Тува научится жить по средствам?
Республика Тыва – мой самый любимый регион из всех сибирских. Потому что в ней, как в капле воды, увеличенными и выпуклыми видятся все проблемы Сибири, да и всей России.
Вот, например, федеральные власти в условиях длительной экономической стагнации начинают вежливо намекать населению, что денег в стране становится все меньше и на все социальные обязательства может не хватить. А руководители нескольких тувинских кожуунов (районов, то есть), еще в сентябре прошлого года смело доложили главе республики Шолбану Кара-оолу: денег нет!
То есть, совсем нет. Закончились. Даже на зарплату самим руководителям районов не хватит.
И вот, год спустя, Шолбан Валерьевич в бюджетном послании заявляет депутатам Верховного Хурала, что республика должна жить по средствам. «Считаю необходимым нам еще раз понять, что нужно научиться жить по средствам, – заявил глава Тувы. – Уметь четко распределять финансы, не забывая об обязательствах государства в социальной политике, но при этом научиться увеличивать собственные доходы, создавая привлекательный инвестиционный климат республики. Опыт 2012 года показал, что ситуация может дойти до абсурда, когда в сентябре пять кожуунов заявили, что исчерпали свои ресурсы даже на выплату зарплаты. Более неграмотного управления финансами трудно представить», – приводит его слова официальный сайт республики.
Просто Президент Очевидность какой-то.
На седьмой год руководства республикой он заверил собравшихся: «Эта порочная практика должна прекратиться. У республики больше нет возможности прикрывать чьи-то промахи».
Позвольте, Шолбан Валерьевич! – хочется окликнуть его, – Прикрывать финансовые «промахи» руководителей ваших районов могли только вы сами и ваше правительство! А теперь вы говорите, что денег у республики больше нет и пора завязывать с «порочной практикой»? Вы это кому говорите?
Пора завязывать – так завязывайте!
«У нас продолжается снижение промышленного производства. Давайте честно признаем, что у нас до сих пор нет хорошо просчитанного программного документа, определяющего пути решения всех наших проблем в комплексе», – цитируют СМИ тувинского руководителя.
Честность – это хорошо. Но почему этот приступ откровенности случился одновременно с появлением необходимости существенно урезать социальные расходы в регионе? И в прошлом, и в позапрошлом году никакого программного документа развития Тувы так же не было, и республиканское руководство это почему-то совершенно не волновало. Оно создавало институты по сохранению объектов нематериального наследия древних тувинских предков, планировало масштабнейшие празднества к столетию единения Тувы с Россией (которые, кстати, не отменены, и расходы на них сокращаться не будут), прикрывало финансовые «косяки» местных руководителей. А теперь вдруг озаботилось программой развития региона!
В заключение бюджетного послания Шолбан Кара-оол выразил надежду на то, что бюджет республики станет простым и понятным для жителей, предложив в доступной форме изложить то, на какие цели и в каком объеме направляются бюджетные ресурсы.
«Наши земляки должны не только знать, каких результатов предполагается достичь, – подчеркнул руководитель. – Но и иметь возможность сделать выводы об эффективности расходов и их целевом использовании».
По части доходов населения Тува давно и прочно находится в самом низу списка регионов России. А по части сбережений домохозяйств – в середине списка. Это говорит о том, что, несмотря на маленькие доходы – жители республики стараются не тратить деньги, а откладывать их на черный день. Кажется, это потому, что они и раньше догадывались об особенностях финансово-экономической политики в регионе.
Андрей Юрич
«Лента региональных новостей»