помещений в 600 кв. метра». Во-вторых, по нормативам, в ВУЗе «должно быть не меньше 1% иностранных студентов». А их нет там вовсе. Но главный и трудновыполнимый критерий, которому ВУЗ не соответствует – «это средний балл по ЕГЭ у абитуриентов, поступивших я университет». Сейчас он «составляет 56,66%, а должен был быть не меньше 60%». Проще говоря, ВУЗ набирает малограмотных абитуриентов. Естественно, выучить их профессиям чрезвычайно трудно, особенно, если учесть, что более половины поступающих даже не владеет русским языком. Впрочем, как сообщил недавно переизбранный ректор университета «Сергей Ондар, система оценки несовершенна». Наверное. Только это мнение бывшего ректора вряд ли повлияет на качество выпускников ВУЗа.

КАДРОВАЯ КАТАСТРОФА

Первое, чем занялся Кара-оол, придя к власти, он перетряс муниципальный уровень власти. На место ставленников Ооржака он привёл своих родственников, друзей, секретарш и водителей. Сегодня муниципальная власть в республике практически парализована. Эти назначаемые «сверху» так называемые «сити-менеджеры» вообще не имеют понятия, что и как делать. Прокуратура республики решила разобраться с этой ситуацией. Результаты проверки превзошли все ожидания: проверка качества «образования чиновников, занимающих руководящие должности в селах Тувы», выяснила, что многие «главы администраций и их заместителей не оканчивали вузов, а это противоречит действующему законодательству».

К примеру, «в Бай-Тайгинском районе председатели администраций сел Бай-Тал, Кызыл-Даг, Шуи и Хемчик, а также их заместители не оканчивали вузов. По закону это необходимо было сделать для того, чтобы занять высшие, главные, ведущие и старшие должности муниципальной службы». В Каа-Хемском районе «главы администраций сел Ильинка, Усть-Бурен, Дерзиг-Аксы, Сизим и Кок-Хаак, а также их заместители вместе с зампредседателя администрации села Бурен-Бай-Хаак не имеют высшего образования. По решению суда эти чиновники должны были уйти со своих рабочих мест». В Тес-Хемском районе, «16 госслужащих, среди которых был глава администрации села и зампредседатели администраций двух поселков, постигла участь коллег, о которых говорилось выше».

Прокуратура разъяснила: «образование для выборных руководителей сел – не обязательно», а «председатели администраций сельских поселений не являются выборными должностями. Они проходят через конкурс, который проводится специальной комиссией. Это так называемые сити-менеджеры, которые работают по заключенному контракту. Такие чиновники должны иметь высшее образование». Но где Кара-оол найдёт столько шоферов и секретарш с высшим образованием для назначения их «сити-менеджерами»? Проверка прокуратуры продолжается.

(прочитано 4434 раза)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 3:

Материал входит в раздел тематического архива:

Часовые пояса – это так странно. В Австралии уже 2019, а в России всё ещё 1634...

Шутка 2018 года

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине